毛爸聊玩具:火火兔对标逻辑狗的这款产品,有个致命的BUG丨 团购纪检委(72)

2019-06-26 10:46:05 13点赞 41收藏 4评论

一、TOI 热带鱼数独桌游

团购价格: 69.8元/套

编辑部评级:值得买

官方建议年龄:4岁+

编辑部建议年龄:同官方

总结论:TOI的这款热带鱼数独桌游对儿童来说难度适中,用童趣盎然的小鱼缸代替传统的方格数盘,双面磁性棋子,一面是色彩明快的热带鱼,一面是传统的数字棋子,玩法多变,适应的年龄层更广,多达70个关卡也能有效提高这款玩具的服役周期。 综合评测后给出值得买评级。

这款桌游的优点还是很多的:

(一) 貌美如花,颜值远胜于普通数独:

(二) 磁性双面棋子,携带方便,在颠簸的路途中也能放心玩:

(三) 宽进严出,入门hin容易,到后面关卡大人玩起来也挺有难度,符合循序渐进的自然规律:

(四) 性价比忒高,60多块钱玩个一年半载不成问题:

这款桌游也不能说全无问题,比如数字题卡中的数字字号用的太大,看起来就不太美观,另外如果边框跟数字换成不同颜色,效果肯定也会美观不少:

等到这些细节改进了,再提档升级也不迟。

并且毕竟TOI的这款桌游是纸质的,在耐操性方面可能要比塑料、木质的弱一些。所以最终我们给了这款桌游值得买的评级。

二、TOI 小手电找找看

团购价格:69.8元/套

编辑部评级:值得买

官方建议年龄:3岁+

编辑部建议年龄:童官方

总结论:多年前风靡的单机游戏“找**”和线索寻找类游戏书的桌游版。北欧风插画风格清新喜人,最大的特色是加入了黑夜模式,小手电道具的使用,提升了桌游的可玩性和趣味性。玩耍体验轻松、愉悦,没有年龄限制,是一款非常适合亲子同乐的好桌游,综合评级为值得买。

常爸同时开的这两款桌游说起来还挺有意思,热带鱼桌游就是那种安静的、充满了“学术气息”的单人游戏。而这款小手电找找看则是充满了大呼小叫、捶桌子大笑的一款多人游戏(其实单人也能玩)。

(△白天模式)

(△夜晚模式)

不知道多年前一度非常火爆的单机游戏《找**》你还有没有印象:

这款桌游简直就是那个游戏的升级版,因为它不仅有白天的题卡挑战,还加入了夜晚模式:

借鉴了去年大火的“手电筒书”的创意,一个小手电的加入马上让你的玩耍劲头又提升了一个level:

这款桌游的插画也做得很好,插画师对色彩的搭配和各种小物的刻画颇有点北欧小清新插画或者游戏书的范儿:

还暗戳戳的加入了数字、字母的元素,几天桌游玩下来娃能不知不觉把字母表背下来了:

听说还都是原创,真是不给个值得买都说不过去呢。

三、《我会管理自己》

团购价格:130元/8册/平装函套

编辑部评级:可买可不买

官方建议年龄:3-7岁

编辑部建议年龄:3-4岁

总结论:这是一套每一本都在“夹带私货”的情绪绘本,通篇的主旨几乎就是在宣传作者所谓的“呼吸疗法”,甚至对很多经典童话进行了不知所谓的篡改。故事中的情绪管理方法也不是很接地气,只能说在安抚孩子情绪方面有一定借鉴价值,因此整体评级为可买可不买。

不知道你对这两年硅谷那边火起来的“正念”了解过没有,大致就是说什么冥想啦、禅修啦、停下来、呼吸、直面并审视自己的状态blablabla。一看到这套书,我就感觉怎么跟这个理念这么像呢:

几乎每一本里都充斥着这种呼吸、吹气、放松的论调,或者展示几个瑜伽动作。

奔到法亚上一查,果不其然,这套书在法国和意大利发行的时候都有个“丛书名”——小禅宗。

当然了,正念也好、禅修也罢都是一种生活方式。屁桃娘没有资格也没有必要去评判它的好坏,因为这只是一种选择。

但你要为了宣传自己的理念,为了卖书,非说这些能帮孩子疏导情绪,那就有点不太地道了。

更何况还要披上经典的外衣,做一些莫名其妙的改编:

