长期用嘴呼吸,真的会变丑嘛

2020-03-18 18:48:12 104点赞 570收藏 114评论

创作立场声明:一个小习惯,影响居然可以这么大

大家好,我是陆小雨。

前段时间在网上看到一种一根手指鉴别美女的方法。

像这样:

长期用嘴呼吸,真的会变丑嘛

食指连接下巴和鼻子,食指碰不到嘴唇,那就是美女。

其实,它测的就是你的鼻子够不够挺、嘴巴有没有外凸以及有没有下巴后缩。

手贱的我立马就试了一下,哭了,刚好碰到上嘴唇!我竟然有凸嘴。

进一步搜索我发现,长期口呼吸会让我们凸嘴,下巴后缩,像土拨鼠一样越来越丑。

嗯?还有这回事??

突然感觉打开了新世界!

小时候我在南方生活,有过慢性鼻炎,很长时间鼻子不通气,只能用嘴巴呼吸……

难道是这个原因?

于是,我请教了我的作者、中日友好医院呼吸中心的张芮豪,让他从专业角度讲一讲,长期用嘴巴呼吸,究竟会对我们的脸型,甚至健康有什么危害,该怎么挽救!

长期用嘴呼吸,真的会变丑嘛

现在,没错就现在,不准动。

你是张着嘴在呼吸吗?

还是闭着嘴,舌头顶着上颚,用鼻子在呼吸?

有些姑娘不惜花十几万去整形医院,削骨、填充、换脸。

却不知道,整得再完美,长期张着嘴巴呼吸,也可能让我们变成门牙外凸、没有下巴、随时在咆哮的土拨鼠!

01 / 用嘴呼吸真会改变你的脸型

最早发现用嘴呼吸的危害的,是来自日本的科学家,而且是在猫身上发现的[1]。

堵住猫的气道,猫缓缓露出了目光呆滞、嘴唇半开的呆萌表情,但下巴的咬肌等肌肉活动明显减少[1]。

长期用嘴呼吸,真的会变丑嘛

我们人也一样。长期用嘴呼吸,会对脸型的发育产生影响[2, 3, 4]。

这种影响对发育期的儿童和青少年尤其明显。

长时间用嘴呼吸会改变呼吸模式,可能从小就改变我们的舌骨、牙齿位置,甚至可能变成大长脸[3, 5]。

长期用嘴呼吸,真的会变丑嘛

但用嘴呼吸和脸型发育两者之间,绝不是简单的、必然的因果关系。

首先,我们在出厂时,基因会设定好一个脸型[6],相当于打基础。

再加上后天因素,才决定了你的脸型最后是升级版,还是低配版[7]。

总之,我们的脸型是综合因素影响的结果。

今天,我们主要聊的是张嘴呼吸(后天因素),会如何改变我们的脸。

02 / 呼吸间无形的脸型杀手

首先,看看你有没有类似的症状:

1、嘴巴一直闭不上(配合呆滞的眼神,想想还有点萌)

2、上排牙齿有龅牙

3、下巴后缩,而且下巴的平面和水平面的角度很大

4、凸嘴看着像原始人:

长期用嘴呼吸,真的会变丑嘛

为什么口呼吸会让我们变成这样?

口呼吸改变脸型的过程可以说是"毒"物细无声,尤其是对儿童和青少年的影响更明显。

首先,我们最直观看到的就是嘴唇外翻。

长期用嘴呼吸的人,嘴唇肯定是没办法自然闭合的。

而且嘴唇附近的肌肉都是松弛的,跟小时候比,嘴唇变得很厚。

然后是鼻子。

原本我们正常的呼吸方式,气流经过鼻子。

你现在强行让它改道,鼻子内侧没有气流力量支撑,鼻腔变窄、鼻孔变小,甚至通气功能都会减弱。

就像一条路走的人少了,慢慢地就长满野草,变得越来越窄了。

接着,就是口腔了。

我们用鼻子呼吸的时候,口腔里是很少有气通过的。

来,先用舌头舔舔上颚前侧,有没有感觉硬硬的,还有血管分布?

