零基础彩铅小教程 篇六:人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

2019-04-04 17:55:06 40点赞 211收藏 28评论

创作立场声明:本人所学插画专业,有幸学习到一些基础绘画的技巧,希望在这里分享一些绘画入门的小教程,希望能得到大家的喜欢和认可,有意见和建议也希望大家能指出。

写在前面

本系列是关于彩铅的新手向小教程,希望通过这个系列,能以粗浅易懂、可操作性强的特点让各位喜爱画画的小伙伴入坑~

希望喜欢的同时可以点赞关注打赏一波~这是我持续更新的动力~

往期文章:如果各位是第一次看到这篇文章,不妨可以看看我往期的文章~结合食用效果更佳

彩铅篇——

零基础彩铅小教程 篇一:“投机取巧~”零基础彩铅小教程与辉柏嘉faber-castell红盒油性彩铅测评~

零基础彩铅小教程 篇二:辉柏嘉faber-castell~入门彩铅也能画好小动物

零基础彩铅小教程 篇三:新手实战之【球形与苹果】

零基础彩铅小教程 篇四:新手实战之【长方体与香蕉】

零基础彩铅小教程 篇五:新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

版画篇——

零基础版画教程 篇一:艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

零基础版画教程 篇二:艺术与生活趣味的结合——木刻版画教程(刻版篇)

零基础版画教程 篇三:艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

本期目标

上一期我们实战的是多面体和奶油蛋糕~

主要解决多面体的结构理解和一些颜色叠色的变化。

那这期我们要解决:

1.动物五官的塑造(猫科)2.实战画出斯芬克斯猫

本期所用材料

水彩本——鲁本斯300g中粗纹水彩本 16k大小

鲁本斯水彩本300g半棉浆水彩纸中粗纹32K16开8开4开四面封胶水彩本彩铅本记忆系列向日葵20页8K16K4K随身旅行36元天猫精选去购买

彩铅——辉柏嘉绿盒油性彩铅120色 (刚写这篇文章的时候发现亚马逊海外购又降价了~好价啊!)

Faber-castell 辉柏嘉 绿铁盒 专业120色 大师油性彩色铅笔 110011956.1元亚马逊中国去购买

其他——hb铅笔橡皮、显示器(iPad)

认识猫的五官

在哺乳动物中猫科动物的五官比较典型,也是我们日常生活中见得比较多的一种动物~并且猫和犬除了在头部结构有些区别外,五官结构并无特别大的区别。人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

并且猫科动物的眼睛、耳朵和人的眼睛比较类似~对我们以后画人像有帮助~

让我们开始先认识下猫的五官,我将从眼睛鼻子嘴巴一步步与大家分析讲述。

材料准备:铅笔、白纸、橡皮

正面眼睛

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

猫类的眼睛和人眼睛类似,但又有所区别。

我们现在试试正面的眼睛改如何画。人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

猫的眼睛整体外形是和人一样的杏叶形状。可以先像我这样画一个

眼睛是叶子形状或者杏仁形状眼睛是叶子形状或者杏仁形状

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

加入眼球,注意不要在这个“叶子”里画一个完整的圆啊,不信你找找镜子啥时候你的眼睛会看到有完整的眼球人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦! ,所以要像上图类似,有所遮挡。

眼皮是有厚度的,就想象成一层被子盖在一个球上~眼皮是有厚度的,就想象成一层被子盖在一个球上~

竖瞳孔的也不要出现完整形状,要被眼皮遮盖一部分竖瞳孔的也不要出现完整形状,要被眼皮遮盖一部分

这时候我们画出瞳孔的形状,在白天猫会是竖的瞳孔,晚上会变成圆形哦~人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

眼球中会有反光部分,这部分的形状我们圈出来不画,留出高光

涂黑瞳孔部分,注意不要涂到之前高光部分啦~涂黑瞳孔部分,注意不要涂到之前高光部分啦~

上下眼睑上下眼睑

这里是大家很容易忽视的地方,建议大家照着镜子看着自己眼睛理解哦~人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

