育儿篇 篇六:母乳喂养、婴幼儿睡袋、日常护理,细说我家5年里用过的母婴好物和技巧心得

2020-11-26 14:20:10 69点赞 515收藏 41评论

创作立场声明:本文内容为作者原创,除部分图片来自网络外(侵删),其他均为作者实拍,请尊重劳动成果及知识产权,如有转载请注明原作者及出处。文中如有涉及商品均为作者实际购买并使用,文中所写的使用体验及经验总结为个人主观感受,欢迎各位值友看后交流讨论。

工欲善其事必先利其器,育儿路上也是如此,一件好用的产品不仅可以完美解决问题,还能大大提高效率,并在一定程度上减轻为人父母者的劳累程度。但是,俗话说得好,没有调查就没有发言权,那么同样的,在推荐产品这件事上,没有使用经验也没有发言权。那么,今天就来写一写,我家自从我怀孕到现在小朋友快5岁,这5年多时间里我家曾经用过以及一直在用并会继续回购的母婴好物,包括选购原因、用法以及个人的技巧心得。

一、妈妈用品

1、免蹲马桶坐浴盆

这个坐浴盆强烈推荐给各位准妈妈们,特别是孕后期在秋冬季节的准妈妈们,那个时候一来天气冷了,不像夏天每天都洗澡,二来孕后期肚子大了,蹲下来清洗实在太不方便了。这个坐浴盆直接放在马桶上,坐上去就行,对挺着大肚子的准妈妈们实在是太方便了。价格也不贵,我当时买的时候才花了20块钱,从2015年11月一直用到现在,超级方便。盆沿带悬挂孔,平时不用的时候可以挂起来,也不占地方。现在除了我当年买的这种盆内不开孔,适合坐浴、药浴、熏蒸清洁的之外,还有带塞子、冲洗器的坐浴盆,既可以泡浴又能冲洗,功能更多了。淘宝上有很多,需要的值友可以搜一搜,我放的链接是搜出来销量高的一家店。

马桶坐浴盆马桶坐浴盆

产妇坐浴盆女私处免蹲马桶盆老人孕妇冲洗屁股盆男痔疮电动月子盆13.9元天猫精选去购买

2、美德乐电动吸奶器

打算母乳喂养的妈妈,吸奶器应该算是必备品了。不过建议大家早点开始关注价格,这样可以买得更便宜。不要像我当年一样,高估了自己母乳喂养的顺利程度。一直等到小朋友都出生了,我开始被涨奶、堵奶折磨了,才赶紧下单买吸奶器,最后是原价在京东买的美德乐思韵电动单边吸奶器,花了1299元母乳喂养、婴幼儿睡袋、日常护理,细说我家5年里用过的母婴好物和技巧心得 。不过虽然买贵了,但是美德乐的吸奶器还是没话说,很好用。

美德乐单边吸奶器美德乐单边吸奶器

美德乐(Medela)丝韵舒悦版电动吸奶器单边吸乳器母乳集奶器挤奶器SwingFlex(定制装)1099元京东去购买

我感觉吸奶器用的最多的时候是小朋友半岁前,等小朋友半岁以后,一来他开始吃辅食了,吃奶量慢慢下降,与之对应的妈妈的产奶量也会下降,我当时自己也发现能吸出来的奶在慢慢变少;二来喂奶一段时间之后,也不会像刚开始的时候那么容易涨奶、堵奶了。顺便说一下,喂奶初期真的很容易堵奶,妈妈们除了要保持心情舒畅外,千万不要让小朋友趴在自己胸口睡觉,我有过两次很严重的堵奶,起因都是因为让小朋友趴在胸口睡觉了,不过小朋友小的时候真的很爱趴在大人的胸口睡觉,因为能听到心跳声。如果万一堵奶了,及时让小朋友吸一吸,不要小看小朋友吃奶的劲儿,我第一次堵奶还住在月子中心,是做的乳腺疏通,第二次已经出月子回家了,试过了吸奶器和热敷都不管用,最后还是靠吃奶的小朋友搞定的。

我家小朋友是纯母乳喂养,但是在他刚出生的头几天里,也会喝点奶粉,所以打算母乳喂养的妈妈们最好还是提前准备一罐奶粉。我当年是高龄产妇,早上去正常产检结果直接被大夫收入院了,剖腹产,当天下午小朋友就出生了。我提前订了月子中心,月子中心答应小朋友出生后住院期间,他们会派一名月嫂来护理。住院第二天,月嫂来了。而此前的一晚上,小朋友没吃没喝母乳喂养、婴幼儿睡袋、日常护理,细说我家5年里用过的母婴好物和技巧心得 。月嫂来了之后,接手了白天小朋友的喂奶和换尿不湿工作。每次喂奶前她会先用热毛巾让我热敷一下胸部,然后再把小朋友抱给我开始喂奶,两边都吃过后(一边至少10分钟),才会再给小朋友喂奶粉。因为一来母乳没那么快有,特别是剖腹产之后,二来那时候母乳也不够多。那么,怎么判断母乳有没有呢?很简单,头几天里小朋友吃奶的时候凑近听一听,听有没有吞咽声就行。母乳的初乳是最珍贵的,只在刚分娩后的头几天里才有,颜色淡黄色,有点粘稠,但是比后来的乳白色乳汁含有更多的蛋白质、盐分、抗体和免疫物质,而且脂肪含量和热量更低。所以,小朋友刚出生的头几天里,喂奶顺序是先母乳,再奶粉,随着母乳量的增加,会发现小朋友奶粉吃的越来越少,直到纯母乳喂养。

