9.2分教育纪录片|70后妈妈走访五国,不同国家最好的教育是什么样?

2020-09-30 22:00:00 105点赞 1058收藏 81评论

“没有什么最好,每个人都是一样好,是平等的。”

“慈善是很重要的,因为不幸的人需要更多关注。”

大家相信吗?上面这两句话,是出自几个还在上小学的孩子之口。

最近豆瓣上一部评分9.2的教育纪录片火了,它叫——《他乡的童年》。

这部纪录片的导演周轶君,曾是新华社唯一常驻加沙、亲历了加沙战争战地记者。同时,她也是一个3岁和6岁孩子的妈妈。

她拥有着优良的教育背景和丰富的人生经历,可是当了母亲后,却有着和千万普通妈妈一样的境遇——日常焦虑,总是反复思考什么才是好的教育。于是她走访了多个国家,探寻不同国家的教育模式。

日本18年获得了18个诺贝尔奖,他们的幼儿园教育是怎么做的?

芬兰的学校没有考试,他们的孩子为什么在国际测试中成绩那么好?

印度的公共教育算不上好,人口也那么多,可是世界500强里印度籍的高管那么多,这是怎么做到的?

英国的精英教育闻名于世,最大的不同到底是什么?

跟着此片的镜头来一看究竟吧!

01. 日本 Japan

重视细节,保持个性,包容不同孩子的差异

提起日本,可能很多人会立刻想到一个词:细节控。

在日本东京的藤幼儿园,我们可以发现每个细节都透露着对孩子的用心。

圆形的独特设计,是为了让孩子可以自由出入各个教室——

教室门口设计了专门的图案,提醒孩子们要把鞋子放好——

教室的门,孩子只关一次的话会留下缝隙,要关两次才能紧密关上。这也是特意设计的。

这是要提醒孩子如果忘记关门,离门近的小朋友就会冷。要随手关门,避免给他人造成麻烦。

到了室外,草坪是坑坑洼洼的,好像完全没有人打理,但其实是因为——

水龙头下面没有水槽,这样的话如果不及时关水,就会弄湿自己的脚,提醒孩子节约用水。

这些设置,不仅是希望能够通过细节来建立孩子良好的习惯,更是希望教育孩子不要因为自己的失误而影响他人的生活。

日本人的严谨在全世界都非常有名,而他们对细节的追求,很多时候是希望能够让集体发挥最大的效力。他们讲究纪律,讲究秩序,追求团队的力量。

日本的孩子们要从小进行练习,并遵守这些规则。在大阪的莲花幼儿园中,孩子们每天要进行体态的训练——

如果有小朋友脱离了团队,其他小朋友会立刻把他拉回来。

但是在这样的环境下,日本的家长也同样重视个性的发展,希望孩子能找到自己的未来。

在藤幼儿园中,导演发现,孩子每一天进园的第一件事竟然是让他们释放天性,尽情玩。

“孩子们可以自主选择与他人的距离,而不是被安排。”

虽然老师会鼓励小朋友互相主动分享,但是园长也会特意假装要来抢孩子的食物,训练孩子学会拒绝,懂得保护自己的东西——

大阪莲花幼儿园园长说,“并不是让所有人像机器人一样,做同样的事,而是每个人之间都能产生回响,继而产生集体的共振。”

他们希望每个孩子都能发出一个自己的声音,通过声音之间的回应产生集体共振的效果,而不是要求每个孩子都发出同样的声音。

02. 芬兰 Finland

学习不为竞争,要尊重自己,也尊重他人

话不多说,先看看下图:

芬兰人为什么敢这么牛?咳,骄傲的资本,他们确实是有的。

经济合作与发展组织每3年都会举办一次15岁学生能力评估测验“国际学生评量计划”(PISA),而在这项评估中,芬兰屡屡拿下全球第一。

难道芬兰的孩子都是闻鸡起舞,挑灯夜读?

