夜拍洪崖洞:我与约拍模特用vivo S6记录的重庆版“千与千寻”

2020-04-06 15:23:18 0点赞 0收藏 0评论

相信大家一定听过这样一个梗:“你的女朋友永远都会嫌弃你给她拍的照片不好看”。那么问题来了,这个理论成立的基础是你要先有一个女朋友,而你拍出来的照片都不好看,女朋友你去哪里找到的?

综上所述,女孩子对于把她拍得好看的男生还是很有好感的,各位同胞还是要发展一下自己的相关业务能力!那么问题来了,有一句话叫做技术不够硬件来凑,而我是属于有技术但硬件不到位的,这也是让我一直苦恼的地方。

每次和女生出去约拍都败给了手机的成像,所以为了解决这个问题,我斥资购买了一台vivo S6!

为什么会选择vivo S6?

前几天正好无聊赶上了vivo S6线上发布会,疫情期间在家无聊的我点开随便看了看,看完摄影部分的PPT介绍之后,果断入手了这台机器。那么就有人要问了,为什么要买这台手机呢?

后置4800万主摄像素,除此之外还有微距、广角和景深镜头

摊牌了,这台vivo S6的四摄和高像素吸引了我,主摄方面高达4800万像素,配合广角和微距镜头能满足我在日常生活中的拍摄需求。除此之外最重要的一点就是它有一颗景深镜头,那么不懂就问的网友又出现了,为什么景深镜头很重要?

简单说一下,大家可以发现很多手机没有景深镜头,但是也可以拍出景深效果(人像模式),达成的原理就是通过多镜头拍摄合成,再配合算法的优化。

不是有句老话说得好,东西还是原配的好,专人干专事才叫做专业。手机镜头也如此,常和女生约拍的我,独立的景深镜头重要性就体现出来了!那么问题来了,这台vivo S6独有的景深镜头表现如何?不要着急,等下咱们看样张。

百科vivo S系列 S6 5G智能手机vivo S6 采用 3D 曲面设计,AMOLED 屏幕,拥有 103% NTSC 超广色域。机身为轻巧纤薄的纳米纤维高分子材料,整机重量约 181 克,机身背面的正圆形超清四摄影像系统搭配放射状 CD 纹,细节更加出色。多瑙河、天鹅湖及爵士黑三种配色。采用 Exynos 980 5G SoC,A77 架构,内置高性能 NPU 和 DSP,较上一代产品人工智能计算性能优化约 2.7 倍,AI 算力达到 5TOPS。支持 4G/5G 双连接,理论峰值下载速率 3.55Gbps。vivo S6 配备 4800 万主摄 + 800 万像素广角 + 200 万像素微距 + 200 万像素景深超清四摄影像系统,支持 4K 高清视频录制。前后置均支持视频 EIS 防抖。vivo S6 采用屏幕柔光环+超大光圈+超级夜景算法的组合拳,全方位优化自拍体验。3200 万像素前置超高清摄像头,光圈提升至 f/2.08,增大进光量;屏幕柔光环为暗光环境进行补光,还能根据环境自适应冷暖光。 0 点评0 原创2 好价0去购买查看详情

前置3200万像素自拍,异性交友利器!

划重点!和女生约拍最重要的一点是什么?嘿,我换手机了,你要不要看看?好的,那么第一眼吸引到妹子的就是手机的外观,其次就是它的自拍功能。当妹子打开你的相机,点到前置摄像头随便拍一张都能很好看的时候,你是不是会觉得这台手机简直就是异性交友利器?

打响第一拍,重庆地标大剧院走起!

为了防止网友再问我,你换了vivo S6了,那你的妹子呢?不好意思,拿到手机的当晚就相约洪崖洞附近夜拍了。第一个去的地方就是重庆不可替代的文化地标——重庆大剧院。

约拍的妹子到了之后我还没有开始给她拍照,她倒是挺积极的直接拿过手机自拍了起来,总的来说vivo S6的前置自拍补光效果还是非常不错的,你看这张照片是不是看起来像白天拍的?但是其实当时的场景是(请看下图)。

有没有被震惊到?这张图可以很清楚的看出vivo S6对于暗光自拍环境光线的提升了吧?拍这张照片时基本上天已经黑完了,唯一能利用的光线就是旁边建筑物的光线。之所以拍出来效果这么好是因为这台手机的镜头用了更大的光圈,因此拥有了更大的进光量。

其次vivo S6有着这么显著的提亮效果还是离不开它的柔光环功能的,大家看着这个柔光环的拍照界面是不是有一点眼熟,像不像某些女主播天天用的补灯环?

