房子那些事 篇二:准备接房啦 房子终于到手啦!

2021-01-19 19:18:37 22点赞 165收藏 14评论

创作立场声明:小型地产行业后勤保障岗位人员,非房屋中介、销售人员及专业技术人员,算是有一定的利益相关。从购房者的角度出发,记录买房、接房、装修、入住的经历,希望能给其他想买房或接房、装修的朋友提供经验和教训。
文章可以免费转载,如果能支付报酬更好!请注明来源及作者。

之前聊了买房的事,其实买房只是第一步,后续的事比较多。签订了合同后,办理贷款的速度很快,两周的时间就通知贷款审批下来了,银行通知合同要过段时间才能拿,但每月的贷款必须还,否则会影响征信,告诉了每月还款的金额和时间,说具体以收到的短信为准以后就挂断了电话。过了两天就收到了短信,下个月初就准备还贷款了,难得银行的效率这么高呀。

来源:网络来源:网络

回家的路上可以看到房子的进展,每天看着房子的变化,觉得还是比较充实的。因为昆明有些开发商资金断裂跑路的烂尾楼盘,想想花了钱却住不进去是什么感觉,更别提办证的事情了。前段时间,政府给开发商上了个紧箍咒,监管部门设置“三道红线”政策,即“剔除预收款后的资产负债率大于70%、净负债率大于100%、现金短债比小于1倍”,根据“三道红线”触线情况不同,试点房地产企业分为“红、橙、黄、绿”四档,如房企“三道红线”都触线则为红档。一时间地产企业风声鹤唳,作为已经购房的业主,还是担心地产公司融资不畅后,会不会打着疫情的幌子要求延期交房。

事实证明我的担心是多余的,因为工地上一片火热,正在进行绿化施工。而且我关注了相关的房企,这家地产公司均达到“三道红线”监管要求,没有在触及红线范围。倒是有几家发展势头比较猛的地产公司触及了红线。

个人看法:其实也不用太担心,由于大地产公司都是按区域独立运营,所以总公司虽然触及到了红线,只是融资受限,减少拿地,只要资金腾挪得过来,也可以应付现有的工地开工。所以感觉上房子继续盖,照样卖,只是内里的心酸只有公司高层才会知道。

炸锅!许家印又放大招:分十年返还购房款!多地商铺“0元购”?刚刚回应来了_媒体_澎湃新闻-ThePaper中国基金报 泰勒 恒大许老板真的出绝招了。 不要钱!恒大借钱十年,商铺白送 4日晚间,一则恒大的消息在微博上刷屏了。 截图显示,2021年一月一日起,凡是认购恒www.thepaper.cn去看看

随着时间渐入年底,各地方项目也陆续进入了合同约定的交房时间。接近年尾,地产公司搞过一个工地开放日活动,当时问现场工作人员什么时候交房,回答是按合同办理。问会不会延期交房,回答的是不会,感觉很不错。进到现场后,看到小区内部环境基本都搞好了,我买的那套房子装修好了,基本打扫完毕,这下彻底的放心了。提了一堆的问题以后,心满意足的回家了(回想起来总觉得怪怪的,明明有问题,为什么会心满意足)准备接房啦 房子终于到手啦!

准备接房啦 房子终于到手啦!

过了段时间,收到了开发商的书面通知,通过EMS寄过来的,通知上说了交房日期,比原先合同确定的12月31日前提前了几天,心情真的是比较激动呀。但是没有电话通知,还是让我有些小小的不爽。

但是从网上的信息来看,新房,尤其是精装修商品房的交房质量并不是很让业主满意,出问题的并不是小型地产公司或新进入地产行业的公司,反而是一些运作的多年的品牌地产公司,可能是资金真的紧张了,想再收点钱回来才抢工期,真是粗制滥造呀。

昆明一新交房楼盘室内层高缩水半米消防喷淋触手可及baijiahao.baidu.com去看看昆明这个楼盘业主拒绝接房!墙是斜的,大门关不上……|装修|精装修|验房|售楼部|精装房|交房_网易订阅昆明这个楼盘业主拒绝接房!墙是斜的,大门关不上……,装修,精装修,验房,售楼部,精装房,交房www.163.com去看看昆明一小区遭多位业主拒接房只因屋内多了道半米高的斜梁涉及128户_腾讯新闻接新房原本是一件开心的事儿,但最近北科建春城大观业主却开心不起来,因为接房时发现房屋内多出了一个高50公分、长约1.5米的斜梁,该问题大概涉及128户业主,业主们希望得到相关部门的回复。春城大观小区……new.qq.com去看看