给小朋友喂完奶后,一定要记得拍嗝儿,这项工作一直由我家队友负责。他总结的拍嗝儿技术要点是:先在大人肩头搭一块纱布毛巾(防止小朋友拍嗝儿的时候吐奶),然后把小朋友抱起来,其中一只胳膊搂着屁股,一直胳膊搂着背部,手要托着小朋友的头颈部,然后大人上半身前倾,用自己搭了纱布毛巾的肩膀去靠小朋友的头,而不是把小朋友朝大人的肩头靠近,等靠好后再托着小朋友慢慢直起身,记得要让小朋友的脸冲外,这样就可以开始拍嗝儿了。拍嗝儿要用空掌,自小朋友后背中间对应他自己前胸口的位置开始自下往上拍,一般三下,然后在自下往上反复,直到拍出嗝儿。

队友正在给小朋友拍嗝儿队友正在给小朋友拍嗝儿

这里顺便说一下消毒工具,除了吸奶器的一些配件、母乳储存瓶之外,小朋友的奶瓶也要消毒,我家直接用的是一个ACA的电煮锅,水烧开后把要消毒的东西放进去煮一下就好,再配一个奶瓶夹,我觉得比专门的奶瓶消毒器好用。而且高温煮过的东西,夹出来后也不会有什么水珠残留,直接倒放晾着就行。我家当时也有一个贝亲的奶瓶消毒器,不过连包装都没打开过。

3、交叉式哺乳内衣

这种哺乳内衣特别适合晚上睡觉穿,因为直接拨开就可以喂奶,特别是晚上睡得迷迷糊糊的时候,很方便。建议新手母乳妈妈们在喂奶的头几个月里,晚上睡觉的时候还是穿上哺乳内衣,并配合防溢乳垫,这样可以有效避免摩擦造成的不适。

sweetmom孕妇哺乳文胸2件睡眠喂奶棉交叉背心式无钢圈产前产后85元天猫精选去购买

4、妈咪包

我当时选购的妈咪包是Skip Hop Forma随身行妈妈包,包本身的自重很轻,不仅自带一块防水隔尿垫,还带两个小包,其中一个还是保温袋。这款妈咪包不愧是美亚同类销量第一,确实很实用。如果不买这一款,我觉得选购妈咪包的时候也要挑双肩包,好解放双手照顾小朋友,而且包的面料材质要防水、耐磨、轻便,这样自重轻,除了包的分隔要多之外,主袋一定要够大,因为小朋友小的时候,除了出门要带尿不湿之外,有时候还需要带上衣物,特别是裤子。此外,放水杯的位置也要设计的比较充裕,因为冬天的时候,小朋友的保温杯一般都胖胖的。

skip hop 妈咪包skip hop 妈咪包

SKIPHOP妈咪包多功能妈妈包大容量背包外出双肩包灰色440元京东去购买

二、婴幼儿用品

1、美德乐羊脂膏

最早我买了一支7克小包装的,一开始的用法是刚开始喂奶的时候乳头被小朋友吮破了,估计这是每个新手母乳妈妈都绕不过去的坎儿,于是我就开始抹这个羊脂膏,可以毫不夸张的说效果立竿见影,很快就不疼了。后续我家又开发出了新的用法,包括但不限于:1、抹在小朋友的丁丁根部,能够有效防止因为尿液残留而引起的皮肤发红;2、擦鼻涕太频繁造成人中处的皮肤发红、发疼时,抹一点儿;3、冬天洗手太频繁,手部皮肤局部皴裂时,抹一点儿;4、嘴唇太干时,抹一点儿;5、脸部皮肤局部干燥时,抹一点儿。

美德乐羊脂膏美德乐羊脂膏

美德乐(Medela)乳头龟裂膏纯羊脂膏乳头保护霜37g瑞士进口88元京东国际去购买

除了美德乐的羊脂膏,期间我还买过一次兰思诺的羊脂膏,但是对比起来,兰思诺的羊脂膏不光颜色更淡,呈现浅黄色,美德乐的是比较深的黄色,而且兰思诺的羊脂膏质地也感觉更稀薄,不像美德乐的羊脂膏感觉那么粘稠厚重。特别是冬天的时候,如果环境温度比较低,美德乐的羊脂膏都挤不动,我家有时候都直接放在暖气片上备用。所以,我家后来还是选择购买美德乐的羊脂膏。

