零基础彩铅小教程 篇五:新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

2019-04-02 10:12:18 23点赞 14收藏 15评论

创作立场声明:本人所学插画专业,有幸学习到一些基础绘画的技巧,希望在这里分享一些绘画入门的小教程,希望能得到大家的喜欢和认可,有意见和建议也希望大家能指出。

写在前面

看了好多年的张大妈了,很多东西都是在这种草、购买的,同时也看到了很多达人、大佬们的日常经验和生活分享。

作为一个学过一些绘画的人,也希望用自己浅薄的水平,想让张大妈不仅是值得买,还是值得看,值得学习的地方~

本系列是关于彩铅的新手向小教程,希望通过这个系列,用粗浅易懂、可操作性强、理论结合于实践、生动幽默的方式呈现给大家。

希望喜欢的同时可以点赞关注打赏一波~这是我持续更新的动力~

往期文章:如果各位是第一次看到这篇文章,不妨可以看看我往期的文章~结合食用效果更佳

彩铅篇——

零基础彩铅小教程 篇一:“投机取巧~”零基础彩铅小教程与辉柏嘉faber-castell红盒油性彩铅测评~

零基础彩铅小教程 篇二:辉柏嘉faber-castell~入门彩铅也能画好小动物

零基础彩铅小教程 篇三:新手实战之【球形与苹果】

零基础彩铅小教程 篇四:新手实战之【长方体与香蕉】

版画篇——

零基础版画教程 篇一:艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

零基础版画教程 篇二:艺术与生活趣味的结合——木刻版画教程(刻版篇)

零基础版画教程 篇三:艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

本期实战目标

1.理解复杂多面体的结构

2.理解生活中的光影在多面体上的体现

3.运用多面体的理解,实战蛋糕甜点!

本期所用材料

水彩本——鲁本斯300g中粗纹水彩本 16k大小

鲁本斯水彩本300g半棉浆水彩纸中粗纹32K16开8开4开四面封胶水彩本彩铅本记忆系列向日葵20页8K16K4K随身旅行28元天猫精选去购买

彩铅——辉柏嘉红盒油性彩铅24色

辉柏嘉油溶性彩铅 彩色铅笔 儿童绘画涂鸦DIY创作 12色24色36色48色60色72色 铁盒装 纸盒装37元天猫精选去购买

其他——hb铅笔、橡皮、显示器(iPad)

认知多面体

在前两篇我们挑战了圆球和长方体,并且把这些基本形状运用到我们生活常见事物上,但是我们的生活中这类规则的事物还是的确太少,更多的时候我们周边事物依然是不规则的、复杂形态的居多。新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

那我们该如何认知这类复杂多面体在彩铅上的表现呢~?

这里有一个方法大家可以参考一下~

我把它称之为搭积木法

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

我们看到这个城堡,组成这个城堡的都是非常简单的三角形、长方体、圆柱等等最最简单的几何形体!新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

我们看到上面两个图,我做了下基本的几何体分析,我们可以看到我们身边事物都可以用最基本的几何体去一个个的概括它!

这个就是多面体的认知方法啦!我们多加注意观察就可以认识到~新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

实战1——巧克力泡芙蛋糕!

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

这次我们实战的基础是奶油泡芙!新手实战之【多面体与蛋糕甜点】 又可口又好看,用来画画最好不过啦~我们可以看到这类蛋糕甜点常常是多面体的~而多面体的基础是之前的球形和长方体组合而成。所以这次会通过解析泡芙结构的方法,给大家知道我是怎么把这个复杂多面体拆解成基本几何形的!

下图是结构图,大家看大致就是头上一个半圆下面是一个圆柱,那么这个圆形圆柱的过渡和我们前一篇将圆形的原理是一样的。新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

结构图结构图

我们的脑袋中要时刻想着画的东西的结构,然后跟着我下面的步骤图开始尝试吧!新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

草图草图

首先就是草图阶段,这个就按照彩铅系列的第一二篇中有详细讲述,如果草图能力不行的,就用透写法大法~把纸贴在显示器后面,然后关灯这样就能大致看到图案的轮廓然后描下来即可~新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

草图画完后,需要铺一下大色,我们铺大色意思就是看这个东西大致的颜色是什么,比如黄色、蓝色、红色等这种简单的纯色。

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

这里用到了橘黄色和黄色来铺颜色,面包部分橘黄色、奶油部分用亮黄色~新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

铺完大色后用褐色来压一压深色部分,比如影子、暗面等部分

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

这里我们要注意,我们看到的巧克力酱是黑色,但我们依然要先铺一层红色上去,这样后面再和黑色进行叠色时候会有很浓郁的巧克力酱的感觉,而不是死黑的颜色。(原理是暖色调,所以要铺一层暖色的底色)

然后用黑色进行叠色~新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

注意要留出光照在巧克力酱上的反光,这样会很好看~(在草图阶段就要画出反光部分~!新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

根据圆柱结构,我们用褐色、红色、黄色反复叠色于蛋糕的暗部

继续巧克力酱的叠色

可以看到我画的巧克力酱不是单纯的黑色

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

用红色和橘红色压出面包催催的皮面~

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

我们实战1大致就完成啦~这个就是相对简单的一个圆柱和半圆球的多面体结合~新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

实战2——奶油泡芙!

我们的实战目标2~奶油泡芙我们的实战目标2~奶油泡芙

我们的目标2比较复杂,我这里多做一些结构分析!

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

先是大致体积是一个三角形~然后光的方向和暗部部分大致如上图~新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

暗部部分暗部部分

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

然后我们再具体分析这个泡芙的结构,大致是六个简单几何体组合而成~

先是草图~

上大致颜色~上大致颜色~

一边铺色一边擦铅笔稿一边铺色一边擦铅笔稿

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

上图就是大色和清楚铅笔稿后的样子~先用黄色和土黄色把暗部给铺一边~新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

然后用红色、深褐色开始压暗部部分

涂色手法涂色手法

这个是涂色时候的笔势,用画圈的方式来做~

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

深褐色压体块之间的深色,我们要一直注意结构的关系!

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

橘红色和深红色来压出蛋糕的脆皮~

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

用蓝色在蛋糕的周围铺一个背景色!~

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

我们可以看到铺了背景色后,原本没有颜色的白色部分就凸显出来了~

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

我们甚至可以在亮部用蓝色淡淡的铺一点~

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

接下来我们发现蛋糕脆皮白色粉末和奶油部分重叠在一起分不清,

那这样我们就需要用另外的手段啦~

白色丙烯颜料!!白色丙烯颜料!!

这里用到了白色丙烯颜料,如果有颜料的同学可以试试,木有的画上一步其实大效果一处有啦~

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

用细小的笔蘸着白颜料~在亮部用点的方式进行铺色!

注意是点点点~

用笔的姿势~用笔的姿势~

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

点缀完成之后,白色部分和奶油部分就有所区别开来啦~!

最后用深红色压蛋糕脆皮的质感最后用深红色压蛋糕脆皮的质感

新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

这样就完成啦我们的两个挑战!

不知道各位觉得难还是简单新手实战之【多面体与蛋糕甜点】 ,其实我们看过程图,一步一个脚印的来,理解好复杂体块的结构,是很容易画出效果的~

完成晒图~完成晒图~

谢谢你看到这里,喜欢的话请点赞收藏打赏三连啊! 新手实战之【多面体与蛋糕甜点】 如果有更好的意见和建议!也可以在评论区留言,我会及时修改或者在下一篇进行改进!