不。导演进到学校之后,看到的场景是这样的——

这样的——

打桌游、玩手机、翻跟斗、跳舞……干啥的都有。课堂上还能光明正大吃东西。

芬兰的教育不仅注重避免一切形式的竞争,认为学习绝不是竞争和攀比的工具,更重要的是尊重每个人,让他们做自己。

首先,老师在教学上就有高度的自由度。从幼儿园到大学,所有老师都有硕士及以上的学位,但是不评职称、不写报告。

教学没有明确的数学、生物、艺术等分科,老师可以自己研究教学计划,自主选择将学科打通来教学。

孩子们的喜好和想法也非常被尊重。跟着老师去森林里上课,看到植物就自己根据味道给它取一个名字,不用在乎正确名称是什么。

还可以根据自己的喜好,区分觉得“喜欢的”和觉得“恶心的”的植物。

老师带着学生去康复中心,让孩子和老人们一起作画。而导演周轶君却迟疑了,她说自己并不会画画。

而这时老师却表达了她心里绘画的本质——

曾在战场上摸爬滚打的周轶君,却在这时忍不住落泪。因为她和很多中国孩子一样,从小到大总是被否定。

芬兰的老师充分尊重每个孩子的特点,假如有的小朋友数学不太好,但是喜欢玩玩具,他们就会用孩子喜欢的玩具去教数学。

他们倡导积极教育,无论智商高低,都会发现他们身上的闪光点。

如果有的孩子在某些方面较弱,他们会先反思自己的教育方式。

不竞争,且有足够自主空间的环境,与芬兰的高社会福利是分不开的——

有孩子的家长,可以拿着全额工资在家待三年再出去工作;

孩子一出生,政府会发放内含新生儿必备物品的百宝箱;

学校会免费给每个孩子发一个ipad;

学生和老师都可以在学校享受免费的午餐;

当然,校长也和孩子们吃一样的午餐,而且还得排队。

芬兰的孩子的孩子从小所接受的教育,让他们更懂得平等与尊重的意义。

即使考不上大学,他们也有别的出路。他们认为没有什么是不好的工作,每个人都是平等的。

03. 印度 India

不轻易接受标准答案,自主寻找解决方案

芬兰只有500万人口,中国却有14.5亿。那么同样有着众多人口的印度,他们的教育模式是什么样呢?

在《财富》世界500强公司中,30%的公司由印度人担任CEO。

旅居印度7年的记者分享:印度人有一个很有趣的思维叫作Jugaad,意思是——替代方案。

比如说,有的人家里没有淋浴用的花洒,他们会拿一个铁桶戳上好几个洞,挂在水管下面,就变成了花洒。

印度资源有限,并不是每个人都有机会用标准答案去面对生活。所以学会使用替代方案对印度人来说尤为重要。

而在教育上,印度的学生不会迷信标准答案,他们会和老师辩论,挑战老师。在印度老师的眼里,当老师被挑战,这节课的目的就达到了。

印度老师注重激发孩子的自主学习意识,他们认为“教育的目的是把马带到水边,并让他觉得口渴。”

印度的社会存在很多问题,他们会在面对问题时积极应对,自主寻找解决方案。

比如从前印度女性地位低,很多女性得不到良好的教育。许多青春期女孩会把月经当成癌症的症状,甚至不少女生因为月经辍学。

而一对插画师夫妇设计了“月经”相关的绘本,不仅让无数女孩了解自己,也让许多男孩在了解了自然现象之后,变得更有同理心。

再比如上个世纪70年代,有位老工程师发现穷孩子玩不起玩具,他就从废品和垃圾中找材料给孩子们亲手制造玩具。还把教程发布在网上,免费分享给更多人。

下图就是这位老工程师正在拿吸管做笛子,剪成不同的长度,一根吸管竟然能吹出“哆啦咪发嗖拉西”。

在印度的一个贫困地区,有些孩子们连衣服都穿不起。但是有位教授在这里开了一个像网吧的“云中学校”,让孩子接触互联网。

教授认为,如果偏远地区的孩子没有机会接触互联网,会严重落后。

而孩子们来这里并不是打游戏,而是接通世界各个角落的志愿者,了解外面的世界。

一开始,孩子们只是看动画片,调皮捣蛋。但是一年后,孩子们已经会自己使用搜索引擎,查询自己感兴趣的问题。更神奇的是,他们竟然为了使用电脑和互联网,开始一起自学英语。

