智云云鹤3S稳定器测评 6.5kg承重/55°大斜角

2020-03-19 17:25:42 3点赞 1收藏 1评论

在连续几天的预热和曝光中,今天智云终于发布了云鹤3S稳定器。与WEEBILL-S的命名规律一样,这个S型号依旧是代表着“super”,影像狗在第一时间拿到了云鹤3S稳定器,让我们一起来看云鹤3S的“super”到底表现在哪些方面。

外观设计

这款稳定器的外包装还是使用简约的白色,与同系列的稳定器一样,在正面有着大大的产品展示图,之前的稳定器都是搭载单反或微单,而这次直接使用red搭配安琴镜头,让人印象深刻。

智云云鹤3S稳定器测评 6.5kg承重/55°大斜角

拿出纸盒后可以看到手提泡沫箱,在便携的同时还可以较好的保护稳定器,防止发生硬性碰撞。在泡沫盒的外观上还是进行了些许改变,智云的Logo更加大,边缘也使用了更多的镂空设计来减少碰撞时接触面积。

智云云鹤3S泡沫盒智云云鹤3S泡沫盒

对比智云云鹤3lab泡沫盒对比智云云鹤3lab泡沫盒

打开泡沫箱,镂空的位置准确的摆放着每一个配件,布局与3Lab类似,但可以看到这款稳定器的主体发生了变化,握持的操作杆独立放置,这就意味着3S朝着模块化的设计又迈进了一步。

智云云鹤3S稳定器测评 6.5kg承重/55°大斜角

取出稳定器主体,与3Lab外观较大的区别有两个,一个是配色,稳定器主体都为黑色,3lab使用红色来点缀细节,而3S统一使用金色作为辅助色,旋钮及转轴固定圈都使用金色,更加突出整体的质感。

智云云鹤3S稳定器测评 6.5kg承重/55°大斜角

三个轴向的支撑臂通过折叠可以放置在同一平面并锁紧,这次采用的锁紧结构与3lab不同,使用了三段式锁紧结构:解锁-虚位锁定-无缝旋钮锁紧。在锁紧后不会产生异响,也不会因为虚位的反复晃动对锁紧结构造成不可逆的破坏。

三段式锁紧结构三段式锁紧结构

侧面标注了稳定器型号,这是智云该系列稳定器一贯的设计语言,同时相较于3lab少了一个扩展接口,而是将它改为DC IN输入接口,使用独立的配件智云聚能盒可以为它提供额外的电量。充满电后可使用12小时,使用聚能盒可以让续航时间达到18小时,不过重量也会增加,在电量和重量的取舍中就看实际的运用场景。

智云云鹤3S稳定器测评 6.5kg承重/55°大斜角

另一侧面具备了基础的操作条件,开关机键,模式切换以及录制都可以在这上面进行操作,在不加装握提手柄的前提下,可以接上延长杆或手柄进行使用。在Weebill稳定器的提壶设计后,智云专业相机稳定器都趋向于使用这一设计,但还是有不少用户都使用习惯是握持进行拍摄,可拆卸的握提手柄和独立使用的3S稳定器主体也是模块化的体现,给了用户更多选择。

智云云鹤3S稳定器测评 6.5kg承重/55°大斜角

稳定器主体预留的插孔,可兼容握提手柄稳定器主体预留的插孔,可兼容握提手柄

这一手柄的设计与3lab无异,握持部分还是使用胶皮进行包裹,增大了摩擦力,防滑防冻;唯一的区别在于波轮的配色,3lab是与机身主体一样的黑色,而3S则用了点缀的金色,更加显眼。

智云云鹤3S稳定器测评 6.5kg承重/55°大斜角

如果需要更新固件或进行一些稳定器机身参数的调整,还是需要接入握提手柄来进行操作。如果需要更新固件或进行一些稳定器机身参数的调整,还是需要接入握提手柄来进行操作。

除了加装握提手柄可以实现“提壶”效果,在侧面上方还有预留的接口,可以加装随机附赠的三角撑收拢来进行提握。这一接口还可以进行扩展和延伸,稳定器在使用中往往需要加装监视器,麦克风等配件,为了保持相机的平衡,这些配件都会装在稳定器上,有足够多的接口就有着更多的可能性。

手柄拓展延伸配件手柄拓展延伸配件

延长后可以继续加装提握配件延长后可以继续加装提握配件

多了3个1/4螺孔可以转接配件多了3个1/4螺孔可以转接配件

转接怪手延长后可以加装监视器或LED灯转接怪手延长后可以加装监视器或LED灯

云鹤3S使用了55度大斜角的设计,画面显示将不再是稳定器使用的弊端,即使是不可翻转屏,画面也不会被遮挡。斜角设计可以充分利用稳定器的空间,即使是重心较靠后的机器也不会在使用中打到横滚轴;若是使用了长焦,则重心更加靠后,这时可以使用轴臂延长配件,自行延长斜角的机臂(横滚轴),使用的范围更加广泛,兼容的机型更加多样。

