高效学习 智能办公——个人知识管理(一)

2018-10-24 11:18:35 70点赞 825收藏 65评论

需求

让我们先看两个SMZDM大热的硬件装备。

群晖(Synology)DS418play 双核心 4盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )3780元京东去购买Apple iPad mini 4 平板电脑 7.9英寸(128G WLAN版/A8芯片/Retina显示屏/Touch ID技术 MK9Q2CH)金色2688元京东去购买

入手了NAS和平板电脑组合,我们会急切地盼望能够在学习、工作方面得到极大的助力和提升。本文将从这一需求出发,分享一些个人知识管理方面的经验和心得。

个人资料整理三部曲

对于个人的资料和知识,推荐大家采用初步收藏-分类整理-总结提炼的方法。

• 初步收藏:当遇到值得保存的资料或素材时(当然是围绕你的学习或工作任务),先一键收藏到你的资料库中,这是为了不打断你的当前阅读。

• 分类整理:初步的收藏完成后,后续可将资料进行整理、归类。比如将同一个项目的资料放在一起,可以利用标签、文件夹、笔记本进行区分;分类的标准则由你来决定,比如按照数码、电器、食品、厨具等等。

• 总结提炼:围绕你的工作任务或学习目标,或归纳出特定的经验、或总结提出自己的观点,整理成个人的知识卡片。

为了支持个人资料的收集整理,我们需要建立适应个人学习和工作习惯的知识管理体系。 简单地说,一些得心应手的工具和流程会让我们更加轻松高效。

男人的生产力工具 篇六十八:视频图片美文一网打尽 云端收藏夹Pocket了解一下小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接需求男人的生产力工具篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20)男人的生产力工具篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践......lifeisgood| 6 评论42 收藏85查看详情男人的生产力工具 篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20)小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。前言:世界*级的智能生产力工具Evernote在全世界拥有数以亿计的用户群,在咨询、资产管理、制造、软件、IT、零售业等各行各业,被不同lifeisgood| 239 评论164 收藏3k查看详情

所以,除了前述的硬件装备,一些优秀的软件也是必须的,比如上面卡片推荐的工具,详细用法下面将具体讲解。

篇一:资料、信息的初步收藏

当我们在网站或其他来源看到有价值的资料或素材时,将会以不同的媒体形式来进行收藏、保存。有些图文内容直接原样保存在你的云笔记本中,有些在线视频或资料以超链接或索引的形式保存,另外一些则以文件形式保存在本地文件夹中。以上种种,都需要我们有合适的工具和平台。

对这些工具,我们共同的需求有:一个账户适用所有设备;云端储存;在你的设备之间、跨平台自动同步所有数据。

图文信息的剪藏

推荐工具:Evernote(印象笔记)

对大多数图文资料,比如网页或其他来源的文本,建议使用Evernote(或印象笔记)的剪藏功能来快速收藏。凭借江湖中的地位,印象笔记理应成为你个人知识库的重要工具之一。

剪藏功能可能是印象笔记胜过其他大多数云笔记的首要优点了,很多人舍不得迁移到其他笔记软件或服务,就是对剪藏功能念念不忘。

剪藏快捷键:Win+A剪藏快捷键:Win+A

对你喜爱的网页图文内容,全选或者部分选择后,按Win+A,立刻就会在印象笔记中新建一条笔记,包含了你所选择的所有图文,而标题则是自动提取的,通常都能满足我们的要求。

备选工具:DS note

印象笔记虽然是很多人的主力云笔记,可依然不是十全十美人见人爱的。让大家不悦的主要原因之一是官方服务方案的改变。2016年6月28日,印象笔记官方发布《印象笔记(Evernote)免费用户服务方案调整》称:“通过调研,我们发现,超过 90% 的用户使用不超过 2 台设备,超过 98% 的用户常用设备不超过 2 台。因此我们对于免费用户同时登录设备数量做了限制。免费用户可以保持两台设备同时登录,记录信息和同步数据。如果您需要使用更多台设备时,可以将一台已登录设备退出登录状态,也可以选择升级至付费帐户保持多台设备同时在线状态。”

免费用户每月只有60MB的上传流量、只能同时在两台设备保持登录,在目前移动终端大行其道的背景下,对于高频使用人群来说,显然有点捉襟见肘。因为一台电脑加两部智能手机,或者电脑、平板再加手机这样的常见组合,很容易就超过两台的限制了。

基于上述种种限制和不足,备选工具我们推荐群晖的DS note,这也是针对本站大量的群晖粉丝用户。DS note类似Evernote,也提供了剪藏功能。

DS note提供了与Evernote相似的大部分功能,包括笔记本、剪藏、搜索等。虽然名气没有后者大,但由于DS note是建立在用户的私有云服务器上,对于那些特别在意隐私和数据安全的用户,以及希望自己的群晖NAS能发挥最大潜力的人来说,仍然是有吸引力的。

