哈叔的折腾日记 篇二:五分钟磨出锋利厨刀,史上最简单的磨刀教程

2020-03-25 13:45:57 381点赞 2596收藏 186评论

世界上只有两种刀,磨过的和没有磨过的——哈·技能树又点歪了的不务正业网络写手·叔。

前段时间买了大妈推荐的神刀“龙之艺”,到手之后感觉还没有我家用了快一个月的邓家9铬刀锋利(其实是因为自重太轻),干脆磨一下,顺便写个教程。

顺便说一下,哈叔从来没有磨出来过能够剔腿毛,凌空切番茄的刀,但哈叔可以每过段时间,就让我家那位厨艺惊人,能拎桶装水,能买空超市,能换吸顶灯的哈婶来央求一句:“老公,给我磨磨刀吧。”

强者交手,半招胜出,怎一个爽字了得。

磨刀玩家写个磨刀教程,能把你看得直接退坑。哈叔写别的教程也经常先写理论,再写前因后果,各种内容巴拉巴拉几千字,展现一下深邃的思想。

但磨刀真的是必须得做,却并不好玩的事,就是干活。

所以干货走起。

只想关注如何磨刀的,看第一部分就可以点赞收藏打赏点叉了。

一、最简单磨刀步骤

包括需要准备的材料、磨刀步骤、如何判定刀已经锋利了。

写的比较详细,其实非常简单。

(1)需要准备的工具

五分钟磨出锋利厨刀,史上最简单的磨刀教程

1、磨石(如果只有一块,个人推荐1000目,或者有什么用什么,建议3块以上400-1000-2000/3000)

2、喷壶(湿润磨石,为摩擦降温,防止退火)

3、抹布(垫在磨石下方防滑,清理磨刀之后的残迹)

4、待磨刀具

其实这里面最重要的就是磨石。

哈叔一共四块磨石,分别是:

约400目普通石头磨石,赠送的。

1000目绿碳(主力),这其实是块油石,但用水也可以,需要随时加水。

约2000目水滴青(主力),磨刀吧曾经的标配。

约3000目黑青石,精磨用。

因为其中三块都是天然磨石,所以目数仅供参考。

基本上,家用菜刀没有崩口的话,1000目起磨就可以。

400目是崩口了修刃用的

家用只备一块磨石的话,建议1000目。

或者有什么用什么,磨了就比不磨好。

(2)磨刀步骤

磨刀分什么日式、欧式之类的,细细研究很多讲究,但咱们就是中式菜刀,要的是如何最简单磨出来一把好用的菜刀,简单效率为上。

如何判断需要磨刀了?

把刀对着灯光看,能看到刀刃的亮线,就说明刀刃弯了,需要磨刀。

当然,你觉得手感不爽了,就可以开始磨。

1000目起磨即可,家用菜刀除非崩口了,否则不用更粗的磨石。

以下步骤,目数从低到高,每一块重复一次。如果你只有一块磨石,则只需要做一次。

1、浸泡磨石

提前浸泡磨石,让磨石吸足水分,通常浸泡到没有气泡冒出为止,干磨会导致刀尖退火,影响硬度。

取出磨石后,将抹布垫在磨石下方防滑,如果磨石滑动会比较危险。

2、起浆

五分钟磨出锋利厨刀,史上最简单的磨刀教程

用另外一块磨石,或者一个小石头摩擦磨石,在磨石上形成浆,就像是刷牙的时候加牙膏,有助于增强摩擦。

3、磨刀

a、磨刀角度(重要!重要!重要!)

与磨石的夹角:一手持刀柄,一手按住刀头,持刀柄的手,把一根手指垫在刀背下方,基本上这就是我们厨刀常用的开刃角度,如下图。

五分钟磨出锋利厨刀,史上最简单的磨刀教程

(不同的厨刀有不同的角度,凌空切番茄的刀刃角度更小,但更容易卷刃,这里是傻瓜教程,不讨论)

刀刃方向:中式厨刀,推荐刀刃向外!向外!向外!

b、磨刀手法

灵魂画手示意图如下:

五分钟磨出锋利厨刀,史上最简单的磨刀教程

就像上面这样,一边磨一边挪动位置。从左边挪到右边,叫磨刀“一次”,然后再从右向左,来回磨即可。

磨刀需要两面磨,不能只磨一面,会偏刃。

正面磨多少次,反面也要磨多少次。

最好的办法当然是正面磨一遍,反面磨一遍,但是太没效率了。

我们使用递减法:

从最粗的磨石开始,每一个目数重复下面步骤:

两面各9次,然后依次递减,到两面各磨1次。

一定要递减,这样可以扶正刀刃!

