“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

2019-08-23 20:18:40 0点赞 0收藏 0评论

聆听音乐是在繁忙的工作或者学习之余的一种生活方式或者习惯。出门远行或者周末、午后休闲,音乐也是我们的好伙伴。大家平时听音乐用什么相对专业的设备,今天和大家分享一款飞傲M5播放器的使用体验。

一、设计

飞傲M5全家福包含说明书、售后维修卡、M5本体和硅胶手表带,透明背夹以及一套USB数据播放器更加轻盈。

“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

有两种佩戴方式,一种是套上透明塑料背壳可以卡在衣领或者口袋上,适合悠闲的午后或者闲暇的假日佩戴,聆听音乐,由于比较轻巧,不会对给衣服带来重量,酷酷的,适合学生周末或者白领下班之余佩戴聆听音乐。

“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

背架的四个方向做了浅槽包覆性设计,稳定性与安全性做得不错。

“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

另一种佩戴方式是将播放器装进硅胶手表带里面,像手表一样佩戴,可以随身携带,出远门或者运动聆听音乐都是不错的选择。

“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

M5正面搭载一块 1.54寸的IPS触摸显示屏,分辨率为 240 x 240,图案还算细腻,色彩平衡性也还可以。

“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

小结:M5整体设计较精细,这里也引出了一个小问题就是耳机接口与音量键距离有点近,可能影响线控体验,这一点在弯头的耳机上可能较明显。

二、连接与功能

电源键位于顶部最右侧,开机后,通过左边的音量调节键可以调节音量,最左侧设置了3.5mm耳机插孔。

“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

M5采用了蓝牙与线控两种直接连接方式,底部左侧设置了双向TypeC接口,可以完成耳放到USB间的较快转换,底部右边是内存卡插槽,可以支持最高2TB扩容,内置麦克风、高灵敏度记步芯片,支持USB DAC,可以作为简化生活辅助手机的智能手环,或者hifi耳放,一举两得,点个赞。

“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

接下来我们看一下M5的功能使用体验。

“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

①录音系统使用的是内置的麦克进行录制,自带的麦克有降噪功能,录出的声音更清晰和透彻一些。录制的声音在听感方面来讲比较干净。

“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

②计步器系统可以和卡路里计数来回切换,也可以做到抬手唤醒,比较人性化。

③蓝牙链接分为两种:

第一种是线控耳机播放手机音乐,播放机作为助推,通过触控找到蓝牙界面,用手轻触图标即可开启配对状态,之后启动时M5可以自动回连之前纪录的设备,使用起来相对方便快捷,如果需要重新配对,同时按住音量的+、-按键持续3s以上就可以再次进入配对状态。

“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

第二种是把蓝牙耳机直接与M5相连,实现这步操作需要在设置目录里找到蓝牙发射,把M5作为发射器,之后使用我们要用的蓝牙耳机打开配对,稍等片刻即可以在候选列表中选取我们要用的蓝牙设备与之相连。

④文件管理:M5设置了文件夹管理程序,可以比较快捷管理本地存储的音乐等不同格式的文件,对其进行删除等不同操作,都可以通过触控轻易实现。

“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

小结:连接方式比较丰富,多元化,更方便了操作,触控较灵敏、使用方式相对自由快捷。

三、界面与操作

1、UI

M5边缘设置有电源键与音量调节按键,开机后也可以通过触屏来操作M5,深黑的背景与色彩明度平和的界面图标相映,这一点让人视觉上不容易产生疲惫,辨识度也较高,整体控制界面UI的设定相对简洁,通过轻触屏幕并滑动就可以选择不同功能,较清晰的图标与比较鲜艳的色彩让人感觉轻松舒畅。

2、音乐播放

选一首曲目开始播放,进入播放目录下,专辑的图片以中性灰置于背景处,此时可以对歌曲进行譬如快进倒退或是下一曲/上一曲这样的操作,或是上下滑动屏幕可以改变全局音量,也可以标记该歌曲为“偏好”。

“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

如果向右侧滑动可以进入歌曲的进度条界面,通过拖移进度条就能完成快进快退操作,同时可以对歌曲进行循环播放、删除、混音等操作。再次向右滑动可以浏览歌词界面,向左侧滑动为返回操作,选歌时的响应速度也很快,整体画面帧数高,没有太卡顿与阻滞感。

选取一首喜欢已久的老歌,轻轻一划,歌词在屏幕上缓缓滑过,操作和查看歌词都比较便捷。如果需要快速返回主页,可以单击屏幕左上角区域,此时会出现下拉菜单一个“小房子”标记,通过单击它可以快速回到主页。

小结:UI简洁风格较明快,响应相对比较快,操作也较方便,触控手感也还可以。但有一个缺点是返回功能使用起来不是很顺滑,大多数时候需要连续三次以上的左屏才能回到主页。还需要深入优化。