之前网上传的沸沸扬扬的一篇报道:“震惊!某位知名女主播被偷拍直播现场,补灯环下的她竟然如此……”。不过有一说一的是,这台手机自带的柔光环功能看着还真的给人一种补灯环的即视感,设计的灵感是不是来源于此?

上桥安排,洪崖洞开拍

对于外地人来说,到重庆这座城市,必须要打卡的一个景点就是洪崖洞,要去亲自看下洪崖洞的吊脚楼!其实往上翻几百年,这个地方叫做“洪崖门”。除了游客必须打卡的吊脚楼之外,洪崖洞的夜景也是非常不错的,话不多说,拍摄的样张奉上!

还没有走上千厮门大桥,远远的用vivo S6给对面的洪崖洞来了一张,照片的成像效果不错,特别是对于近处发光的字体“中国建筑气局”高光部分抑制得很到位。(拍摄的时候这个光是非常刺眼的)

稍微放大一点,大概二倍变焦的样子拍了一张照片,放大照片来分析,暗部画面的噪点控制得很好。千厮门大桥和洪崖洞的色彩的呈现都比较到位,没有出现模糊的观感。

走上千厮门,来一张自拍!可以看到这颗3200万像素的前置自拍镜头成像还是不错的,足够大的像素也方便后期的裁剪。

对比普通前置拍摄的样张可以看到,在暗光环境下自拍时,提亮人脸的效果是很明显的,也没有对人像后方的发光建筑物产生影响。

反观这张照片,暗色自拍的环境依旧没有影响vivo S6的发挥,最难得的就是,人脸上的光从观感上说还很自然,营造出了一种自然美。

毫不夸张的说这张照片你不看背后的天空,光看脸的话你说是在白天拍的我都相信,不信你仔细看。

除此之外这个拍摄场景背后光源环境还是比较复杂的,不管是千厮门大桥上的灯还是背后建筑物的灯,对于高光的抑制做得还是比较好的。

从观感上说没有给人一种突兀的感觉,放大来看照片的暗部也没有出现涂抹或者偏色的现象。

对于自拍,很多人都吐槽过苹果的“纯天然自拍”,其实对于一个女孩子来说,拍出的照片有质感才是真道理。vivo S6的人像模式除了默认风格可以选择其他风格,比如清新、胶片、质感、高级灰。可以说想怎么拍就怎么拍!

当然了约女生出来拍照怎么可能只让女生自己动手呢,咱们也得支棱起来,使用vivo S6后置拍摄模式,调到普通模式直接“咔嚓”一张。

其实从千厮门大桥不仅能够看到洪崖洞,还能够看到重庆的地标建筑大剧院,拿起vivo S6来了一张。这张样张能够比较明显的到看天空的暗部解析得很舒服。丝毫不存在偏色、涂抹感严重的问题,在此基础之上对于远处大剧院的色彩呈现也比较到位!

拍完大剧院反手给小姐姐来一张后置拍摄!从样张的表现来看,人物主体细节的呈现比较到位,照片的暗部细节放大来看也是层次分明,背后建筑物的细节也清晰可见,4800万像素的解析力还是非常不错的。

同样,这张造型甜美风的照片也来自vivo S6的后置拍摄,放大来看,对于人物主体细节的呈现非常到位,稍微拉远一点可以看到远处的洪崖洞以及写字楼上的光源依旧处理得很合适。

一路走来,来到了桥对面,直接掏出vivo S6拍一张,这张照片来自五倍变焦的成像。对于五倍变焦来说,这张照片的模糊感控制得很好,在同价位手机中属于可圈可点的水平。

并且不管是洪崖洞的灯还是远处建筑物上面的光,均没有出现高光的现象。放大来看建筑物暗部也没有出现涂抹感。

拍着拍着开过来了一艘“五颜六色”的船,使用vivo S6直接拍一张,对于远处建筑物的光源抑制或者暗部细节的控制依旧到位。船开动时带起的波澜也能够清楚的记录下来,放大来看还是也比较清晰,天空也没有出现偏色的现象!

继续拍我们的小姐姐,直接打开vivo S6的后置人像拍摄模式,用上景深镜头!首先讲一讲对于背景虚化的呈现,放大来看人物主体边缘方面,头发以及衣服边缘,并没有跟着背景一起虚化进去。

在此基础之上,背景的虚化感也很立体,和主体的对比感比较强烈。

这张样张也来自vivo S6人像后置拍摄模式,可以看到背景的光源环境是非常复杂的,而这颗独立的景深镜头显然能够轻松胜任这种场景,放大来看也没有出现模糊的观感。

写在最后

总的来讲,带着vivo S6和女生出门约拍还是一个不错的选择,不管是前置自拍还是后置拍摄,都能够呈现不错的成像。不管是人像的细节和美颜,还是背景的高光和建筑物细节,都可以处理得恰到好处。