我们大致把眼睛理解成,上下眼睑盖着中间的眼球,所以当我们睁眼的时候,上下眼睑会出现褶皱,于是会有双眼皮、卧蚕这种东西出现人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

上眼睑的投影上眼睑的投影

眼球是球形的,并且我们要注意上眼睑是盖在眼球上,并且是有厚度的,所以眼球的上半部分会有一点影子,这是凸显眼球的体积感的地方,也是突出高光亮度的地方~人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

两边眼角部分加深两边眼角部分加深

眼睛的两头尖尖部分到眼球这边一般是深色区域

注意眼睛上眼皮和下眼皮是有厚度的,不是两根线,我们需要加宽它的

侧面眼睛

侧面眼睛会比正面眼睛好画很多,因为侧面会挡住很多东西~

大致看成三角形或者扇形大致看成三角形或者扇形

我们一开始可以画一个扇形,圆的部分即是眼珠部分,两边为上下眼皮~

上眼皮的地方拉出一条向下的曲线为眼角的眼线~上眼皮的地方拉出一条向下的曲线为眼角的眼线~

高光的形状和瞳孔的形状高光的形状和瞳孔的形状

这里我们可以比较明显的看到上眼皮的厚度和上眼皮在眼珠上的投影这里我们可以比较明显的看到上眼皮的厚度和上眼皮在眼珠上的投影

我这边加上一点鼻子和上下眼皮的形状~我这边加上一点鼻子和上下眼皮的形状~

耳朵

猫的耳朵的外形当作切一半的圆叶子或者说是一个圆润一点是三角形、

并且这个三角形是内凹的!

侧面会类似三角锥哦侧面会类似三角锥哦

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

箭头表示耳朵形体的走向——正面耳朵是内凹、侧面耳朵右边是凸出的部分人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

耳朵的耳蜗部分我们当做一个圆形的凹洞即可~!

这比主要体现耳朵的结构,方便大家理解~这比主要体现耳朵的结构,方便大家理解~

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

侧面耳朵稍微好理解一些,右边是曲面凸出部分,左边是凹进的耳蜗部分

鼻子

猫与狗狗的鼻子与嘴巴部分通常距离很近,有时候常常会连接在一起的。

这里我们先把猫的鼻子理解成一个三角形,正侧面都是如此~

正面是倒三角形、侧面是一个圆润一点的三角形正面是倒三角形、侧面是一个圆润一点的三角形

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

我们把正面的三角形上面一条边做成如图的曲线,类似一张弓的样子哦~人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

两条边的中间也做成凹陷,底部变圆润。

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

鼻子两边凹陷部分其实是鼻孔,底部是连接嘴巴部分,其实也就是我们人身上的人中部分~

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

侧面鼻子就出现一个鼻孔,大家看图是如何把三角形变成鼻子的曲线的。

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

加深鼻孔,上面添上鼻梁~

嘴巴

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

嘴巴是由上下嘴唇两部分组成,由之前的鼻子底部接出来的“人中”部分,向两边拓展成两个半圆~

然后在中间画一个半圆~然后在中间画一个半圆~

画出下嘴唇,

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

把猫的嘴巴理解成图中的半圆球形状~结构图如上图所示人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

侧面部分就只能看到一个圆球

加入另一边的嘴唇和下嘴唇即可加入另一边的嘴唇和下嘴唇即可

五官部分一览~五官部分一览~

我们的五官练习就到这里,大致介绍了最常用的正面与侧面五官的结构特点,希望大家能跟着上面的步骤一起联系呀!

实战!斯芬克斯猫

我们在经过上面的练习后,下面就进入我们这次的实战环节了

由于之前小编和有观众评论觉得前面呈现的画太过于基础,觉得我画的不好人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦! 于是这一期我想一方面是展示自己的画作,另一方面也想给大家看看零基础教学的目的,

我也是希望通过一期期的不同目标,让大家能由浅入深的理解事物,把枯燥的技法更好的溶入到作品实践中。

这次选的是破坏神大人比鲁斯!这次选的是破坏神大人比鲁斯!

