哈叔的书单 篇一:改变了我世界观的五本书

2020-04-10 16:05:44 13点赞 102收藏 3评论

世界读书日快要到了,又到了一年一度,每个人晒自己书单的时候了。

这个时候,“不看书的中国人”就变成了人均看了几百本书的“书香中国”……

可能大家最喜欢的是推荐小说,哈叔虽然是个臭写小说的,但是却不爱看小说。

大部分小说写的东西,我用自己那硕大的脑袋想一想,就能编出来更好的桥段,何必浪费时间去看!

大部分小说讲的道理,也不过是拾人牙慧,不如去看本哲学书抄几段,然后腾出来时间去说教别人……

所以细细数来,最近十年看的小说不少,但唯一看完,还是《活着》,看完之后抑郁了好几天。

从此更不想看小说了。

哈叔喜欢看的是各种科普和专业向书籍。

专业向书籍,是个大工程,这个等以后再写。

今天先推荐一下科普类书籍。

这是曾经改变了哈叔世界观的五本科普书。

一、改变了哈叔对物质世界的认识

1、《时间简史》

改变了我世界观的五本书

第一本,哈叔要推荐这本可能是大家都听烂了的科普书。

估计看这篇文章的人,大半书架上都放着这本书,但估计,也有大半压根就没看过,或者没看完……

作为世界上最畅销,最重要,最有影响力,可能没有之一的科普书籍,《时间简史》是伟大的,因为它用最通俗易懂的语言,解释了相对论,并帮读者们捋顺了我们当前对宏观宇宙的认识。

霍金为什么会有现在的这种地位和影响力?

靠的是他的学术水平吗?

其实并不是,霍金虽然是一名大牛,但还不算超一线(如杨振宁等)。

他对现代世界的影响力却几乎无与伦比,为什么?一方面是因为他的励志,另一方面靠的就是这本科普书。

哈叔大概是十年前看的这本书,从晚上十点开始看,看到了早上五点,一口气看完,然后又回来继续看,看得忘了睡觉,看得爱不释手。

在这之前,哈叔只有在痴迷某本网文小说时,才会如此废寝忘食。。

作为一个拿到了管理学学位的伪理科生,看完之后觉得,自己的物理简直是白学了。

之前学的那么多公式,就像是盲人摸象,知其然不知其所以然。

直到看了这本书,散落的珠子全被串了起来。

突然间,一切神秘难解的概念,都变得如此栩栩如生。

我,重生了!

上一世,我浑浑噩噩,虚度人生,辜负了无数的人。

这一世,我一定……咳咳,串场了。

但这种感觉,真的是醍醐灌顶,茅塞顿开。

哈叔之所以记得如此清楚,是因为刚刚看完书,睡下一个多小时,就被电话叫醒去加班……结果24小时没睡,困成狗!

但是,我不后悔!这一世……

咳咳,拖走!

2、《上帝掷骰子吗——量子物理史话》

改变了我世界观的五本书

其实我一直都把这本书叫成《量子力学史话》,今天去查豆瓣,才发现,原来是《量子物理史话》……

这本,是哈叔唯一买了纸制版,又买了电子版的书!

因为这本书挺长,背着看不方便,不看心痒痒,所以直接kindle版走起。

也可能是迄今为止,国人写出来的最好的科普书。

“相对论”和“量子力学”,是当代科学的两大基石。

前者描述了宏观宇宙,后者描述了微观宇宙。

这两大理论不知道救活了多少科幻作者编剧导演,反正万事不决,量子力学……

因为大部分人都不懂,你怎么扯怎么行。

看完这本书,你就比世界上99%,甚至99.9%的人,更懂量子力学了!

而直到下一次物理理论大跃进出现之前,你都可以拿这本书装逼!

二、改变了哈叔对人类社会与历史的认识

《人类简史》

改变了我世界观的五本书

哈叔是个理科生,人社、历史和经济学是哈叔的知识短板。

所以,最近看这方面的书比较多,但看来看去,能让哈叔留下深刻印象,一字不落读完,甚至回头又读了一遍的,基本上只有这一本。

很难说这本书有什么新东西,回头看看,其实大多都是曾经出现过的论调。

但是却有着崭新的角度。

这本书,弥补了哈叔对人社、历史方面知识的短板,某种程度上,改变了哈叔思考问题的方式。

这本书应该是前年火起来的,但仔细看看,也已经是本老书了……

三、改变了哈叔对自身的认识

《意志力》

改变了我世界观的五本书

这不是鸡汤文,而是一本解释意志力如何运转,如何产生的书。

它明明白白地告诉了你,意志力并不是凭空出现,而是消耗能量的思考过程,和其他所有的事情一样,需要充足的能量。

其实很多人质疑它的理论,但这本书让哈叔明白了,一个人的精力是有限的,应该减少意志力的内耗,将自己的意志力,分配在最重要,最有用的东西上面。

以及,没有人能够兼顾所有事,请保持专注。

四、改变了哈叔的身体

《我们为什么会发胖》

改变了我世界观的五本书

豆瓣评价只有7分!

下面无数人质疑。

不过,这本书改变了哈叔的身体!

别瞎想,没有去泰国!

三年前,哈叔看完这本书,用四个多月的时间瘦了50斤。

现在反弹回去了10斤,共计瘦了40斤。

(现在依然大体重,但已经是个普通胖子了,对小体重人士可能效果没那么明显。)

但是没关系,我没瘦,同龄人都胖起来了啊!

曾经如此出类拔萃的哈叔,现在已经泯然众人矣。

这本书的内容很简单,就是解释了人类发胖的原因,代谢的机制。

以及告诉哈叔:“并不是因为你懒才胖,而是因为你胖所以才懒!”

“你的身体拒绝提供给你能量,所以你懒!”

“一切都不是你的错,而且现在还来得及!”

减肥这东西,方法千千万万,每种都有效果,就怕朝三暮四,听风是雨,今天这个,明天那个,到最后没有坚持下去。

所以,了解人类为什么会发胖,然后就知道该如何减肥。

以及,没坚持下去的,看看《意志力》这本书。

减肥是一件非常认真的事。

哈叔花了四个月的时间,非常认真而且专注的减肥(吃),所以才会有效果。

五、写在最后

只推荐了五本书,因为这种书,其实经常翻来覆去写的都是一样的东西。

科普书要从属于科学发展,科学没有进步,科普书就写不出新东西来。

如果能写出来,那就不是科普,是科幻了。

而这五本书,有的毫无争议,如《时间简史》、《上帝掷骰子吗?》这两本,哈叔第一时间就想到的它们。

有的略微犹豫,如《人类简史》、《意志力》,这类书毕竟还存在一些争议和观点问题。

有的纠结许久,如《我们为什么会发胖》,这类的书实在是太多了,内容大多差不多。但这本是哈叔看过的,而且,名字起的好……很好地抓住了核心!

这五本书,不论优劣,都曾经改变了我的世界观。

现在看看,都是老书了,不是什么冷门、偏门的书,但依然分享给大家,希望对大家有用。

大妈家的这个征文,叫做“我的十佳书单”,但是在我这里,能上升到改变我世界观程度的书,真的数不出来十本……