2、屁屁乐

屁屁乐屁屁乐

其实一开始我没买这个,我给小朋友准备的有贝亲护臀膏、Desitin护臀膏,还有哈罗闪护臀膏,然后我家小朋友就开始红屁股,然后我就被月子中心的月嫂批评教育了,问我为什么不买屁屁乐。自此之后,我家小朋友就一直用这款屁屁乐了。即使到他现在上幼儿园中班了,每天洗完澡,我家队友也会给他抹点儿。原因是我的一个朋友有一天大晚上到处买屁屁乐,她家小朋友那时上幼儿园大班,因为老师给他擦屁股擦的不干净,结果屁股红的很严重。所以为了防止这种情况发生,我家到现在还每天都要用。

屁屁乐护臀霜婴儿宝宝护臀膏油婴儿护肤60G35元京东去购买

前面说过,我当年选择的是月子中心,那里的月嫂们给小朋友换尿不湿的时候,是采用擦洗的方法清理小朋友的屁股。具体步骤是这样:提前准备一盆温水,放两三张湿巾在里面,然后换尿不湿的时候,用温热的湿度更大的湿巾进行擦洗,清理干净后,再涂上屁屁乐,穿尿不湿。出月子回家后,我家队友也沿用了这种方法,一直到小朋友4个多月大了,才改用光湿巾擦了。这种方法虽然有点麻烦,但是清理的更干净,对大部分时间都躺着的小月龄宝宝更合适。

3、丝塔芙大白罐

丝塔芙大白罐丝塔芙大白罐

这个东西和上面的屁屁乐一样,一开始我也没买,不过我的一个朋友当时送了我两罐,说是可以给小朋友用。后来是因为我家小朋友湿疹了,不算太严重,但是我们试了不少方法和产品,都不见好,包括儿研所的肤乐霜,于是我想起这两罐丝塔芙,抱着试一试的心态给小朋友用上了,没想到效果很好,小朋友的湿疹好了。后来我们干脆把每天洗澡后的抚触油也换成了丝塔芙,因为虽然每天给小朋友用婴儿抚触油,但是实际的滋润效果并不好,抹得小朋友浑身油光光的,然而他的小腿肚皮肤还是发干,加之抚触油沾在浴巾上后很难彻底清洗干净,时间稍一长,浴巾上就一股哈喇油味儿,实在让人难以忍受。就这样丝塔芙的大白罐就成了我家一直回购的用品。

我家除了洗完脸、洗完澡给小朋友抹之外,秋冬季节,小朋友吃完东西擦过嘴之后,特别是用湿巾或者湿毛巾擦过之后,我也会给他把嘴唇周围的脸部皮肤再抹一点儿。如果是更小一点儿,吃母乳或者吃辅食阶段的小朋友,每次吃完擦干净嘴后,也建议再抹一点儿,可以有效预防湿疹。

加拿大丝塔芙Cetaphil舒润保湿霜550g(身体乳乳液面霜护手霜补水保湿丝塔芙大白罐)218元京东国际去购买

4、天然海绵

天然海绵天然海绵

这个主要是小朋友小的时候洗澡用,我家差不多用到两岁。我买的是天然蜂窝海绵(上图左边那种),外观像蜜蜂的巢穴,吸水性很强,特别柔软,大人一手就很容易挤干,适合给婴幼儿洗澡用。天然海绵其实是一种深海的多细胞生物,每年只能长3-4cm,一个10cm的海绵需要3-5年才能被采摘。所以天然海绵的价格除了和它的等级挂钩外,也和它的尺寸大小有关系。像我家小朋友每天洗澡,一块天然海绵可以用3-4个月左右。特别说一下,因为是天然海绵,所以收到时很可能上面还有一些海草之类的杂质,泡软后清洁一下就行。除了下面链接中的这个牌子,贝亲也有这种天然海绵,天猫上还有一些国外品牌的旗舰店。

OKBABY婴儿沐浴海绵意大利进口群岛型地中海天然宝宝洗澡海绵10#79元京东去购买

5、婴儿肚脐贴

这个主要的用途有两个,一个是小朋友刚出生时,脐带还没长好,每次洗澡的时候需要用肚脐贴保护一下;另一个是每次打完疫苗后,针眼位置在洗澡的时候需要用肚脐贴保护一下。这个东西在小朋友刚出生的头半年里用的比较多,后面就用的比较少了,而且一盒里面的片数挺多,不同牌子的东西差别也不大,所以我一般是哪个有活动价格便宜就买哪个,或者是买别的东西时凑单买一盒。

