FOTILE 方太 智能风魔方油烟机:挥手开机,轻松应对中式爆炒

2020-11-24 12:45:00 124点赞 151收藏 112评论

中国的厨房,最大的问题恐怕就是无处不在油烟了,如果没有一个好的油烟机,我们炒菜的时候,不但厨房里满是呛人的油烟,甚至是连餐厅和客厅都能闻到各种异味。

因为饮食文化的缘故,什么欧洲美国的油烟机都不顶用,只能吸味,对付油烟就差点意思了。真正好用的油烟机,还是我们国货。家里之前用的油烟机,用了十来年了,虽然我们小夫妻在家开火的日子不多,但油烟机也是显出“老态”,不是那么好用了。所以我就申请了FOTILE 方太 智能风魔方油烟机的众测,不想真的入选,这里还是要先行感谢大妈和方太。

到货安装:

在收到物流提醒的第二天,顺丰小哥就把油烟机送到我家了。拨打952315方太预约服务后,技师如约上门安装。安装技师很小心,从开箱、拆旧机器到安装新机器,手脚都非常麻利。还顺便帮助我修整好了有点不平整的烟道口,感谢!

认真的背影

很快,油烟机就安装好了。与旧的相比较,先不说其他,颜值上就有了很大的提升。

可以看到,方太JQC1油烟机的设计非常好,电机排风口处体积很小,对于橱柜大小尺寸基本没有要求,正常尺寸的橱柜甚至是窄小空间都可以顺利安装。因为之前我也有看其他牌子的油烟机,因为橱柜尺寸的原因,pass掉了好几个型号的产品。而方太JQC1的灵活设计,对于我这样的换机用户来说,没有尺寸配合上的顾虑,这样的换机体验真实太棒了。

方太JQC1油烟机当然也可以加装饰板,实现外露式的安装:

使用:

有了新油烟机,我下厨的主动性似乎强了不少。

风魔方的开关式隔烟屏,可以有效收拢灶台上的气流,防止油烟逃逸。而隔烟屏关闭的时候,整个油烟机有着比较好的密封性,能够防止烟道倒灌。想想今后再也闻不到邻居饭菜的香味,感觉有些遗憾呢……

标准尺寸磁吸式的滤油网,拆装、清洗都非常方便。9mm孔径的设计,既能有效滤油,又能防止油膜堵塞滤油网,保证风道的通畅。

而风魔方的大容量油杯有些吓到我了,应该叫油槽更合适吧,感觉一年清理一次都行(不过我们还是日常勤快一些比较好)。之前油烟机的油杯容量不大,忘记清理的时候很容易就满溢出来,把墙壁和台面搞的脏兮兮的,有了这个超大的油杯,就能够杜绝这样的意外“老油”泄漏事故。

操控:

风魔方的开关,简明易用:日常按压频率最高的电源键设计的最大,两侧对称有风力调节按键、照明灯按键和锁屏安全按键。

触摸式的开关,点击起来很灵敏,手指上有水或者其他东西也不影响操作。

下厨的时候,手上粘附一些油渍、血水在所难免,这时候去按油烟机开关无法避免的会把油烟机面板弄的脏脏的。而风魔方支持手势操作,只要用手在开关面板前一扫,就能实现开关机操作,实在是很方便。

排烟能力:

风魔方采用直线式的风道设计,直吸直排式的气流,可以减少排气阻力,有效保证油烟机的大风量和大风速。

装好之后,安装师傅测试时,风速能到4.2米/秒,这显然是个非常不错的成绩。

跑分是很高了,也来试试实际的效果如何吧:2个烟饼的烟量,超过我们爆炒油烟量太多,风魔方处理起来,还是游刃有余的。GIF没有加速哦……

可以看到,在风机和隔烟屏的共同作用下,2个烟饼发出来的烟被完完全全的吸走,隔烟屏的聚拢防发散效果非常好。

关闭油烟机后,瞬间就是满厨房的烟雾。再打开油烟机,满屋子的烟雾很快就被吸排干净(GIF无加速),说明风魔方的吸力搞定两个烟饼绰绰有余。

工作噪音:

下厨的时候,免不了会与家人交流:和LP大人聊聊天,骂骂儿子什么的。油烟机太吵的话,有些麻烦,风魔方工作在高档时噪音是75分贝(软件显示的是声功率级,对应声压级是61dB),低档的是56分贝(对应声压级42dB),基本上不影响我们的交流,挺好的。

照明效果:

油烟机上有灯,不是个稀奇的事情。但我那个旧油烟机灯远远的装在顶上也就罢了,但照明角度实在诡异,光线方向居然是我的肚子,灶台的位置倒是黑乎乎的看不清楚。风魔方的灯位置就合理的多,装在油烟机的底部,光线能够有效照到锅的位置。

