女性应该如何配置保险?

2020-03-18 18:48:26 0点赞 1收藏 0评论

女神必读:女性应该如何配置保险?未来的安全感我自己给!

刘玉玲曾经有句名言:女人一定要有一笔fuck you money,如果碰到不愿意做的事,或者被老板解雇,你就有底气跟对方甩一句:fuck you!

有钱当然重要,经济实力绝对是女性追求美好生活的核心基础。

除此之外,还能给女性更多底气与勇气的就是保险。

想一想,万一你得了大病,老公说没钱治,你靠谁?

再想一想,看病需要100万,你是攒100万容易,还是买100万保额的保险容易?

一份100万保额的保险,一年只需要几百块钱,任何一位女性都买得起。万一有一天真躺在病床上,保险比老公可靠多了。

那么,女性应该如何给自己买保险呢?

1、女性都需要买什么保险?

如今职业女性撑起了经济的半边天,甚至在忙事业的同时,还要兼顾家里孩子、老人的照顾,常常公司和家连轴转,身心俱疲,所承受压力和风险比男性更加复杂。

由于职业女性有自己的收入能力,在家庭经济中同样扮演着重要的角色,因此职业女性的保险配置和家庭支柱的配置思路是基本一致的,具体可以参看《如何给家庭支柱配置保险》这篇文章。

有差异的地方主要在于,如果女性收入在家庭整体收入中占比不高,寿险的责任可以弱化。

此外,除了职业女性,现在也有越来越多的妈妈选择牺牲事业,在家全心全意地教育孩子。

全职妈妈虽然不用工作,但没有了主动的经济收入,在风险面前其实是更为脆弱的。为此,我们也专门写了一篇文章《全职妈妈保险配置指南》,来讲解全职妈妈该如何用保险来爱自己。

大家读了这两篇文章,就会发现,这两类不同的女性角色在保险配置上是有差异的:

职业女性在满足自身疾病风险的需求之外,还要考虑自己的经济责任,比如收入中断可能给家庭带来的风险;

而全职妈妈则要重点考虑丈夫收入中断或是婚姻关系变化可能会给自己及家人带来的风险。

当然还有一些朋友的角色是介于这两者之间,比如重心放在家庭,同时兼顾工作(收入不高),那风险又不太一样了。

因此,女性买保险,应先定位自己的角色,分析清楚自身所面临的风险情况,再做针对性的方案设计。

女性应该如何配置保险?

2、有哪些女性专属的保险?

上文我们提到的都是适合女性购买的常见保险,此外保险公司针对女性的特定阶段和特定情况,也开发了一些特殊的保险,这里分享几例:

1)生育保险

女性一般会在备孕期开始考虑生育保险的事。

此时的保险需求很明确,就是希望能够报销生娃的各种费用,比如产检、妊娠异常的调理治疗、分娩住院、孕产并发症治疗等等。

以及新生儿的护理费和治疗费,比如早产儿进保温箱、新生儿肺炎、病理性黄疸等等……

目前这类需求除了社保外,只有《高端医疗保险》里的生育责任可以满足。

不过需要提醒大家的是,目前带生育责任的高端医疗险都比较贵,每年保费3-6万,有10-12个月等待期,买保险的钱和直接去私立医院买套餐的钱差不多。

那这种情况下还有必要买保险吗?

关键要看个人的经济能力和需求。

如果你想去和睦家、美中宜和这类口碑比较好,费用也比较高的医院,但家庭经济能力有限,属于刚好够得着的水平,最好买保险。

因为我们都不确定孕中、产中、产后是否会发生异常或意外,是否需要额外治疗。

私立医院这类治疗的费用都非常高,最稳妥的选择就是买一份保险,用差不多的费用来锁定风险,把不确定的因素变为可确定的支出,避免大幅超支。

当然,还有个需要重点考虑的是备孕时间,如果个人处于不易孕的情况(比如多囊等),就不要买这类保险了。因为有等待期,你不确定什么时候能怀上,可能就要多花一两年的保费。

