2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

2019-06-25 23:24:34 31点赞 65收藏 41评论

前段时间借别人的Oculus Rift CV1体验了一下节奏光剑,有些中毒,准备买一套VR在家健身。比较了一圈,OV两家的初代产品已经上市好几年了,分辨率大果粒和窗纱现象也比较严重,VIVE Pro实在太贵,其他几款都是一体机PC不适用,于是就只有Oculus今年上半年的新品Rift S了。

国内中亚Prime会员:Oculus Rift S VR头显2897.98元含税包邮单眼分辨率1440*1280,5摄定位追踪。亚马逊海外购目前售价2802.81元,Prime会员含税到手价2897.98元,持平之前推荐,新款PCVR设备,喜欢的值友可以下手了。RiftS公布于2019年的GDC大会,由Oculus联合联想设计开发,是Rift的升级款。RiftS的定位追踪方式由Ou馋狼饿猫| 36 评论31 收藏31去购买

正值618看到张大妈推荐的亚马逊海外购的Rift S有好价,Prime免运费直邮,支付和配送都比较方便,于是就下单了,到手2898元低于淘宝。

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

16号下的单,从美国发的UPS,从韩国转机到郑州入关,21号就给我配送了,这速度着实惊了。2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

开箱

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

和上代类似的黑色包装,图片上设备渲染的很有质感,可以看到最明显的区别,灯塔没有了。

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

里面还有一层硬纸箱,和上代一样的纯黑纸箱,中间是oculus的logo。

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

内部也很简洁,一个头盔两个touch手柄,一包配件,通过盖子上的海绵压着固定。

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

头盔造型很简洁,塑料感有些重,整体略显廉价,顶部有一颗内置定位摄像头

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

正面做了一级阶梯状,下方凹陷处布置了两颗摄像头,整体显得没那么单调。

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

左右两侧下方还各有一颗定位摄像头,右侧中间还印着lenovo的标志,硬件为联想代工。下方还有一枚按钮,用于调节镜片和眼睛间的距离方便戴眼镜使用,这一代取消了机械调节瞳距的选项,改为软件中调节。

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

眼眶一周都有较厚的海绵衬垫,鼻梁位置也增加了硅胶垫,漏光现象好于上一代机型。

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

镜片为近似于圆形,根据内部空间做了些小调整,内部可以看到一圈圈的菲涅尔透镜的条纹。

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

这一代的头带做了大改,改成和vive类似的硬质结构,通过头部后面的旋钮调节松紧,但是Rift S的头带不能向上掀起,佩戴起来没有vive方便。

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

线材由HDMI改为了USB3.0+DisplayPort的二合一线材,毕竟显卡上DP口最为充裕。由于这一代无需定位摄像头,连接电脑时一共就只需要这一条线。

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

配件包里还附送了一个miniDP转DP接头,便于笔记本使用,其他还有两份说明书和两粒手柄使用的电池,翻看了一下说明,官方给Rift S的定义居然就是笔记本VR设备2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

再来看手柄,和CV1的相比,两个定位圈挪到了上方,方便摄像头捕捉,另外手带的材质换成了PU皮,其他的按键布局变化不大。

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

握持起来还是很和手,比vive那笨重的棒棒舒服多了。手柄的定位环移到了上方,可以直接立在桌面,唯一遇到的问题就是不太容易分清左右,从桌上拿起来需要摸索好一会。

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

手柄依然是使用5号电池,手握处隐藏着磁吸的电池仓。手柄续航也比vive好太多了,用了快1周了电量显示还是100%,朋友的CV1也是基本半年才换一次电池,vive虽然是充电设计,每次用的时候就能看着电量一格格往下掉,用几次就得充了。

使用感受

Oculus由于被FB收购,在国内的网络连接一直不太好,这也是阻碍其和vive竞争的一大原因。配套软件的安装还挺麻烦,除了科学上网之外还得改host。还好上次用完CV1软件还没卸,连接Rift S后只需更新一下驱动就能用了。

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

尝试跑了下beat saber,可以看到由于分辨率提高了,渲染的像素也多了,我的970显卡基本跑满才能保证全分辨率80hz运行,想玩其他大作不升级配置不降像素怕是要跪。

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

佩戴感受上,固定的头带在佩戴时不够方便,尤其是在戴有眼镜的情况下。戴上以后还需要调节到特定的长度才能保证舒适,长度过长头盔容易下坠,过短后面的头带又会压得脑袋疼。

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

刚开箱时还以为这一代取消了耳机,用了之后才发现是改成了导音孔的设计,声音大小够用,听音定位也不错,音质比起之前的耳机还是差一些,开放式的设计没什么隐私可言,周边都能听见。但头盔左侧也预留了3.5mm耳机插孔,需要私密使用的话还是接耳机吧。

2019年VR怎么样了:Oculus Rift S开箱简测

画质比起上一代有了明显提升,目视感受和vive pro相比没有很大差别,由于采用了LCD屏,画面颗粒感和纱窗效应反而更好,尤其在是阅读文字时比之前舒服多了。视场大小官方没有公开,实际感受和前代差别不大。

之前对于内置摄像头定位的准确性还有些顾虑,经过几天的游玩已经可以放心了,和CV1相比基本没什么差别,只是手柄偶然会出现短距离的漂移,画面一直是很稳定的。而且,内部定位不受距离限制,只要手柄在眼镜范围内,在任何位置和方向都可以正常游玩。

