国产积木的春天,到底在哪里?来自积木圈子的思考

2020-02-25 15:04:22 8点赞 6收藏 3评论

过年前,看到一篇写的不错的文章,里面把19年积木市场的一些主要事件都列举了:

国产积木的春天,到底在哪里?来自积木圈子的思考

里面提到的一些主要事件小编我就不重复叙述,不过里面的分析有些地方小编我还是要说两句。

关于乐高重拳出击打击盗版厂,影响力到底在哪里

首先19年比较深刻的就是某盗版积木厂家被依法取缔。主流媒体的意见,就是乐高在中国取得巨大的成功,即维权,又打击盗版厂家气焰。那这件事到底对一些盗版厂家有什么影响。

其实,这件事的意义就是乐高在盗版积木厂家的头上悬挂了一把达摩克利斯之剑。对于盗版厂家来说,他们不是担心乐高告他们侵权,而是最担心的是多年经营投入的时间、获得的利益变得徒劳无功。所以心理上,感觉到盗版这条路走下去的动力已经消失了(没有了回报的刺激)。

这件事的确让不少盗版厂家开始思考转型,开始思考原创;的确对咱们积木行业带来了非常积极的推动作用。小编我19年一年来,和不同行家沟通,也感受到了这个转变。

不做积木成品,只生产零件的工厂,是未来吗?

第二个比较重要的事件,就是我们积木行业出现了更加细分的工厂,他们只生产积木零件,不生产套装,而且把积木的质量做到尽可能的精益求精。这件事当然也是一件好事。虽然,在小编看来,依然有着盗版擦边球的嫌疑(乐高的部分零件有专利),同时也让乐高法务更加的头疼了。

但是如果把这件事标志着咱们国产积木的春天就要来了,那还是太乐观,也太小看乐高的壁垒了。

在小编看来,积木行业的壁垒,绝对不是积木的质量。积木的质量这件事,小编我几年前就说过,根本没有任何难度,只是利润的问题。而很明显随着咱们积木市场被激发后,利润空间存在了, 所以存在细分的工厂。

而且,小编可以大胆预测,未来类似的工厂会越来越多,毕竟有十几个亿的土豪,咱们全中国真的多了去了。随便去个广州猎德村,就有拿着一串钥匙挨家挨户收租的包租公包租婆。

另外,目前这种分工,并没有很实在的为咱们中国积木圈子玩家带来便利,反而为原来的积木厂家带来了更大的利益。毕竟现在开个厂,做好销售渠道和修改下设计(你懂我意思),就可以量产了,连生产线都不需要了。

而实际上大家有很方便的想买什么零件就买到什么零件吗?没有,而且一段时间内也不会有,因为这太亏钱了。为了某个稀缺零件去开一次生产线,专门的去安排生产流程,这需要复杂的信息系统去支持。

所以,在起码一段时间里(1~2年),这种细化的分工只是一个过渡阶段,也并不能带领我们积木行业奔向春天。

未来在哪里?未来在每一个玩积木的玩家手里。消费者,才是积木行业的未来。

如何看待盗版?

这个问题一直以来都有两大阵营互喷口水。在小编看来,盗版问题,并不是个二元化非白即黑的问题,不是个正义与邪恶的问题。那些都是动画片里面的情节。

先说几个历史。

拥有世界一流品质的德国制造,是大家心目中的正版正义代表吧。事实上呢?140多年前的德国制造,其是假冒伪劣的代名词。19世纪四十年的德国还是一盘散沙,36个诸侯国林立。德国科学技术与英法相比几乎差了半个世纪。在夹缝中追求强国梦的德国人一开始想走一条“捷径”,不择手段地仿造英法美等国产品,偷窃设计、复制产品、伪造商标无所不用,以廉价冲击世界市场。

国产积木的春天,到底在哪里?来自积木圈子的思考

再说下日本,日本技术精益求精,日本制造代表了品质,没毛病吧。事实上呢?很多的日本人自己都不知道,在日本崛起之前的那几十年,日本制造的产品就是“假冒伪劣”,“山寨”的代名词。

国产积木的春天,到底在哪里?来自积木圈子的思考

同样,乐高积木就代表了积木这个行业了吗?Harry Fisher Page的Kiddicraft故事,告诉咱们,其实乐高也是站在了别人的肩膀上,构造出万丈高楼的。

国产积木的春天,到底在哪里?来自积木圈子的思考

不知道看到这里,会不会有小朋友又急着跳出来,大骂小编我在这里无耻的捏造事实强行洗白。当然这种对我的言论毫无意义,因为历史的发展不被他们所决定和左右的。

从这几个历史片段,让我们看看咱们中国改革开放以来,所走过的道路,会不会似曾相识?小编我可以相当的自信的认为,未来,中国制造一定是代表了品质和原创,一定会在世界中打响名堂的。

而今天山寨的积木、盗窃的设计都会一定会被逐步淘汰,退出历史舞台。这是一个过程。如果因为在这个过程中,就下了结论,给了定义,并影响了自己对未来的判断,那,同样必然被历史淘汰。

做积木自媒体的方向在哪里?