印度人认为,正因为印度是最没有规则的,所以印度人才擅长管理不确定的事情。

片中说:“印度人能言善辩,不羞于表达意见,即使这些意见只考虑了一半,印度人不会等待自己有了完美的想法,才会去做,而是在做的过程中完善它。”

03. 英国 United Kingdom

学习远不止在课堂,精英要为社会奉献

英国的教育常让人联想到“贵族教育”、“精英教育”。近年来,在英国的中国留学生也越来越多。

许多人都好奇,到底什么样的教育才是“精英教育”。在英国著名的私立学校威斯敏斯特公学的操场边,英国教育研究者李爽表示,精英教育最大的特点,正是体育。

对于孩子来说,体育不仅是能够让孩子们能够进行社交、彼此连接的方式,最重要的是让孩子能够开心地玩,享受其中。

奥运会马术选手华天也毕业于英国著名的私校。他分享道,许多家长送孩子上马术课,但往往只在意技术,甚至不和马匹对视,忽略了这项运动最重要的意义。

他认为,运动教育在英国之所以重要,是因为身体的健壮可以给人带来足够的自信。

跟华天学习马术的饶嘉怡在来英国之前非常内向,因为不跟人沟通,她当时也非常不自信。

之前她练习跳障碍,后来她发现自己更享受跟马沟通的过程,于是成为了马术盛装舞步的骑士。在跟马沟通的过程中发现进步,收获喜悦。

自信可以来自教育的很多方面,比如社交、艺术、戏剧等。

在华天曾经的学校伊顿公学,学校要求每个男生每学期读一份报纸了解时事,与他人交流讨论,学会表达,从而提升自己的自信。

而在另一所著名的私校德威公学,非常重视艺术教学给孩子带来的影响。

学校不仅会让孩子们在真正的剧院里上戏剧课学习表演,他们的艺术教室在每天的午休时间和放学之后都是开放的。

学校希望把孩子推出舒适区,让他们学会冒险,学习更多新的东西。他们会不断为孩子引进新的内容——

在这里,孩子们还有一个艺术空间,可以随意发挥,里面摆放的全都是这些十几岁的孩子们的艺术作品。超酷有木有~

许多家长也许会担心,孩子们花了太多的精力在课外活动上,会不会影响自己的课业学习?

英国德威公学的校长表示,他们不会牺牲课堂学习的时间,但是孩子在课外活动中的学习和实践非常重要。

其实,总结一下芬兰和英国的教育,都不是“先学后用”,而是更倾向于“边学边用”,沉浸式学习。比如芬兰学校的外语课,都并不是刻板地学习外语,而是用“内容和语言的整合学习”(Content and language integrated learning,CLIL),直接用外语来上数学或者科学课。这跟英国注重在课外活动中实践课堂所学的理念也是相似的。

为了更好地了解“贵族教育”,导演还采访了男爵卢卡斯。他定义“贵族”两个字,用的是“服务”和“贡献”。

英国教育中,对社会的责任感不仅只是说说而已。在英国,小学生就会在课上讨论政治、针对社会问题思考对策。

比如一起讨论如何为残疾人提供出行设施,脑洞大开设计新产品。

不只是残疾人这一种话题,还有许多关于政治、社会慈善等等话题。学校也会组织很多慈善筹款,还会带学生去难民营的学校,帮那里的孩子组织活动。

在这些孩子看来,了解这些大问题,是非常好的。

最后,正如导演周轶君所说,因为国情的不同,这部纪录片也许无法解决中国家长和孩子所面临的考试焦虑、升学压力,但是在接收了更多信息之后,也许爸爸妈妈会对教育有更多思考。