子初婴儿肚脐贴新生儿婴儿肚脐贴宝宝洗澡游泳防水透气护脐贴10片*3盒31元京东去购买

6、日康婴儿指甲剪刀

其实我一开始看上的是贝亲的小剪刀,但是我觉得有点儿贵,而且我觉得这东西也不用着急买,所以小朋友出生前我一直没买。后来,小朋友出生了,我住到月子中心,发现护理师给小朋友剪指甲用的是日康的小剪刀,我观察了一下,发现她用起来很顺手,而且日康的价格比贝亲便宜多了。于是我就买了一个日康的。这个小剪刀一直用到现在,小朋友的手指甲、脚趾甲都是用这把小剪刀定期修剪,确实便宜好用。顺便说一下,我还买过两个小朋友专用的指甲钳,一个是NUK的,一个是777的,从质量上来说,777的比NUK的要好,但是从使用频率上来说,它俩从买来就一直在吃灰。反而是小朋友大了之后,有时候会用我家的777的斜口指甲钳修一修手上的小倒刺。

日康剪刀、777斜口指甲钳日康剪刀、777斜口指甲钳

日康婴儿专用剪刀指甲刀RK-365518.9元京东去购买777(THREESEVEN)斜口指甲刀单个便携指甲剪去死皮家用指甲钳修甲工具PCT-171银色(进口)24元京东去购买

7、婴儿鼻腔清洁镊子

这个镊子我买过两个,最早是贝亲的,后来可能因为用的太频繁,镊子尾部手捏着经常开合的位置裂了。现在用的是买发光耳勺的赠品,实际用下来我觉得和贝亲的没什么差别。这个主要是给小朋友夹鼻屎用,我一般都等他睡着了,特别是刚睡着20来分钟的时候给他夹,一般他都不会醒。现在我家队友每天给他洗鼻子,所以一般不用我给他夹鼻屎了,只是偶尔他自己觉得鼻子不舒服,会乖乖的主动让我给他清理一下。如果觉得鼻屎太干不好夹,可以给小朋友鼻子里滴点深海盐水滴剂,软化一下,我家买的下面这种。

镊子、深海盐水滴剂镊子、深海盐水滴剂

贝亲(Pigeon)婴儿镊子婴儿鼻腔清洁镊子KA3417元京东去购买法适宝(Physiodose)生理盐水海盐水婴儿洗鼻水宝宝通鼻塞滴鼻液儿童洗鼻器深海盐水5ml*40法国原装进口59元京东去购买

8、发光耳勺

其实我和队友一直没关注过小朋友的耳屎问题,一直到他三岁多的时候,有一天从耳朵里掉出来黄豆大的一颗耳屎,他捡起来拿给我看,我们才惊觉自己忽略了这点,用手电筒一看,发现他耳道里的耳屎很多。后来还专门带他去了一趟医院,由医生把两边剩余的耳屎清理干净了。再后来,我家队友就要求我买了一套发光耳勺,理由是即使自己不上手夹,好歹这个观察起来也方便。不过我家小朋友现在快5岁了,可以配合我和队友给他清理耳屎了。这项工作是由我家队友负责,我只配合他拉拉小朋友的耳朵而已,而且一般我们也只会清洁小朋友耳道口的一点儿耳屎。

发光耳勺发光耳勺

掏耳神器可视挖耳勺儿童发光耳勺宝宝挖耳朵勺带灯掏耳朵工具套装23.9元天猫精选去购买

9、指套牙刷

我家小朋友7个月大的时候开始长牙,最先长的是两个下门牙,从那时起,我开始每天给他刷牙。一开始用的是指套牙刷,我买过好几个牌子的,有进口的也有国产的,觉得其中最好用的是美国小绿芽的,其次是Baby Buddy的。这两个牌子的指套牙刷硅胶厚度合适,而美国小绿芽的要更薄一些,不过都很柔软,戴在手指上后手指弯曲灵活。我当时是用一个专用小玻璃杯装着,每次用之前先用开水烫一下,洗干净手后戴在右手食指上给小朋友刷牙,刷完牙后再洗干净放到杯子里。美国小绿芽的不太好买,我当时是在淘宝上买的,Baby Buddy的是在中亚海外购买的,现在中亚海外购上也有。

硅胶指套牙刷硅胶指套牙刷

BABYBuddy硅胶手指牙刷蓝色/空隙2份53.6元亚马逊海外购去购买

10、康贝teteo宝宝训练牙刷(软质刷毛)

上面的指套牙刷大概用到我家小朋友快一岁半,然后我给他换成了康贝的一款乳牙牙刷。康贝的这款乳牙牙刷采用的是易清理牙缝的山形剪裁刷面、15度倾斜的设计,因为是小刷头,所以特别适合给没长几颗牙的小朋友刷牙时使用,可以很方便的把每颗乳牙都刷干净,而且刷头是倾斜的,大人拿在手上刷的时候很顺手。