随着接房日期的临近,人也是越来越焦虑,人到中年,充满了各种焦虑,票子、孩子是最主要的因素,现在房子也成为焦虑的因素。 人生呀,就是充满了焦虑。

接房前的准备

1、户型图

准备房子的户型图,是准备量一下室内的尺寸,在图上标出来。这样购买家具、家电的时候才有参考。避免两眼一抹黑,买回来也用不了。

《商品房购销合同》的附件有房屋平面图,但是图太小,实在没办法看呀。看着平面图下方多出来的两根线条,真的是气不打一处来,赶情是要给装个天线是吧!准备接房啦 房子终于到手啦! 准备接房啦 房子终于到手啦!

准备接房啦 房子终于到手啦!

然后来看下房子的户型图,看着是清楚的,实际上一扫描就变得模糊。当真是朦胧产生美,看着也是用不了。

准备接房啦 房子终于到手啦!

最后,只能自己动手在网站上画户型图了,这类网站比较多,大家可以根据需要自己寻找。反正不是专业设计人士,画得不般,重点是能用就成。

2、相关物品

口罩,卷尺,打印好的户型图、笔、袋子(装资料和钥匙)这些都是必备的,其他的比如矿泉水、纸巾等则根据自己的需要准备了。

需携带的资料

《入伙通知书》、业主本人的有效身份证、《商品房购销合同》 原件,按揭还要带《个人住房担保〈抵押、保证〉借款合同》原件;

本人不能到场需委托他人办理的,需要提供委托书,如果是比较严格的地产公司可能需要提供《公证委托书》原件。

应缴费用

(一)契税

契税是接房时应交费用的大头,而且不缴纳契税办不了不动产权证书。

1、契税收取标准

目前现行的政策是国家税务总局在2016年的相关文件规定,对个人购买家庭唯一住房,减按1%、1.5%的税率征收契税;对个人购买家庭第二套改善性住房,减按1%、2%的税率征收契税。

准备接房啦 房子终于到手啦!

但是《中华人民共和国契税法》自2021年9月1日起施行,其中明确规定,契税税率为3%-5%,看到两者之间的差距了吧,所以,只有首套或二套房的家庭,建议还是早点交契税吧。对于第三套住房的家庭,目前是按3%的税率征收契税,现在也没有细则,根据“房住不炒”的政策,估计会有些影响吧。

需要注意的是,住宅契税的收取是以家庭为单位,而不是以个人。

对于商业房屋,包括商铺和公寓,目前是按3%的税率征收契税。

2、缴纳契税所需资料

以昆明市为例,缴纳契税需要提供的资料如下:

①户口册复印件,原件查验

②由房地产主管部门出具的家庭住房情况书面查询结果(以家庭为单位,家庭成员包括购房、配偶以及未成年子女)注:曾用名、军官证均需单独查档

③购房合同备案表复印件,原件查验

④身份证复印件,原件查验

⑤购房发票复印件,原件查验

⑥婚姻证明(结婚证或离婚证)

⑦涉及拆迁减免契税的提供税务局开具的《确认减免契税通知书》

(二)物业管理费

按房产建筑面积收取,收取一年的物管费,各地基本都会有物业管理费的指导价。

1、物业管理费的标准

《云南省政府定价的经营服务性收费目录清单》规定,公共租赁住房物业服务收费为0-1.38元/平方米/月,普通住宅前期物业服务收费为0-1.8元/平方米/月。而实际上昆明市新建小区物业管理费收取的收费标准普遍超过每月2元/平方米。看起来感觉物管公司违反规定了,但是物管公司会告诉你,你缴纳的物业费里还含有收取电梯维护费、二次加压费等费用,所以并没有多收物业费。

2、房屋空置是否需要缴纳物业费?

以昆明为例,其他地方我不知道。在昆明不管你是否延期接房,都需要缴纳物业管理费。有些物业公司是将电梯费等费用单独列出来,如果业主没有接房,这部分费用可以减免。

物业管理公司也有依据,昆明市《物业管理条例实施细则》第六条明确规定:“房屋满足交付使用条件或符合法律规定的交付使用日期生效后,无论业主是否接收房屋,其房屋的物业服务费用由业主交纳”。

3、是否可以不交纳物业费?

