好的咖啡|没那么贵 篇一:搭配自己喜欢风格的器具

2019-09-10 22:00:00 4点赞 24收藏 12评论

创作立场声明:本人基于咖啡爱好者立场,为大家科普/传播咖啡文化,没有任何带货或偏颇,请各位读者大大放心。

在人工智能和高度机械化尘嚣之上的今天,手冲咖啡和茶一样,仍旧是诚意展现的待客之道。特别是在快节奏的大城市里,每天一杯咖啡已经成为了很多人的标配。手冲萃取,需要冲煮者的心脑身体完美的配合,精密的时间控制,灵敏的品鉴能力,直到最后呈现出一杯独一无二的咖啡。

滤杯,手冲壶,滤纸,磨豆机,储豆罐,热水壶,杯。组成了最简单的手冲咖啡基础。

手冲咖啡的盛行,大大降低了我们在家自行冲煮咖啡的门槛,比起制作意式咖啡,动辄需要上万元的咖啡机,手冲仅仅需要很低的预算便能开始。而且又富有选择的变化性,选择性,非常取决于个人的喜欢和当下的心情。

滤纸 & 滤杯

许多滤杯在设计上呈现出对咖啡萃取的不同见解,衍生除了滤纸形状的特殊要求。常见的扇形,锥形,波浪形等。富有实验精神的朋友,可以分别品尝一下不同滤杯的感觉,祸祸本人最喜欢用的是比较常见的扇形滤杯。

搭配自己喜欢风格的器具

对于滤纸的选择,其实没有太多要求,最大的刚需是滤水性和粘附性。因为手冲开始之前,需要将滤纸折叠后放入滤杯内,然后用热水提前浇湿。这时候滤纸最好的品质就是乖乖的吸附在滤杯的壁上(有的人还提到滤纸不能有异味和其他颜色,私以为这是最基本的质量保证,基本市面上能见到的品牌滤纸都不会存在这个问题)

祸祸本人用滤杯+滤纸是这一款:

HARIO日本进口咖啡滤纸V60漂白原木便携滴漏式手冲咖啡粉滤网VCF15元吸附性强,滤水性高天猫精选去购买手冲玻璃滤杯V型冲杯手工滤杯玻璃加厚滴滤咖啡过滤咖啡滤杯家用55.68元因为我比较喜欢玻璃透明的质感,所以选择了这一款天猫精选去购买

另外祸祸又根据自己配了一个黑胡桃木的架子+带刻度的分享壶,凑成了简单的手冲架。

手冲壶

刚开始入坑的时候,我觉得手冲器具中最不重要的就是手冲壶,后来发现恰恰相反。好的手冲壶就像是能感知到你的心理,控制水的流速,流动的位置等。市面上有很多“看起来”像是手冲壶的手冲壶,价格非常的便宜,但是真的开始手冲的时候你会发现自己无法控制从这个壶里面出来的细流。

有精密实验精神的小伙伴可以给手冲壶配一个温度计以便观察不同水温对萃取的影响,泰摩这一款手冲壶可以直接把温度计别在上面,很方便。

经过多次的考量(大约换了两三个手冲壶),祸祸终于找到了一个私以为是最得心应手的壶:

TIMEMORE/泰摩鱼四壶不锈钢咖啡手冲鹤嘴壶鱼4注水细口壶900ml255元泰摩的产品,可能在品质和用心方面都不用太过担心。唯一的缺点是价格略高于市场平均,但是性价比却不输。天猫精选去购买

储豆罐

很多人在选择储豆罐时,会以为选择宜家风格那种好看的玻璃风格,我更偏向那种铁质的不透光不透风的金属储豆罐。这个没什么好的商品推荐,大家根据原则找自己觉得好看的就好。需要注意的事,在储豆罐倒进咖啡豆后剩余空间不要过大,一是为了减少罐内空气,二是为了避免咖啡的风味流失掉。有的小伙伴喜欢把咖啡放在冰箱里储存,这时候就更要注意密封,因为咖啡豆的吸附功能非常强大,可能过几天你会发现冰箱异味都没了,咖啡成了冰箱味的哈哈哈(TIPS: 萃取过后的咖啡渣可以放在冰箱里吸味)

磨豆机

建议各位出入手冲坑的朋友们,如果想真正玩好的话,千万不要吝惜在磨豆机上所花的钱。如果后期将自己的器具进行升级的话,建议还是从磨豆机开始。

很多人喜欢电动的台湾小飞马,外形美观,功能也很强。但是祸祸作为一个“手摇派”的磨豆者,没有亲自体验过小飞马,这里也不挂商品推荐了。不过磨豆机这个东西,无论是迅捷便利的电动款还是像我一样喜欢体会慢生活的手摇款,都是为了最大限度的为了接下来的萃取进行服务的,首要考虑的就是磨出的粉是否能达到自己想要的粗细度,以及颗粒是否均匀。