这次选用的是斯芬克斯猫也就是无毛猫,一个是这个猫超帅超酷、另一个原因是无毛猫没有毛发的干扰,能非常直观的展现猫的五官结构。

草图阶段

在草图阶段我依然使用的是描图法,详细方法请看本系列的第一篇。

之前有人提出描图法太过作弊和没有技巧可言。

我的想法是描图法是新手过渡、产生兴趣的非常好的一个方法。

之所以示范给大家用描图,不是我画不出来,而是让大家没有基础的人至少不会因为画不准形状被劝退、无法进入下一步。

因为绘画是没有捷径的,我只是希望用这种方法能让更多的人不会望而却步,能提高一点点兴趣,增强一点点去尝试画画的可能性。这也是我经历过零基础成人美术教学后的一个感悟吧!。

不多说,我们开始画草图吧!

关灯开描关灯开描

大致的形状已经出现了大致的形状已经出现了

在描出形状后一边擦去铅笔稿一边接上彩铅稿。

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

这一次猫的眼睛就是上面五官结构中用到的眼睛哦!

上面是各个部位五官的细节

彩铅草稿部分完成彩铅草稿部分完成

上色部分

上面展示的草图比较细致,虽然后面画错了重画了人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!,但是下图的第二稿比较随意,大家参考还是参考上面那张 。。。。。。。。。。

这里是后来又用蓝色的笔打了底稿,之前那张颜色没上对,跑偏了~~~这里是后来又用蓝色的笔打了底稿,之前那张颜色没上对,跑偏了~~~

先用底色加深下面部。

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

铺色时候注意下姿势,用笔的侧峰来铺色!

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

眼眶上部分比较亮的地方先用淡色普一层(绿辉真是香人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦! 。。。)

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

大家注意,一般黑色尽量能不用就不用,深色部分可以用其他的深色;例如深褐色、藏青色、墨绿色之类的,这样你的颜色在经过叠色后会很丰富有层次!

用深褐色和蓝色的叠色一样能压出生动的深色用深褐色和蓝色的叠色一样能压出生动的深色

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

眼珠的深色部分也是深褐色加深蓝色叠色,眼珠没有用绿色,是淡蓝色铺底,然后用黄色淡淡铺色,会显示出非常漂亮的绿色,这比直接用绿色好很多!

另一只眼睛的刻画另一只眼睛的刻画

五官的刻画大家可以参照最上面的结构分析部分哦!五官的刻画大家可以参照最上面的结构分析部分哦!

基本脸部就是用深蓝色+深褐色铺色,这个在24色彩铅中我们也能找到这个颜色~

淡淡的绿色是用蓝色+黄色得到~淡淡的绿色是用蓝色+黄色得到~

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

这样我们把五官大致铺了一遍(耳朵部分比较麻烦,是这次我画了最久的部分人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

这里是彩铅中白色的正确用法~用来稍微提白和把两块颜色区域更好的过渡

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

大家可以看猫的上眼皮的白色部分是蓝色与黄色的叠色,然后用白色压过渡的,鼻子部分的灰白色区域也是如此,其实仔细看白色是叠着一点紫色和蓝色绿色的~

这就是彩铅的一个非常漂亮的特点——颜色与颜色之间会有很微妙的叠色,所以我们可以看到十分写实的画作,这就相当于在纸上调颜色~

耳朵的压色耳朵的压色

身体部分接着用深浅不同的蓝色铺色,一般是一层淡蓝色、一层深蓝色身体部分接着用深浅不同的蓝色铺色,一般是一层淡蓝色、一层深蓝色

同样方法用深褐色压耳朵一圈深色部分同样方法用深褐色压耳朵一圈深色部分

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

这里用到了两种方法,可以让颜色过渡的自然

上面两张图第一张用纸巾折叠起来,然后用其一角去擦拭,我在猫的额头部分就用到了这个,因为额头部分又很亮但是细节有多,排线铺色会很死板,于是先淡淡上一层,然后用纸巾随着结构去擦拭,颜色就会擦淡铺开去。

