年夜饭喝什么酒?细说鲁省那些好喝又实惠的白酒品牌(威海篇)

2021-01-20 22:00:26 4点赞 3收藏 12评论

创作立场声明:本文所测商品均自费购入,坚持独立评价是本人底线,请各位放心。

【写作说明】:山东虽为一省,实则从语言派系一分为三,半岛地区通行胶东方言,喝酒也和济南、菏泽周边略有区别。胶东更出名的是青岛啤酒和张裕干红,白酒反而日渐式微,这次就谈谈最没存在感的威海白酒。

威海三市一区,最大最出名的是威海市区的威海卫集团和文登区的文登学(颐阳就业)集团。先写我熟悉的文登学系列吧。

文登学系列

鄙人有朋友在文登学集团工作多年,所以了解较多,多说一点。

1、昆嵛特曲

年夜饭喝什么酒?细说鲁省那些好喝又实惠的白酒品牌(威海篇)

这个酒说实话我也没喝过,也停产多年了,是文登学酒厂建厂后的第一个产品,听老爷子讲,就是高粱酒,可惜做着做着就没有了,没有传承下来。

2、文登学系列

文登学系列是其主打产品,最初是星级系列,后期又增加了原浆系列,中高端的老子系列及高端国学酒。

星级系列:

这个系列以前是卖的最好的,也是名气最响亮的,烟威地区认可度最高的,分三星、四星、五星。

三星文登学

约等于白牛二的存在,纯食用酒精勾兑,小饭店也就卖十几块钱。在白牛二及老村长没有风靡全国之前,三星文登学就是低端酒的王者。32度的度数,喝着感觉很奇怪的口感,不辣不冲,一嘴酒精味,一人喝一瓶刚刚好,不过现在越来越少见了,被外地低端白酒打的溃不成军。

四星文登学

九十年代威海结婚,这个酒也是主力酒了,口感和三星比,也就是酒精味没那么重了,其他差别不大。低度的好处是可以三气,两气甚至一气都可以,也不会呛得yue出来,哈哈,有时候低端酒局拼酒,我们会用这个,气势上挺过瘾。

五星文登学

这算是文登学系列高端产品,也是以前卖的最好的产品了。十几年之前是100出头,现在也涨了一点了。我家存了一瓶03年的五星酒,去年来朋友喝了,存放了16年,的确对口感有一定的改善,绵甜爽口,尾味悠长。

早期产品是自己酿造,后期也会定期去宜宾拉基酒补充,现在搬了新厂,不清楚是自己酿造还是外购基酒了。

3、原浆系列

原浆系列个人认为是近年文登学比较好的产品,文登学酒是浓香型,在90年代,五粮液原计划在北方建分厂,选定了文登学酒厂,当时来了一批专家带着五粮液酵母,也在文登学老厂内挖了一口几十米深的酒窖,做了几年,最终的结论是气候差异导致出品的酒水无法满足五粮液标准,此事也就不了了之了。

不过不可否认的是,对文登学酒的质量的确有提升作用,毕竟一家50年代建厂的当地小酒厂,和茅台、汾酒动辄几百年的历史和酒窖的确没办法对比。

原浆分60、70、80年代,我自己喝就喝70年代,口感合适、价格合适,其高度系列的浓香味还是很足,可以试一下。

4、老子系列和国学系列

我没喝过,听说在昆嵛山搞了一个山洞,高端酒都要去洞藏几年。不过从内部搞了一点原浆酒的基酒,当时说65度,实际估计70度以上。约了几个好酒的朋友品尝基酒,大家基本都是一斤水平,结果基酒喝了一两半,纷纷败退。常说的一线喉,是喝一口从嘴辣到胃,那个基酒喝了之后,是从嘴到胃有一种很清凉的感觉,像喝冰可乐,只有这种基酒给我这种感觉,不过度数是真高啊。口感也是非常好,浓香扑鼻,还有点曲味,喝一口,满嘴喷香,就是没有卖的,否则这个基酒是真的好。

年夜饭喝什么酒?细说鲁省那些好喝又实惠的白酒品牌(威海篇)

文登学还有颐阳补酒系列,属于类似药酒,在此就不展开了。

二、威海卫系列

威海卫酒厂是威海地区最大的酒厂,其产品包含白酒、啤酒(威海卫酒厂收购了昆嵛啤酒厂,但是不知道为什么,没有让青岛啤酒收购)。近年的发展也明显好于文登学,刚看了一下,起码某猫还有旗舰店,文登学只有零星个人卖家在做。

威海卫系列有烧锅、威海卫、百年威海、威海洞藏系列。其中烧锅是比较受大家认可,也是各方面品质比较均衡的产品。

1、1+1烧锅

二十多一瓶的低端白酒,口感凑合,不过开酒方式很好玩,他是一瓶490毫升+一瓶100毫升的组合成一瓶酒,喝的时候要把100毫升的打开,和490毫升的混合在一起喝,至于为什么,我就不知道了。

山东威海卫1+1烧锅白酒34度490ml+小酒100ml浓香型国产整箱6瓶165元天猫精选去购买

2、精品烧锅

平时的口粮酒了,口感绵柔,喝一斤也没啥问题,酒质纯净,不上头。这个不上头是评价低端酒的重要标准。

威海卫36度精品烧锅浓香型国产白酒低度整箱490ml*6瓶装山东特产280元天猫精选去购买

其他系列我也没怎么喝,就不多介绍了,大家喜欢可以自行搜索。

荣成市还有将军酒,我也是听说过,没喝过。威海的白酒基本就这些了,其实我也是越来越少的喝本地白酒了,现在更喜欢清香型白酒,实在是越来越喝不来浓香和酱香了。不过每次出差回家,还是喜欢约三五好友,搞一盆虾爬子,一盆牡蛎,一盘猪头肉,一盘大葱萝卜条,是哈个文登学还是烧锅?要不先来一瓶烧锅分分吧,哈起来。