苹果产品 篇七:Apple HomePod 能否碾压Bose SoundLink Mini II ?

2020-05-17 14:41:18 6点赞 16收藏 65评论

Microsoft YaHei", SimSun; font-size: 16px;">先看结论:一个字, 完全不能!

「数字引力波」HomePod作为Apple唯一的一个音箱产品始终是大家无法忽略的存在,已经有很多的开箱和介绍文章。我们这次主要就是针对自己的使用场景来客观对比一下HomePod和Bose Soundlink Mini II的优劣。

家用音箱的使用场景

在我们的使用体验中,家用音箱最大的需求首先来自于兼容,即你的音箱要能够连接手机、平板、电脑、电视等设备。这样对才提高使用效率,物有所值 。同时,为了在不同的物理场景下使用,比如大厅、房间、车上、酒店使用,音箱的移动性也非常重要。最后两点就是音质和智能了。作为一个音箱来说,当然是音质越好越受欢迎,但是考虑到目前的音箱技术所限,音质的高低是和音箱的体积和重量成正比的,所以怎么平衡是很重要的。太大太重显然是会影响到使用体验的。至于智能,这也是目前的发展热点,可以极大地扩展用户体验和使用场景。虽然,目前的AI智能水平还有较大的空间来提升。

不谈价格的对比是不公平的,谢谢小黄鱼

那么我们先来看看东哥家的价格

京东 BOSE 博士 SoundLinkmini II-特别版 无线音箱 Mini 2 1099元起
实时价格20小时前已更新
去购买

HomePod在官网价格是2299,Bose Soundlink Mini II是2017年买的,当时也是1990左右。

目前HomePod在2000块左右还是能买到的,但是小黄鱼上搜到1700的全新国行有联保,甚至更低。那我们只能抛弃东哥,支持马爸爸了。当然,Bose Sooundlink Mini II就便宜多了,1000元左右还是很好买的。

官网发货顺丰寄到,开箱文已经很多,就不多说了。作为用着Harman Karton水晶音箱的人,只会觉得这只HomePod就是蛮小的。

HomePod质地是很好的,软软的织物感,手感不错,就是不知道长期使用之后会不会比较沾灰,如果难清理就麻烦了。

在Bose Mini 2面前 ,HomePod的体积和移动优势就是个笑话了。

在我们看来,一只家用音箱最大的关注点是移动。无论是在洗澡间听音乐、房间里听音乐或者是放在车里听听音乐都是不错的选择。 这一切都是基于两点:可充电电池供电和蓝牙连接。但是HomePod都没有。。。。。

电池供电的好处肯定是不用说了,用usb接口就可以充电也是非常方便。同时,用了小四年,虽然不是说每天使用,但是这几年下来没有感受到明显的电池性能衰减,也说明这个电池的设计和用料是很好的。

至于蓝牙连接的优点就更加不用多说了。大家现在用得最多的手机、平板、笔记本电脑、电视等都可以连接。包括我个人最大的喜好之一是连接电视使用,也非常方便快捷。因为大部分时间都是在室内使用,所以在蓝牙的工作范围内也是感觉很好。需要的时候也有一个有线的耳机接口,真的是很方便。

独树一帜的Apple HomePod没有电池供电,也没有蓝牙。只能使用自己的air play,这一点已经被太多人吐槽过了。我就不再多说了,总之你如果没有Apple的iPhone、 iPad、 macbook的产品,那么这个音箱对你来说意义也不大了。

音质音质!:HomePod在低音强度和音乐表现的层次感上确实占优

时至今日,HomePod相信对于大多数人来说都没有了陌生感。对于联接上的不便大家也心中有数。因此买它的人应该更期待的是它的音质吧。最少对我这个拥有Bose Soundlink Mini II的人来说是这样。

结果,自然是HomePod胜出。我是一个喜欢听流行音乐、看剧看电影有的时候还玩玩游戏。在这些场景下HomePod的音质相比Mini II更加有层次和立体感。

我们还特意在真实的家庭室内房间环境下,用录音笔去录制了不iPhone 连接这两个音箱来播放apple Music的现场音效。 分别是流行音乐、交响乐,请大家听听并实际体验一下两者的不同之处。

homepod播放交响乐-维瓦尔第-四季-冬1

bose soundlink mini 2 交响乐-维瓦尔第-四季-冬1

homepod播放 falling

Bose soundlink Mini II播放Falling:

homepod播放 心如刀割

bose soundlink mini2 播放 心如刀割

主观体验感受

HomePod比Mini II的低音要强劲了许多,你能感受到那种低音的震撼感,这点是最大的领先点。按照我个人的理解,这种音质特点适合听听舞曲,也比较适合看电视、电影了,当然前提是你有apple tv。

