【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

2018-11-05 20:15:00 11点赞 93收藏 9评论

在今年清明小假期的时候去了汕头玩~【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

原计划是潮州+汕头,考虑到这两个城市风格比较雷同,再加上汕头有个小岛——南澳岛让我比较感兴趣,所以遂决定去汕头+南澳岛。一共三天~从厦门动车过去,一个多小时的车程,很快,但尴尬的是潮汕站在潮州、汕头、揭阳这3个城市中间,从火车站到市区得有一定路途。

我们住宿的酒店选择在长平路的不夜天酒店(有点老旧了但还过得去),坐落在老城区,地理位置相对来说比较优越,周边好吃的多,门口就有公交站,方便。

【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

在汕头这几天,除了吃得很满足之外,城市面貌给我的感觉并不算好。它虽然是经济特区,但完全比不上同为经济特区的深圳、厦门…就是个彻彻底底的三线小城…老旧房子很多,路窄,路面不怎么干净,人行道上一半都被霸占来停车。交通混乱,上下班时间很堵。电动车摩托车闯红灯的很多,司机开车莽撞,很少礼让行人。市区基本上没什么玩的和景点。(啊!汕头人别打我【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

不过,为了吃来一趟还是值得的。我每天都是吃得肚子圆滚滚的回酒店瘫着…【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

这边饮食习惯还是很广东的,偏清淡,做菜喜欢保留食物的鲜味。喜甜,基本不吃辣。喜欢吃猪内脏和牛肉及牛内脏,海鲜也吃,卖甜品饮料的也很多。喜欢吃米制品,主食有种叫粿条的的东西,跟米粉很像,但比米粉硬些,可以用来煮和炒。火锅、米面用沙茶酱当蘸料。汕头牛肉很新鲜,也便宜。晚上大概吃宵夜的人很多,街上烧烤店很多,还有海鲜粥等等。

早闻潮汕的牛肉非常好吃,心里暗暗期待了一番。到了目的地之后确实没有失望!【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

话不多说,进入正题吧~分享吃到的好吃的!

01泰华树兴牛肉火锅

【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

比起大名鼎鼎的店,我相信小店更用心,于是我们没有去最出名的八合里,选择了一家名不经传的牛肉火锅店。

这家店是在点评上看到的,评价不错人均又不高就来了,吃下来很满意。菜单上有各个部位的牛肉,除非经常吃牛肉火锅的当地人,我想大家应该都不知道这些部位有什么区别吧,叫老板推荐一些就好。一盘牛肉二三十块,份量非常足,叠了厚厚一层。在厦门这个价钱也就是一盘子上平铺了几片零星的牛肉。

在店门口可以看到有个师傅在切肉。肉都很新鲜,涮出来很嫩。牛肉火锅的酱料一般只有沙茶酱和辣椒酱。我感觉他们的辣椒酱味道很怪,甜辣的,本广西人不好这口,但牛肉跟沙茶酱真是绝配。清汤锅底不同于我们常吃的麻辣、番茄锅底,味道淡,这样更能体现出牛肉的原汁原味。他家牛肉丸没有后来吃的福合埕牛肉丸好吃,但也还可以。

酱料随便添,服务到位,也上菜挺快的。

两个人吃得很撑,买单130元,真划算~【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

02 君潮港式茶楼

【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

来广东怎么能不吃早茶呢!

这家茶楼上菜挺快的,出品也不错,价钱合理。榴莲酥里榴莲很多,可以吃到明显的榴莲肉。肠粉皮和肉的比例刚好,皮超好吃。紫薯球不是很推荐,挺甜腻的。凤爪炖得很烂很入味。虾饺感觉一般,有点小只,里面的虾仁也比较小。结账时看到网上买单8折还美滋滋,结果被告知节假日不能用优惠买单【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫! 平日去更便宜。

03 一品香牛庄

【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

汕头街头有很多卖猪杂的,我很想试试,但因为同行人不喜欢吃猪内脏,所以我们基本围绕着牛展开吃吃吃之旅。

这家店是牛杂火锅,不同于之前吃的清汤牛肉火锅,这种类型,汤底味道更重一些,但同样可以点牛的各种部位来涮。

我们点的牛排锅,牛排很好吃,汤底很鲜,喝了好多汤~就是那一锅肉有点少,又加了点别的东西和一份牛舌才吃饱,不过食材都很新鲜。服务员帮盛了酱料,有辣椒酱、沙茶酱,给得有点小气(量较少),后来说是不希望浪费。店里有可爱的喵星人。

04 粤式甜品

【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

在长平路上散步,随便进去的一家甜品店,已经忘记名字了。点了芋圆双皮奶和杨枝甘露。杨枝甘露芒果好多,很甜~双皮奶比在顺德吃的好吃,奶皮很厚,也没那么甜腻。顺德的双皮奶吃半碗就腻了…【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫! 真的太甜了。

05 小吴肠粉

【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

店面很小,但是人超多的。我看着他们忙碌,默默思考了一下他们一天能赚多少钱…店里三个伙计,一个拉肠粉两个辅助,都超牛,尤其是点单小哥,在排队人很多的情况下,他竟然能记得清谁点了什么!【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

汕头的肠粉和广东其它地方的肠粉不太一样。皮超薄,馅超多。吃完皮了竟然还剩了好多馅,噗。点了牛肉虾仁料很足,才12块。

06 丹喜面包

【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

丹喜面包是汕头连锁的面包店,店挺多的,隔一段路能看到。我很喜欢他家的乳酪饼(金凤乳酪饼还有个叫啥乳酪饼,忘了),皮像凤梨酥那样的,内陷是乳酪味,超好吃…【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫! 每次路过他们店都要买一两个~

