新品评测 篇五十四:把价格打下来?只要千元的小米手表,体验究竟如何?

2019-12-20 21:13:17 5点赞 0收藏 6评论

11月5日,小米CC9 Pro新品发布会在北京举行,1亿像素着实吸引人,但是这次同样吸引眼球的还有大家期待已久的小米手表。众所周知,小米涉及的领域必定会掀起一场价格战,这次小米手表也不例外,在新款苹果手表四千多的情况下,小米手表硬是将价格打到了1000元级别的价位,真的是相当疯狂,这让更多人可以用亲民的价格体验到真正的智能手表!那么这么便宜的智能手表体验究竟如何呢?我们通过简单的上手体验来讨论一下吧!

把价格打下来?只要千元的小米手表,体验究竟如何?

一、外观:究竟是方形设计还是圆形设计好?

外包装上,这次的小米手表包装还真是大,目前有20-25cm长,包装外表面是手表正面展开图片,看着还精致的。包装背面是手表的基本信息,让用户可以第一时间了解到这款小米智能手表的特色。

把价格打下来?只要千元的小米手表,体验究竟如何?

打开外包装便可以看到平躺的小米智能手表,我手上这款是黑色表带版本,喜欢清新设计的用户可以选择银色,我个人会比较喜欢黑色,黑色是耐脏、商务范、低调且显稳重的一个配色。底部为使用说明书以及充电套装,充电套装采用的触点磁吸式而非无线充,至于哪种更适合你,就看你自己的喜好了,充电功率是5W的。

把价格打下来?只要千元的小米手表,体验究竟如何?

把其他配件放一边,先来看看小米手表的外观设计。中国有句成语叫“天圆地方”,常规来讲圆形和方形应该是最常规的形态,而说到手表,我们看到的圆形的还是居多,对于机械表而言,这样设计当然没问题,因为它的存在就是为了指示时间。而智能手表不同,它相当于是一个迷你的腕戴手机,它也是有UI和APP的,如果是采用圆形设计将会浪费很多的面积, 不利于内容设计,所以方形更接近手机的设计形态,会是一个最佳的选择,对于手表内容的设计和规划会有所帮助。实际体验也不会影响佩戴体验,视觉效果也很棒,以后的智能手表也基本就是采用这个类似的设计了吧?

把价格打下来?只要千元的小米手表,体验究竟如何?

而初看这款小米手表,不锈钢材质的材质,给人第一印象就是颇有质感。正面采用的1.78英寸的AMOLED高清显示屏,表面采用了康宁大猩猩四曲面玻璃材质,产品的硬度以及耐磨性有保障,曲面屏带来的视觉观感也是非常不错的。机身左侧为“扬声器”、透气孔,右边为滚轮式按键(官方称为表冠)、麦克风以及电源键。机身背面为四个充电触点以及心率传感器,整体的设计还是秉承了一种简约的设计风格,表带为亲肤材质,久戴不会不舒服。作为一款智能手表,本该如此,更多的功能还得看硬件的支持以及系统的优化。

二、MIUI For Watch,更强大的功能体验?

手表开机,根据提示,用户需要下载小米穿戴和Wear OS两个软件,并与手表进行连接。在开机界面可以看到“WearOS by Google”,但是开机界面确实浓浓的MIUI风格,也就是说这次的小米手表采用的是基于谷歌的WearOS而深度定制的MIUI For Watch。使用过MIUI的用户应该都知道,MIUI一直以“成熟完善的设计,便捷高效的功能”广受用户喜欢,那么这次的MIUI For Watch会不会也带来类似的体验呢?

把价格打下来?只要千元的小米手表,体验究竟如何?

通过一段时间的体验,可能是因为手表的局限性和可塑性太小,所以惊喜并不是很大,但是我们也是感受到了MIUI带来的设计上的成熟以及功能上的丰富,相比市面上的“大号智能手环”(不支持下载APP、打电话的手表)还是有着明显的优势的。

把价格打下来?只要千元的小米手表,体验究竟如何?

首先,小米手表的系统秉承了MIUI的界面以及UI的设计,颜色搭配合理、图标的设计圆润,拥有较强的视觉舒适感。开机后即为表盘,用户可以在小米穿戴和Wear OS两个软件机型更换表盘的风格,也可以选择长按表盘界面,即可进入表盘编辑页面,可以看到很多表盘选择,而且往左滑还可以看到“表盘商城”,官方宣称拥有上百款主题的表盘的,这足以大家选择使用了,我选择的是天气表盘,简约、实用、好看。

把价格打下来?只要千元的小米手表,体验究竟如何?