缺点其实也很明显,听流行歌曲的冻次打次的感觉很强的同时,层次感有增强,但人声部分感觉有点被掩盖了。反而不如Mini II的人声更清亮。

是的,Bose Soundlink Mini 依然是一代传奇,至今无法超越的存在。在这么小的体积内,支持了无线和电池供电,并且音质也达到了一个可用的标准。将同体积的友商按在地上磨擦N年之久,居然没有对手。 让我们不得不认为这是一个最值得推荐的家用便携音箱, 没有之一。

Apple HomePod也是一支优秀的音箱,如果你是苹果用户那么这可能是你唯一的选择,毕竟能够支持siri的音箱你找不到更好的了 。虽然,siri好不好用我们先不评论。同时,在这样的一个体积内实现的音质也是非常出色的设计,相信只有Mini II在体积和音质输出比方面可以叫板HomePod. 做工和质地方面HomePod表现了Apple一贯的高标准,抚摸感很好, 作为苹果用户来说,这几乎是唯一的选择,期待它的后续版本能多向Bose Mini II学习吧。

我们是数字引力波,欢迎大家收藏、好评、分享,您有任何好的经验或者想法都欢迎留言交流,谢谢!

Apple 苹果 HomePod 智能音箱

MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱

MI 小米 小爱音箱 Play 白色

MI 小米 小爱音箱 Play 白色

• 65楼

可惜HomePod没有aux口。还只支持Apple的产品 虽然我有ip和pad 但当时主要是为了拿来当个音箱给电脑用,顺便给连接ns和ps的显示器当外放 不然我也整个HomePod了 感觉蛮有意思

是啊,只限苹果生态确实限制太多。本身做工和音质是对得起这价钱的,尤其现在1700左右

• 64楼
    05-30 17:59
    阅读文章30天

• 63楼

拿一个能做智能家居中枢的音箱去和一个普通便携蓝牙音箱去比方便程度,方向就弄错了啊。音箱比的是什么?就是音质,在音质上可以说完胜,尤其是组成一对立体声的时候,我用一对HomePod也快一年了,会抽空来评测评测,这绝对是外界对苹果误解最多的硬件。

确实homepod是智能音箱,这点ms没bose什么事。可要命的问题是siri的体验并不是太好,平常切个歌都很烦。音质是完胜的,毕竟体积优势明显。但是人声的层次感不免清晰。

害,大街上唤醒airpods的siri可是广告里这么整的,我自己三代airpods用下来反倒是第一代那个敲两下用的最舒服,剩下两个那麦克风吹上了天,实际上大街上得喊老大声,老公开处刑了[喜极而泣]

唉,确实比较傻。所以SIRI大多数时候都被大家当笑话一样在谈论。 期望地表最有钱的手机厂能花点精力改进它吧。

• 62楼
    05-29 15:15
    阅读文章30天

整最后你是说在大街上使用AirPods pro上的hey Siri唤醒不了?有点极端了,大兄弟

害,大街上唤醒airpods的siri可是广告里这么整的,我自己三代airpods用下来反倒是第一代那个敲两下用的最舒服,剩下两个那麦克风吹上了天,实际上大街上得喊老大声,老公开处刑了 [喜极而泣]

• 61楼

05-25 14:55

• 57楼
    05-23 23:09
    签到1000天

苹果只是单纯不想要hifi,听感最重要

• 56楼

小米音箱有,bosemini也有,个人认为没法比哈!bose胜出,这个必须亲自使用过才行啊!

是的,移动性、联接方便性、包括体积和音效之比,都是mini2无敌的存在。

• 55楼
    05-21 12:52
    签到60天

• 54楼

刚好2款都有 homepod强一些 但差距并不大 可以划入同一层次 半斤八两 bose的最大优势是便携 随带随走去户外烧烤下带个bose还是很香的 轰趴可做不到 定位不一样 何况bose出来这都多少年了 真要出个新品 音质上讲苹果干不过bose

