从怀孕到生孩子,剁手路上这五个坑不要踩

2018-12-25 18:20:00 101点赞 534收藏 94评论

新晋宝妈,娃现在4个半月,一直很想把从怀孕到生孩子买买买这条路上的经验总结出来写一写,但是无奈每次动笔的时候都因为各种奶娃的琐事而耽误了,身边也有一些正在怀孕的朋友再问我取经,本着一贯爱分享的原则,那就总结让大家能避免踩到一些坑吧。

避坑一:待产包准备时间过早

这个估计大部分人都会犯的毛病,我也犯了。大概在4个月的时候就开始了给娃买买买的节奏。去日本旅行一趟归来,背回来半个行李箱都是孩子的东西。想着哎呀,买这么多应该够了吧够了吧,结果发现,这才是开始。真正孕期8个月开始准备的时候,就一直在往家里背东西背东西。

从怀孕到生孩子,剁手路上这五个坑不要踩

Q:究竟什么时候开始准备待产包呢?

A:以我的经验来说,8个月以后才开始准备一点都不晚。

从怀孕到生孩子,剁手路上这五个坑不要踩 小TIPS:可以趁着各种电商节的时候打折囤货,但。。。羊毛出在羊身上,个人建议把你需要刚需的东西加到购物车,查询一下历史最低价格,然后在一个适中的价格的时候购入,有时候不一定是电商节才有最最优惠的。

在正确的时间段开始准备在正确的时间段开始准备

避坑二:待产包买的过多浪费

准备这个就非常有讲究了,可多可少。但往往会跳入:买到停不下来这个坑。待产包准备过多在之后你会发现买了很多用不上的东西,之后就只能选择送人。。(这个坑我也踩了)

自己买了很多,月子中心也送了很多,于是就很多到只能送人!自己买了很多,月子中心也送了很多,于是就很多到只能送人!

Q:什么才是合适?

A:按需购买,按需购买,按需购买,重要的事情说三遍

所以,待产包准备时间过早、买的过多都是大家在怀孕期间都容易犯的毛病。具体的话可以参考我这篇专门的待产包总结规律文章,毕竟我是个过来人嘛,多看看总没错~

收下这份待产包准备指南攻略,让孕期不再纠结!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今天要说的是有关于待产包的整理方面的东西,从晋升为准妈咪以来,关于准备小孩的东西,基本上于我来说是打开了一扇新世界的大门。熟悉我的朋友都知道我是个不折不扣的剁手党,所以在做二丢说| 170 评论123 收藏1k查看详情

避坑三:图省心买准备好的套装

这个对于一些懒人家长来说乍一看就是福音,但是实际上细细分析下来,最后还是会绕不过需要再买一些东西这条路。马云爸爸家很多品牌都有自己的省心套装,买一套,里面各种类型也都含有了,BUT,到你实际使用的过程中你会发现,咦,好像这个没有,那个也没有,又得继续买,接着就会陷入到坑二,买太多!

这种待产包套装非常多这种待产包套装非常多

Q:那是不是不要买这种套装呢?

A:盆友,不要走极端,我的建议是,可以买!但不是买了这个就不看别的了。我比较推荐一些大品牌的套装,里面基本上都会含有一些要用的东西,然后你再根据自己的情况适当进行补充即可。这样一方面会让新手迷茫不知道买什么有一个指导方向,二来根据自己需求是最好滴。

避坑四:盲目跟风“网红”产品

这个我有血泪的教训,一跟风就容易买的多!然后就又跳到坑二。比如奶瓶,我最起码买了4个奶瓶,结果最后发现女儿就一直吃一个品牌的。比如安抚奶嘴,我买了5个,结果用来用去就2个最能折服她。买的都是“网红”产品,但最后还是出现了浪费的情况。

贝亲的奶瓶+奶嘴差不多买了很多贝亲的奶瓶+奶嘴差不多买了很多

Q:“网红”产品真的一点都不好嘛?

A:不不不!母婴用品这个东西啊,很多人用了推荐的“网红”产品,确实在我们购买的时候给了很多参考意见。我只是说不要盲目跟风。因为孩子不一样的,你不知道你家娃最后喜欢什么,想要什么,适合什么。举例:我身边有的妈妈就都买了会唱歌的小海马,对孩子睡眠有一定的帮助。我也买了,但。。。无用。真的无用,所以还是回到我的初衷,就是可以尝试,但不要买太多。

从怀孕到生孩子,剁手路上这五个坑不要踩 小TIPS:在准备了孩子出生前的东西之后,没有必要跟风买孩子出生后会用到的不那么刚需的“网红”产品。有的东西,提前准备好,如果的确孩子不喜欢,再来进行更换也来得及哦。

但!注意,在挑选的时候可以多多参考别人购买的反馈,或者信赖你身边过来人的经验也不错哦~

避坑五:不做时间规划,买的没有节奏

哈哈哈,节奏这个词我第一次用在给娃买买买上。节奏真的非常重要。所以要做时间规划,什么时间段需要买什么东西非常重要,否则,刚需的东西都是要买的,如果不套上时间节奏,有的大件赶在一起买了,统统堆在家里,很容易让你产生”我怎么买了这么多东西到底什么时候才开始用啊“的错觉。所以规划好一些刚需大件购买的时间点很重要,我把经验先列一下:

1、孕中期:可以把婴儿床先买了。如果打算买全新的婴儿床,则在孕中期最好规划一下先把婴儿床这个大件买上,床是需要放在家里晾一晾。而且很多新手爸妈对于未来宝宝的期待,先有了床之后再购买的床周边用品就有数了。