康贝teteo牙刷康贝teteo牙刷

Combi康贝teteo宝宝训练牙刷1岁半婴幼儿口腔护理清洁婴儿牙刷55元天猫国际去购买

11、日本进口ci胖手柄牙刷

后来等小朋友2岁半左右,乳牙基本上长齐了,这款小刷头的康贝牙刷刷起来效率有点低,我又给他换成了日本产的ci胖手柄牙刷,这款牙刷刷毛超软,采用的是PBT原料,SS超软毛,8毫米细丝,刷牙时比普通刷毛减少受压力的同时保护宝宝牙龈健康,我家小朋友很喜欢,不允许我给他换别的牙刷,就一直从他2岁半用到现在。顺便说一下,除了刷牙,还要记得给小朋友用牙线清洁牙齿,可以有效预防邻面龋。

小胖子牙刷小胖子牙刷

日本进口CI儿童牙刷超细软毛1-6岁孩子宝宝乳牙胖手柄舒服抓握1支29元天猫精选去购买

12、电动吸鼻器

我家先后买过三个吸鼻器,分别是NUK婴儿泵式吸鼻器、日本柳濑(kaneson)口吸式吸鼻器和日本的BabySmile电动吸鼻器。前两个都已经被我家淘汰了,现在每天用的是电动的这个。所以建议大家还是直接选购电动吸鼻器,除了我家买的这个牌子,博朗也有,需要的值友可以搜一下。

NUK和柳濑吸鼻器NUK和柳濑吸鼻器

BabySmile电动吸鼻器BabySmile电动吸鼻器

NUK的吸鼻器是小朋友出生之前买好的,一直到他快10个月大时候才第一次用。当时因为小朋友有点感冒,流清鼻涕,我们就打算用NUK的吸鼻器给他吸一下。但是不好用,基本吸不出来。于是我在京东买了第二个吸鼻器 ——日本柳濑(kaneson)口吸式吸鼻器。这款吸鼻器从2016年11月一直用到2019年11月,整整三年,一般是小朋友鼻涕多的时候,我家队友给他吸一下。这款吸鼻器能吸干净,使用也方便,更换的原因是虽然它是防逆流设计,但是还是在我家队友使用的过程中造成了队友的感染,而且队友当时病的还挺重。于是我们换成了现在用的这个,日本的BabySmile电动吸鼻器,配合生理海水鼻喷雾使用。先用鼻喷雾给一边鼻孔喷几秒钟,然后用电动吸鼻器吸,吸的时候要用手指头把另一边鼻孔摁住,这样才能吸出来。队友一般是摁几秒松一下,这样小朋友不会太难受,一边鼻孔清洗完,按同样的方法清洗另外一边。

自从我家小朋友2019年9月上幼儿园开始,我家队友就每天给小朋友洗鼻子,即使小朋友没有感冒。真的是不洗不知道小朋友的鼻子里面有多脏(见下面的照片),而且清洗后,也能有效防止小朋友用小脏手去抠鼻子。现在是秋冬季节,幼儿园班里的小朋友一拨儿一拨儿的生病请假,每天回家洗鼻子,也能有效预防小朋友被传染。

日常清理后日常清理后

BabySmile日本婴幼儿新生宝宝可用便携式静音升级款电动吸鼻器303258元天猫国际去购买

13、耳温枪

耳温枪应该算是有小朋友家庭的必备品之一了。我家用的耳温枪是欧姆龙的Hello Kitty限定款,是上文那个送丝塔芙大白罐的朋友送的,她当年去日本玩的时候带回来的。这款耳温枪除了颜值高之外,还自带收纳盒,用起来很方便,不过购买不太方便。有需要的值友可以看看博朗的耳温枪,站内经常有推荐,还有小米(MI)生态链的iHealth耳温枪,也不错,京东好评率98%。

欧姆龙耳温枪欧姆龙耳温枪

这里顺便说一下喂药工具,我家一直用的是一次性医用注射器给小朋友喂药,比市面上很多专门的喂药器都方便。其实我还买过一个儿童喂药器,不过一次都没用过,被我家队友直接下放成了小朋友的洗澡玩具。一次性医用注射器带针头,抽取液体药好控制用量,喂药时把针头取下来就行,如果是冲剂类,冲好后直接抽到注射器里就行。而且这种注射器容量有大有小,刻度也很准,最关键的是喂药方便,特别是晚上给小朋友喂药,直接塞到嘴里,慢慢推进去就行,不容易洒漏。

14、映趣Boost理发器

我家小朋友是个小男孩儿,他的理发问题一直都是我家队友在家里自己搞定。一开始我们用的是个松下的儿童理发器,航空公司积分换的,这款不带可以调节理发长度的定位梳,所以我家队友给小朋友理发的时候基本都是推光头,只有他姥爷来家里小住的时候会给他理个小平头之类的。到2019年7月,这款映趣Boost理发器众筹的时候(这里要感谢站内的热心爆料值友母乳喂养、婴幼儿睡袋、日常护理,细说我家5年里用过的母婴好物和技巧心得 ),我家就众筹了一个。42.9元的众筹价,我只想说太值了,理两次发就值回票价了嘛。这款理发器采用滑块式定位梳设计,可锁定理发长度范围0.7-21mm,并且一键调节,很方便。自从买了这款理发器,我家队友给小朋友理发的效率大大提升,小朋友也开始有点发型了。