最后说下积木自媒体行业。19年小编我也看到不少新兴的自媒体加入积木圈子这个行业。不少朋友看到之前的自媒体怎么做,那就直接复制成功经验,投入双倍时间,比对方快1分钟抢播情报,比对方的小程序做的更快捷方便等等。

有竞争力当然是一件好事,但是各位有想过,你们做下去的未来,在哪里。这让我想起最近拿了奥斯卡奖的韩国电影——寄生虫,的一段影评:

国产积木的春天,到底在哪里?来自积木圈子的思考

(素材来自:https://zhuanlan.zhihu.com/p/77046174)

做积木自媒体,目前无非两种方向:

第一种就是亲乐高,当带盐人。小编我不认同这种方向。因为这样除了刷着荣誉感,并得不到什么。当激情与荣誉感退却后,持续的动力是什么。所以决定走这条路的朋友,先把这个问题想明白,看清楚未来了没有。乐高认证?乐高提供一些货去卖?做乐高朋友圈收会费?都要想清楚。

第二个方向,就是支持国产积木。小编我是选择这方向的。只要支持相信中国制造,才是咱们自媒体的未来。咱们中国市场近几年被乐高大笔资金的投入,最收益的,就是整个市场环境被培养起来。这是个双赢的局面,乐高赚了钱,咱们的生态构造起来了。

而这个生态,一定需要不同行业不同角色的人参与进来一起去推动,需要自媒体去引导去传播优秀的思想和产品。当然,现阶段乐高就是积木行业的明珠,通过传播宣传乐高优质的设计和品质,最终也是为了推动国产积木行业的发展。

所以,小编我希望,咱们自媒体之间的竞争,是为了推动整个国产积木行业的发展而竞争的,不要局限在零和博弈这么小的格局。

今天随笔写了一篇,就作为19年积木行业的回顾吧。希望得到大家的批评与指导!积木圈子感谢大家一直以来的支持!

酷彼伴磁力过山车儿童玩具反重力轨道磁性鲨鱼3岁4岁男孩拼装滑行 反重力过山车(含两辆小车)

森林龙 积木花束颗粒拼装 29pcs

森林龙 积木花束颗粒拼装 29pcs

CubicFun 乐立方 其他拼插

CubicFun 乐立方 其他拼插

KIDNOAM儿童拼装小颗粒积木昆虫蜜蜂动物组装小朋友6岁玩具幼儿园 趣味昆虫世界三个装

佩奇叮叮 其他拼插

佩奇叮叮 其他拼插

若客(ROKR)木艺繁花积木花束立体拼图积木花拼装模型三八妇女节送 粉玫瑰

同趣牧野行歌八音盒拼装音乐盒儿童积木玩具音乐盒模型38节女

同趣牧野行歌八音盒拼装音乐盒儿童积木玩具音乐盒模型38节女

婴蒂诺(infantino)婴儿玩具礼盒装0-1岁新生儿早教可磨咬胶安抚感知成长积木套装

IMVE 其他拼插

IMVE 其他拼插

卡尔贝比婴儿大颗粒软胶积木玩具儿童叠叠乐早教0-1岁宝宝大颗粒积木 软胶积木12件套

SPIN MASTER GAMES 星球大战千年隼号3D立体拼图积木拼装模型玩具男孩 星球大战-千年隼号

竺古力 儿童玩具拼搭球智力拼插积木 12珠+24棒

竺古力 儿童玩具拼搭球智力拼插积木 12珠+24棒

爱乐心 梅花积木儿童拼插玩具 150颗

爱乐心 梅花积木儿童拼插玩具 150颗

爱乐心 六角大颗粒智多星积木 100颗(手提箱款)

爱乐心 六角大颗粒智多星积木 100颗(手提箱款)

爱乐心 儿童蘑菇钉拼图 592颗蘑菇钉

爱乐心 儿童蘑菇钉拼图 592颗蘑菇钉

LEGO 乐高 机械组系列 30433 沃尔沃轮式装载机

LEGO 乐高 机械组系列 30433 沃尔沃轮式装载机

• 照着乐高的路子走就行了,卖便宜点总归有市场的。找机会推出国内的套装,比如2019年的流浪地球授权积木就是条挺好的路子。

• 看小编分析国产积木头头是道,为何你发的其他文章都是介绍乐高?不来点大家更关注的国产积木?

• 反正我肯定不会买乐高,什么信仰不信仰的?我不炒,单纯爱玩,你知道乐高旗舰款就差不多我半个月工资了,说实话,中国有钱人真的没这么多,别跟我说什么牌子什么的,其实成本就那么高,无咱就普通老百姓,现在国产的积木,双鹰启蒙等等都已经很不错了。与其大把的钱让外国人赚了不如便宜自己人,相信国产越来越好。