桔子妈谈育儿 篇二:四个苹果引发的家庭故事

2020-07-31 13:32:40 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:创作立场声明:本人为儿童心理和英语教育从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

被破坏的苹果包装

周末桔子一家三口外出游玩,中午回家路上,我们分两队去买吃的:桔子爸和桔子去买水果,桔子妈去买午饭。买完水果,桔子见到我非常自豪地说:“妈妈,这几个苹果是我选的。” 我看了一下,是4个苹果装在一个盒里,用保鲜膜封着。去往停车场的路上,桔子很好奇地不停摸苹果的包装。回家之后,我把苹果放在桌上,桔子一时没有找到苹果,感觉有点儿被冒犯,很恼火地向我要她的苹果。于是我把没有拆封的苹果还给了桔子,她把苹果放到了玩具区的桌子上。这个时候我才意识到:原来,她亲自挑选的这4个苹果对她来说,有特殊的意义:她看中的不是吃苹果,而是玩苹果,她更喜欢的是苹果的包装。

就在我和桔子洗手的时候,爸爸把苹果包装拆开,放到了冰箱里。洗完手,桔子发现苹果不在玩具区的桌子上,她便开始哭闹着要她的苹果。爸爸和爷爷、奶奶看到她的表现,就很不开心,觉得她在无理取闹。发现苹果包装已经被拆坏了,桔子大哭起来,说:“我不要这样的苹果,我要没有拆开的苹果。” 我意识到:桔子的需求没有被注意、理解和尊重,她的哭闹是有原因并可以被理解的,这种表现是处于秩序敏感期的孩子正常的表现。所以,桔子妈把被扔到垃圾桶的那个盒子捡了回来,打算用保鲜膜把苹果重新包装还给桔子。我的这一举动遭到了全家人的一致反对和阻止,桔子爸爸、爷爷和奶奶都说我太宠孩子,太娇纵孩子了。1: 3!在这件事情上,家里两派实力悬殊太大,孩子的哭闹眼看着要升级为家庭内部的矛盾,这真的不是桔子妈想看到的。而且,面对全家的质疑,桔子妈也在犹豫自己的做法是否恰当。无论如何,先确保这件小事不升级为家庭矛盾,后续再想办法弥补和解决。于是,我把已经从垃圾桶捡回来的苹果包装盒重新放了回去,而桔子则因此哭了一会儿。所幸,桔子爸很快用别的玩具转移了桔子的注意力,哭闹才停止。

事情不能就这么结束

这件事情貌似就这样过去了,但在桔子妈心中依旧是个未能彻底解决的问题。桔子的“秩序敏感期”可能会持续很久,如果家人对孩子的这种本能需求不够敏感和理解,那么,今后类似这种家庭分歧和矛盾会持续并升级,因需求不被尊重而对桔子造成的心理和成长伤害将来会难以弥补。所以,桔子妈需要首先确定自己的观点和做法是正确的;然后,说服家庭其他成员,帮助桔子顺利度过“秩序敏感期”。

为了确定自己的想法是否正确的,桔子妈就此事联系了曾经同窗几年,共同学习儿童心理学的几位同学,她们既掌握了科学的育儿理念,又有丰富的育儿实践经验。几位同学对于我能及时关注、回应并理解、尊重孩子需求表示认可,同时,也提供了自己的建议。在此综合桔子妈个人的观点和各位同学的建议,与大家分享以下几点。

1. 孩子所有看似不合理的行为背后肯定有其合理的原因,家长一定不要被表面的不合理所迷惑而对孩子横加指责或粗暴对待,找出背后的原因,对症下药,才能彻底解决问题。

2. 家庭中出现育儿矛盾是正常现象,除非遇到非常原则性而重大的问题,否则,尊重家庭成员的不同观点,在矛盾中维持家庭和谐是为人父母和子女都要学会和掌握的技能。孩子从小也需要学会在矛盾中快乐成长,这对于孩子将来适应社会及其重要。