哈叔比较懒的时候经常是9-7-5-3-1

甚至7-5-3-1

再甚至5-3-1……

这样刀刃不会偏,锋利度足够。

4、简单荡刀

最后这一步也是为了扶正刀刃上的细小毛刺。

顺着刀刃的方向,简单在磨石上磨一下。

五分钟磨出锋利厨刀,史上最简单的磨刀教程

留下这么个弧线……

5、试刀

锋利的刀刃,对着光看,看不到亮线。

用指肚轻轻刮一下,有明显的刮擦感、锋利感。

当然,最重要的方式还是试刀。

譬如凌空切西红柿……

等等,这个还是别考虑了。

开刃角度就不对。

西红柿是个试刀的好道具,不锋利的刀,切西红柿会把汁水压出来。

锋利的刀,刀口非常平直,也没什么汁水。

哈叔家里只有两个非常非常小的小西红柿……就它了。

利用自重,稍微施加压力就切开了。

砧板上的水,是刚刷完砧板,并非西红柿汁液……早知道就该擦干净砧板的,不过看一下西红柿的尖角位置,非常清晰尖锐,刀非常锋利。

切在砧板上,甚至有一种粘滞感,是因为刀刃切进了砧板里……

五分钟磨出锋利厨刀,史上最简单的磨刀教程

哈叔为了写教程,很认真地磨了刀,感觉很爽,一轮乱切……

然后还不爽,又切了一根葱。

利用自重,轻轻一压,刀滑进葱里的感觉,怎么一个爽字了得……

于是,切了葱,又切了西红柿,哈叔就打了几个鸡蛋做了个西红柿鸡蛋吃了……

老婆不在家的可怜男人……

切完还是不够爽,干脆把肉也切了,卤了一大锅肉……明天的午饭有着落了。

五分钟磨出锋利厨刀,史上最简单的磨刀教程

二、为什么要磨刀?

1、安全

更锋利的刀,不用使劲,所以反而更安全

2、效率

为了养活哈叔这个吃货,哈婶一天好几个小时要呆在厨房里,正所谓磨刀不误砍柴工,刀好了才能效率高。

3、切花样

刀锋利了可以切各种花样。譬如某天哈叔中午打开了盒饭,发现哈婶给哈叔带的小咸菜是这样的。

五分钟磨出锋利厨刀,史上最简单的磨刀教程

这个丧心病狂的女人真的什么事都做得出来。

切腰花、切鱿鱼仔,反正她什么都要切成这样……

刀不快的话,可能哈叔现在还没吃上去年的晚饭呢。

一把辛酸泪。

4、改变你的选购厨刀策略

正如上面第一句说的。

世界上只有两种刀,磨过的和没磨过的。

哈叔之前的菜刀是邓家刀的九铬刀。

如果哈叔在买刀的时候就会磨刀,绝对不会选它,这把刀,真的很难很难很难磨!!!!!!

磨这把刀要花三倍的时间!

当然保持度也真的好,磨完一个月都很锋利……

学会磨刀,你就可以不用考虑保持度的问题了,随用随磨。

以家用厨房的频次,基本上意味着,你从此再也不用花大价钱买高价厨刀了……

牛排刀也不用买难用的锯齿刀了,直接无齿刀走起!

切牛排如切黄油的感觉,怎么一个爽字。

三、其他注意事项

关于磨石,只要目数对了,家用其实差别不大,随便买。

哈叔买的那个水滴青,是N年前逛磨刀吧,看他们推荐的。

用起来还不错。

高大上的直接日本天然砥石,随随便便一块磨石比刀贵。

那是玩家才干的事。

我们就是最少钱,最少时间,最大效果。

这里是总是点歪技能树的哈叔,喜欢的话,记得关注、收藏、点赞、评论、打赏一条龙!

KÖBACH 康巴赫 家用不锈钢水果切片刀

KÖBACH 康巴赫 家用不锈钢水果切片刀

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

京东京造 CD-QT-JZDQ008 主厨刀(大马士革钢、20.3cm)

ZWILLING 双立人 菜刀具Enjoy中片刀切菜刀厨具切片刀切肉刀厨房刀具家用厨刀

ZWILLING 双立人 38819-180-722 菜刀(4034ZW不锈钢、18cm)

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-921A 切片刀(不锈钢、18cm)

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-2021 切片刀(不锈钢、18.5cm)

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

龙之艺大马士革菜刀切片刀切肉刀大马士革VG10夹钢刀厨房家用刀具

ZWILLING 双立人 Select系列 38689-180-722 中片刀(不锈钢、18cm)

十八子作 SL1703-AB 盈光 斩切刀(不锈钢、17.8cm)

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

DENG'S KINFE 邓家刀 JB-609 砍骨刀(不锈钢、18cm)

• 楼主分享得不错,邓家刀9cr我也有,龙之艺和邓有刀型区别,同样锋利度下,邓家刀的切入感会好很多。但至于为什么削纸如泥却不能空手过番茄,因为你磨得是二次刃,要像王刚、农国栋那样磨,才能解决一次刃的问题,当然家用我不推荐这么干。还有就是青石和水滴青应对5cr以上的刀就有点累了,如果磨邓觉得下铁那是磨到软钢了。400目左右建议国产白刚玉绿碳氯镁水泥砥石,1000目用氯镁水泥砥石,最后用水滴青荡刀。

