最美ITX机箱遇上完美黑苹果:分型工艺 Era ITX装机实录

2020-05-12 15:38:19 291点赞 1353收藏 215评论

萨瓦迪卡,我是善生。

我已经记不清楚到底用了多少年的Mac了,iMac、MacBook也都有。我也构建了一套基本完善的苹果生态,最近也添了些新东西,留着以后慢慢晒。

去年年底闲的没事,又装了台PC。N年没装过机器的我,又找到了很多最初的乐趣。

RGB也可以小清新:十年Mac用户,一时兴起装了台万元主机萨瓦迪卡,我是善生。Mac的桌面整的也差不多了,暂时没有更进一步的思路了。忽然想起来,要不要装台PC玩玩。用了十年的Mac,真的也好久没玩过什么游戏了。说装就装,断断续续买啊买,终于装完了,先上张成品图。上次装机好像是十多年前了,没想到现在关于配置还是老样子。无论你用什么配置,都会有人说不如XXX,善生的善生| 151 评论163 收藏391查看详情

本身我暂时没有什么装机需求了,但机缘使然,加上新iMac一直delay,所以就又装了这台黑苹果。

很多人装黑苹果,要么是图性能,要么是图性价比。而我就不一样了,我就是为了颜值。

对,就是这个分型工艺的Era ITX。这个设计和颜值,加上是我一直想要的ITX小箱子,所以一出来我就非常关注。

但可惜的是我最喜欢的银色和灰色没货了,所以就选了这个矿石蓝。

分形工艺(FractalDesign)EraITX矿石蓝(钢化玻璃顶盖)支持ITX主板/支持240水冷/标配风扇/静音机箱1299元京东去购买

不过我也并不遗憾,最后事实证明,实物的蓝色也很漂亮。

我有很多年没碰过黑苹果了,13还是14年做视频工作室就直接买了两台黑苹果主机。当时也不太懂这个,但这两台主机我印象非常深刻,各种小问题不断,也是我多年不碰黑苹果的原因之一。

但这么多年过去了,就我这次装黑苹果的体验而言,整体还是非常顺利的。稳定性和几年前可以说是天壤之别了,隔空投送、ID登录、蓝牙WiFi、HomePod双立体声等都可以正常使用。

