身心愉悦随笔 篇十九:我把电脑桌面整理出6个文件夹,大幅提升了办公效率

2019-06-10 16:00:00 7点赞 74收藏 3评论

本文经第1整理术授权发布,原标题:《身心愉悦随笔 19 | 一个让办公效率变高的方法》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

居家空间需要整理。

无形的空间,也需要整理。

上周末,我把电脑桌面扎扎实实、彻彻底底整理一番。整整齐齐,六个文件夹

我发现,这是一次对思维逻辑的大梳理。

我的电脑桌面。

六个文件夹分为两列,第一类与工作有关,分为“工作”、“VIP”以及“个人品牌”。“工作文件夹”当中包括了公司资料信息,以及公司目前正在运营的三个重要板块,每个板块各一个文件夹。

“VIP”其实目前手头正在做的一个项目,之所以单独列出来,是因为它属于“重要不紧急的事件”。为了不把它拖延成“重要紧急”,所以单列一个文件夹,提醒自己提前规划,早做准备。

“个人品牌”的文件夹,其实没有很多关于品牌的内容,多是工作中涉及我个人的部分。比如,我的肖像照、我的简历、我的视频、我自己制作的PPT、我的证书等。这些资料在客户需要时,可随时调用。

右边三个生活类的文件夹,分为“照片”、“学习”和“生活”。其中“照片”保留了我2015-2019年拍摄的所有照片。目前电脑内存几乎满了,所以接下来,计划将2015和2016年的照片导入移动硬盘,以便留出新空间,给手机内存减负。

“学习”文件夹,包含了四个文件夹。第一个是“在行约见”。我偶尔会在在行网约见各个领域的行家,约见后立刻输出心得感悟,学习效果最佳。第二个“网络课程学习”。第三个是“线下课程”。我发现,自己习惯在线下课程直接使用笔记本电脑记录,而不是手写笔记。这样一来方便归档,在文件标题上面标注当天的日期和讲座主题,查阅和复看非常方便。二来电子档可以及时分享给团队伙伴。最后一个是“复旦大学研究生学习包”,目前已顺利毕业,所以很少打开。

”生活“文件夹,是我最喜欢的一个夹子,包含五部分:

第一个文件夹叫做“感恩信”,我每年感恩节,都会写一封信,记录这一年需要感恩的所有的人。此外,有一个名叫“2019感恩人选”的文件夹,我会把想到需要感恩的人,随时记录下来。(其实我在感恩行动方面做得完全不够好~~)

第二个文件夹叫做“梦想清单”,记录我2019年希望完成的各种梦想。

第三个文件夹是“古典音乐”,平常开电脑听歌的话,都会选择里面的歌曲。因为是提前下载好的,所以也不遇到无法播放的麻烦。

第四个文件夹是“未发表随笔”,我用来随时随地记录心情。我从没有想过要发表它们,也没有必要发表它们。它们是我内心的“垃圾”,及时倾吐,会很舒服。

第五个文件夹“菜谱”,用来记录我的每周饮食。分享我的轻食菜单:

我把电脑桌面整理出6个文件夹,大幅提升了办公效率

自从把繁杂的文件,全部整理到六个文件夹之后,我的桌面,变得特别干净。

每次工作完,我会例行检查桌面,把工作时产生的临时文件,归档到专属文件夹,或者送入垃圾桶

我发现,当每个文件都可以一秒“回家”,大脑变得好轻松,有种一切尽在掌握的感觉。

桌面的整理,是一种规划未来的艺术。

它让你学会透过现象看本质,确定事情的优先级。在不断优化文件排序的过程中,你也将迎来井井有条的人生。

祝愿大家,都可以通过桌面整理(电子文档整理),把焦虑与抓狂,统统断舍离掉!