最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

2019-06-10 17:07:33 107点赞 368收藏 115评论

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

说起早餐,你肯定也听说过下面这句话吧:早餐吃得像国王,午餐吃得像平民,晚餐吃得像乞丐。

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

不过,在现实生活中,因为赖床、因为赶时间上班、因为早起没胃口等等原因,不吃早饭的人,不在少数。不吃早餐很可怕?什么样的早餐最容易发胖?到底应该吃什么当早餐?今天就来扒一扒,关于早餐的那些事儿。

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

早餐,吃与不吃的那些传说是真的吗?

不吃早饭会变笨?

对于一部分人来说,早餐距离前一天晚饭的间隔时间,已经在12小时以上,身体内储存的糖原已经被消耗殆尽,这时,如果还不及时补充,有可能会出现血糖低、甚至头晕的现象。虽然不影响智商,但的确可能会反应变慢,注意力不集中。

当血糖浓度低于正常值时,就会出现饥饿感,大脑兴奋性降低、反应迟钝,注意力不集中,进而影响工作和学习效率,要是还打算运动,就更提不起精神啦。

不吃早餐会得胆结石?

不一定。导致胆结石的原因有很多,除了先天因素、细菌、寄生虫感染等因素外,不健康饮食、生活习惯也是重要的诱因。

不健康的膳食主要是指高能量、高碳水化合物、低膳食纤维的饮食习惯,所以,不吃早餐并不是胆结石的最大诱因,但是,一份均衡健康的早餐,是我们每天都必须要的!

不吃早餐能减肥?

不一定。巴斯大学的一项研究,把体重正常的受试者分为两组,一组每天吃700千卡的早餐,一组不吃,结果发现,他们的血糖水平、血胆固醇及身体代谢率并没有差异。不仅如此,日本的一项研究也发现,不吃早餐的人也更容易超重甚至肥胖。

长期习惯性不吃早饭,可能也间接说明了不规律的生活习惯。有研究显示,经常跳过早饭不吃的人,有更高的可能会抽烟喝酒更多,运动更少[1]。

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

吃早饭能提升基础代谢?

有些人会说,吃早餐可以提升基础代谢?不过事实上没你想的那么神奇。即便是真的提升了热量消耗,也只是因为食物的热效应,也就是进食而引起能量消耗增加的现象。

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

研究表明,在24小时内,对比吃早饭和不吃早饭的受试者,新陈代谢并没有显著差异[2]。吃早饭或不吃早饭,和你一天的基础代谢没有直接关联。

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

早餐是否一定要吃?

关于早餐是否一定要吃,其实并没有一成不变的定律,英文中“早餐”的单词是breakfast,将这个单词分开,就是“break”和“fast”,“fast”就是禁食的意思。我们每天晚上都处于不吃饭的睡眠状态,而break fast,则是指打破晚上长时间的禁食状态。跳过早餐不吃,也是很多间歇性禁食方法的一部分。

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

研究显示,间歇性禁食促进生长激素分泌,最高可以增长到5倍之多[3],生长激素可以加速脂肪的分解,有利于生长发育和组织修复。间歇性禁食可以降低胰岛素抵抗,降低3%-6%血糖水平,降低20%-31%胰岛素水平,降低II型糖尿病风险[4]。

不过,也要注意的是,间歇性禁食/跳过早餐不吃,并不适合每个人,有些人会感觉很好,但另一些人可能会觉得不适。如果早上起来,你觉得很饿,那就吃早饭。如果觉得没那么饿又不想吃,那就不用吃早饭。不要即使不饿,也硬吃早饭。更自然些,听从自己的身体!

Tips:间歇性禁食不是“一直禁食”。一般来说,可以每周禁食一天,或每月禁食一天,而不是连着几天禁食。和辟谷、节食、饥饿减肥法,是有很大区别的。

什么样的早餐最容易发胖?

回想一下,你的早餐是什么?是家门口的豆浆油条?葱香四溢的葱油饼?

便利店的果汁、三明治、饭团?还是在面包店买的甜点面包?

馒头就咸菜稀饭?