先PO上配置表,用的都是免驱和兼容性很好的型号,照着这套来搭建基本不会踩什么坑。

我装机其实不多,装这套之前,我预想ITX+黑苹果可以说是难度系数Double了。

但整体其实还算挺简单的,也是得益于分型工艺这个Era ITX很好装,基本没绕什么弯路。

机箱

分型工艺 Era ITX

先来说机箱吧,我一直都想要个ITX的箱子,但那些A4设计的实在没什么感觉。

分型工艺这个Era ITX,算是很合我口味的一款。不同于普通机箱的方正,Era ITX做了很多线条设计。

放在桌面上,怎么讲呢,除了好看就剩下全金属搭配线条营造的质感了。

一道斜切线条,把正面分成了凹凸有致的两面,顶端还做了类似建筑里挑檐的设计。

正面除了电源开关和耳机孔,还前置了USB-C GEN2(支持快充和10Gbps的数据传输)和USB-A 3.0*2。

侧面一体成型的盖板,也和正面做了类似的斜切,风格维持了一致,侧部和底部都有很多散热开孔。

看下做工,开孔很精细。

尾部一览,除了常规的电源显卡接口外,可以看到还带了一个8cm的风扇。

和可乐瓶对比一下,整体还是很小巧的。

顶部基本被散热滤网覆盖

自带了两个顶盖,一体钢化玻璃和磁吸式开孔顶盖。

银色和灰色版本是木质顶盖,也是我十分心水的。我觉得蓝色搭配木质顶盖应该也很好看,就是不知道哪里可以买到。

这两个顶盖可以根据你的散热需求来选择,效果我们一会装机的时候具体再看。

侧板很好开,卡扣设计的比较合理。

内部结构一览,自带了硬盘和电源支架。Era ITX支持ATX、SFX、SFX-L电源,但需要在电源和硬盘位之间做个取舍。

如果使用SFX电源,左侧电源支架则可以安装4个存储设备,3.5的HDD和2.5的SSD都没问题。

一共五个风扇位,顶部还可以放入240mm的冷排或者120mm*2的风扇。底部风扇位最大支持140mm*2,需要和显卡二选一。背部则是80mm*1的风扇位。

虽然只有16公升的容量,但Era ITX可以支持最大长度295mm的显卡,这点非常好。不必为了体积,而去舍弃性能。

另外可以看到前面板IO线设计的很长,所以即使是小箱子,走线其实也不会很局促。

配置

i5 9600K

CPU的选择上,如果你需要随航、视频硬解等功能的话,还是建议上带核显的CPU,这里我选的是i5 9600K。

英特尔(Intel)i5-9600K酷睿六核盒装CPU处理器1699元京东去购买

我知道这个节骨眼上买9600K似乎有些不合时宜,但黑苹果更重要的是稳定,而不是追新。本身这台机器也是我玩票试水的,这个性能对我来说足够用了。

华擎 Z390M ITX主板

华擎这块主板,应该是千元价位性价比很高的一款了。 无论是否要装黑苹果,如果你预算在这个区间,都可以重点考虑一下这块主板。

华擎(ASRock)Z390M-ITX/ac主板支持CPU9600K/9700K(IntelZ390/LGA1151)1299元京东去购买

做工什么都没的说,除了装机,拿来做NAS或者软路由也都不错。

6相供电设计,6个SARA3接口,支持RAID、NCQ,、AHCI和热插拔,尺寸也只有17cm*17cm。

2个DDR4插槽,最高支持32GB的双通道内存扩展。

M.2插槽,一块M2硬盘搞定。尤其是在ITX小机箱上,可以移除硬盘支架换取更多的内部空间。

双Intel网络芯片,双带宽802.11ac WIFI模块。不过为了隔空投送等功能,我后面把网卡更换成了苹果原装。

接口也很全,1个DisplayPort 1.2接口,2个HDMI接口,8个USB接口。

银欣 SFX-L 500W电源

ITX机箱,电源选择很重要。SFX的电源都不算很便宜,银欣这款是很有性价比的。

银欣(SilverStone)额定500WSX500-LGSFX-L电源(80PLUS金牌/主动式PFC/柔软扁平模组线)579元京东去购买