07 炒牛肉粿条

【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

在路边找了一家人比较多的粿条店点了一份炒牛肉粿条。老板问几个人吃,答两个人,收了40元。价钱不便宜,好在料给的很足,很大一盘,牛肉很多。可惜味道不是我喜欢的,感觉偏甜了。如果按我广西人的口味,炒成酸辣的就爱了!【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

08 糖葱薄饼

【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

路边看到买来试试的,意外的好吃。薄饼包着麦芽糖做的糖葱和糖丝,甜甜脆脆。5元一卷,也可以按斤买薄饼和糖葱自己回去包。老板很热情的介绍说这个是从明清就流传下来的小吃……

09 牛肉丸+粿条

【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

这家店在我们住的酒店对面路口,出来吃早餐吃的。点了两份牛肉丸和一份干拌粿条,依稀记得是40元。牛肉丸老板说是手打的,味道不错。汤里默认会加芹菜,不吃芹菜的一定要提前说,比如我是吃了芹菜会死星人,上了第一份发现有芹菜立马和老板说第二份不要芹菜……【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫! 干拌牛肉粿条是用沙茶酱拌的,味道不错,比炒牛肉粿条好吃。

10 福合埕牛肉丸

【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

在汕头市区的最后一顿饭,当然要以牛肉火锅结尾啦。福合埕牛肉丸不是专卖牛肉火锅的,他们还有一些单点的炒菜、粿条之类的,和牛肉有关的基本都有。值得点赞的是他家有全牛拼盘,把好吃的部位囊括了,分量也不小,一个拼盘100元出头。牛肉丸确实是我吃过最好吃的,弹牙多汁,按个卖,4元一个。

唯一缺憾是可能是因为店大了脾气也大了,服务员脸上的表情都是冷漠.jpg。

这篇游记就写到这里啦!【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

总而言之,汕头也是一个为了吃就值得去的城市。虽然此行一并去了南澳岛,但遗憾的是到了岛上就开始下雨,没有玩到什么,所以就不写啦。

感谢你的浏览,希望这篇文章能给你提供一些参考。

上一篇写了顺德食记,欢迎戳这里看【食记·广东汕头】天哪!这里的牛肉好吃到想尖叫!

京觅&FIRST CUT澳洲去骨牛大米龙1-1.2 kg

京觅&FIRST CUT澳洲去骨牛大米龙1-1.2 kg

新食道金钱肚新鲜冷冻牛肚商用金钱肚整个蜂窝肚冰冻生鲜熟 金钱肚 3 斤

祁连牧歌国产谷饲板腱牛排500g

祁连牧歌国产谷饲板腱牛排500g

牛世界肥牛卷500g牛肉卷火锅烤肉烧烤食材肉卷

牛世界肥牛卷500g牛肉卷火锅烤肉烧烤食材肉卷

西捷牛肋条1KG生鲜牛肉雪花肋条肉烤肉新鲜巴西冷冻

西捷牛肋条1KG生鲜牛肉雪花肋条肉烤肉新鲜巴西冷冻

西捷原切眼肉牛排1.2kg非腌制生鲜牛肉牛扒红包

西捷原切眼肉牛排1.2kg非腌制生鲜牛肉牛扒红包

OEMG牛腿肉新鲜现杀冷冻原切黄牛农家散养生鲜火锅食材生牛肉减脂 甄选牛腿肉 5斤 装

携宴澳洲谷饲安格斯牛肋条新鲜冷冻雪花去骨长肋肉 澳洲 安格斯牛肋条 *2斤

ZHIO牛腿肉新鲜现杀冷冻原切黄牛农家散养生鲜火锅食材生牛肉减脂 精选牛腿肉 精品5斤 装

OEMG新鲜现杀牛腩肉牛腩生牛肉散养黄牛肉原切牛肉 优选原切牛腩肉 5斤装

ZHIO牛腿肉新鲜现杀冷冻原切黄牛农家散养生鲜火锅食材生牛肉减脂 当季牛腿肉 精品5斤 装

芈羊羊宁夏滩羊肉生鲜 新鲜现宰鲜切满肉羊蝎子5斤 火锅食材 清真

真牛馆 谷饲安格斯 牛肉牛排西冷肉眼雪花牛排 谷饲和牛小牛排150g*5片装

牧德隆羊肉新鲜内蒙古半只羊羊后腿肉羔羊肋排冷冻火锅食材年货礼盒 【尝鲜款】羊排骨原切2斤装

• [惊喜] 沙发我自己坐……鉴于上一篇食记的评论,我先声明:这篇文章仅仅是一个小小的、短暂的游记,吃的东西是个人比较偏好的,也自知有一些可能当地人认为的好吃的没有吃到。我发现张大妈上几乎每一篇游记都会有这样的评论:“没吃到精髓”、“这些我们本地人都不吃”…… 一万个人有一万种饮食偏好,作为游客来说,我偏向于吃自己比较想尝试和喜好的东西,觉得吃得开心、玩得开心就好这一次出行就算成功。
    当然欢迎当地人推荐给值友们你们觉得好吃的供更多人参考,但希望评论不要老是抬杠吧…… [喜极而泣]

• 汕头还有沙冰,薏米粥,猪杂汤,还有那个甘草水果都挺好吃的,老城区是有点老破小。夜宵没吃啊,生腌那个

• 1.照片拍的好好看
    2.默默流口水
    3.这个作者好可爱~\(≧▽≦)/~

• 作者为啥不去喜来登附近住,赶脚对汕头的印象会改变一丢丢哦!

• 看的肚子饿了。。。。

• 潮汕牛肉火锅配上沙茶酱真的超好吃!

• 发现楼主吃的这几家都在我住的附近

• 这两天到了很多牛肉相关,周末要大吃一顿了

• 不夸张的说,在汕头天天吃牛肉都不会腻 [得意]