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

讲真,每天吃这样的早餐,可能真的还不如不吃来的健康...吃错早餐可是很可怕滴,一不小心就吃掉半天热量,而这些地雷就藏在日常生活之中,可要小心別中招啦~(。ŏ_ŏ)

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

便利店面包店快速早餐甜点面包+果汁(785大卡)(差不多是一个妹子每天需要摄入热量的一半了)

这样的早餐组合想必是很多人的选择。然而,菠萝面包即使沒有包馅料,酥皮也热量爆表,再看看配料表,基本上就是糖、人造奶油、小麦粉!那牛角包呢?每100g就有456 大卡,高热量、高脂肪、高糖,并可能含有反式脂肪。

市售果汁大多数也并不天然,水和添加糖占了极大比例,如果是为了补充维生素,还不如直接吃点新鲜蔬菜

传统家庭日常早餐馒头+咸菜+稀饭( 500大卡)

这个可以说是很多家庭习惯的早餐搭配。

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

然鹅,这样一顿饭下来,不仅碳水化合物偏多,大米粥煮的时间越长,更容易吸收,GI更高。整顿早餐缺乏优质蛋白、蔬菜膳食纤维的摄入,热量不低,还却容易饿,真的是很不划算了。

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

不仅如此,咸菜属于高盐食物。高盐饮食,是高血压发病的最主要危险因素。食盐是我们摄入钠的最主要来源,摄入足量的钠离子,对于维持身体生理机能至关重要。然而,过量摄入就会产生健康隐患。《中国居民膳食指南2016》建议,成人每天的盐摄入量不应超过6克,大约相当于2358毫克钠。1克盐 ≈ 400 毫克钠。每100g乳黄瓜含2440毫克钠,相当于6.1克盐。达每日推荐量的122%!

早餐摊快速早餐

葱油饼+含糖豆浆(700+ 大卡)

葱油饼光是油脂就占了总热量的近一半。再加上一杯含糖豆浆,一杯市售甜豆浆里有多少克糖?

如果自己做过豆浆的话,就知道想要有甜甜的口感需要放多少糖。糖分就超过一天所能摄取的精制糖量啦!

自制“精致”早餐 牛奶泡麦圈(700大卡+)

牛奶泡麦圈,想必也是很多人的早餐选择,毕竟那么方便,“低脂高纤”的广告词,听起来也是够“健康”🙄。

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

可是,事实上,麦圈作为一种加工食品,每100g近400大卡热量,除了碳水含量超高之外,添加糖也是每100g就有38g!

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

有些早餐,吃了真的还不如不吃...所以说……怎么吃早饭,比吃不吃早餐更为重要!

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

那么,什么样的早餐才合格?

看完上面的不合格早餐,其实它们都有一个共同点:高碳水、高脂肪、低纤维、蛋白质含量不咋地……传统早餐的确满足了味蕾和大脑,但对于喂饱我们的身体,真的不是什么好的选择。更坑爹的是,吃完饱腹感不怎么强,往往没挨到中午就饿,吃得多,还吃不饱……

研究发现,高蛋白早餐可以更好的降低体重、腰围以及血糖水平,对于想要减脂减重以及控制身材的人更有利。其它一些相关研究也认为,早餐的蛋白质含量越高,饱腹感和饱腹的时间越长。

所以说,不管是为了健康,还是为了身材,早餐都要尽量提供丰富的营养,食物多样化,要有足量的优质蛋白质和充足的膳食纤维,这样有助于延长饱腹感,到午餐的时候也不会特别饿,避免冲动饮食。

💡💡💡

一份完美的早餐= 1拳主食 + 1掌蛋白质 + 2捧蔬菜

按照下面的比例来搭配你的早餐吧!