第二张图是用橡皮来提亮,虽然我们没办法把油性彩铅擦干净,但是橡皮依然能起到很多作用,橡皮任然能擦淡颜色,我们用这个特点来把铺好色的地方来提亮,这会比用白色压会自然的很多,尤其是非细节部分的刻画。

这时候在猫的周围上一层背景色,这里用到了深褐色这时候在猫的周围上一层背景色,这里用到了深褐色

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

深褐色背景一压之后,背部、头部耳朵的亮色区域一下子跳脱出来拉~效果就出来了

用深蓝色压嘴巴和下巴部分的暗部,注意至今我还未用黑色用深蓝色压嘴巴和下巴部分的暗部,注意至今我还未用黑色

眼部的细节动图眼部的细节动图

耳朵部分的动图示意耳朵部分的动图示意

这只猫的耳朵部分折磨了我好久人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

原因是其实耳朵是一层比较薄的皮,所以会给人一种朦胧透明的感觉,仿佛能看到皮下面。。。

前一张画错重画的原因就是耳朵部分用了太多的黄色,导致耳朵部分成绿色了!人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

所以第二次画就比较谨慎,用到大量的淡蓝色和深褐色土黄色来压,这种深黄色系的颜色不太会和蓝色叠色成绿色。

嘴部的刻画嘴部的刻画

眼部的刻画,可以看到用到紫色来做淡淡的“眼影~”眼部的刻画,可以看到用到紫色来做淡淡的“眼影~”

反复叠色后耳朵的质感会比较好了~反复叠色后耳朵的质感会比较好了~

二头褶皱部分用淡蓝色和纸巾擦拭结合~二头褶皱部分用淡蓝色和纸巾擦拭结合~

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

额头连接眼眶亮色部分比较麻烦,因为其实都是属于亮色部分,但是由于原本颜色的不同导致看起来会有深浅,所以亮色区域也会有淡淡的蓝色

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

一直到了这里,耳蜗部分我才用到了黑色来压住,并且面积也很小,我们用黑色要克制一些~

完成啦~来个完结合影~完成啦~来个完结合影~

这样我们的斯芬克斯猫总算是大致画完了~

人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

把它装框挂墙上或是放桌上都很合适!人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

那么这一期的实战无毛猫就结束拉~不知道小伙伴们喜欢不喜欢,在教程里如果哪个部分有疑问的我可以之后详细为大家说。谢谢~

辉柏嘉(Faber-castell)三角铅笔HB 文具 小 双色拼接 12支装212506

德国FABER-CASTELL/辉柏嘉环保原木铅笔优质书写顺滑书写流畅SV抗断不易断芯带环保橡皮

FABER-CASTELL 辉柏嘉 317000 三角杆点阵铅笔 灰色 HB 12支装

辉柏嘉 德国辉柏嘉0.5自动铅笔2比2b全自动出芯免按压铅芯

FABER-CASTELL 辉柏嘉 114468 六角杆彩色铅笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 山海经瑞兽系列 考试涂卡铅笔套装 四款可选

FABER-CASTELL 辉柏嘉 182997 四合一铅笔(铅笔+橡皮+卷笔刀+延长器)

FABER-CASTELL 辉柏嘉 9000 粗杆8B素描铅笔 单支装

FABER-CASTELL 辉柏嘉 3170 三角杆特点铅笔 2B 12支装+橡皮擦 5块

FABER-CASTELL 辉柏嘉 1221 六角杆铅笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 1221 六角杆铅笔

送笔刨德国辉柏嘉山海经HB2B铅笔中小三角杆木质铅笔考试画图素描带橡皮擦高颜值创意原木铅笔

德国辉柏嘉水溶性彩铅36/48/60/72色红盒彩色铅笔学生用手绘画笔套装专业120色水溶彩铅美术成人画画水彩铅笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 1327 自动铅笔套装

FABER-CASTELL 辉柏嘉 1327 自动铅笔套装

德国辉柏嘉游乐场系列三角铅笔 2bhb考试可用

德国辉柏嘉游乐场系列三角铅笔 2bhb考试可用

FABER-CASTELL 辉柏嘉 1322 三角杆铅笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 1322 三角杆铅笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 TK-Fine 自动铅笔