2、孕晚期:开始准备待产包和月子里要用的一些东西。大件的准备上就是安全座椅、推车,安全座椅(或者是提篮)最好在生之前就买好。推车可以等娃生了之后再买都来得及,毕竟月子里几乎不会出门。

背带是孕晚期准备的背带是孕晚期准备的

孩子四个月之后就用上了孩子四个月之后就用上了

提前准备好的安全座椅,差不多在3个月的时候才用上,之前用的提篮。座椅太大了非常占汽车的空间。提前准备好的安全座椅,差不多在3个月的时候才用上,之前用的提篮。座椅太大了非常占汽车的空间。

3、生完娃:再买玩具。一般小月龄的孩子可以玩的玩具不太多,有的新手爸妈喜欢在孩子还未出生前就准备很多,但是实际上以我的经验来看,用不上太多,但~也不能没有。这块以后抽空再来给大家梳理吧。

简单说了一下五个需要避的坑,对于买买买这个事情我还会一直给大家总结经验,也欢迎有经验的爸妈一起来探讨哟~! 看到这里了不点个赞再走么?~

从怀孕到生孩子,剁手路上这五个坑不要踩

• 待产包里只有一次性床褥有点用,其他都是浪费,别问我为什么知道 [害羞]

产后卫生巾也还是可以用上的,当然一次性内裤也用上了。

• 待产包医院有得卖,而且更加好,别买安抚奶嘴,对脸型不好!!!

我们这边医院的太贵。。。

安抚奶嘴要从小吃,我家的买晚了,都不吃,嫌弃的很。

• 防溢乳垫真的没必要买太多,因为你可能一个都用不上,别问我为什么知道。 [尴尬] [尴尬]

我就是那个一片都没用上的~~

但也有要买很多很多很多的,奶和钱一起溜走了 [皱眉]

• 囤货还是等娃生下来吧,不然囤的东西不是不喜欢就是用不了

我当时就没有人跟我说这个,导致囤了很多最后只能送人。

哈哈哈哈,也是囤货惹的。

• 支持上海舵主 [高兴] 还以为舵主孩子都几岁了 [汗]

孩子还小,还小。谢谢支持。

• 真不能多买,多问问周围跟你家经济条件的朋友他们买啥,养孩子买东西,那才是个无底洞呀,只有你想不到,没有你买不到的东西

不能多买,我非常支持。我用我的教训来给后来人真心建议。

我生老大时买的那个嗨,老二就是随用随买

• 隔壁邻居娃娃1岁,好多东西,都送过来了。。。

我当时就没有这种好运气,至今很多东西都要新买呢。

• 提篮什么回事,我家的用到一岁多才换安全座椅,提篮睡得很舒服呢

因为安全座椅放在家里太占地方了啊,提篮是朋友借的,所以就还了提篮装上了安全座椅。

我家也是提篮,6个月了感觉小了点,要开始换安全座椅了 [喜极而泣]

• 刚想往下看 没了 没了没了了了了

还会有的,我正在奋笔疾书ing~

• 重点是有哪些是必囤呢?

看我另外一篇准备攻略,你心里就会有数了。

好的,谢谢

• 一样的蜜蜂盆子 [小眼睛]

这个特别好用的盆子,哈哈哈~

• 支持一下舵主!!!

多谢支持~!~!~!

• 孩子小的时候安全座椅是不是应该反向安装的?

建议反向2周岁。

安全座椅有说明,小的时候肯定是要反向安装的~

• 最大的两个坑,一个是在病房里探头探脑的揉奶老太太,一个是医院和月子中心里来给孩子“免费”照相的。我不在的时候我老婆被照相的忽悠了差不多7、8000块吧,而且拍的照片日后压根没人看,排个一两张做个摆台放家里足矣。亲宝宝、宝宝树里平时自己拍的照片才是以后天天翻的东西

这个好,因为这个我没踩过,不过也给以后的新手爸妈指导。

• 待产包确实是个坑,买了一堆真不如医院的,我买的全没用上 [喜极而泣]

如果医院有,价格不贵的话,买医院的挺好的。

• 血泪教训,有几样不要提前囤:婴儿车(不能省钱想着一车用到大,最好先买可以躺的),料理棒(能想象我怀孕就囤了么),奶粉(生之前一罐备用就行,对母乳要有信心),52码的衣服(穿不到两周就小了……我宝宝才六斤半出生)安全座椅(宝宝太小不会或者不肯坐),另外,宝宝的衣服如果是新的一定不要提前囤,因为你不知道下个季节你宝宝到底什么码 [哭泣] (比如我家6个月就开始穿80码的冬装了……还好没提前买)

说得好~给你点赞。我就是提前准备了安全座椅,以及买了很多穿了1次就不能穿的衣服 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 深有同感,生大宝的时候觉得什么都得买都得准备,生怕不够了,生二宝的时候什么都不想买,生怕买多了浪费,其实现在网购很发达,很多东西当日到不了第二天也到了,现用现买也没啥问题

对的呢,但是网购打折的时候会有一种错觉,不买就没有这个便宜价格的错觉了!!!

• 看着小狮子貌似冲绳跟回来的 [邪恶]

对的,你真有眼力劲~

• 尿布台一定要买,其次控制购买欲不要买太多衣服和周边

这个在我推荐值得买的东西里我写上了~

• 待产包就得早准备,8个月再准备,架不住突然早产啊,早产这东西又没征兆的。待产包必需品6个月就要准备了

早产肯定要准备,但是如果有早产风险的话,应该孕期检查医生会提醒。一般32周开始准备都还好。

完全没有任何征兆的早产。防不胜防