重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

2020-06-23 21:02:53 4点赞 5收藏 8评论

依稀记得年幼时对大千世界充满着好奇,经常拿笔在墙上涂抹乱画的场景,那时候家里的墙面上满是奇形怪状的图案。如今,自己的孩子也到了这个年龄,对新鲜事物的好奇心比我们那时有过之而无不及,家里也准备了很多书本纸笔供孩子学习,而现在液晶小黑板渐渐流行开来,它可以替代部分纸笔书写功能,同时又具有节能环保、快速擦除、一键锁定、重复使用、安全护眼等诸多特点,不仅可以辅助孩子学习认知,同时也可以当记事本、留言簿、数算纸使用,能够给人们的日常生活带来诸多的便捷。

这次带来的是小米推出的一款液晶小黑板小猪佩奇限定款,设计上充满童趣色彩,不仅深受孩子们的喜爱,让我们做家长的感受到了童年的乐趣,下面就让我们一起来认识一下它吧。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

小黑板的包装设计显得很简约,但又充满了动漫色彩,以流行动画片小猪佩奇为主旋律进行渲染,可以更好的俘获孩子们的芳心。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

从背面的信息参数可以看出,这款小黑板的尺寸还是比较大的,书写绘画空间会更加自由,可以让孩子的想象空间毫无保留的发挥出来。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

褪去包装盒,小米液晶小黑板初露端倪,嵌入在塑料保护膜内显的很沉稳,设计上咋一看有点像放大版的iPad,顶部放有一根手写笔。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

包装清单也很简约,液晶小黑板×1、书写笔×1、说明书×1、佩奇卡片×6,如果孩子比较小,也可以通过卡片描摹辅助学习画画,非常方便。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

屏幕选择方面,米家液晶小黑板搭载的是一款专属定制的彩色液晶膜,有助于孩子认知五彩斑斓的世界。这款屏幕采用无尘无墨设计,它本身不会发光,主要利用自然光呈现出笔记和色彩,与普通纸张有着相同的光学特性,最大的好处是安全不伤眼,对于眼睛处于发育期的孩子使用更加放心。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

ABS加厚外壳不仅在材质选择上做到了安全无异味,而且握持手感比较舒适,边角处都做了圆弧处理,使用时不会伤及孩子娇嫩的小手。底部的圆形清除键,配以小猪佩奇的造型拾取更加方便,轻轻一按即可清除屏幕内容。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

小黑板背面充满了小猪佩奇的元素,孩子看了非常喜欢,五彩斑斓的风格未免也勾起了我的童心。小猪佩奇的图案不是贴上去的,而是采用UV彩印加工而成,摸上去质感不错,而且耐磨损,不易脱落。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

从侧面可以看出,米家小黑板设计的非常纤薄,机身厚度仅有7mm,再加上使用的ABS材质较轻,可以做到整体质量非常轻盈,不仅方便孩子握持书写,外出携带也毫无负重感。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

为了方便手写笔的收纳,小黑板右侧采用了钕铁硼磁铁设计,吸附力非常强劲,将手写笔靠近会自动吸住,把玩性不错,同时可以有效防止不用时因为手写笔收纳不合理容易丢失的问题。我之前使用的一款小黑板采用的是卡槽收纳的方式,可惜没用几天手写笔就丢了,磁吸式设计还是很方便的。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

小米液晶小黑板的手写笔是仿照铅笔的结构设计的,同样采用ABS材质,质量很轻盈,握持手感舒适,有助于培养孩子正确的握笔姿势。笔尖部分不是很锋利,可以保证孩子书写时的安全性,不过年龄较小的孩子最好还是在家长的监护下使用。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

电池仓位于小黑板的左下角,设计的比较隐蔽,只需轻轻扳动卡扣就可以将电池取出,CR2025纽扣电池也是比较常见的,购买更换都很方便。那么,这一节纽扣电池能够提供多长时间的续航呢?米家小黑板液晶膜独特的结构无论在书写还是待机时基本上是不耗电的,仅仅在清屏时才会有微弱的电量消耗。比较直观的说,如果每天清屏100次,能够连续使用一年,耐用性可见一斑。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

为了更好的保存书写内容,小黑板侧面增加了锁定键,作品完成后将开关推至锁定状态,这样即使再按清除键也不会清空屏幕上的内容,不仅可以更好的保留作品,尤其在当做留言板、便签使用时,内容安全性会更高。不过,在开启锁定键后,虽然不能清屏,但依然可以在屏幕上进行书写,我觉得如果设计成锁定后不支持书写对内容的保存效果会更好。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

接下来我们看一下书写效果吧,米家液晶小黑板搭载的是一款彩色液晶膜,让绘制的内容更加丰富多彩。我先在小黑板上画了一条线,可以看出这条线呈现出了不同的色调,相对于色彩的单一的小黑板更有助于吸引孩子的注意,从而进一步激发他们的创造力。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

先拿附赠的佩奇元素卡片练练手,只需按照图形的轨迹轻轻勾勒,就可以呈现出一副简单的画作,画完之后孩子满心欢喜,成就感十足。不过,由于小黑板对按压力较为敏感,使用卡片辅助画图很容易出现上面依稀的斑点现象。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

既然是小猪佩奇定制版,那就画一个小猪佩奇吧,简约的几笔,一气呵成。由于目前市面上的液晶写字板多数都不具备局部擦除功能,所以简单的画作还好,稍显复杂些很容易出现画错的问题,更改起来着实不方便,尤其是越到了最后会给人一种功亏一篑的挫败感,希望在这些功能上有所提升优化。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

米家小黑板在汉字书写方面也显得很清晰、流畅,能够帮助孩子识字、练字,写错了一键擦除,方便的同时也可以减少纸张的浪费。而且这种书写方式没有任何的污染,比起普通纸笔动辄弄的孩子手上、衣服上都是油墨要健康环保的多。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

除了写字、画画,拿来做算术题也是非常不错的选择,算完后一键清除,非常的节省草稿纸。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

除了帮助孩子学习认知,大人也可以用它来做记事本、留言板使用,尤其像我这种比较健忘的人,将明天要做的事情列在小黑板上,这样看起来更加清晰,也不容易错过一些重要的事情。如果怕意外擦除,可以开启锁定键,记录的内容会更加安全,完全不亚于记录在纸本上的水平。

重拾童趣——小米米家液晶小黑板小猪佩奇限定款体验

总的来说,米家液晶小黑板是一款非常不错的孩子学习认知辅助工具,它将小猪佩奇的动画元素融入其中,做到了学与玩的充分结合,让孩子们在娱乐中增长知识。彩色的笔迹有助于吸引孩子的注意力,屏幕设计更加安全,不会对孩子眼睛造成伤害,同时又具有一定的环保效果;低功耗可以带来长达一年的续航,无论是日常家用还是外出携带都不用担心没电的问题。在功能上,米家小黑板不仅可以成为孩子学习的伴侣,还可以作为记事本、备忘录使用,给人们的日常生活带来了诸多的便捷性。不过,没有局部擦除功能确实有些不方便,另外也如果将后面板增加磁吸式设计,这样就可以作为冰箱留言贴使用了。