主食 1个拳头低GI碳水化合物

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

主食类可以选择高纤维、相对精米精面GI低的碳水化合物,来满足碳水摄入,饱腹感也强。怎么把高GI换成低GI?下面是一些简单的替换方法:把白米饭:换成黑米、糙米、野米、藜麦等;把白面条:换成荞麦面、绿豆面、意大利面等;把土豆:换成山药、紫薯、南瓜、鹰嘴豆等。

蛋白质 1个手掌的蛋白质

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

好的蛋白质来源包括瘦肉,去皮鸡肉、鱼、虾、蛋,豆类或豆腐。

蔬菜=2捧蔬菜

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

多样化选择,可以选择3种或以上不同颜色的蔬菜,记得:土豆、莲藕、山药不算蔬菜哦。新鲜的蔬菜,特别是深颜色的蔬菜营养更丰富。 炒、生拌或蒸都是烹制早餐蔬菜的好方法。

最容易发胖的早餐,你肯定想不到,而且还可能每天都这样吃

最后的敲黑板:从合理膳食的角度,一日三餐都很重要,并没有什么早餐最重要的说法。单纯的盯着一顿早饭,午饭、晚饭胡吃海塞或者随便应付,也不是个好习惯哦!~ps. 你的早餐一般吃什么呢?

参考文献:

[1] Cahill L E , Chiuve S E , Mekary R A . Prospective Study of Breakfast Eating and Incident Coronary Heart Disease in a Cohort of Male US Health Professionals[J]. Circulation, 2014, 59(2):555-555.

[2] Kobayashi F , Ogata H , Omi N , et al. Effect of breakfast skipping on diurnal variation of energy metabolism and blood glucose[J]. Obesity Research & Clinical Practice, 2014, 8(3):e249-e257.

[3]Ho K Y , Veldhuis J D , Johnson M L , et al. Fasting enhances growth hormone secretion and amplifies the complex rhythms of growth hormone secretion in man.[J]. Journal of Clinical Investigation, 1988, 81(4):968-975.

[4]Barnosky A R , Hoddy K K , Unterman T G , et al. Intermittent fasting vs daily calorie restriction for type 2 diabetes prevention: a review of human findings[J]. Translational Research, 2014, 164(4):302-311.

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

• 主食加蛋白质加蔬菜,明白了,早餐应该吃汉堡王

看见Dean就想起来汉堡… [装大款]

善意提醒:别空腹吃早餐 [邪恶]

• 补充一点不能空腹吃早餐!

那吃早餐前要喝点水什么的吗

补充一点不能清醒着睡觉

• 这么说吧,我从13年开始几乎不吃早餐,一个月不超过两次,4月份刚做了胆结石手术…

什么程度?怎么做的?能保留胆么?

• 一看就知道是健身的营销号,不吃不健康的早餐比不吃早餐还健康。高人!

有一定道理啊,南辕北辙的人还不如原地不动的人

• 即刻的营销号也这么无聊,误导大家,良心不会痛吗?

• 早上嗦一碗粉就是弗兰人一天的开始 [高兴] [高兴] [高兴]

弗兰人的早晨从蹲路边嗦粉开始 [邪恶]

付丢银丫是愣个样子的。

• 会不会真的容易胖?我找长胖的方法找了好久了 [喜极而泣]

大兄弟,猪油拌饭了解一下

对对,再加点糖,不行的话晚上宵夜再来一碗。

• 大伙儿看看就行,别当真。看样子就是东拼西凑一些文字,然后推销自己的。就酱

• 看回复看不下去了。

推广号也许有推广营销的嫌疑,但是里面的内容并没有什么问题。中国人的膳食习惯本来就不健康,永远都是高碳水高糖高脂的饮食结构。这有什么好否认的,上千年来老祖宗时期形成的饮食习惯就不容反驳了么???想想老一辈最喜欢吃的腌制食品,还有不管炒什么菜都喜欢多放油多放盐。

因为工作和时间原因可能确实达不到里面说的那种211饮食结构,但是我感觉里面实际上是让我们清晰地认识到一些常见食物热量,尽量避免过多的去食用高热量食品,同样在了解健康饮食结构的基础上自己尽量选择相对低卡合理的早餐。

致人肥胖的原因很简单,就是热量总摄入超过支出(虽然其实这种说法不太准确),说白了不想发胖就要控制摄入的热量。这是最容易控制体型的方法了,因为一旦多余的热量变成脂肪,又有无数的人抱怨,又会表示无辜自己只是照常饮食,抱怨自己没有时间运动减肥。问题是你们管住了自己的嘴么?让你们低卡饮食明明可以办到的你们觉得逆耳等发胖了就只会抱怨。那就活该你们胖。

以上真实感受,我一个胖了几十年的胖子,就在这几个月把腰围从93减到80,深知减肥的辛苦,也更清楚的知道了饮食结构真的至关重要,如果不想发胖,就别再给自己找无数个理由,适当做一下改变,别等到某一天看到自己下垂的肚皮才来后悔,那时候又有何意义呢?