此外,如果你能接受相对便宜一些的私立医院,或者你的经济能力完全能hold住高端私立医院的各类支出,那我建议你不要买保险,直接选购医院套餐即可。

毕竟保险的责任范围还是有一些细微限制,没有保险的框架就比较随心所欲,凭自身喜好和能力买单即可。

2)孕中险

如果你没有购买高端医疗险,传统的百万医疗险是没法报销女性在怀孕和生育期间的医疗费用的,这个特殊的阶段女性需要专门的孕中险(也称母婴险)来保障。

目前市场上有主要有两类孕中险,其中一类保险产品只保孕妇,针对各类孕期疾病、产妇意外设计;另一类既保孕妇,又保新生儿。

这里建议大家关注既保孕妇又保新生儿的孕中险,因为新生儿一旦出生后,先天性疾病基本是所有保险的免除责任,所以具有先天性疾病责任的母婴险是新生儿获得先天性疾病保障的重要机会。

在过去,女人生孩子被称作“鬼门关里走一遭”,现在虽然医疗技术发达了,但是也不排除羊水栓塞、产后出血等生育并发症的可能。

所以为了自己的健康,建议准备怀孕和已经怀孕的女性朋友,记得为自己买一份孕中险。

3)女性专属疾病险

女性是癌症的高发人群,除了常见的肺癌、肠癌,由于女性特殊的生理结构,还会罹患乳腺癌、宫颈癌等“女性特有癌症”,这些癌症发病率极高,给广大女性的健康造成非常大的威胁。

针对这种情况,一些保险公司专门开发了“女性专属疾病保险”,主要防范乳腺癌、宫颈癌、子宫癌、卵巢癌等“女性特有癌症”。

这类女性专属疾病险,一般是买一年保一年,价格非常便宜,一年只需要一二百元,对于一些预算有限的女性,如果暂时买不起重疾险,可以考虑先买这类保险作为过渡。

注意,这类保险只能做为过渡或者补充,保障能力更强更稳定的当然还是长期重疾险。

另外,针对已经确诊并实施了乳腺癌手术治疗的女性,市面上仍然有少部分医疗险和重疾险产品供其购买。

这类保险,如果被保人乳腺癌复发,可以享受医疗报销;如果被保人罹患其他癌症或重大疾病,可以直接获得重疾险的赔付。

前面我们说乳腺癌发病率高,复发率也高,市面上的重疾险一般乳腺癌患者是无法购买的,但这类保险不仅允许乳腺癌患者购买,而且还可以赔付其他重疾,给予乳腺癌患者这一特定群体特殊的关怀,实力点赞。

3、女人的底气,是自己给的

曾经看到一个新闻:

妻子和丈夫结婚13年,生有两个儿子,某天妻子被查出患上绝症,遇到这种情况丈夫不想着积极治疗,却把妻子赶出家门。

俗话说:一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深。但是这对结婚13年的夫妻,却因为疾病形同陌路。

在巨额的治疗费面前,有时候,丈夫还不如保险靠得住。

真的生了重病,躺在医院里,丈夫可能会被几十万上百万的医疗费吓到,但是这些,一款百万医疗险却能搞定。

法国思想家波伏娃在其名著《第二性》中对女性和家庭有一段名言:

“女人,这个相对的人,只能作为夫妻中的一员来生活,她往往比男人孤独。她若无家庭则什么也不是。而家庭是一种摧残人的负担;它的全部重量都压在她的肩上。”

无数事实和案例表明:世界很美好,也很残酷,丈夫、儿女,在疾病和伤痛面前,可能都靠不住,最终陪自己走到最后的,只有自己。

所以,向往的生活要自己去争取、自己去选择,而给自己买一套系统的保险,就是为生活中可能发生的最坏情况兜底。

有了这套“兜底系统”,在追求美好生活的路上,我们能跑得更稳,更能活出自己心中理想的样子。