500多元的价格,能买到80PLUS金牌的500W SFX-L电源很合算,500W应对我这套配置绰绰有余了。

当然我说的是大厂牌里,不建议买一些小厂甚至某宝的那种便宜低质产品,尤其是这种小电源。

12公分的温控风扇,内外做工看着都很精细。

虽然是SFX-L,但作为我这次装机来说,SFX-L已经足够使用了,体积要比一般ATX小不少。

和新发布的iPhone SE对比一下,可以看到已经很小巧了。

双6+2PIN的显卡接口

全模组电源,自带的扁线也要比一般电源更软一些,更方便走线。

但因为我用了风冷挤占了内部空间,所以还是额外买了一组更软更细的硅胶线。没有特殊需求的话这个钱可以省,银欣自带的线够用了。

快睿 M9 Plus 散热器

Cryorig快睿M9台式机CPU散热器纯铜底座强力散热支持AMD英特尔389元天猫精选去购买

这次依然没有使用水冷,而是装了一款能装的最大风冷。本来是要上快睿那款石墨烯的下压式散热,但考虑到风道的问题还是直接上了这个M9 Plus。

300来块钱的散热,做工用料啥的还不错。

外形设计也挺好看,尺寸其实也不算大。

原本担心三热管压不住,但装完测试是完全OK的,这点超出我的预期。

自带了CP15的硅脂。

因为我原本担心压不住,就又买了利民的TFX硅脂。导热系数14.3,风评很强的一款硅脂。

然而这个硅脂非常难涂,是我用过最难涂的,后来想想还不如用快睿自带的CP15好了。

利民(Thermalright)TFX(2g)(导热硅脂/CPU散热膏/2g装/导热系数14.3/笔记本导热膏)79.9元京东去购买

金士顿 骇客神条 3600 8G*2

不想折腾了,直接一步到位上了3600。本来我是肯定不会买金士顿的,但这个条子在朋友机器上很稳定,考虑到黑苹果的潜在不稳定因素,还是买了骇客神条。

金士顿(Kingston)DDR4360032GB(16G×2)套装台式机内存条骇客神条Fury雷电系列1599元京东去购买

当然我买的是不带RGB的,这次装机主旨就是灯光拜拜。多年没碰过金士顿了,包装还是这么拉胯。

蓝宝石 5500XT 白金版

蓝宝石(Sapphire)RX5500XT8GD6白金版OC1717-1845MHz/14Gbps8GB/128bitGDDR6DX12显卡1499元京东去购买

显卡之所以放在配置部分的最后说,原因是挑显卡花了点心思。因为现在大部分显卡都有越肩的设计,买显卡的时候注意核对下尺寸。

黑苹果而言,最好是选免驱的A卡。选了一圈,最后确定了蓝宝石的5500XT。

白金版双风扇,可以空出更多的机内空间。技嘉那款三风扇的5500XT也可以装,只是我不太信任技嘉的卡。

3个DP,1个HDMI。

我为什么没有上5700XT呢,其实我有一块蓝宝石的5700XT白金,在我的PC里装着。我量了一下尺寸,即使是双风扇的5700XT白金,也是有一点点超宽的。公版5700倒是可以装,只不过我不喜欢公版而已。

而且5500XT不带灯,刚好也符合我灯光拜拜的需求,性能对我而言足够用了。

猫头鹰 NF-A8 PWM 8cm风扇

猫头鹰(NOCTUA)NF-A8PWM8cm风扇(品质风扇/4pin/智能温控/CPU风扇)140元京东去购买

Era ITX机箱自带一个8cm的风扇,但我还是换了一个猫扇。这个做工和颜值,我非常可以了。

机箱顶部的话,本来也要上猫扇,但想起来还余了几个利民TL-RS12。 虽然是ARGB的,但我不接灯就是了,本着勤俭节约的精神嘛。

装机

配置说完了,下面来聊聊安装。

首先把买来的苹果原装网卡更换上去,型号上面配置单里有,太长这里就不写了。因为这块主板只有一个M2和PCIE接口,被我插了硬盘和显卡,所以就需要用到转接卡来替换自带网卡。

