精雕细琢,又见徕声--------徕声RT-3三单元圈铁HIFI音乐耳机评测

2019-06-26 22:20:00 2点赞 3收藏 0评论

聊聊

我最早知道徕声这个牌子,是在它的 GR-1耳放众筹的时候,当时的价格没记错的话,好像是299,看介绍,其实没看懂啥,对芯片型号不了解,只是觉得外观很漂亮,锌合金,设计感非常好,当时就下手了,收到产品后,果然颜值出众,手感也很好,可我这木耳朵,实在是听不出来接上它后声音有什么变化,唯一能听到的就是底噪,于是,一直吃灰中。

由于 GR-1的缘故,后来就没再关注过徕声的产品,直到这次众测的耳机出现,才又让我想起了徕声,非常幸运这次能和徕声再续前缘,体验这款号称旗舰的六单元耳机,期待它能改变我对徕声的印象。

一、开箱

第一眼看到包装还是很精美的,尤其是对比我之前众测的产品,盒子上并没有Hi-Res认证的小金标,怎么说呢,以前我觉得小金标很牛X,一般都是出现在我“买不起”那类设备上,但是后来发现,小金标有点泛滥,含金量也不是那么高,徕声没有随波逐流弄个小金标也挺好,如果认证了,成本肯定还是会转嫁到消费者身上,与其那样,还不如多在产品上下功夫。虽然没有Hi-Res认证,但是正面的“knowles TWFK-30017”字样,同样是音质的保证,对耳机稍微有点了解的朋友,应该对30017不陌生,当年售价过万的AKG旗舰K3003用的就是这个单元,应该算是最经典的圈铁混合耳机了,国内厂商是各种“致敬”。

TWFK30017是一个复合单元,由一个中高频单元和超高频单元组成,而圈铁混合的设计正好可以弥补相互的不足,各司其职,背面的产品的结构图可以看到三单元的分布情况,然而这款耳机最大的买点并不是30017,也不是三单元的圈铁混合,而是采用人工泼墨上色的镁铝合金腔体。似乎有点跑偏,但是我却觉得这却是徕声的风格,堆料的配置加上优秀的外观设计,虽然RT-1的功能没给我留下深刻的印象,但是它的设计以及锌合金的运用,让我惊艳。

事实证明,徕声再一次惊艳到我,精雕的镁铝合金外壳边角硬朗,人工三色泼墨,渐溶阳极氧化,绝不重复的图案,精致的像一件艺术品。

蓝色的收纳盒,防水抗压,稍微大了点,不过还能接受,相比耳机,这个收纳盒就稍微逊色了点,但是,做过依然优秀。三套耳套,人声,重低音,均衡,M号的均衡套默认安装在耳机上。

耳套用三种颜色区分,图上三个全为S号,可以对声音微调,但是对我来说,微调没用,听不出来。

如果看过我之前的众测或文章,会发现,我特别注重产品细节,即便开箱后,这款耳机仍然是我众测的产品中细节做的最好的,不仅仅是耳机本体。

2PIN通用插针,方便以后换线或改蓝牙,线材采用常见的四芯抗拉无氧铜镀银混编水晶线,十分柔软,但感觉稍微细了点。

外方内圆,外面棱角分明,内侧贴合耳廓,人工泼墨,任何两只耳机的图案都是不一样的。

二、对比

简单开箱之后,再来聊聊我之前用过的一些耳机,我用耳机都很简单,手机直推,没用过耳放,所以我对耳机的评价,都是在手机直推的基础上的。

这算是我在用智能手机后,第一款耳机,以前的随身听时代的耳机,都是随机器带的耳机,从索尼WM-EX900,到Nike PSA Play 60(Rio代工),再到索尼NW-E405,没有单独买个过耳机,那时候,也没想过音质的问题。TAD500的网罩同样是镁铝合金,不仅做工精细,还能抑制共振,包耳式,佩戴舒适。

Beats,这是第二款,别人送的,不仅音质没有惊艳到我,而且听诊器效应非常明显,几乎没怎么用。在我看来,音质还没有苹果原机的耳机好。唯一的亮点就是Beats经典的红黑配色。

这一款,是我之前一直在用的耳机,当时刚离职的时候,朋友送的,同样是一款三单元耳机,只不过是双动圈加一个动铁,有Hi-Res的小金标,性价比非常高,声音效果比之前使用的苹果原装耳机高一个档次,高音通透。

大小对比,可以看到只有一个单元的 Beats最小(不包括TAD500),RT-3的颜值最高,其次是经典红黑配色的 Beats。

很明显RT-3的定位是易推的随身耳塞,音源我就选择了iPhone7P,平时用的手机,从双圈1铁的小金标,到双铁一圈的RT-3,可以明显感觉到声音的变化,通透、清澈,对比其他两款耳机,RT-3的音质提升非常明显,低频稍有欠缺,但也是正常水平,没有它的中高音变化那么明显。

三、细节

换了人声套。

产品细节做得还是很到位的,双边线形分线,金属分线卡,束线带,金属3.5mm镀金直插,不过它没有像K3003配可换调音滤网。

RT-3的手感非常好,可以看到它不是抛光亮面,但是也不是那种特别明显的磨砂,属于磨砂和抛光中间的手感,面板部分可以看到非常细致的车刀纹,拿在手里比较有分量,最初还担心佩戴会不会因为重量原因,不牢固,测试后,完全不用考虑重量,不会感觉到比普通耳机重多少,对耳廓的贴合也很好,即便带眼镜,也没影响。由于挂耳的佩戴方式,几乎没有听诊器效应,只是线比较容易缠在一起,平时收纳时,最好还是用束线带。

各个角度都非常漂亮,精致。

四、总结

先说明一下,听感比较主观,没办法量化,也没办法说哪一种就是好,就像有的人喜欢齿音,有的人又会觉得齿音太重一样,主观听感只是参考,我记得以前看过一个测试,在山寨功能手机横行的年代,盲测的情况下,绝大多数人都选择了山寨手机的声音,直接干掉了很多牛X的设备,也许山寨的声音修饰过多,但是用户喜欢就是王道。耳机我没煲,对我来说,煲不煲,听不出来。

自从AKG万元旗舰K3003用了30017单元以后,30017在国内千元级的耳机中算是比较普遍的配置了,但是相比其他配30017耳机,徕声不仅用料扎实,而且价格有优势,并且外观设计更是突出,金属泼墨绝对要比塑料质感好太多,这次改变了我对徕声的印象。

我没有像其他专业耳机评测的文章一样,选择那几首测试歌曲,我平时就是上下班听听流行歌曲,手机直推,是我唯一的应用场景,并且799的价格,我觉得配手机音源刚刚好,如果用几千块钱的播放设备,肯定是看不上这种“入门级”的耳机,由俭入奢易,由奢入俭难,这个耳机适合手机做音源需要升级耳机的用户。

优点:做工精致,合金质感好,人工泼墨惊艳,佩戴舒适,价格适中,配置豪华,经典30017单元,声音解析力好,19Ω手机直推。

不足:外壳是单独泼墨后拼合的,所以图案并不是整体,这点稍显遗憾;手机直推,低频稍有欠缺,搭配徕声的耳放稍有改观;手机应用场景,如果再配条手机的线控配件,我觉得会更好;不知道泼墨外壳是否耐磨;如果可以自己选择搭配不同颜色的耳机会更好。