【趣听】消费类耳机评测 篇六:DM5四单元圈铁入耳式耳机体验测评趣测网

2019-03-13 17:30:00 2点赞 2收藏 1评论

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

很久以前就有趣友通过后台给我们留言,想看到BGVP DM5这条产品的评测,我们看到了后也搁置了一段时间。现在这条耳机来到了我们的编辑部,到底怎么样?我们通过本次的评测希望一探究竟。

BGVP是一个比较低调的国产耳机品牌,不怎么“抛头露面”,以至于我们对它的了解甚少。如果你第一次接触他们的产品,或许还会以为这是一个靠着DIY耳机圈钱的厂商,不过事实上并不是这样,BGVP算得上一个“有头有脸”的正儿八经的品牌。

BGVP DM5是一款四单元的圈铁耳机,搭配了两枚同轴放置的“石墨烯”动圈单元和两枚娄式30042动铁单元。在“配置”上可以说是非常豪华,但是实际售价只有399元。那么这样一个产品,到底有着怎样的声音呢?我们也非常期待。

01.包装盒

国产入门级耳机在包装盒上用料都比较“充足”,BGVP的包装盒可以算是很“规矩”的了,没有过多的铺张浪费,嵌套式的包装盒,黑色的主色调,上面印着BGVP的LOGO。

与考虑到实体店销售的耳机产品不同,BGVP并没有在包装盒上面设计挂钩,并且线上的销售渠道,其实也不算多。不过收到快递拿到这个产品的时候,给人的第一印象还算不错。

DM5四单元圈铁入耳式耳机体验测评趣测网

拿去包装盒外层的嵌套,里面是一个很普通的纸盒,上下放置,而在其内部就是耳机的本体了。打开这个包装盒,就可以看到BGVP DM5静静地躺在包装盒当中。

DM5四单元圈铁入耳式耳机体验测评趣测网

在包装盒的背面有一张贴纸,上面印刷了耳机的一些参数、生产厂商信息和条形码。

DM5四单元圈铁入耳式耳机体验测评趣测网

DM5在配件上显得很有诚意。硅胶套额外附送了六副,还有一副慢回弹海绵套。除了一条麦克风麻花耳机线以外,还有一条做工不错的镀银耳机线。对于这样入门级的耳机来说,两条耳机线的好处可以方便一条线坏掉以后还能有备用。

包装盒和配件上可以说符合其399元的定价,没有附送一些根本没用的配件,每一个都可以起到它应有的作用。

02.外观及做工

DM5四单元圈铁入耳式耳机体验测评趣测网

虽然采用了四单元圈铁混合的单元配置方式,BGVP DM5的耳机外形体积并不算大,和常规的绕耳式佩戴的耳机都相差无几。这主要还是它在动圈单元上使用了“同轴”排列的方式,这样可以有效的减小体积的增大。

耳机的前后腔体都使用了金属材质,拿在手里非常有分量感。如果是一般入耳式的设计,或许这样的腔体也会给耳朵带来不小的负重感。好在DM5在耳机线上设计了记忆铁丝,可以方便固定耳机。

DM5四单元圈铁入耳式耳机体验测评趣测网

DM5一共提供了三种配色方案,为了保守起见,我们采购的时候选择了相对来说最容易被接受的黑色。DM5在外壳上采用了亮面抛光的设计,而其它两种颜色则相对暗淡一些。因此这款黑色的外壳看起来很有质感。

耳机外壳整体采用了金属材质打造,一共由三块主要部件组成。前后腔体从耳机的侧面对接,出音导管也成为了独立的金属部件。在零件的衔接上处理的非常不错,至少比起我们之前评测的KZ ZS6好不少。

DM5四单元圈铁入耳式耳机体验测评趣测网

在耳机的背部很明显的可以看到5个竖型开孔用来调节耳机内部的声音回响。这样半开放式的入耳式耳机越来越少见,之前飞利浦S2也是这样的设计。一般来说,半开放式的耳机明显可以拥有更大的声场表现和更加宽松的听感。

DM5的外观设计还是比较耐看的,即使较多开孔的出音网也没有让耳机的外形有太多的不协调。当你把这款耳机拿在手中的时候,并不会感觉这是一款售价为399元的产品。

DM5四单元圈铁入耳式耳机体验测评趣测网

使用了全金属的外壳,并且在缝隙周围也进行了一定的打磨。DM5的外壳手感比起此前评测的KZ ZS6好了很多。在相对易磨损的MMCX插口部分,DM5也使用了金属材质的插座冒,和官网的效果图对比是有一定差异的。

DM5的做工挑不出什么毛病来,在这个价位的耳机当中,可以算是优秀的水平。

DM5四单元圈铁入耳式耳机体验测评趣测网

线材方面,DM5提供了一条带有单键线控MIC的麻花线和一条3.5mm的镀银线。这条镀银线我们起初以为是平衡接口,很可惜我们想错了。不过依然希望DM5可以在后期的版本中将这条镀银线换成2.5mm的平衡线,在玩法上就更加丰富了。

