为了更好的性能-网件千兆4G便携路由Nighthawk M1(MR100)开箱测评

一直有到处出差的需求,而并不是每一个地方都能提供良好的网络连接,酒店里没有密码的wifi用着也并不那么让人放心,尤其是需要处理一些重要资料的时候,虽然说用备用机临时开个热点凑合一下也行,但终归不是长久之计,这让我萌发了买一个专业4G路由器的念头,我理想中的4G路由器应该是这个样子的,首先,它要足够快,有一个显示状态的屏幕,能让我知道已经消耗了多少流量以及电量信号等信息,其次,它在必要的时候要能直接连接有线网络变身无线路由器,最重要的是,它要支持5G无线网络,毕竟现在2.4G网络环境真的是太恶劣了,各种设备都在争抢2.4G有限的资源,在会场,酒店这类的场所用户体验实在是酸爽,在x宝上寻寻觅觅,终于遇见了我理想中的它,网件MR1100 4G便携路由器。

开箱之前说一点其他的...

开箱之前让我们先来看一下技术参数,这个路由器我在x宝上看到是有两种版本,一种是港版,一种是澳大利亚版,使用的都是 Qualcomm X16 LTE modem芯片,支持LTE CAT 16和载波聚合,最高 1Gbps 下载和150Mbps的上心,而澳大利亚版本相对于港版在频段支持上相对于港版有所缺失, 支持 Band 1(2100MHz)、3(1800MHz)、7(2600MHz)、8(900MHz)和 28(700MHz),而我预计要用的卡是中国电信的,处于省银子的角度考虑,当然就选择澳大利亚版本啦。

网件一贯风格的包装盒网件一贯风格的包装盒

打开快递包裹,首先就是这个网件家族式的蓝黑色包装,包装明确表明它是属于Nighthawk系列的,还有很霸气的一句"你的旗舰机移动路由",这表明了网件公司对这款路由器寄予的厚望和信心,我买的是澳大利亚版本,因此包装盒右上角还有澳大利亚运营商Telstra的logo

包装盒内容物包装盒内容物

包装盒内部的东西很简单,几乎没有多余的,一本快速使用指南,一块锂电池,一条type-c的数据线(是的这年头路由器都用type-c了==),一个符合澳大利亚标准插头的电源适配器,以及我们的路由器本体啦,拿在手里很有分量,很小巧的一个路由器

让我们来看看它的四周

天线接口,USB接口,type-c接口,RJ-45接口天线接口,USB接口,type-c接口,RJ-45接口

电源开关电源开关

SIM卡插槽和一个TF卡插槽SIM卡插槽和一个TF卡插槽

标有各种参数的后盖,其中包括了一个SIM卡插槽和一个TF卡插槽

电池电池

电池是国产的,容量标注为5040mAh,必要的时候可以拿来应急给手机充一下电

我们正式开机吧!

当你第一次开机的时候,路由器会要求你进行初始化配置,按照屏幕提示连接上无线网络打开浏览器配置就可以了

路由器第一次配置路由器第一次配置

修改路由器的超级管理员密码

路由器的仪表盘路由器的仪表盘

路由器的仪表盘,表明了当前的信号强度和连接方式,目前我是连接到有线网络的,因此状态显示是Ethernet,同时路由器屏幕上也会提示Data Offloading(数据卸载?我也不知道咋翻译。。大概就是说不使用数据连接了吧~)

连接有线网络状态下,5G wifi测速结果,和直连有线网络几乎没有区别

让我们连上4G网络感受一下速度

室内信号满格的情况下,这个速度还真的是对的起它包装盒上的ultimate的宣传

网件的这个4G便携式路由器,在实现了随时随地上网的同时,也兼具了一些传统旅行路由器的功能,而在性能上也维持了网件Nighthawk家族的一贯高水准,希望这篇潦草写成的开箱,能对有此类需要的听通知一点帮助。

家庭Wi-Fi布网
话题:家庭Wi-Fi布网 +关注