那就是我们的上硬腭。

你再张嘴呼吸。气流进我们嘴里,会一直冲击上硬腭,时间一长,它就拱起来了。

让你想到了什么?没错,猿人的大凸嘴:

长期用嘴呼吸,真的会变丑嘛

再到我们口腔里的岗哨——牙齿。

平时我们用鼻子呼吸的时候,舌头是自然顶住上颚的,更重要的是顶住了我们嘴唇和两颊的肌肉。

但你用嘴呼吸,舌头就得给气流让出通道,只能下垂:

长期用嘴呼吸,真的会变丑嘛

嘴唇和两颊肌肉失去了舌头的支撑,就会不断压迫我们的上排牙齿,挤压变窄:

长期用嘴呼吸,真的会变丑嘛

最后的结果,就是“牙擦苏”咯:

长期用嘴呼吸,真的会变丑嘛

长期用嘴呼吸,甚至会直接影响骨骼的发育。

前面我们已经讲过,张嘴呼吸,突然要进来一大波气流,还有一个大舌头耷拉在下巴上,下巴会突然“压力山大”。

这时候,我们人类的本性就暴露了,有压力就想偷懒,就会不断地退缩,慢慢下巴缩到就不见了。

所以,长期张嘴呼吸,可能会让我们变成一种上牙往前突、下巴往后长的大长脸[2]。

03 / 长期用嘴呼吸可能是种病

那么,我们为什么会出现口呼吸呢?

其实,用嘴呼吸原本是我们身体的一种自然的反射性为[2]。

毕竟嘴巴的通道要比鼻子大,比如你运动或者焦虑喘不上气,或者鼻塞的时候,嘴巴都会来临时搭把手。

更重要的!长时间用嘴呼吸,可能不止是习惯的问题,还可能提示着某些疾病。

一般来说,病因主要有下面四种[9, 10]:

①总感觉鼻子堵了或者喉咙有东西

其实是上呼吸道出现堵塞,腺样体、扁桃体肥大、鼻炎等等,都会迫使你张嘴呼吸[11, 12]。

有些病人切掉腺样体、扁桃体之后,呼吸方式会恢复正常,脸型也慢慢长回来了[10, 11]。

但这并不适用于所有患者,如果你真的有这样的症状,你要仔细咨询医生,详细地做检查。

②牙齿歪歪扭扭各种畸形

牙齿畸形和用嘴呼吸其实是互为因果的,因为很难确定最早的病因是哪个[13]。

而且,受影响的主要是小孩,成年人的牙齿和骨骼畸形,跟张嘴呼吸之间没啥关系[14]。

好消息是,如果是牙齿畸形导致的凸嘴,可以通过矫正牙齿改变脸型!

③打呼噜打到一半突然没声儿了

这在医学上叫阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,确实是一种病!有这种情况的朋友一定要尽早就医。

④基因遗传等决定的“大长脸”

这个没辙啦,只有整形手术一条路。

所以,如果你有长期用嘴呼吸的习惯,最好及时检查诊断口呼吸的病因,越是早期的治疗越是有效[13, 10]。

有时候为了达到最佳的治疗效果,可能需要耳鼻喉科、口腔正畸科的医生共同参与,甚至还需要风湿免疫科医生的意见。[13]。

如果你在医院检查后并没有前面提到的那些病,医生告诉你,你只是习惯性用嘴呼吸,不要慌!