四、日常使用体验

1、室内体验

我将M5作为随身播放器,进行了工作和学习场景下不同使用需求下的体验。当作随身听置于办公桌上,或是学习时为了放松打开播放器听两个小曲,或者为了节约手机电量在公交上当做临时播放器,小巧的机身与周围的陈列物融为一体不显突兀,外观比较清新干净,反正大方,离开时把播放器丢进背包,也不太占用背包空间。充电时把USB线接上M5就可以充电。

2、运动体验

我分别在健身房和公园晨跑锻炼佩戴飞傲M5。运动计步功能可以和卡路里消耗计量间可以相互切换,可以及时查看自己的运动健康情况。在跑步机上运动时配合表带佩戴M5稳定性表现良好,输出稳定性好,延迟较低。

“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

前几天飞傲官方放出了1.2.0版本的升级固件,新增了抬手亮屏触控亮屏这个功能,这个更方便了,尤其是在夜晚使用的时候,是不错的感受。

小结:长时间佩戴会造成手腕轻微不适,建议卡在兜侧或是直接放入肩包或手提包中用蓝牙连接,更轻松一些。

五、音质表现

1、初始体验

我首先使用线控耳机直连M5,选用歌曲“Vagrant”。这首是我平时听的较多的曲子,相对来说更熟悉,适合M5的音质体验。这首歌开场时比较空灵的氛围能感觉到M5带来的声音下潜力度,人声加入后声音表现张力较强,声场表现良好,重低音部分力度也可以达到常规体验,一番体验下来感觉比较出彩的是对女声的还原效果,让人感觉比较澄澈饱和。

“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

我又选听了“权御天下” ,这是一首网络上流传较久的网友原创作品,开始聆听,飞扬的马蹄声与古筝的弦音震动比较细致入微,快节奏的扬琴演奏较为逼真,个人一直喜欢听快节奏的歌,类似战斗音乐,在M5 hifi的见证下这款播放器不错,算没有低于预期,调音感觉是中规中矩,总体感觉声音内容还原做的较好,大多数音乐细节可以再现。

2、长期体验

下面我听了歌单里常听的列表音乐,里面有爵士、也有古典流行结合的小提琴曲,还有艾伦·沃克和Tobu的电音。感觉搭配播放器内部的不同风格化处理可以让音乐表现力更好一些,获得更好的使用体验。但是总体音色调校解析出来后听起来还原度有但是比较中庸一些,想尝试不同感觉的可以用内部的风格化转换一下,本身的声音听久了会觉得有些闷,到了后面让人感觉有享受感觉的是回到了人声解析上,听听流行音乐,人声作品的表现上,还是不错的。

“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

小结:底噪较低,播放器表现优势在流行元素和人声表现力,适合听比较人声流行音乐。低频表现基本满足日常需求,中频比较一般,高频表现中规中矩。

六、充电续航

1、损耗

M5内置的电池容量为550mAh,由于飞傲本身的屏幕小,IPS屏耗电量不高,550mAh基本上也是够用了,另外一点是,飞傲M5蓝牙链接时主控可以暂时断开,使得蓝牙播放比本地播放持续的时间可以更长。

2、不同使用强度下的表现

带出去使用一周平时在上下班时听一听的话电量消耗不算高,两三天后才看到电量槽降了一格,基本能用到一周的时间,如果每天高强度去听的四个小时以上的话可以坚持三天需要再次充电。

充电效率:

在type-C接口的加持下充电时间相对比较短,2.5小时可以充满,充电毒素在可以接受的范围内。

“放飞自我”小神器,飞傲M5体验

小结:充电较快,耗损小,续航也就更长一些。

七、总结

优点:

①飞傲M5音质不错,更适合流行乐和人声音乐。

②有同轴输出的播放器,性价比较高。

③颜值较高,适用于多个生活场景,适合出门便携。

④组合玩法比较丰富,拓展性较强。

⑤音频解析能力较强。

缺点:

①由于本身体积限制,耳机插孔与音量键位置较近,弯插会感受到使用体验上的影响。

②屏控主页操作位于屏幕左上角隐藏区且触发区域较小,靠右滑返回操作主页流程过于繁琐。

③充当发射器与手机相连时不能进行除断开蓝牙外的其他操作,受限制的感觉让人感觉稍微有些损失体验。

结语:

飞傲M5是一款轻便小巧,颜值较高的便携式播放器。是一款适合出门便携,适合听流行音乐的随声听,界面设计上的返回主页有点操作不便,连接蓝牙时不能进行其他操作比较尴尬,适合年轻一族的学生或白领休闲之余佩戴聆听。

FiiO/飞傲M5无损HIFI播放器音乐DSD迷你便携式MP3学生双向蓝牙随身听小型可录音两用录音笔运动跑步插卡触屏598元天猫精选去购买