正在理发的小朋友正在理发的小朋友

映趣Boost电动理发器充电式成人电推剪婴儿家用剪发器儿童剪发器宝宝电推子在小米有品平台售卖89元京东去购买

15、睡袋

我家小朋友自出生到现在快5岁,一直使用的是睡袋。其中在他0-5个多月大的时候,用的是HALO的防惊跳睡袋,我先后购买过一个NB码(0-3个月)和两个s码(3-6个月),此后他一直穿的是Grobag睡袋,春夏1.0 托格,秋冬2.5托格。

美国HALO婴儿防惊跳睡袋秋冬季款宝宝包裹襁褓睡袋防踢被四季通用225元天猫精选去购买

先来说说防惊跳睡袋。我2016年初生的我家小朋友,出院后直接去的月子中心。在月子中心,我和队友没有选择夜间托管,而是自己照顾。头两个周,小朋友只会吃了睡睡了吃,完全不费心,我们也没给他穿防惊跳睡袋。两周后,小朋友有点精神了,晚上就没那么容易睡觉了。有一天晚上,他闹得我和队友都没脾气了还不睡觉,队友说给他把防惊跳睡袋穿上试试,当时我提前买的是一个s码的,然而穿上后我们发现睡袋买大了母乳喂养、婴幼儿睡袋、日常护理,细说我家5年里用过的母婴好物和技巧心得 ,起不到防惊跳的作用,于是那天晚上是队友用浴巾自己给小朋友打了个襁褓,主要是把胳膊固定住,腿部不能受限。我现在还记得襁褓打好后,小朋友瞬间安静了的场景,估计他是觉得回到了妈妈肚子里,安全了。当晚我就火速在中亚下单了一个NB码的,到货清洗后就给小朋友开穿。此后一直到他5个多月,只要他要睡觉了,我们就提前给他把睡袋穿上,用睡袋上的小翅膀把他的胳膊固定住,而且一定要固定得紧一点儿, 不然三两下小朋友就弄松了。而且不要觉得小朋友的胳膊固定住肯定会不舒服,完全不是那么回事儿。像我妈,就一直这么认为,那时候她早上老偷偷到我们房间给睡在小床上的小朋友把小翅膀松开,然后本来还能再多睡1-2个小时的小朋友,很快就醒了,我们也只能跟着起床。

这里说一下,虽然睡前小朋友还是需要耐心哄睡,但是穿上防惊跳睡袋,他一旦睡着后,就会睡得很安稳,只会在想吃奶的时候开始哼哼,这时只需给他喂奶就行。睡袋下摆宽,拉链可以从下往上拉开,晚上换尿不湿他也不会醒。

穿着HALO睡袋(NB码)的小朋友穿着HALO睡袋(NB码)的小朋友

穿着HALO睡袋(s码)的小朋友穿着HALO睡袋(s码)的小朋友

到我家小朋友5个多月大的时候,我们就不再给他穿防惊跳睡袋了。我家心灵手巧的队友把s码睡袋的小翅膀拆了,变成了无袖睡袋,小朋友又穿了好几个月。然后就换成了Grobag睡袋,一开始是6-18个月大的码,现在穿的是18-36个月大的码,这个码估计能坚持到明年开春。我家坐标西安,他春夏(一般4月下旬到9月中下旬)穿1.0 托格,秋冬(一般9月下旬到次年4月中旬)家里有暖气,室内温度20度左右,穿2.5托格,里面只需要配一件秋衣就行。Grobag睡袋是无袖背心款,不是分腿式,保暖效果很好,我家小朋友没有因为晚上睡觉感冒过,睡袋下摆很宽,小朋友穿上后腿部活动空间也够。而且穿上睡袋后,睡前看书也很方便,特别是秋冬季节,不会感冒。出去旅游,也方便携带。只有一点它的拉链是侧开,从下往上单向拉,有时小朋友穿着觉得有点热,想把脚丫子晾出来一下不太方便,还是我家心灵手巧的队友自己给睡袋拉链改造成了双向的,有时候小朋友觉得热,我们就从下面拉开一点,让他露一只脚丫子出来。

穿着grobag睡袋的小朋友穿着grobag睡袋的小朋友

Grobag的睡袋我家一直都是在中亚上买,基本上一条睡袋100元左右,现在中亚国内业务没有了,海外购的价格太高了,需要的值友可以在淘宝上搜搜,或者也可以看看别的牌子。我比较推荐这种无袖背心不分腿的款式,不会过热,保暖效果也比分腿式的好。