智云云鹤3S稳定器测评 6.5kg承重/55°大斜角

四颗螺丝固定机臂,可自行拆卸四颗螺丝固定机臂,可自行拆卸

轴臂延长配件轴臂延长配件

延长后相机可转动空间无阻碍延长后相机可转动空间无阻碍

疫情在家,测试工具比较硬核……见谅。稳定器主体、加上提壶手柄和小三脚架,包含电池及快装板的情况下,云鹤3S的自重为3.25kg。因为工具不标准的原因,这个重量有10-15g的偏差,请大家以官方的数据为准。官方的数据在不包含三脚架、电池、手柄的情况下,自重为2.47kg

稳定性测试

我们在测评的时候还没有收到官方确认的部分参数,但在承重这方面,大家都知道,3S标称6.5kg的超大承重。这个数据对于现在的稳定器用户来说应该极具冲击力了,这样的承重级别对于部分用户也很有吸引力,那么一款稳定器最主要的还是三个轴向的反馈算法,我们通过快速对三个轴臂施加外力,观察回位的情况,得出反馈算法的精确程度。

首先我们使用松下S1搭配24-105镜头,这一重量是较为常见的使用场景。

俯仰轴测试俯仰轴测试

横滚轴测试横滚轴测试

航向轴测试航向轴测试

我们观察辅助线可以看出,在搭载松下S1和24-105mm镜头时,三个轴向受到外力后回位较快,也不会产生偏差和来回反复的抖动,说明在这一承重下电机负担较小,算法较为精准。
然后我们搭载了松下S1H和70-200mm的镜头,来测试在较大载重下电机算法是否会出现紊乱。由于垫高后随机附赠的镜头导管支架还是无法进行支撑,所以我们将快装板加装在镜头环上,整体重心靠后。

俯仰轴测试俯仰轴测试

横滚轴测试横滚轴测试

航向轴测试航向轴测试

由于重心较为靠后,机身镜头与轴臂间距较长,在俯仰轴在快速点头后,回位时会产生抖动,而横滚轴和航向轴则与前组测试无异;若是使用长镜头支架,将重心降低后,3S稳定器俯仰轴的表现将会更加出色。

电流测试

这款机器使用了三颗18650电池进行供电,自身12小时的续航已经可以满足长时间的拍摄需求,机身正面有着Type-C接口和USB接口,可以给相机或配件进行供电。除此之外,还有刚刚也提到过的DC-IN接口,通过智云自家的配件可以进行供电。

智云云鹤3S稳定器测评 6.5kg承重/55°大斜角

我们测试了USB的输出功率,电压在5V左右,电流0.5A,输出功率为2.5W,这一输出功率可以极大的延长相机或配件的续航。

硬件体验

这款稳定器拿出来后第一感受就是锁紧结构的更新,晃动时不会再有异响发出,减少了锁紧结构的损耗,也降低了异响产生的廉价感。

我们通过压力测试仪点按机身上的所有按钮,所有参数都接近3.5N。这一力度属于中等,因为低于3N的按钮轻轻触碰就会触发,容易发生误触,但有些追求拍照速度的相机也会特意将快门做轻,例如松下G9的快门压力就低于3N。

智云云鹤3S稳定器测评 6.5kg承重/55°大斜角

在这样的高承重下我们搭配了一整套拍摄方案,使用了机顶麦克风,外接烈龙怪手搭载LED卡片灯。

智云云鹤3S稳定器测评 6.5kg承重/55°大斜角

云鹤3S搭载松下S1H和70-200mm镜头整体重量为6.6kg云鹤3S搭载松下S1H和70-200mm镜头整体重量为6.6kg

综述

6.5kg的高承重意味着可以接受更加专业的拍摄设备,兼容摄影机和电影镜头,但对电机力度和算法的考验也更加严峻。在我们的使用中发现云鹤3S作为一款稳定器,很好的经受住了考验。

对于提手的改进,模块化的设计,我们可以看到智云已经放弃了一次性改变用户习惯的想法,而是给予用户更多的选择,同时也给出了更多拓展的需求,让用户更好的DIY自己的拍摄方案。

优点:

1、 承重高,可搭载范围大大增加

2、 模块化设计

3、 可扩展配件丰富

缺点:

1、扩展接口靠后,不方便加装麦克风等配件