有房有车众筹百万:众筹博的是眼泪,保险赢的是尊严!

2019-05-08 11:09:09 0点赞 0收藏 0评论

最近,德云社演员吴帅因众筹百万上了热搜,相信大家也被刷屏了,米妈也来蹭个热点,说说这件事。

房卖不了,车不能卖,但脸可以不要

4月8日,德云社演员吴帅因突发脑溢血住院,住院一个月就花费了7万元左右,因父母退休无能力,

所以,其家人在众筹平台上,为其发布了众筹的信息,众筹金额为100万元。

有房有车众筹百万:众筹博的是眼泪,保险赢的是尊严!

许多热心的网友帮忙捐款和转发,但很快就有网友提出质疑:

吴家在北京有两套房,有一辆车,也有医保,一个脑出血,自付十几万快就能治好,为什么要众筹100万?

对此,吴帅的妻子迅速作出回应,两套房子都是公租房,在父母和爷爷名下,无法出售。

所谓车子,是婚前购置,为了方便照顾病人,日常出行需要,所以车也不能卖。

之所以众筹100万,是因为第一次众筹,不清楚平台的操作方法,

另外,众筹费用出去医疗手术费,还包括病人术后康复费用,为了方便照料,需要在医院附近整租两居室,聘请护工,定期做理疗。

有房有车众筹百万:众筹博的是眼泪,保险赢的是尊严!

米妈看到这儿就直接无语了,合着你这一病,网友还要负责你租房和请护工的费用!

更夸张的是,吴帅妻子在微博回应时,用的是华为最新款的手机,价格1万2!

而这还是在老公脑溢血后买的,说已经预定了,不能退,只能买(7天无理由退换货了解一下)

总而言之,房子不能卖,车子不能卖,手机也不能退,要租房子,要请护工,为了不降低生活质量,只好众筹100万了。

一个在北京有房有车过得还不错的人,在向没房没车一个月三四千工资可能连北京都没去过的我们筹钱。

这的应了那句,水至清则无鱼,人至贱则无敌。

只要脸皮厚,首富都可以募捐。

有房有车众筹百万:众筹博的是眼泪,保险赢的是尊严!

善良很贵,经不起一点点的滥用和愚弄

这样厚脸皮募捐的事,早已不是第一起,还记得罗一笑事件吗?

2016年11月,罗尔在网上公开为身患白血病的女儿罗一笑募集医疗费用,凭借着《罗一笑,你给我站住》这篇文章刷屏朋友圈,在短短几天之内就收获252万元善款。

米妈当时看小朋友这么可怜,也有去捐款了。

但随后就被爆出,罗尔在深圳有房有车,足足有三套房之多!

而罗尔本人回应“深圳的房子是留给儿子的,不能卖,东莞其中一套是现在老婆名下的,另一套是以后养老要用的,也不能卖。”

并且罗一笑在深圳也有医保,医保报销比例高达82%,罗尔本人仅需自费3万多元。

不知道有多少人,在经历这件事之后,谨慎地收起了自己的善良,不愿点开众筹的链接了。

社会上任何一项资源都是有限的,爱心捐款也是有限的,正是这些人对他人爱心和善意的滥用,关掉了那些真正有需要的穷人们的求助之门。

有房有车众筹百万:众筹博的是眼泪,保险赢的是尊严!

现在有很多人生病,第一反应不是拿出自己的钱去治病,而是立刻去网上求助,写些感人的文案来博取别人的同情和眼泪。

当骗捐者越来越多,爱心和善意被透支和滥用,真正的穷人,有需要的人,就会面临无人可求的绝境,拔掉针管断掉药,就只能等死,沮丧又绝望。

在这个意义上,故意装惨去募捐,不仅是诈骗,也可能是扼住别人的喉咙。

善良很贵,不要随意透支。

没到山穷水尽、倾家荡产,莫要去众筹,给更需要的人一条生路。

保险能够保障我们的体面和尊严

其实,米妈相信,因为众筹的这件事情闹得如今沸沸扬扬的,面对网上铺天盖地的谩骂声,吴帅的妻子和家人应该也不好受。

突发这样的不辛,他们完全可以更加体面应对。

每年花几百块,配置一份百万医疗险,住院费用基本100%报销,自己最多掏1万块钱。

每年再花多几千块,购买一份重疾险,一次性赔付几十万,治疗费、康复费、收入损失都可以由重疾险来弥补。

他们凭什么治疗费、请护工费、甚至是租房的费用都想让网友来埋单?

若是早早配置好保险,就无需这么丢人,无需被众人谩骂,无需透支着别人的爱心和善良,去维持自己的生活水平。

这也是给我们一个警示,众筹博取的是别人的同情和眼泪,在爱心和善良被不断滥用和愚弄的情况下,能够筹到多少钱还是未知。

只有保险,才能够保障我们的体面和尊严,给予我们安全感,不必卖惨求人。

大多数人都没有意识到,风险其实离我们并不远。

吴帅是1985年的,也就三十多岁吧,也是正直壮年,不想就突发脑溢血。

越是经济条件一般的家庭,越是应该学会用保险转嫁风险。

没有保险意识的家庭,生活就像走钢丝,

一旦家庭成员生了大病,都是毁灭性的的打击,尤其是家庭的经济支柱。

像那些实在穷得没有办法的家庭,没有配置保险可以理解,众筹原为这些家庭配置的,给予真正贫穷的人一线生机。

而我们普通人,都应该学会花小钱,抵抗大风险。

米妈总结

希望通过这件事,能够给更多人以警醒,不到山穷水尽,亲戚朋友都求助完了,都不要去众筹,把爱心捐款的机会留给更加有需要的人。

也希望有一天,众筹平台能够建立真正可信、公开、透明的捐款通道,别给有心人得逞的机会。

最后,保险还是要早早配置好,保障自己,也保障家人。