(△作者改编的丑小鸭的故事)

(△作者改编的小红帽的故事)

我只能说安徒生的棺材板要压不住了。

不过这套书也不能说一无是处,至少画风上有着法式绘本一贯的清新优雅:

单就讨论睡眠那册来说,还是给父母们提供了一些行之有效的建议的:

毛爸的碎碎念:

母婴界已经意识到情绪类绘本是个大需求,于是就一窝蜂开始推这类产品了。单我们编辑部评过的,就有很多。可问题是,许多出版物趁机把“正念”、“呼吸疗法”这些概念往儿童情绪管理上面靠,这是既不科学也不道德的——“正念”、“呼吸疗法”借用了一些佛家的理念,是工作压力大的白领之间目前正在流行的缓解压力的方法。0-5岁的小孩子,哪里会有那么大的工作压力?

而且,我们经常说的“小孩子的情绪管理”,目的是让小孩子认识情绪本身,学会正确的面对情绪,继而学会疏导、管理自己的情绪。而不是说,就不发火,就不生气,就不害怕,就不悲伤,然后每每碰到这些问题就来个深呼吸——这是违背小孩子天性的呀。

所以,Micheal钱儿团的这套书,我个人非常反感,我认为根本不值得买。可编辑部最终的结论是“可买可不买”,我尊重编辑部的整体意见。但还是想在这里做个补充。

四、智库大脑瓜·职业体验

团购价格:89元/套

编辑部评级:可买可不买

官方建议年龄:5-8岁

编辑部建议年龄:7-10岁

总结论:桌游整体品质感不错,卡牌、沙漏和骰子细节可圈可点。展示了多达55种常见职业,三观端正。但游戏的核心主要集中在观察力和记忆力方面,对职业体验并没有较为深入的展开。如果是想给孩子进行职业启蒙教育,很多绘本是更好的选择。因此,给出了可买可不买的评级。

智库大脑瓜桌游有很大一个系列,我们这次只购买了职业体验这个套装,因此本次的评测结果只针对该套装,并不针对这系列的其他产品。

之所以给出了可买可不买的评级,主要是因为这款桌游号称是“职业体验”,但仅在题卡正面的画面上给出了55种不同的职业以及这种职业较为常见和经典的作业环境:

但是作为一款桌游,它在核心题目的设置上并没有足够深入呼应主题,绝大多数题目都已对画面细节记忆的考核为要点:

(△题卡正面的职业展示)

(△题卡反面的问题)

放弃对这种职业特性的纵深挖掘,可惜了这个好主题。

如果你是想给孩子做职业启蒙,那么选一套合适的绘本,可能来得更有效一些。

如果你是喜欢“你问我答”这个调调,那么编辑部曾经评测过的尤斯伯恩的奇趣脑力游戏礼盒也许更适合你

不过除了这个问题之外,这款桌游本身的品质和细节还是非常可圈可点:

尤其这个骰子的细节,对不常接触这类玩具的低龄宝宝非常友好,可以帮他们更好的辨认数字6:

对职业的展示相当全面,尽量避免了性别刻板印象,比如说这个“全职父母”:

问题的设计也非常注意画面的细节,很考验孩子们的眼力和记忆力:

最终还是根据你对这类玩具的需求决定是否购买就好。

五、火火兔儿童智能学习板

团购价格:299元/套

编辑部评级:不值得买

官方建议年龄:3-7岁

编辑部建议年龄:3-4岁

总结论:硬件品质十分过硬,答题板设计、制作工艺、使用体验、题卡的印刷品质都远优于它的竞争对手:逻辑狗。但它最终败在了软实力上,题卡中题目类型单一、题目梯度设置不合理、题目文案出现严重错误、欠缺逻辑性、不鼓励开放式思维。尤其在题目文案的表述上,有着严重的错误,可以说是极大的BUG。所以最终给出了不值得买的评级。

关于这款开团商品,编辑部觉得可说的着实不少。

所以今天只给大家留了一个结论,后期我们会专门写一篇文章来给大家详细介绍,并且与它的竞争对手逻辑狗进行一些对比。