另外, 你所说的上千年来老祖宗时期形成的饮食习惯, 但日常真不是多放油多放盐, 古代你也要有的放啊, 那时候盐是官营的贵着呢, 老百姓是省着放的, 更别说油了, 生产力就那些, 想放也要有啊。那种大菜只是偶尔的来客或节日大事才吃的。只是说现在条件好了, 可以天天大菜, 这样确实不好, 什么东西都是过量了就不好。但并不代表菜不好, 或老祖宗的饮食习惯不好。

请看我说的,我一直强调的是以前到现在形成的饮食结构,是饮食结构问题。高碳水,高糖,高油脂。而恰恰就是三高就是导致人发胖的关键因素。高碳水饮食容易让人产生满足感,但是现在我们吃的很多都是过度加工的米面,里面的营养元素早就流失的差不多了,唯一的作用就是提供热量。古时候劳动体力活为主,所以多吃一些碳水可以消化完,但是现在不一样了,大多是脑力劳动为主,很多消化后无法利用的碳水就直接转变为脂肪了,但是人们并没有意识到这一点,还依然沉浸在碳水带来的满足感中。而糖,会刺激多巴胺的分泌,这个已经有很多科普文章了,长期高糖容易至人上瘾,就像吸烟吸毒一样,而且高糖带来的危害已经有太多文章了,但是国内(我不否认很多国外也喜欢用糖,那当然也是不健康的)各类甜食,包括很多早餐和菜肴都大量用糖,这个又是对人体健康百害而无一利。高脂,我就不说了,外面餐馆的菜几乎都是泡在油里面端出来的。
    最后,我再强调一遍,高碳水高糖好油脂确定对健康无益,本文作者实际上是想树立一个健康的饮食结构和态度,不管是不是营销号,他写的内容是值得肯定的,为什么这么多人却否定里面的正确内容而一味的去嘲讽只是因为这篇文章跟他们自己的饮食习惯相冲突而已。当一件事情不管是正确还是错误的,你想拒绝你可以为自己找一万个理由,但你拒绝了对别人有没有影响呢?毛影响都没有,但是你自己拒绝的时候也等于失去了让自己建立健康饮食的机会。若干年后健康的苦果最终不还是要自己去承受么?

• 都讲究到这个地步了,不是给穷人们看的 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 所以看完了我也不知道到底怎么吃,每天都鸡蛋吗 [皱眉]

• 基本上现在研究吃的文章样本量都很小,对照也不严谨,所以根据口味决定吃喝,然后再控制一下总热量就行了。

• 吃个东西也这么累,生活还有乐趣么

• 也许胖到一定的程度就不会再胖了

胖极必瘦吗? [得意] [得意] [得意] [得意]

• 最常见的早餐都通通批评了一通。然后最后的结论依然是教科书式的,蛋白质,维生素,膳食纤维。你倒是推荐一些常见的,应该吃的早餐呀,

• 别整这些虚头巴脑的,我不吃我饿啊!吃不够也饿

• 非常反感热量论这种伪科学,完全抛开了吸收耗能和吸收率的问题。另外大早上高碳水高pr的摄入一点问题都没有,往往长胖和早上吃的结构没关系,而和这一天喝了多少饮料吃了多少零食有关系。

• [尴尬] fast是禁食的意思?

确实有禁食、斋戒的意思

建议查过再说。。。还真有这个意思 [装大款]

• 扯淡的文章,前后矛盾不明所以,标题哗众取宠,涉嫌故意概念混淆,你那么懂倒是推荐一些适合上班族适合国情的早餐组合啊?

燕麦片(不加水果干的)+半个蛋,,,

燕麦片加了牛奶像婴儿呕吐物,吃不下 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 这点东西,我会越吃越饿!还不如不吃