金属材质的分线器可以有效的提高耳机线材的寿命,也更加抗拉扯。比起索尼中低端耳机一贯抠门的使用橡胶分线器的做法来说,DM5在这方面算是做的很优秀的。麻花线的线径并不粗,但是不容易打结和缠绕,非常富有弹性。

DM5四单元圈铁入耳式耳机体验测评趣测网

3.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣测网观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

BGVP DM5的阻抗为32Ω,使用了两枚动圈单元,前后“同轴”排列,根据官方宣传图信息来看,两枚娄式30042单元并列放置在动圈单元的前端。

不过具体有没有进行电子分频,通过官方信息暂时无法确定,不过按理说这么多的单元配置,如果不适用电子分频的话,声音表现可能会存在些问题。

在前端方面,我们选择了iPhone6s、索尼XZ1、七彩虹CK4。以下听感主要参考iPhone6s。我们也使用了拓品A30+拓品D50解码耳放套装进行对比。参考耳机飞利浦S2、索尼NC750,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

DM5四单元圈铁入耳式耳机体验测评趣测网

整体风格印象:DM5的声音总的来说还是偏向暖声,风格偏重流行的走向。低频相对来说属于量感稍大的类型,虽然有动铁耳机的加入,但是中高频的声音并不显得过于突兀。只是在低频的调教上,显得有些臃肿,让这条耳机还是有些的缺点存在。

DM5的整体解析力并不算特别优秀,比起飞利浦S2来说明显要差一些,但是声场表现却可以和飞利浦S2一较高下。初次接触DM5的用户甚至不会认为这是一条圈铁耳机,这也是我们接触了这么多中低端圈铁耳机中,少有的在声音上过渡顺畅的产品。

DM5四单元圈铁入耳式耳机体验测评趣测网

高频:虽然由动铁耳机负责高频部分,但是DM5的高频表现并没有我们以往评测过的一些圈铁耳机过于明亮的情况。DM5的高频清脆有力,并不暗淡,也没有毛刺感的发生。但是DM5的高频在某些大动态的情况下,还是有些显得“冲”了些。

DM5的高频解析力优秀,在弦乐的表现上有着非常不错的听感。结像比起飞利浦S2要好一些,这也是动铁耳机明显的优势所在。DM5的高频风格并不是像飞利浦S2那样内敛,清淡,而是显得更加年轻一些。

中频:DM5的中频表现与我们预期的想法截然不同,它的中频风格并不是典型的“动铁”味儿,不是那么紧致、注重细节的中频。DM5的中频相对来说要松弛很多,你很难察觉到这是一条圈铁耳机。其实这样的做法也是相对保守的,圈铁耳机在中高频过渡上如果调教的过于偏向动铁,将会显得声音非常突兀。

DM5的这种松弛的中频会带来不错的听感,虽然在解析力上不及飞利浦S2,但是这是我们听过的中低价位圈铁耳机中相对优秀的产品。人声方面,DM5并不会显得过于贴耳,人声表现犹如它中频的整体风格一样,松弛很多。DM5的人声解析力不及飞利浦S2,但是明显优于索尼NC750。我们又通过在拓品台式耳放设备上试听,DM5的中频解析力相对提高了一些,但是改善并不明显。

DM5四单元圈铁入耳式耳机体验测评趣测网

低频:DM5的低频量感很大,这也是我们认为DM5这条耳机中唯一有些遗憾的地方。DM5的低频风格较为松弛,很有肉感。但是下潜和力度都很一般,并且瞬态表现有些不太理想。

这不仅仅是在一些侧重低频的音乐上可以感受出来的,比起声音素质精致的中高频来说,DM5的低频表现拉了这条耳机的后腿。我们认为DM5的低频的量感可以更加少一些,也可以更加集中一些。在一些电音舞曲的表现上,DM5甚至可以给你营造出一种“爆棚”的感觉来。从某种方面来看,DM5也可以称得上是“重低音”耳机。

DM5四单元圈铁入耳式耳机体验测评趣测网

总结:其实DM5的整体声音素质还是值得肯定的,只不过相对量感较大的低频,有些影响这条耳机声音的均衡性。如果你喜欢这样低频相对肥厚的风格,DM5也是值得考虑的选择。

DM5的外观设计以及做工部分都很好,声音的表现虽然有一些小遗憾,但是并不算调音上的失败。毕竟量感稍大的低频,对于大部分普通用户来讲,都是一种“加分”的表现。只不过在趣测网看来,我们更加倾向于推荐三频均衡的产品。

不过BGVP这个品牌给我们一个不错的印象,没有过分夸大的宣传,也没有随随便便整个“小金标”唬人,而是已一种相对低调的方式耕耘着产品。BGVP旗下还有一些从99元-1599元之间的产品,我们也将持续关注。

优点:外观设计个性,中高频表现优秀,做工优秀;

缺点:低频量感稍大,耳机重量稍大;

对于BGVP DM5的外观以及音质方面优先考虑,给予推荐评级;

对于BGVP DM5的量感较大低频以及耳机重量优先考虑,给予不推荐评级;