“最好的教育,在于大人也变成学习者,不要停止成长。”

小E最后引用一句导演周轶君在采访英国威斯敏斯特公学校长时说到的一句话吧:“好学者殊途同归”。希望爸爸妈妈能和宝贝们共同成长。

本文经EF英孚教育青少儿英语(id: efefkids)授权发布,原标题:豆瓣9.2教育纪录片!70后高知妈妈走访五国,最好的教育是什么样?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

菲贝(feibei)小黄鸭爬楼梯儿童早教玩具小鸭子全自动轨道滑滑梯宝宝男女孩

菲贝 创意磁性飞行棋棋类桌游亲子互动桌面早教玩具7-12儿童

PIYOPEN小鸡球球点读笔wifi版32G幼小衔接全科启蒙点读礼盒

Hape多功能游戏盒 六面体百宝箱串珠配对早教儿童玩具1-3岁儿童节 马戏团灯光秀游戏盒 E1813

MAIGEMENG 麦格萌 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

超级飞侠儿童玩具3D发光手表电子表日期显示生活防水手表儿童节小爱款

宝丽(Baoli)音乐仿真模拟驾驶室玩具儿童宝宝方向盘男女孩孩早教 1712B 宝丽音乐模拟驾驶室

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

乐乐鱼(leleyu)早教有声升级场景挂图儿童玩具宝宝认知启蒙点读卡 8件套

NUKied 纽奇 儿童大号抓娃娃玩具 20个娃娃+20扭蛋+24币

牛听听超记牛学习机智能早教复读机英语随身听力宝语数英教材儿童 7-单摄64G+畅听卡+硅胶套 超记牛

Eve Stone SPECIAL GIRL LIKE YOU多功能游戏桌婴儿玩具1-3岁游戏台一岁宝宝玩具六一儿童节 升级款34cm+充电套装 精美礼盒套装/玩法多样/

• 应试教育就是填鸭,背书?没有思维锻炼,你高考能考很好?我不太相信。素质教育要学,但要学本质,而不是学形式,不是搞快乐教育。而且我觉得我们更应该学德国,搞大众教育,职业教育。我们最糟糕的不是教育体制,是社会风气。歧视体力劳动者,基层劳动者。事实上,我们需要培养的是更多的基层劳动者,技术员。这样的人才是大多数。

现在的社会风气就是有钱就是好人,就是成功。歧视的不是体力劳动者,歧视的是后富起来和没富起来的人,基层劳动者为啥被歧视,不是因为他们干啥,因为他们没钱而已

• 一线梯队最好的是日本,全程既娱乐又没有废话,其次是欧美,全面,哲学部分也能厉害。最后是新起之秀印度,这些国家小学5年级时已经可以学到初阶微积分,基本都是学推导过程,原理性。剩下的国家学到80岁 c ritical thinking 都没有。日本人最厉害的一点是用倾听接受的眼光去学习,不像有些国家上来就抬扛。

“我上来先把杠抬高,那么后来试图跟我讲道理的人就肯定是抬扛了”——我自己说的

自杀率如此高的国家他也配?不要全盘否定,同时也不要全盘肯定。

• 其实很多东西,新鲜感带来的好感远大于事件本身带给你的感受,各取所长吧,不同文化相互借鉴学习 [鼓掌]

说的很对,并没有什么最好的教育,不同的民族,不同的生活习性,不同的社会关系,就会有不同的教育方式,没有哪个好哪个不好,都是适应所处的环境的结果。

• 不要怪自己,更不要怪小孩,仔细思考你会发现国人的恶劣行为是由上到下一级级学习下来的***

• 真的很好的文章,生活在现在的环境,特别希望孩子能够更自由的去选择自己喜欢的生活方式,现在自己能做的,只是努力去获得足够的财富让他们或者说让我们满足这个心中的理想,努力,努力