两个锅完全没有照明死角,看的清清楚楚,炒菜的时候,火候的控制就更加得心应手了。

煎个牛排:

儿子说要吃牛排,只能动手给他煎上一块。这块牛肉比较瘦,先用油和粉盐给肉做个马杀鸡。

大火高温煎牛排,油烟大是一定的。为了美拉德反应,油烟也只能忍受了。不过今天有了风魔方的大吸力,蒸腾的油烟被快速的吸走,

在干干净净的环境里下厨,真是一种享受。

完工,虽然手艺不怎么样,好在儿子还挺喜欢吃。

维护:

我们日常的维护工作只是倒掉油槽里的“老油”、清洗一下磁吸滤油网就可以了。至于“大扫除”式的彻底清洗,方太是提供有偿服务的,视具体情况而定,一般1-2年洗一次就够了,这样想想160元的服务费也不贵。毕竟通常来说,有偿的服务往往更为优质,值得买、买得值才是最重要的。

总结:

方太智能风魔方油烟机相对于旧油烟机带给我最大的改进,或者说满意之处有三处 :

首先是方便的超控:触摸按压、隔空手势操作甚至是烟雾感应都可以开关油烟机,可以满足不同情况下,灵活准确的操作。

其次是油烟机吸排的效率,不仅仅依靠风机本身的功率,而且还通过合理的风道设计,是的排风更加顺畅;还有可以能够开关折叠的隔烟屏,减少油烟的逃逸;可以说是多管齐下,合理打造了一台高效的油烟机,完全能覆盖不同烹饪场景的使用需求。而能够闭合的隔烟屏,与烟道上的止逆阀配合工作,防止烟道倒灌的效果简直完美,我在也不用天天关上厨房的隔门了。

最后是油烟机出色的外观和低维护,黑色光面外板非常有高级感,用我LP大人的话说就是提高了整个厨房的档次。粘附在面板上面的油渍等脏东西用清洗剂配合抹布一抹就干净。加上容易清理的油烟滤网和超大容量的油杯,都能有效减少我们日常的清洁工作。

方太抽吸油烟机灶具套装 侧吸式烟灶套装智能挥手 21大风量4.5kW猛火燃气双灶家用 JCD7+02-HT8BE.S

方太(FOTILE)吸油烟机灶具套装侧吸式烟灶套装挥手智控23大风量5.0kW燃气灶JCD10C+TH26B(JCD10B/JCD10C混发)

方太抽油烟机欧式顶吸式直流变频/交流款脱排潜吸油烟机挥手感应智控EMD20T /EMD22T系列

方太(FOTILE)EMD20H+TH12B 烟灶套装 欧式烟机23立方瞬吸风量 双重红外感应 挥手智控+ 4.6KW大火力灶具

油烟机灶具套装油烟机燃气灶具煤气灶家用厨房组合套餐22风量EMC2A+02-TH31B-20Y

方太欧式吸油烟机家用25巡航风量直流变频自动升降1080Pa静压顶吸式油烟机EMQ1T

方太(FOTILE)抽吸油烟机灶具套装 侧吸式烟灶套装 智能挥手23大风量 4.5kW燃气双灶 JCD10C+HT8BE.S

方太油烟机燃气灶热水器套装烟灶套装油烟机灶具套装烟机灶具家用EMQ5T+02-TH29B+S16T1

方太油烟机灶具热水器套装侧吸式抽吸油烟机燃气灶家用套装 JCD10TB+02-TH29B+S16T1

方太油烟机灶具热水器套装烟灶套装天然气灶直流变频24飓风猛火套餐EMQ5T+TH29B+S16T1

方太(FOTILE)抽吸油烟机灶具套装家用侧吸式变频方太新月系列月光白24巡航风量烟灶防干烧联动灶 F1-W+THK21B

方太抽油烟机灶具套装800mm小尺寸侧吸式家用换装烟灶套装20瞬吸JQC2A+TH31B/TH33B燃气灶4.5kW/4.2kW 油烟机+燃气灶 天然气/液化气备注

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具烟灶套装 顶侧一体欧式侧吸 齐平橱柜变频24巡航风量烟灶联动套餐01-F2.i+THF1-G

方太(FOTILE)JCD10C 家用抽油烟机 23立方瞬吸风量 全黑大宽屏 强力排烟 挥手智控

方太油烟机 抽吸排油烟机 近吸式侧吸式家用油烟机 脱排单烟机20风量小机身JQC2A

2099元起

方太侧吸抽吸油烟机燃气灶具近吸式烟灶套装家用厨房脱排20风量升级JQC2A+02-TH31B-20Y