准备工具螺丝刀和绝缘胶带。

原装网卡拆下,装入转接卡,挑排线的时候一定小心一些。

然后在转接卡上粘好绝缘胶带。

最后插入苹果网卡就好了。

装回去就是这样了,原装网卡的外壳是盖不上的,不过没什么影响。

高度如下,实测插显卡和下主板到机箱里都是没影响的。

网卡就绪,开始装其他的。

快睿这个风扇还算好装,比我之前装过的滴血认亲玄冰400要好。但唯一的不足是螺丝有些短,固定到主板上有些费劲。

接好线,最小系统短接,一次开机。注意这个硅胶线我买的是标准长度,感觉有些短,有需求的可以考虑加长版。

装好后就这样了,非常的迷你。第一次装ITX,看到这个体积还是很开心的。散热器标准位置稍微有一点挡内存,不过好在可以向上调整风扇。

猫扇换上,真的是好看。

顶部两个利民12cm,这个风扇噪音我测试过,只能说一般,当时买主要是因为ARGB。

后续我会换成水冷或者两个猫扇。

风扇装好就是这样了,左侧风扇下的电源延长线,机箱里都有相应的位置走线。右侧的前面板IO线长,即使没什么空间走背线,花些心思的话走线也没什么太大难度。

装好就是这样了,内部空间看着也不怎么局促。当然换成水冷的话会更好一些,不过这些是后话了。

理线没有特别整理,因为后面还要换东西,目前看着也不是很乱。

散热器基本上是最大高度了,刚好可以完美合盖。风道这个事情比较玄学,我这个箱子是散热器和猫扇往外部吹风,顶部风扇向里面送风。

电源支架的位置可以自由上下移动,根据你自己的安装需求。看了一下即使上240的冷排,这个电源也不会有什么影响的。

显卡的位置其实长度很宽裕,双风扇可以留出更多的空间。上面电源也还可以继续往下,给上部风扇留出更多空间。

虽然显卡下边没办法再安装风扇,但两排散热格栅配上显卡自己的风扇,也够用了。

硅胶线很软,可以随便塞。

搞定收工,分型工艺这个Era ITX其实很好装,因为设计留下的余地比较足。不像很多ITX箱子那样捉襟见肘,装完你这辈子都不想再拆下来。

钢化玻璃顶盖和磁吸散热顶盖可以互换,我日常还是用磁吸开孔的。

但钢化玻璃明显更好看一些。

即使换上钢化玻璃,其实也不用过度担心散热。因为这个不是直接扣上去的,而是在四周都留有散热空隙。

显示器

既然说到苹果,无论黑白,生态我觉得是macOS的一大优势。那说到生态,雷电3是非常重要的一环。

尤其是雷电3的显示器,或者是通过雷电3组成菊花链,下接磁盘阵列等等,都是非常好用且实用的玩法。

装好这台机器之后,我还是使用了之前晒过的明基PD2720U,雷电3显示器。

明基27英寸4KHDR显示器PD2720U专业设计修图IPS屏雷电3接口顺丰9299元天猫精选去购买

这两台PD2720U是我之前一直配合Mac使用,雷电3的价格都比较高。尤其是这种每个显示器都有两个雷电3接口的,明基的这款算是同规格相对比较便宜的了。

雷电3显示器的意义,就是直接一根雷电3线到显示器,一根线即可解决充电、视频音频信号传输了。

PD2720U除了常规的3.5mm、USB、HDMI、DP接口外,还有两个雷电3接口。

双雷电3是分主副的,接口上也有标注。

如果你是笔记本,直接一根雷电3到显示器,一根线即可解决充电、视频音频信号传输了。

主雷电3有着65W的供电,副雷电3 15W供电。都是40Gb/s的传输。电脑连接一台后,还可以菊花链到第二台PD2720U。

虽然这套黑苹果没有考虑雷电3,但是如果你可以把主板预算再提一些的话,买一块雷电3的主板来装黑苹果会是更完美的体验。

目前我主屏副屏都接了PD2720U,当然走的是PD接口,5500XT带两块4K显示器可以正常使用。

双屏甚至是三屏习惯了之后,外接单显示器觉得都没法用了。你可以有着更好的视野,更大的可视面积。

左侧那个是乐歌的D7支架,右侧就使用PD2720U自带的支架了。

自带的全金属支架质感和做工都很好,毕竟来到了这个价位。

支持升降和旋转,旋转这点要比LG那台要好。而且接口不会单一,可以除了雷电3再外接其他的DP、HDMI输出。

背部设计了一个束线环,比一般的显示器更方便收纳。后面接了明基的屏幕挂灯,一根DP线,一根电源线,正面还是可以做到完全无线的观感。

虽然相比iMac少了自动亮度调节,但PD2720U自带了一个控制器,可以通过旋钮快速调整亮度、切换模式等等,不必再点按显示器按钮了。

我把它和明基的SceenBar Plus控制器放在一起,一个控制屏幕挂灯,一个控制显示器亮度,很方便。

测试

装黑苹果的过程,碍于篇幅这篇就先不说了,直接上装好的测试吧。

因为我装的是单系统,对Win没有需求,所以就没办法在Win下跑分测试了。

