声音多面体:NICEHCK NX7MK3 入耳式圈铁耳机测评

2020-09-23 17:06:54 2点赞 2收藏 1评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

关于原道耳机的故事我就不在这里讲了,有兴趣的朋友可以自己去网上搜索一下这些沙雕内容。本期测评带来的则是NCEHCK旗下的一款旗舰级别产品,也是第三代产品:NX7 MK3,这款在耳机单元上堆砌的“七单元”,到底声音怎么样,毕竟799的价格属实不算贵,如果能值回票价,甚至再小胜一波,那就很赚了。

NICEHCK NX7MK3 入耳式耳机NICEHCK NX7MK3 入耳式耳机

01.包装与配件

NX7 MK3的包装盒看起来比较普通,整体白色的包装盒加之正面硕大的渲染图,以及硕大的型号标识,确实没有什么太大的设计感可言。不过包装盒确实拿在手中是能感受到分量的,卡纸开槽的结构也是比较下血本的。

此外就是比较传统的天地盖造型,以及开箱过程中的一些“阻尼感”。这个包装盒显得沉主要还是因为附送了一个质感很好的收纳包,这个收纳包就有着一定的分量。

包装盒正面包装盒正面

至于配件方面,NX7 MK3可谓是“琳琅满目”,这里的配件多不仅仅是因为附送了很多的硅胶耳帽,而是其他的周边附件做的更多了。而且我从来没有在一个千元内的耳机上看到居然还有一把螺丝刀,毕竟这也是NX7 MK3的一个卖点吧。

三套CNC的腔体后盖,三对不同风格的滤网,一条16股的编织耳机线,一共八对硅胶耳帽。附送的“哥伦比亚套”虽然并不是原装的,但是已经非常接近原装的质感了,比起余音春纷所赠送的那几对,要好很多。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

在外观设计上NX7 MK3仍然是延续了前两代的设计语言,虽然我们没有测评过前两代产品,但是通过网上的照片对比,这一代NX7 MK3在背板的设计上要简约的许多,最有意思的仍然是它可换背板的设计,增大了可玩性。

NX7 MK3的前腔部分采用了塑料材质,毕竟要塞下七个单元,塑料在成本以及可塑性上都要比金属材质好很多,无可厚非。如果前腔也采用金属的话,价格估计就已经上探到一千多元了。

取下耳塞套取下耳塞套

NX7 MK3提供了三副不同颜色的背板,可供更换。而滤网部分也使用了同样的设计,三种不同的颜色可以互相混搭,做出属于你的个性外观。而不同的颜色,也比较直观地判断这个耳机当前处于一个什么样的风格状态,毕竟大多数人都比较喜欢和滤嘴一样搭配颜色。

而且虽然是塑料+金属结合的结构,NX7 MK3的做工并没有让我失望,腔体部分的公差控制的非常好,我记得在当初测评TFZ KING II的时候就说过,金属+塑料这种腔体设计难免会出现一定的缝隙,而在NX7 MK3的上面则显得严丝合缝。毕竟还需要用户自己去更换背板,缝隙过大就会“原形毕露”。

搭配蓝色面板和滤网搭配蓝色面板和滤网

而且在更换的时候,一切的操作都很顺畅,没有什么阻塞感,毕竟之前KZ的可更换滤嘴耳机属实有些糙,连拧动滤嘴都非常费劲。此外通过拆解背板可以看得出来厂商对于内部的结构还是非常自信的,通过照片也可以看得出来,NX7 MK3的内部非常干净,有序。

佩戴舒适性上不用太担心,NX7 MK3仍然是采用了“类定制公模”的前腔结构,所以适合大部分人的耳道结构,不存在什么太奇葩的设计内容。线材上则比较良心,罕见地配备了一条16股的铜镀银混编线材。线材比常见的编织线粗一些,但非常的柔软,只是在细节上显得有些松散,外观上还是很讨人喜欢的。

标配的16股线材标配的16股线材

3.声音表现

虽然NX7 MK3的定价仅仅为798元,但是大家对于这个品牌的大多数概念都是高性价比,而NX7 MK3的声音表现也是否能称得起高性价比呢?我们也很期待它的音质表现,毕竟这是一款多单元混合耳机,非常考验厂商的产品开发功底。

NX7 MK3搭载了四枚高频动铁单元,型号未知,厂商未知。一枚负责极高频的压电陶瓷单元,以及一枚同轴双动圈的低频单元。阻抗为58Ω,据说前代产品有些吃推力,而这一代是否有一定的改进?