这里顺便写一下儿童夹棉枕套,小朋友头部爱出汗,而且因为鼻粘膜正在发育,还爱流鼻血,所以我给他用的是儿童夹棉枕套,吸汗效果比单层的棉布枕套要好,也不需要再在棉布枕套上再铺一层枕巾,直接一个就搞定。万一晚上睡觉流鼻血了,也不会渗到下面枕头上。我是在京东自营买的,只有一个花色,淘宝上有很多花色的,还有小朋友喜欢的卡通图案,需要的值友可以去搜搜。

夹棉枕套夹棉枕套

艾薇枕套家纺带薄棉学生儿童枕套纯棉小枕头套袋单个萌小鹿36*46cm25元京东去购买

16、Robeez婴幼儿软底学步鞋

我家小朋友学步阶段,我给他穿的是Robeez婴幼儿软底学步鞋,这个牌子的鞋获得美国足病医学协会APMA认证推荐。鞋面是全皮,鞋底是透气麂绒皮软底,不掉跟设计,大空间保护。我当时在中亚海外购一次性买了三双,其中有两双是同款同码,后来在闲鱼出了一双,那个宝妈是买回家给孩子当冬天暖气房的室内鞋,她家小朋友秋冬季节在家里一直穿这个鞋。

Robeez软底鞋Robeez软底鞋

robeez美国春夏软底透气防滑男童鞋婴幼儿童鞋宝宝鞋男童学步鞋129元天猫国际去购买

17、BabyBjorn婴儿背带、盖被和磨牙棉套

BabyBjorn的婴儿背带我就不多说了,站内有不少介绍。我当时在中亚买了背带之后,还在中亚海外购买了一个它家的背带盖被。刮小风、飘小雨、落小雪的时候,带小朋友出门,我们就带上这个防风盖被,把小朋友从头到脚一包,很保暖。此外,我还一并买了它家的磨牙棉套,套在背带上,小朋友长牙爱啃东西的时候,每次出门提前套在背带上,回家取下来清洗一下就行。背带、盖被和磨牙棉套后来通过闲鱼打包卖给了江浙地区的一位二胎宝妈,她每天要带着二宝去接大宝,利用率比我家高多了。

第一次看雪的小朋友第一次看雪的小朋友

淘宝上也有别的牌子的盖被,除了婴儿背带可以用之外,手推车也可以用,价格比BabyBjorn的美丽许多,需要的值友可以搜搜看。

BabyBjorn婴儿背带用保暖防风雨罩背袋冬季保护套398元天猫精选去购买BabyBjorn背带用宝宝吮吸垫口水巾防咬垫背带配件149元天猫精选去购买

18、推车挂环

这是个很实用的小配件,装在婴儿手推车的扶手上,可以把包、购物袋什么的都挂上去,解放双手。只有一点要注意,如果挂的东西比较重,小朋友要从推车上下来的时候,记得先把挂的东西取下来,不然小朋友一下车,推车容易翻过去。

我买的上面的那款圆环我买的上面的那款圆环

zolitt婴儿多功能手推车挂钩配件通用儿童宝宝婴儿车伞车挂勾2只39元天猫精选去购买

三、关于小朋友吃饭用具和幼儿家庭防护用品

这两方面,我之前写过三篇文章,包含了产品的使用心得和技巧,感兴趣的值友可以点下面的文章链接查看。

育儿篇 篇三:如何带低龄小朋友在餐厅好好吃顿饭?请收下这份好物清单和安抚技巧自从家里多了个小人儿,外出吃饭这件事就变成了让我和队友爱恨交织的一件事情,原因有二:1、天天在家带娃的我们,隔段时间就迫切需要出去透透气,给小朋友放风的同时,我们也好趁机偷个懒,毕竟出门撒欢比在家陪玩轻松多了;2、带上小朋友出去吃饭,就不能像以前我和队友两个人那么随心所欲了,除了小朋友的餐具、水杯、邋遢小女巫| 132 评论47 收藏728查看详情育儿篇 篇四:如何又快又好的搞定宝宝辅食?请看这篇工具、经验、快手菜谱的大分享在上一篇文章中,我同广大值友分享了如何带低龄小朋友在餐厅好好吃顿饭,感兴趣的值友可以点下面的链接查看。那么今天这篇,就来写一写在家里如何又快又好的搞定宝宝辅食,具体内容包括辅食制作工具、喂养经验及适合低龄幼儿的快手菜谱。一、制作工具我家小朋友吃辅食阶段主要用到的制作工具就是电蒸锅、研磨碗和料理机,另邋遢小女巫| 14 评论2 收藏46查看详情育儿篇 篇五:预防磕碰,说一说我家用过的那些好用的幼儿家庭防护用品和防护心得为人父母后,除了害怕小朋友生病之外,另一个害怕的就是意外伤害了。日常生活中,我们除了教育小朋友要懂得主动规避风险、避免受伤之外,提前做好可控范围内的,特别是家中的防护工作也是很有必要的,毕竟家里是小朋友,特别是上幼儿园之前的低龄小朋友最主要的活动场所。今天,就来写一写我家用过的幼儿防护用品,所谓花小邋遢小女巫| 12 评论8 收藏140查看详情