而在表盘页面,从下往上滑即为控制界面,从上往下滑为消息通知,从左往右滑为负一屏(目前支持天气、日程以及日历的显示),从右往左滑为切换小工具,用户点击屏幕即可打开滑动页面对应的功能,长按表盘则可以编辑表盘的内容。机身右侧的旋钮可实现页面的上下滚动,点击旋钮即可进入应用列表界面,再次点按即可返回,而长按即可 唤醒小爱同学,可直接发布命令。操作逻辑也是非常简单,第一次上手的小伙伴最好是看看说明书,便于更快更好的上手。

把价格打下来?只要千元的小米手表,体验究竟如何?

值得一提的是,小爱同学的加入大大提升了小米手表的智能化,用户可以通过小爱同学实现很多功能,例如打电话、打开软件、查天气等等,基本上在手机上能够实现的小爱同学指令,在小米手表上大部分都能实现,而绑定了米家的账号,小米手表还是智能家居控制中枢,更便捷。当然了,大家还可以在小米穿戴APP上进行小爱同学的全部技能(指令)的了解,便于你更好地体验小爱同学带来的智能化体验。

把价格打下来?只要千元的小米手表,体验究竟如何?

而除了小爱同学带来的智能化体验外,抛开各项运动数据监测等基础功能不谈,作为智能手表小米手表还支持APP的下载,手表内预装了31个软件,目前貌似“小米穿戴”上并未支持APP的下载,或许需要后期系统和软件更新可以实现匹配下载吧?还是比较期待的。不过目前的31个软件中,已经包含了QQ音乐、航旅纵横、微信、支付宝、搜狗地图、小雅智能(听电台软件)、老虎证券、Keep等第三方软件。可以满足大部分用户日常的影音、出行、生活、聊天等多方面的体验。

还有两个日常使用频率较高的两个操作这里也值得一提,一个是抬腕亮屏,一个是伸手息屏(官方用语没找到)。抬腕亮屏确实很方便,这样取消了用户解锁/点亮屏幕的操作,但是小米手表工程师貌似自己要求还不够严格,抬腕亮屏明显慢了1秒钟,体验并不算太好,难道是传感器的灵敏度不够?希望后期软件调校可以解决吧;而伸手息屏是指用户用手掌遮住屏幕,屏幕就会熄灭,这对于保护用户隐私和节省手机的耗电会有一定的帮助。总之,都是非常提升用户体验的操作,实用性比较强!

三、旗舰硬件,旗舰体验

有了公认设计成熟、实用的MIUI系统作为软件支持,但是硬件也是小米手表的关键。小米手表作为小米的第一款智能手表,而且价格低至千元,那么其硬件是不是就缩水了呢?

把价格打下来?只要千元的小米手表,体验究竟如何?

实际上这次小米手表虽然是第一次涉足智能手表领域,但是似乎在核心硬件方面做好了“诚意满满”的准备。首先是处理器上,小米手表采用的是高通年度智能可穿戴设备旗舰处理器骁龙3100,这颗芯片拥有低功耗的特点,续航有保障——笔者实测半小时100%音量音乐播放,耗电为10%,重度使用(消息非常多,还用来听歌、测试)一天耗电是60%左右(充电方面没有准确测试,没电就充,实际发现并不算快);28nm的制程工艺,也保证了其旗舰级的性能(相对于智能手表而言),所以也是智能手表的首选。

把价格打下来?只要千元的小米手表,体验究竟如何?

而与之相匹配的是1GB的运行内存,8GB的存储空间,这对于一款号称“mini手机”的小米智能手表而言,可谓是大内存,足以发挥出来这颗旗舰芯片的性能以及满足用户后期下载音乐、软件等内容。也是正因如此,加上系统不错的优化,我们才有了如今日常流畅的日常体验。

把价格打下来?只要千元的小米手表,体验究竟如何?

不仅如此,小米手表还内置了NFC芯片,意味着小米手表就是你的公交卡、门禁卡,给你的出行带来了极大的方便,再也不用掏出卡片,也不用掏出手机就可以轻松出行,比较适合冬天出行。

写在最后

经过了这么多天的体验,也算是对这款产品有了一个清晰的了解了。整体来说,我个人体验下来感觉这确实是一款性价比超高的智能手表,千元售价却有着旗舰配置以及好看实用的MIUI系统,外观上也是有颜值有质感。虽然也可以明显感受到其系统层面的体验的不足,但是对于第一次做智能手表的小米而言,已然是非常不错了,而且目前满足大家的日常需求好像也还够,想要尝鲜的用户可以下手,求稳的话就等等后期的优化或者下一代产品。

那么小米手表能够复制小米手机的表现,再次以价格战的形式赢得市场的认可呢?欢迎大家在评论区留言讨论