咱们也有专门针对你们的治疗方式[15]。

专家们强调通过患者自己习惯的养成,来达到肌肉功能治疗的目的[15]。需要掌握好以下两个tips哦:

①给我闭嘴

在呼吸时,尽量下意识地将双唇轻闭,这有利于对唇部肌肉的塑形[15]。

②做上颚的舔狗

别误会啊,是舌头,在你不用的时候,强制它往上舔上颚[15]。

希望大家能掌握好这两个小技巧,慢慢的控寄自己,告别用嘴巴呼吸的坏习惯~

在文末,这里还有一个小福利,日本学者Masahiro等人制作了一个简易的口呼吸自查问卷[16]。

送给没时间去医院专门检查、又担心自己有口呼吸问题的朋友哦~

长期用嘴呼吸,真的会变丑嘛

本文科学性及文献已经牛津大学临床医学博士生赵英希审核。

参考文献:

[1] O. T, I. Y, K.T.J.A.j.o. orthodontics, i.c.s. dentofacial orthopedics : official publication of the American Association of Orthodontists, t.A.B.o. Orthodontics, Inhibition of masseteric electromyographic activity during oral respiration, 113 (1998) 518-525.

[2] 严冬, 车.J. 北京口腔医学, 口呼吸对颅面生长发育影响的研究进展, 24 (2016) 113-115.

[3] C.-R. A, C.-D. ME, D.-R.A.J.J.d. pediatria, Breathing mode influence on craniofacial development and head posture, 94 (2018) 123-130.

[4] 杨凯, 曾祥龙, 俞.J. 中华口腔医学杂志, 口呼吸与鼻呼吸儿童颅面形态差异的研究, 37 (2002) 385-387.

[5] Y. K, Z. X, Y.M.J.Z.k.q.y.x.z.z.Z.k.y.z.C.j.o. stomatology, A study on the difference of craniofacial morphology between oral and nasal breathing children, 37 (2002) 385-387.

[6] C. A, N.-F. P, M.-V. GA, R. AGC, D. B, S. AM, S. F, O. MA, R. AS, T. EC, L. SC, A. MC, M. MAN, R. FL, A. LAA, C. DJD, S. R, A. LS, V. AR, K.E.J.A.o.o. biology, Genetic variants in ACTN3 and MYO1H are associated with sagittal and vertical craniofacial skeletal patterns, 97 (2019) 85-90.

[7] B. I, P.P.J. HNO, [Effect of breathing mode and nose ventilation on growth of the facial bones], 44 (1996) 229-234.

[8] B. AP, G. ZC, V.M.J.B.j.o. otorhinolaryngology, A study on the relationship between mouth breathing and facial morphological pattern, 73 (2007) 500-505.

[9] M.J.J.T.A. orthodontist, Hypoplasia of the middle third of the face -a morphological study, 46 (1976) 260-267.

[10] Z.-W. L, F. CM, L.-A.S.J.E.j.o. orthodontics, Changes in dentofacial morphology after adeno-/tonsillectomy in young children with obstructive sleep apnoea--a 5-year follow-up study, 28 (2006) 319-326.

[11] C. PB, S. E, R. MA, S. CI, R.J.J.J.d. pediatria, Assessment of the body posture of mouth-breathing children and adolescents, 87 (2011) 357-363.

[12] L.N.J.L.O. francaise, [Nasal obstruction and mouth breathing: the ENT's point of view], 84 (2013) 185-190.

[13] Z. AM, A. F, N. P, R. A, D. M, M. A, M.G.J.E.j.o.p. dentistry, Oral breathing and dental malocclusions, 10 (2009) 59-64.

[14] R. RC, R. NJ, R. NJ, Y. HK, P.S.J.P.i. orthodontics, Dentofacial characteristics of oral breathers in different ages: a retrospective case-control study, 16 (2015) 23.

[15] K. D, M. M, P. N, Effect of orthodontic management and orofacial muscle training protocols on the correction of myofunctional and myoskeletal problems in developing dentition. A systematic review and meta-analysis, Orthodontics & craniofacial research, 21 (2018) 202-215

[16] S. M, S. S, K. H, A. K, A.M.J.B.o. health, Proposal for a screening questionnaire for detecting habitual mouth breathing, based on a mouth-breathing habit score, 18 (2018) 216.