• 从小就学政治,猜猜是哪里

抓紧学习强国和青年大学习去。

• 拆信号塔,5G会传播病毒,口罩藏天线。
    嗯…… [深思]

欧洲死了那么多人硬是不带口罩,教育真滴好。日本现在什么鸟样也都知道,阶级固化进企业拼的是资历,能力好没发挥空间。不谈国庆不谈资源空讲教育模式就是扯淡。这种软文洗脑祸害了好几代人了。

日本教育压力是否大日剧里面有说,

• 可笑!居然没有一个人意识到,中国这样的恶性竞争环境下,绝无可能做到让孩子充分释放天性,考试比体育、比爱好、比道德都更重要,家长的教育焦虑和孩子的升学压力也不可能化解得了。我们有什么资本去轻松教育?

今天我二姐刚刚好跟我说,她在昆明小孩上小学要20万。。。虽然有学区,他们说那是给农村人的。。。

你去问问东京的东大补习班能不能轻松教育,问问首尔高考填鸭教育能不能轻松教育

• 外国教育不知道也可能不一定全是这样,但是中国教育我真的是失望至极,幼儿园开始,孩子上的公立幼儿园老师是比较凶的,一个班人多为了好管教!但是对孩子来说是不公平的!威严会让孩子从小惧怕老师!私立幼儿园又过早让孩子接触小学知识,甚至有些私立幼儿园盈利模式为了家长满意做给家长看的!也有非常好的幼儿园但是我的看法只针对大多数谢谢!最恶心的就是部分补习班充分利用家长的焦虑!家长也是一个比一个奇葩,别人都学我家也学!可以学但是请先多关注一下孩子吧!

• 一提到天朝发展,就是人口多这借口。收税时咋没嫌人多了?

你交税是应该的,因为是国家养育你、养育你。国家提供给你的福利是国家对你的施舍,你必须感恩戴德! [邪恶]

• 我就生活在以色列,孩子就读以色列最好的国际学校。我想说国内同样价格的国际学校比以色列好不知道多少倍。孩子的一个同学是以色列人之前在上海住过好几年,问他喜欢上海的学校还是以色列的学校?上海is better。这是原话。

• 什么年代了还有跪舔国外的 教育好不好看发展 看实际 为了教育而教育又有什么意思

• 中国以前不重视芯片,现在不重视素质教育,没有哪个国家让学生如此厌恶学习

• 没有比较就没有伤害。鲁迅怎么说的,惊醒在暗箱子里憋死的人,是残忍的

• 开头的日本让我想起了《夏令营的较量》 [邪恶]

现在在渣浪用夏令营的烂梗来吊公知都钓不到了 [皱眉]

然后在一个省钱的APP上依然成串的自动扑钩

• 通篇废话!是说了一点浅层次的,教育不就是资源和钱吗?离开了这些有***?

• 首先你说日本教育好我没意见,但是说芬兰就不太靠谱了。再说到印度高管,就更不靠谱了。看看特斯拉,亚马逊,苹果,英伟达,AMD,英特尔等,有哪些是印度高管管理时期创造的成就。成功时期的微软也不是印度高管创造的高度,阿三接手的日子这么多年,你看windows 10各种bug 解决了吗?相传问题不断的ios 11也是印度阿三带队的结果…… [大囧] 为啥只说科技产业,因为印度阿三在科技行业的人才是最多的

• 数教育还是中国强,那些都是私立的

最强的生产线教育

填喂的鸭也是最肥的

• 关于印度的说法,写世界500强有30%的ceo是印度人,我觉得很不靠谱,或者说纯属扯淡

这个应该是没啥太大的问题,微软的CEO就是印度帮。不过印度的教育就是精英的极其精英。底层的不需要教育,这样教育资源就平衡了

• 看完了,也只能当文章看看而已,如果能改变现在的生活或教育谁不想改变呢? [苦恼]