男人的生产力工具 篇四十:深挖群晖潜力,一步一步教你打造私人云笔记小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接背景男人的生产力工具篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20)男人的生产力工具篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践......lifeisgood| 85 评论134 收藏1k查看详情

DS note的详细安装、设置与使用方法,参见上面卡片。

在线资料的收藏

印象笔记剪藏的内容全都保存在你的笔记本里(或者说本地),会占用你每月的账户流量限额(免费用户每月60MB)。若只想在线保存资料的链接和索引,也可以使用Pocket。

Pocket的分量比Evernote轻得多,由于专注于收藏,它的功能也相对简单一些。

Pocket相当于一个功能专一的云端收藏夹,它保存的是源资料的链接和索引,所以一旦原网页删除或某种原因不存在了,你在Pocket中也将会看不到。

一键收藏一键收藏

在浏览器中安装Pocket插件后,剩下的事情就简单了:遇到喜欢的网页内容,点击浏览器上的pocket按钮,一键收藏。

Pocket的安装、设置方法,详见上面卡片。

资料文件的保存

除了以上两种剪藏、收藏信息的快捷方式外,还有很多资料我们需要以文件的形式保存在本地才能安心,比如各种工作文档、电子表格、幻灯片、图片等等。因为在本地保存一份拷贝,就意味着能够即时访问,并且没有网络也能随手可得。

显然这里的本地虽然是你计算机硬盘上的某个文件夹,但一定是要满足我们资料收集、整理和检索需求的文件夹。所以对这个文件夹,我们将使用支持云端同步的工具来进行管理和保护。

推荐工具:Dropbox

DropboxDropbox

对于文件夹同步,第一选择就是Dropbox,除了官方只支持同步一个名为dropbox文件夹外,几乎没有任何缺点。

Dropbox是世界上最好的云端同步服务,它的同步机制是:

• 通过客户端对dropbox文件夹的监控,当其中的文件夹、文件发生改变时(新增、修改、重命名、删除、移动等),会自动上传到你的云端空间;

• 同一个账号下,其他设备的客户端上线后,会先将本地的dropbox文件夹内容与云端存储的内容进行比较,自动将云端的更新内容下载到本地。

Dropbox的web管理界面Dropbox的web管理界面

通过这样的同步机制,就能保证:同一个账号下,对你所有设备的dropbox文件夹中的内容,版本保持完全一致。

这一特性,使得我们在任意地点,都能保证工作流无缝衔接;除了云端存储意外,在多台设备上各保留一套拷贝,既是一种数据备份,也比纯云端方案更能对抗网络连接不良的各种意外情况。

Dropbox还有一个比较讨喜的小功能:屏幕截图。当你按下PrtSc SysRq(拷贝屏幕)键时,Dropbox会自动生成一个PNG截图文件,存放在dropbox屏幕截图文件夹中。这也是一个很有用的资料收集功能,比如在一些自学和练习过程中,随手截图作为记笔记的手段,并且也不必有复杂的指定保存目的地等操作。

备选工具:Drive

Dropbox是最好的云端同步服务,但由于免费账户的容量限制、网络连接的种种困难,并不是所有人都能享受到。同时,对于不放心将数据放在公共云的用户来说,如果能在自己的NAS服务器上搭建相同的同步服务,那就再好不过了。

私有云同步服务--Drive私有云同步服务--Drive

因此,同步服务的备选工具,我们就推荐群晖的Drive。既然已经购买了私有云--群晖NAS,将需同步的数据完全存储在私有云上,对在意数据安全和隐私的用户,应该是最佳选择。

Drive的同步机制与Dropbox是类似的,在群晖NAS上注册一个账户,在你的所有设备上都安装Drive客户端,然后登录同一个账户,剩下的事情,就交给Drive去吧。

男人的生产力工具 篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集...小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招...lifeisgood| 406 评论445 收藏4k查看详情

怎样安装、设置和使用Drive?详见上面卡片。

男人的生产力工具 篇六:将同步进行到底:教你轻松搭建Dropbox与群晖双同步环境前言男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环...#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Waco...lifeisgood| 26 评论48 收藏313查看详情

更进一步的,如果你是Dropbox和Drive的双料粉丝,想用两者共同监控和同步同一个文件夹,请看上面卡片。

本篇小结

Evernote+Pocket+Dropbox,这三个工具共同组成了你的个人资料收集与存储体系。配合私有云上的DS note、Drive等备选工具,我们能够:

• 以各种灵活的媒体形式来保存感兴趣的信息与资料;

• 一个账户访问你的云端资源;

• 跨平台在所有设备上访问你的个人资料;

• 云同步服务保证数据、资料安全无忧。

完成了信息、数据的初步收藏后,如何进行分类整理,让数据和信息变成对我们有价值的知识?敬请期待本系列的下一篇。

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!