3. 鼓励和教会孩子用语言表达自己的需求和想法,这是要求别人尊重和满足自己需求的前提,也是对别人和自己的尊重。

接下来,同步全家应对桔子 “秩序敏感期”的观点和做法。在这件事情上,我们全家自始至终没有出现争执,桔子妈采取了各个击破的战术。当天晚上,我把同学们对此事讨论和建议的微信留言给桔子爸看,桔子爸看完后,沉默然后一声叹息,似乎对自己白天的行为有所悔悟,并第二天晚上下班回家时,把同款包装的四个苹果,买来送给桔子作为礼物。第二天,我分别跟桔子爷爷奶奶简单聊了孩子“秩序敏感期”的事情,奶奶表示可以理解和尊重孩子这个阶段的表现和需求,只是担心桔子妈处处考虑孩子的感受,太过辛苦;爷爷虽依旧不相信理论,但是表示我是孩子的母亲,有权利选择自己认为正确的方式教育孩子。

当天晚上睡前,桔子妈跟桔子聊天,特意说起这件事情。我说:“你今天白天选那几个苹果是想拿来玩的,对吗?爸爸无意间破坏了包装,所以你很恼火,对吧?” 桔子听完我的话,点点头,鼻子酸了一下,差点流下眼泪。孩子的哭有很多种,那天晚上桔子无声抽泣的那一下,似乎包含了 “被懂,被理解” 的感动,又包含了白天因不被理解而造成的委屈。(很多时候,孩子不哭了,不代表事情结束了,大人的处理方式肯定会在孩子心里留下或好或不好的痕迹的。)接着,我说:“妈妈注意到你的需求了,想帮你重新包装苹果的。但是,当时全家都极力反对妈妈,妈妈不想因此而引发家庭矛盾,破坏家庭和谐,所以,把苹果包装重新放回了垃圾桶。你并没有把你的需求明确告诉大家,而爷爷奶奶没有跟你一起去买苹果,不了解那几个苹果对你的特殊意义;爸爸平时工作忙,不常陪你,不足够理解你,所以也没有注意到你这么细微的需求,所以希望你明白大家并非有意破坏你的东西,我们全家一直都很爱你,很尊重你。但是,如果你不明确声明你的要求和需求,这种事情可能还会发生。避免这种情况发生的唯一方式就是:你要学会用语言很清楚明确地表达你的需求。比如:在这件事情上,你在进门后,可以抱着你的苹果,很明确地告诉大家:‘我喜欢这几个苹果的包装,想当玩具玩,大家不要破坏。’ 其他事情上,也要学会用语言表达自己需求,保护自己的物品,而不是一味地哭闹,哭闹反倒让大家情绪不好,越发不理解你。" 我知道孩子不会一下就学会这项技能,但是这件事情的发生对于她的成长肯定是有帮助的。

后续

这件事情发生在5月的最后一天,第二天,也就是六一儿童节那天,桔子爸下班时,特意给桔子买了同款包装的四个苹果作为礼物之一。这次我们全家很默契地都没有破坏包装,桔子很开心地抱着这四个苹果连续睡了两个晚上,然后就把苹果这事儿彻底放下。半个月过去了,这四个苹果还包装完整地躺在冰箱里,我们都在刻意保护着孩子曾经心爱的东西。今天,征得桔子同意后,我们才把苹果包装打开,打算吃掉。在近半个月的时间里,桔子还曾把类似包装的一盒樱桃和芒果分别带回家,在家人的提醒和引导下,她会事先声明:“这些水果我想先拿来玩,请大家先不要吃。” 于是,樱桃和芒果又先后荣幸地被桔子带上床,陪着她进入梦乡。事后的半个月里,全家没有因为桔子“秩序敏感期”的各种特殊要求而发生矛盾或产生纠结,即使桔子在这期间曾经穿着冬天的兔子马甲出门玩耍,也曾把没有彻底烘干的潮湿的猴子毛毯盖在身上......

四个苹果引发的家庭故事