四、写在最后的话

育儿是一项长期活儿,我记得我住在月子中心被涨奶、堵奶、刀口痛折磨的时候,月嫂说这才刚刚开始,后面还有哄睡等着我,等小朋友再长大,不再满足吃饱喝足,追求更高了,那还得变着花样的陪玩。现在回头想想,真是如此,所以希望我的这篇好物和技巧心得分享能对同在育儿路上的大家有所帮助。

最后,文章有点长,感谢各位的耐心阅读,如果觉得还不错,别忘了关注、点赞、收藏、打赏、评论哦!母乳喂养、婴幼儿睡袋、日常护理,细说我家5年里用过的母婴好物和技巧心得

SKIPHOP妈咪包多功能妈妈包大容量背包外出双肩包灰色

BabyBjorn婴儿背带用保暖防风雨罩背袋冬季保护套

BabyBjorn婴儿背带用保暖防风雨罩背袋冬季保护套

BabyBjorn背带用宝宝吮吸垫口水巾防咬垫背带配件

BabyBjorn背带用宝宝吮吸垫口水巾防咬垫背带配件

Combi康贝 teteo 宝宝训练牙刷1岁半婴幼儿口腔护理清洁婴儿牙刷

pigeon 贝亲 LA19 Little Coro 春夏棉毯 (118*85cm)

pigeon 贝亲 无捻纱贴绣浴巾

pigeon 贝亲 无捻纱贴绣浴巾

babycare婴儿床垫乳胶天然椰棕垫bb儿童床垫幼儿园宝宝床垫5982云感双芯 120*65cm

goodbaby 好孩子 婴儿针织夹棉分腿睡袋 秘密的花园蓝色(分腿)(含花瓣围兜) 90cm(推荐身高85-100cm)适用室温18-25℃

可优比(KUB) 抽屉式收纳柜儿童衣柜加厚宝宝储物箱五斗塑料整理收纳柜子 6层-绿色

十月结晶 SH859 婴儿隔尿垫 80片 33*45cm

十月结晶 SH859 婴儿隔尿垫 80片 33*45cm

十月结晶 婴儿隔尿垫160片

十月结晶 婴儿隔尿垫160片

Springbuds 子初 婴儿隔尿垫 20片*4包

Springbuds 子初 婴儿隔尿垫 20片*4包

安可新婴儿隔尿垫【200片装】一次性隔尿垫尿片新生儿护理垫 宝宝纸尿垫防水床单

PurCotton 全棉时代 婴儿纱布汗巾小猫扑蝴蝶+小鹿和蝴蝶+小鸟和四叶草 3条装

七彩博士 婴儿枕头0-1岁定型枕夏季新生儿乳胶透气儿童宝宝枕头3-6-12个月新生儿用品 乳胶定型枕+2个调节柱

迪士尼宝宝 Disney Baby 婴儿毛毯 冬款云毯新生儿童小毛毯被子盖毯子礼盒装 欢乐童趣浅蓝110x140cm

OUYUN 欧孕 宝宝防踢被 OY104D-20 甜心宝贝樱粉 M(80-95cm)

子初(Springbuds) 婴儿可洗隔尿垫彩棉透气床垫月经垫新生儿防尿垫 1条装 (68*100cm)婴儿床/爬行垫适用

goodbaby 好孩子 儿童纯棉纱布浴巾 橙色

goodbaby 好孩子 儿童纯棉纱布浴巾 橙色

gb 好孩子 FD788-G-R201 婴儿床垫 111*63*2CM

京东 medela 美德乐 丝韵系列 单边电动吸奶器  舒悦版定制礼盒
京东 medela 美德乐 Purelan 羊毛脂乳霜 37g
京东国际 Cetaphil 丝塔芙 大白罐舒润保湿霜 550g
京东 OKBABY 婴儿沐浴海绵 意大利进口群岛型地中海天然 宝宝洗澡海绵10#
京东 Matern’ella 子初  婴儿防水透气护脐贴 10片 3盒
京东 日康婴儿专用剪刀指甲刀RK-3655 *6件
日康婴儿专用剪刀指甲刀RK-3655 *6件
入选资深值友Yo玩出个名堂的奶爸母婴用品推荐 安全易握
京东 THREE SEVEN 777 CCT-171 斜口指甲刀 银色
天猫国际 BABYSMILE 宝宝笑容  S-303 电动软头婴幼宝宝电动吸鼻器小白象
京东 ENCHEN 映趣 BOOST 电动理发器 白色
天猫国际 ROBEEZ 鲨鱼款婴幼儿学步鞋