内置的摄像头除了定位之外,也可以用来外视,在使用时双击菜单键就可在视野中完整的还原外部环境,只不过因为是红外摄像头,只能看到模糊的黑白世界,但也比Vive Pro的小窗口查看方便多了。在设置边界、地面时也变成了利用摄像头的交互式操作,更为方便。使用过程中在头盔碰到边界时,还会自动切换到外部环境显示,防止碰撞,很贴心的设计。

超出边界时的黑白外景超出边界时的黑白外景

总体来讲Rift S是一部很适合家用的VR产品,只需要一根线,安装起来非常方便;画质提升明显,定位也不受摄像头摆放的限制,适合家中有限的空间;加上399刀的上市价格,比初代上市时还要低,若非国内网络环境,真有可能成为一款带来VR普及的产品。下半年如果HTC的新VR Cosmos如果做不出点花样,真的可以再点一首凉凉了。

入手这台VR前,公司刚好采购了一台Vive Pro无线套装和一台Oculus Quest用于开发,趁此机会可以和Rift S做做对比,下回将带来一次详细的对比测评。

Oculus Quest2/3 VR眼镜一体机 Meta体感游戏机 steam头戴3D智能眼镜设备 Quest3 512G 日版(香港)

Oculus Rift S有线VR眼镜PC连接供电3D定位音频游戏影音VR Oculus Rift S

OculusMeta Quest VR眼镜一体机 头戴智能设备 VR头显体感游戏机 智能眼镜 日版Quest Pro 256G

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

2087元起

Rift S VR头显

Rift S VR头显

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

Oculus Meta Quest Pro VR眼镜一体机 6GB+256GB(含税费)

Oculus Quest 一体机 VR 游戏系统

Oculus Quest 一体机 VR 游戏系统

Oculus Quest 2 VR眼镜一体机 Oculus Quest 2 128G

Oculus Quest2 无线头戴式VR一体机 128GB

Oculus 无线游戏手柄

Oculus 无线游戏手柄

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机+手柄 6+64GB 白色

Oculus Touch 体感手柄

Oculus Touch 体感手柄

• 终于有人开这个了,有打算买,请问显卡要到什么级别才会比较好?
    以及淘宝上有卖cv1用的内置眼镜片,不知道rift s能否使用

起码1070吧,追求画质最好2070起以及以上,不过可以等等新卡,下个月就快出了。

显卡1070以上吧,某宝上也有rift s专用的眼镜,磁吸式的,准备订个试试

• 戴眼镜如何

往上戴的时候没vive pro方便,戴上之后差不多

• 和Vive Pro无线套装的对比文章啥时候出啊

[咽气] 工作台忙,让我在坑一坑

• @yuyusanka 楼主你好,我最近在Rift S 和 Quest之间在选择,没等到你的对比评测,想请问你建议入哪个好?各有什么优劣啊?谢谢啦! [赞一个]

rift s必须用线连电脑用,对电脑配置要求较高,主要是显卡,内容比较丰富,三大商店的内容以及别人分享的内容都可以。quest是一体机,硬件配置没法和电脑比,只能玩一玩自己商店里的内容,只有几十个,价格都不便宜。视觉效果和定位个人感觉差别都不大,主要看你个人的用途,rift s适合玩大游戏,quest适合小游戏和看电影。

Quest性价比更高,除了移动使用,可以用Oculus Link 3.0 USB线把Quest变成Rift连PC玩,画质大概是Rift的70%水平

• 楼主你好,我想请问下关于声音方面的具体情况。头显上还有麦克风吗?在游戏中的语音需要依赖外接耳机的麦克风吗?我也入了一个rift s。

连电脑时显示是有音频输入,实际我也没用过

• 刚准备写一个开箱,结果搜一下发现楼主写了,拍的不错。不过我不知道你的vr视角是 用手柄截图的还是怎么拍的? [尴尬]

手机镜头伸进去拍的

• 和爱奇艺2s比过吗

和国观影vr不是一类东西,画质没比过

• Oculus Quest All-in-one最新出的一体机,好像比这款更好吧,为什么不买一体机呢? [黑线]

一体机和PCVR用途区别还蛮大的,Quest我也有啊 [高兴]

quest和rift s那个更好用?

• 我只想问买个VR体验一下欧卡2,啥价位啥品牌合适 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这个就挺好,欧卡2有VR吗,我还没玩过

有木有便宜点的,没用过VR,不知道啥赶脚,新手求问 [大囧] [大囧]

• 楼主,能共享个驱动安装嘛,搞了几天了,驱动没装上 [锁眉]

都是在线装的,需要科技上网

• 请问楼主,不用无线投屏,可以接HDMI输入看电影吗?

可以啊,有免费播放器直接就能播放电脑上的

• 呃,楼主,三个月过去了,同城出吗? [高兴]

• 没什么颗粒感确实,有psvr和这个,感觉psvr那画面根本没法看

• 这个东西如果看片儿的话,普通片源。会有什么效果?移动头部画面也移动吗

• 我想问下,我卡在设备传感器检测那一步了,台式机,不知道怎么回事

• 简直就是有钱!

• 这个跟vive一样需要很大空间才能玩吗?

• 期待下对比作业

• 能提供一下具体该host的教程么,不胜感激.

非常感谢!