本次测评主要使用专业声卡和便携播放器作为前端。对比参考天天动听T4以及NF AUDIO NM2+、森海塞尔IE80S。耳塞套参考标配哥伦比亚套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

听感与风格印象:在QP2R上确实NX7 MK3需要相对大一些的音量才能达到一个正常响度,不过高频听起来有些生硬。我们换到CMA12上这个问题得到了显著地改善,此外低频部分如果使用手机端去试听,则有些松散,这都是驱动力不足下带来的问题。

在NX7 MK3上多少存在一些圈铁耳机的“两头翘”问题,只不过不是很严重,由于有三个不同的滤嘴,声音风格上也有着较为明显的区别,这部分我们下面具体说一下。NX7 MK3的整体声音比较干净,有着比T4更加优秀的高频解析力,只是这样的高频瞬态上有些过快,低频部分则稍微略有迟滞感,不过NX7 MK3本身低频素质不错,解析力与下潜都很好,量感也不会很大。

声场表现横向比较大,纵向略窄,整体来说还算规整,不会太扭曲。在大动态和大编制古典音乐下,NX7 MK3的高频显得有些太明显,会有些乱的感觉。这个塞子声音的硬伤基本不存在,只是如果你不太喜欢动铁单元偏凌厉的高频的话,那么NX7 MK3需要再慎重一些。

拆开耳机背板内部细节拆开耳机背板内部细节

三种滤网的风格听感:通过频响曲线可以很明显的看出来NX7 MK3的三种不同滤网下的声音风格有着较大的差别,这个差别主要集中在中高频部分。如果三者之中去划分一个“均衡版”的话,那么首当其冲的就是默认装配的蓝色滤网。蓝色滤网下的高频还是比较正常的,只是瞬态上显得略快了一些,人声则是比较细腻、密度大但声底薄的感觉。

红色滤网则是将高频部分显著拔高,我们不太建议使用这个红色的滤网,因为高频实在是有些“喧宾夺主”,在一些录音质量不太好的音乐当中,NX7 MK3的声音会显得很尖锐,中高频的密度进一步的加大,人声部分则变得有些干涩,而乐器的结像和细节则显著提升。

黑色的滤网则注重低频表现,中高频被进一步地压缩,人声的密度有些许下降,但高频听起来就柔和了许多,也不会有刺耳或瞬态较快的感觉,其实我认为大部分用户都会更加喜欢黑色滤网下的声音表现。

NX7 MK3 频响曲线NX7 MK3 频响曲线

总结:NX7 MK3声音素质不错,声音上的可玩性和选择余地也很大。NX7 MK3给了一个很有趣的思路,是否可以在保持耳机本身素质的前提下,让用户去决定自己喜欢哪种声音?所以对于我们测评人来说,NX7 MK3的基本素质是最需要考虑的。

而丰富的配件和整体做工都非常优秀的NX7 MK3的确有着不错的性价比,只是多单元耳机本身在声音衔接和“两头翘”的问题,NX7 MK3也无法避之不谈,只是这个影响,在它整体表现上,显得微乎其微罢了。

优点:腔体做工较好,听感良好,配件较多,可玩性高。

缺点:存在一定两头翘问题,有些吃推力。

NICEHCK 原道第3代升级版 原道可欣可换线平头塞 HIFI高音质 海蓝3.5mm无麦

NiceHCK F1 Pro升级款平板平面振膜单元原道入耳式HiFi可换线耳机

NICEHCK 无迹 平头塞动圈有线耳机

NICEHCK 无迹 平头塞动圈有线耳机

NiceHCK原道无迹耳机平头塞mx500有线hifi耳塞带麦同款一代酱

NiceHCK DB2一圈一铁原道入耳式圈铁HiFi耳机有线手机带麦线控K歌

NiceHCK原道可欣 原道第三代酱可换线无迹平头塞HiFi带麦线控耳机 【原道可欣】海蓝3.5mm无麦-原道3代

1997元起

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机