多谢分享,我这就是最普通的家用磨刀,解决99%的中国家用厨刀问题,高手们其实不用看这个。我实在是get不到磨刀的乐趣,因为我只喜欢创造性的东西,讨厌重复劳动……

这个评论收藏备用,多谢分享。

• 不仅仅看目数啊。。切削力强的磨几下九铬钢就能下一滩黑水,打磨石主要不是为了起浆,是为了打磨啊 [小怒]

那就不是最简单教程了,而且普通刀,随便磨

这里面基本上没讨论磨石,砥石,只是最简单的磨刀方法。有啥用啥,有些东西是根据我自己手头的东西写的,国内的水滴青之类的东西,其实和国外的那种砥石不是一回事,自身硬,切削差,就是快大石头……所以要起浆顺便平整平面,但是只要手法对了,家用厨刀,是个磨石就能磨,磨了总比不磨好

• 比较喜欢磨刀和擦皮靴,这是病吗

是,得治!“磨剪子来锵菜刀……”可破。

你喜欢的不是这两个
    你喜欢的是往复式机械运动。。。

• 我都用盘子底磨刀 [喜极而泣] [傻笑]

那个是磨刀棒的功能……

现在的盘子底也有釉。。没法磨。。。

• 你好楼主,看了你的帖子马上去下单了一份水滴青,有个问题想请教下,我看卖家给的教程上说的磨刀时用力方向跟你说的相反呀,我听谁的呀~ 还有您帖子里说的 中式厨刀,刀刃相外,所以是这个用力方向,不太明白是什么意思,能具体讲解一下吗?多谢多谢!

其实有各种各样的磨刀法……我这里的办法是前推时用力,也就是向刀刃的方向用力。

水滴青没有太多的切削力,建议用山东白刚玉磨,最后接水滴青。另外磨刀没有唯一的方法,只要锋利就行。

• 王刚视频不是这样磨刀的,他说不能横着磨,要竖着磨。。。。哪个是对的

哪个都行,这个是最简单版本。

王刚是对的,家用不要学王刚磨刀(是不是很矛盾? [高兴]

• 淘宝上的挤压式磨刀器怎么样

各种磨刀器其实都有效果,就是有的伤刀,不过无所谓,龙之艺这种,大不了再买一把。

定角磨刀器,五十块钱那个就行,新刀磨两三分钟就可以剃毛了。

• 拼多多20块买了个电动磨刀器,插电的,现在很熟练,半分钟锋利一把菜刀

哈哈哈,电动的其实非常方便。不过有的时候还是效果不太好。

那是因为没用过更锋利的,所以觉得电动的好

• 哈叔可以试下1000目的刃之黑幕,9铬磨起来跟3铬磨起来一样舒服

刃黑、龙虾之类的太贵了~不过被你这么一说我有点心动。

我有块1000目的刃黑和一块大概2000目水滴青,用了3年刃黑感觉没什么变化水滴青已经找平很多次了感觉起码削了有1/4了,感觉刃黑家用的话一块可以用一辈子阿 [得意]

• 认真看完了哈叔的教程,就想问问,为何不用那种几合一的磨刀神器啊?

一方面完全磨不动硬度高的,另一方面毁刀……我用过电动磨刀器,保持度特别差

• 小时候每次去外婆家都帮她磨刀,用的是外公生前在山上挖的一块黄色的石头,石头表面已经被磨得成了圆弧形,那种石头质地软,没什么切削力,总是要很长时间才能磨好,我就坐在那儿慢慢磨,外婆隔一会就过来说可以了可以了,而我总是想要磨得更锋利一些。现在我长大了,自己家的刀不到切菜费力根本懒得去磨,而我也很少再回老家帮外婆磨刀了。

感觉淡淡的忧伤

• 那么多图,还不如来个十秒的视频

• 第一,磨刀的方向反了。第二,磨刀不放水会磨退火?朋友,你多快的手速啊,你那双手装了马达?

我就说嘛 和我买磨刀石那家店的视频不一样

• 你这磨刀的方向是逆刃啊,从刀背往刀刃的方向推,不会把刀刃弄坏吗?

• 卧槽,大款啊,猪肉成案板的上。

我曹,我以为就我发现了

• 以前老人家杀鸡的时候会在水缸沿磨几下

• 蜘蛛定角磨刀器又快又方便

蜘蛛定角磨中片太累了,有点崩口还不好处理,用来荡刀还行。那玩意设计给户外刀用得,三德用用勉强。

磨中片也很好用啊,如果崩口了用套装里带的油石肯定不行,要另买最粗的那个油石,如果要磨的断发那就要另买最细的油石

• 之前买过水滴青,也买过3000目,8000目10000目的砥石,效率太低调了,没耐心,刚买了电动水磨刀机器,还没有开箱。

龙虾400 刃黑1000 还嫌慢就只有电动了

买了电动的水磨机