Geekbench跑分。

毕竟只是9600K,这个分数我很满意了。

跑分状态下,CPU温度也只是在40多度上下。我也没打算超频,目前这个散热情况是超出我的预期的,毕竟只是三热管的风冷。

但这个机器不知道为什么,看不到显卡温度和风扇转速,所以我就在箱子里放了一个温度传感器,然后盖上盖子。

只需要看蓝色的温度曲线,紫色的湿度曲线可以忽略。

可以看到连续两天的使用,最高温度也就是在40度左右。所以这个箱子装完,完全没有变成闷罐,整体的温度表现我很满意。

硬盘测试一下,SN750的速度非常OK。

因为华擎的Z390M ITX是不支持前置USB-C的,所以我又接了一个扩展坞。

没错就是雷电3的,是我之前Mac上用的,我直接拿到这里了。

Belkin贝尔金苹果电脑Type-C转换器拓扩展坞Win/Mac双系统雷电3扩展基座PD外接显示屏雷电3扩展坞2498元京东去购买

虽然有些大材小用,但贝尔金这个新款设计的很好,我后续买了新iMac也还是会换回去的。

相比之前那一款,除了更换了深空灰的配色外,体积也减少了一些。

最重要的是前置接口更加丰富,USB-A、USB-C、SD读卡器和3.5mm音频接口,更加贴合日常使用。

之前这款几乎所有的接口都在后置,桌面使用的体验新款无疑好了很多。

看下噪音,未开机之前(可以看到背景里机箱指示灯是熄灭的),当前环境音为37分贝。

开机进系统后,也只是38分贝,基本没什么噪音感知。

电脑放在右侧,正常左侧的使用区域,也只是36、37分贝。很安静,没有什么影响。除了非常安静的深夜,其他时间基本听不到声音。而且那个声音估计也是利民风扇的锅,换掉应该会好不少。

功能性

最后来说下功能性,更换苹果网卡后,基本的macOS功能都得以实现。也无需额外购买天线,华擎主板自带的天线就可以完美使用。

首先隔空投送正常,和白苹果无异。但心理感觉传送大文件的时候,似乎要比白苹果慢了一丢丢。

作为接受端正常,其他设备都可以向它投送。

作为输出发射端也正常,识别其他设备也没问题。

蓝牙正常,这些设备识别都没任何问题,传输距离、抗干扰等都和白苹果没什么差异感。

触摸板也正常使用。

AirPods Pro、AirPods、Bose NC700这些耳机连接都没问题,AirPods的快捷操作、摘下暂停都正常。

罗技的优联正常,接入了MX Keys和Master 3。

之所以没把Flico奶酪双模换过来,实在是因为大F的多设备连接太难用了,这次抽风到现在还没搞定。

Apple Music登录正常。

两个HomePod的立体声组合也可以正常识别。

和白苹果一样,macOS无法直接识别双立体声组合,只能单选或者在Apple Music里选择。

iPad Pro的随航也可以识别。

ID正常登陆,iCloud正常使用和备份同步。

App Store正常,购买的软件也都可以下载和更新。

就这次黑苹果的装机而言,对最后的结果我还是很满意的,也很开心。

第一次装ITX,第一次自己动手装黑苹果,一切都还算顺利。分型工艺这种精致又有设计感的ITX机箱,很多人包括我在内应该都是很长草的。

小机箱的极致简约,和大机箱也完全不是一个感觉。对比一下我刚给PC换的德商必酷的801,可以看到小了非常多。这个801主打静音,我也终于了却了PC风扇起飞的心病,这个回头再晒吧。

我这套配置,整体下来没有趟什么雷,散热和噪音表现我都满意,甚至超出了我的预期。

Era ITX这个机箱,在ITX里算是人性化设计比较到位的了。支持3.5寸HDD、2.5寸SSD硬盘,在安装最大支持的295mm显卡情况下,还可以有三个风扇位。能安装240mm的冷排,支持ATX、SFX、SFX-L的电源。整体给用户的自由度还是比较高的,可以视需求做下取舍,搭配出一套适合自己的配置。

但更重要的,我觉得还是好看、好看和好看。

这台机器我也用了一段时间了,相比几年前各种小问题来说,已经足够完善了。日常很稳定,除了有一次折腾集显导致无法开机崩掉了之外,基本没掉过链子。

至于黑苹果其他的争议点,或者你需不需要一台黑苹果,这里就不作讨论了。这套配置不带显示器扩展坞的话,大概在10K左右,可能会有人说为什么不买白苹果。我用了N年白苹果,但也不排斥黑苹果。我装了这台黑苹果,今年iMac更新我还是会买。

所以,爱好这种东西,从来都不冲突。折腾的世界里,也从来没有止境。无论怎样,自己玩开心了就是最好的。

OK,基本就是这样了,拜了个拜...

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)