不能同意更多,还是想苹果出个电池供电带蓝牙的

不知道这些跟jbl 306比如何 想弄一对试试 估计音质上要被完虐

不能这样比吧,jbl 306感觉是往监听方向走的准专业2.0,homepod只是个家用娱乐用的,比专业音质肯定要跪。比外观和智能就要碾压jbl了吧。

• 53楼

Bose当年德亚就是不到800啊 买了好多个送人 homepod内部5折 找了朋友买的

太秀了你,确实你朋友很好,我这个也是同样来路,但是毕竟人家要***,并不是朋友

哈哈哈 朋友还挺好的 人家也不在乎那点钱 哈哈

确实确实。。。。。也好想有这样的女朋友。。。。

• 52楼
    05-19 00:20

哈哈哈 朋友还挺好的 人家也不在乎那点钱 哈哈

• 51楼

• 50楼
    05-18 21:38

• 49楼

刚进来那个完全不能就给我整乐了。完全不同的定位和功能啊!!!从HomePod到手后,蓝牙音箱就开始落灰了,音质先不说,可以轻松切换各个设备,Apple Watch到iMac,甚至直接heySiri。而蓝牙音箱,在家是生活的,我还要放下手上东西,甚者手脏还要去洗手去操作换歌和播放,这个行为对我来说有点逊,就像智能音箱和蓝牙音箱去对比一样。再就是音质,苹果一贯白开水风格在HomePod上体现的不那么强了,原因就是低音单元扬声器太大,覆盖了一部分高音,造成了低音部分很突出,对比那些没有低音单元扬声器的蓝牙音响,区别也就非常大了。楼主说的这款蓝牙音响我不是很清楚,但大部分蓝牙音箱发生单元大部分都是只有中低频或中频扬声器,不会有独立低音单元补偿低音。智能音箱某些方面是便捷和音质的叠加,不单单是音质的比拼,用了HomePod,我又入了几个小爱音响,来补充其他不需要很大声音,或需要可以播放很多内容的使用需求,放电脑的房间,带屏的小爱音响,可以看时间,控制家居播放轻快的音乐。卧室万能遥控版,可以播放任何视频声音充当空调遥控。这是家中在生活细节中制造快乐的音响。起码对我来说是。HomePod声音大卧室及小房间有些浪费性能,但可以放在客厅,让整个家轰动起来。智者见智,适合自己生活习惯和需求,才是最好的。

其实。。。。我跟你也有点一样,觉得小爱同学很好用,智能体验甚至好于siri.如果homepod可以用充电电池就可以想哪个房间用就拿起走了。可惜,期待新版吧。请教一下,您说蓝牙音箱大多数没有低音杨声器,是因为成本和体积考虑还是有其他什么原因呢?感觉柢音效果其实很容易受消费者关注啊。

成本和体积,低音单元需要足够大的空间去乘放。小爱同学本土化做的好,又🈶️很多种产品,就是小米大脑和模式好,一个调教模式,让米粉参加升级小爱同学,真的很厉害。

确实,迭代更新还是天朝快,所谓的互联网打法。。。。。关键还是消费能力足够大啊

• 48楼
    05-18 17:36
    签到666天

怎么说呢 我都有 bose不到800 HomePod1150其实都香 哈哈哈哈

• 47楼
    05-18 10:30

• 46楼

同样体积homepod确实是不错的。。。。加上电池和蓝牙就完美了。

• 45楼

评论区说homepod和mini 2 差距不多的兄弟 你要说小爱音箱和homepod差不多我都信

哈哈,算上我一个吧。音质差距是有的,主要是考虑到体积和连接设备的兼容性,会觉得homepod还无法替代mini2. 音质再好,无法想用的时候就能用上,这是个硬伤啊。 没有音箱和音箱声音略差,这个差别巨大的嘛。

• 44楼
    05-18 09:21
    签到1666天

• 43楼

哈哈,抱歉啊,我就是这样的使用场景,上下班路上,其实也没多少人和车,但是叫不动真的很。。。。偶尔遇到路人也当我。。。。

• 42楼

• 41楼

谢谢分享精彩体能。。 [高兴]

• 40楼
    05-18 01:43
    签到300天

手持bose soundlink mini2和HomePod*2,论音质没得比… [皱眉]

• 39楼
    05-18 01:03
    原创新星

确实我就是这么切的,准的时候还好,可是当你走路上要大声说几次都不灵就。。。。我是连AirPods pro的。而且,我要进电梯的时候让siri stop也不行,因为没有网络信号。。。这个体验我只能无语的。智能音箱目前都是人要适应音箱,尤其对孩子和长辈非常不友好,需要学习成本

• 38楼
    05-18 00:58

• 37楼

你说的siri体验不是太好是指什么意思?是指HomePod上的siri不能点外卖,不能回答三个马是什么字吗?切歌很麻烦?一句“嘿siri下一首”就完成切歌了,中间都不带停顿的。你可以说“嘿siri这是什么专辑”“嘿siri把这首歌加到我的喜欢”“嘿siri这首歌谁唱的”“嘿siri随机播放XX播放列表”“嘿siri播放我的电台”“嘿siri把音量调到20”,当然,你要实在要说“嘿siri帮我叫个滴滴”他是办不到。

• 36楼

你对标的对手都比错了,你应该用homepod和Google home max比

你说的有道理,但是我买这个对智能没什么期待,家里没智能设备,iPhone上siri的体验让我几乎没什么期待