许多项目第一年收取了物业管理费以后,第二年有的业主便会以物业公司管理不好,所以不交纳物业管理费。也许你觉得不交费以后,物管公司只是在你门上贴下催费通知,打电话来催你交纳物管费,还没也没什么办法。

实际上物业公司已经取好证了,就准备着如果实在混不下去就去法院告你拖欠物业管理费,在法庭上,法官会确认是否交纳物业管理费,一般来说,只要手续齐全,证据充分,业主基本都会输。而至于物业公司的服务质量,则会在庭上进行调解,少交纳些物业管理费。或者告诉业主可以另案起诉,但要有充分的事实和证据。

政府规定物业管理公司不能因为业主拖欠物业费以后停水、停电,但是有的物业公司在你拖欠物业费以后,会把门禁给停掉,这就有点坑人了。

(三)车位管理费

车位管理费,主要是物业公司打扫和管理地下车库的费用,车位管理费按单个车位收取,收取一年的管理费,昆明车位管理费一般在40-70元不等。车位管理费的价格是市场调节价,不是政府的指导价

(四)住宅专项维修资金

按房产建筑面积收取,按规定的标准收取;

(五)不动产权证代办费

根据规定,不动产权证书可以自己办理,也可以委托机构办理。办理不动产权转移登记费80元/户,每增加一本证书加收证书工本费每证10 元。而由机构代办,目前的市场行情是不动产权证代办费500元/户。

如果你有时间,可以选择自己办理,如果象我这种还有银行贷款的,那么还是乖乖地找机构代办吧。

想到的接房手续就是这些,其他的等实际办理时再说吧。

接房时刻

开发商为了避免集中交盘,在物业管理公司APP上办理预约接收房屋,到了约定接房的时间,一看人还是真的挺多的。问办事人员说早上来的人更多,接房的流程其实比较简单,就是先去交维修基金,然后再去签一堆协议,最后再去交钱。在签署物业协议的时候,也就告知我们这栋楼的物业管家和维修负责人,分别加了他们的微信,记了电话。然后就由工作人员领着开始验房。当然也有人先去验房再去交钱的。我们是因为之前工地开放日的时候,觉得房屋质量没有什么大的问题,小问题也在当时提出来了,基本应该得到了整改,所以也就没有要求先验房再交钱,

经到房屋门口,工作人员开始就说操作指纹锁修改密码,然后进来房间里检查。冬天的阳光照进来,感觉很舒服,心情也好了许多。来看下房子的照片

进门处,进门后是鞋柜进门处,进门后是鞋柜

厨房厨房

客厅客厅

次卫次卫

客房客房

客房客房

主卫主卫

主卧主卧

看起来房间朝向为西南向,阳光充足,而且每间都有窗,光线也不错。基本上符合了好户型的条件。

顺着之前的维修清单来检查看了一下,之前提出的有些问题进行了整改,但也有些问题没有进行整改,主要的问题就是橱柜的面板、墙面、美缝有问题。比起新闻里那些让人心烦的房屋质量,我觉得真是好多了。

厨柜面板凸起厨柜面板凸起

厨柜底板有裂缝厨柜底板有裂缝

墙面破损墙面破损

过了十来分钟就陆续有维修工工人到我们家来进行整改,我问了一下工作人员,说他们专门成立了快修小组来解决家烦时出现的问题,为开发商这种服务点赞,云猫花了一个小时,所有的维修基本都完成了,还有需要更换面板的,需要稍后再来处理,工作人员也说让我们也再看一下,还有没有遗漏的地方?如果有遗漏的地方,也可以交给本栋的维修负责人,让他督促进行处理。

准备接房啦 房子终于到手啦!

验完房以后,心里才真正觉得这个房子属于自己了。但别高兴的太早,后续还有一堆的工作在等着自己呢准备接房啦 房子终于到手啦!

房子那些事 篇一:买房是个大事情,聊聊买房那些事创作立场声明:小型地产行业后勤保障岗位人员,非房屋中介、销售人员及专业技术人员,算是有一定的利益相关。打算从购房者的亲身经历,记录买房、接房、装修、入住的经历,希望能给想买房、接房、装修的朋友提供经验和教训。文章可以免费转载,请注明作者。如果能支付报酬更好!(给钱的人最美最帅)我生活在昆明,一个二线activer| 17 评论36 收藏201查看详情