来说说求职邮件怎么写吧

2019-02-21 11:58:42 2点赞 6收藏 0评论

来说说求职邮件怎么写吧

马上要到“金三银四”的时候了,所以今天汤圆就来说说,写求职邮件的时候应该注意些什么吧!

一、收件人

首先,收件人的地址一定要检查、检查、再检查鸭!不然你把求职邮件写得再怎么好,发错了人,一切白搭鸭!

二、邮件主题

说完收件人,我们在来说说邮箱的主题。切记,主题一定要写。因为 Hr 们每天收到那么多邮件,他不可能记得每一个人的名字,所以主题的一般格式是“应聘****(职位名称)+ 姓名 + 联系方式”。当然如果你有比较明显的优势,比如工作经验丰富、学校比较出名等等,你也可以把这些优势写在上面。如:“应聘****(职位名称)+ 姓名 +8年工作经验 + 联系方式”、“应聘****(职位名称)+ 姓名 + 某某大学 + 联系方式”。

当然有些公司会规定好求职邮件主题的格式,如果你应聘的那家公司(在职位广告中)已经声明了用哪种格式为主题,尽量照着做,因为这是它初步筛选的标准。

三、求职者的邮箱

个人建议使用Gmail、Yahoo等公共邮箱。再次邮箱的 ID 最好显得专业、成熟并且职业化。一定要一眼就让对方知道你是谁。

很多hr非常讨厌求职者用QQ邮箱(当然此条不适用于求职腾讯公司的情况咯,如果你去求职腾讯的公司的话,就放心的用QQ邮箱吧!毕竟是他们自己的产品),我想有和几个原因:

1、QQ邮箱的邮箱号是一串数字,从这串数字里他们看不到任何有价值的信息,所以建议在用别的邮箱的时候尽量把邮箱名字设置成自己名字的拼音或者英文名+中文姓氏。最主要的一个原则就是千万不要让对方看起来觉得你很傻。

2、邮箱的签名有可能是自己年少轻狂的时候写的一些非主流的话,也是在那个时候那些话让我们觉得自己很酷。但是成长就是一个不断觉得自己**的过程,所以那些年少轻狂的时候的一些非主流的话,可能会给 hr 们留下非常不好的印象哦。

四、正文部分

邮件的开头一定要写敬称,如在知道对方姓氏和性别或者职位的时候,可以直接写 “ 尊敬的**先生/女士/(职位:经理、总监什么的):”,如果你不知道对方的任何信息的话就写 “ 尊敬的先生/女士:”。

正文的内容要间接明了,千万不要一大堆废话,要知道 hr 每天也是很忙的。在一封邮件的时候是不会花太长时间的。就像高考批作文的老师一样,你的字要看的清,并且你的作文里要有点睛之笔才能得到高分。

邮件的字都保证能看的懂,这个确实减少了书写的麻烦。但是我们也要注意格式,千万不要正文里一会用宋体字、一会儿用黑体字,一会儿三号、一会儿五号。格式上面就是一定要看着舒服。排版我想大学的论文肯定已经折磨的我们够够的了,这里就不用在过多说了,以看着舒服为标准就可以了。

在邮件结尾的时候,最好加上一两句感谢或者祝福的话,伸手不打笑脸人。收到祝福的时候总会比较开心。

正文内容:

大家可以写一下自己是在哪里看到公司的招聘信息,为什么想进这家公司,为什么自己适合这个职位等等这些方面来写正文。

然后就是关于,要不在直接将自己的简历放在正文里的问题了。

其实这个主要是看你应聘的公司那边的习惯了。

正文里有简历的优点:

hr无需下载就能直接看到简历内容,

纯文本格式,不用担心因为电脑美誉安装某些软件而打不开。

正文里放简历的缺点:

简历的格式可能很难保留。

那至于要不要附件里发送简历的优缺点是这样的:

优点:

完全保证简历的格式,方便hr下载打印

缺点:

附件万一较大,可能会导致被公司邮箱系统拦截(有些公司处于安全考虑,为了防止电脑病毒的传播什么的,会限制,甚至是直接删除邮件中的附件)。

关于附件的一些注意事项:

1、附件的名称一定要起的好,千万不要用我的简历、我的简历3、或者一些非常随便的名称,毕竟我们是希望hr下载我们的简历之后还是用,所以最好附件的名称同邮件的主题一样。

2、千万不要把简历和作品压缩在一起,因为在不知道你的任何信息的情况下,hr还要把你的文件解压之后才能看到你的简历是非常麻烦的,万一你的作品非常大,解压的时间还比较长,那就不好说hr还有没有闲心看你的简历了。

其他的一些小建议:

1、尽量不要一个邮件求职多个岗位,可能这家公司有好几个适合你的岗位,但是也尽量不要在同一封求职邮件里申请多个岗位。尽量一封邮件申请一个岗位,多个职位适合自己的话,就独傲发送几封邮件,当然更好的是,不同岗位的求职邮件用不同的邮箱发送,这样你也能更快的知道自己是哪个职位被回复邮件了。

2、关于应聘的职位,不要自由发挥,招聘信息上是什么岗位就写什么岗位,就算事工作内容相似也千万不要用自己的臆想去更改公司对这个职位的名称。