祸祸自己使用的是这一款:

HARIO磨豆机咖啡豆研磨机手摇磨粉机迷你便携家用手磨咖啡机MSS158元Hario真是我非常喜欢的一个品牌哈哈天猫精选去购买

但是祸祸一直想要却不舍得买(老婆不让买)的是这一款:

泰摩栗子G1钛金专业级手摇咖啡豆磨豆机家用便携式手动研磨器739元心心念念好久…天猫精选去购买看百科

祸祸一直觉得,器物会说话。借由器物之口表达出操作者个人风格强烈的使用场景,再与三五知己进行交流,简直就是人世间最美的事情。尤其是在快节奏生活的今天,仪式感变成了最难能可贵的事情之一,借由手冲咖啡,你便可以在自己的物质&精神角落留下一爿属于自己的自留地。

好的咖啡,没那么贵。真正贵的是享受生活的心态。

我是刘祸祸,下一篇我们来说说咖啡豆的选择。

泰摩栗子G1钛金专业级手摇咖啡豆磨豆机家用便携式手动研磨器

泰摩栗子G1钛金专业级手摇咖啡豆磨豆机家用便携式手动研磨器

HARIO MSCS-2TB 手摇咖啡磨豆机

HARIO MSCS-2TB 手摇咖啡磨豆机

日本HARIO陶瓷磨芯手动咖啡磨豆机 MSS 樱花粉限定款

日本HARIO陶瓷磨芯手动咖啡磨豆机 MSS 樱花粉限定款

亚米(Yami)小木手摇磨豆机 咖啡豆研磨机手动 YM8521

Hero 磨豆机 家用电动咖啡豆研磨机 五谷杂粮磨粉机粉碎机 可拆卸水洗

Panasonic 松下 NC-R600 全自动咖啡机

Panasonic 松下 NC-R600 全自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECP35.31.W 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECP35.31.W 半自动咖啡机

德龙(Delonghi)咖啡机 半自动咖啡机 意式美式 家用 商用 办公室 泵压滴滤二合一 BCO421.S

morphy richards 摩飞 MR1025 全自动磨豆美式咖啡机

Hero S07磨豆机咖啡豆研磨机手摇磨粉机迷你便携手动咖啡机家用粉碎机

YAMI 亞米 YM3503 手摇磨豆机 (褐色)

YAMI 亞米 YM3503 手摇磨豆机 (褐色)

Donlim 东菱 DL-JDCM01 半自动咖啡机

Donlim 东菱 DL-JDCM01 半自动咖啡机

Hero 磨豆机 手摇磨豆机便携家用咖啡豆研磨机非电动研磨机 磨粉机

焙印 迷你手摇磨豆机 咖啡豆研磨机 陶瓷磨芯可调节粗细 细身款

NESPRESSO C40-CN-RE-NE 咖啡机 (黑色、0.8L、19)

NESPRESSO C60 胶囊咖啡机

NESPRESSO C60 胶囊咖啡机

ACA 北美电器 AC-M18A 1.8L 全自动 咖啡机

ACA 北美电器 AC-M18A 1.8L 全自动 咖啡机

• 12楼
    09-22 13:30
    芝麻信用

需要加上电子温度计和电子厨房秤。

• 11楼
    09-16 17:55

手冲壶我推荐kalita wave木柄鹤嘴壶,贵100元一步到位。手磨只推荐300元以下的,再贵的或者有条件用电,可以上电动磨,最好是千元级别的电磨,实在不行就惠家的电磨凑合一下,老婆嫌贵你告诉她相比咖啡,不吸烟不饮酒可以省很多钱还健康,男人都要有爱好的,总比黄赌毒强吧...我现在每个早晨用melitta aromaboy搭配kalita1*1梯形滤杯做美式,洗脸的功夫就做好了,办公室就用kalita wave搭配bonavita wave蛋糕杯做手冲,咖啡粉每周批量磨一罐,管不上追求口味了,健康高效地获取咖啡因更重要

• 10楼

您好,请问有没有公众号,想长期关注学习。

文章只在张大妈独家发布 [观察]

• 9楼
    09-16 08:47

1、手冲壶可以考虑加50块,某宝搜“帝国温控壶”。
    2、除非预算真的过低,不然磨豆机不建议买哈里欧的这种陶瓷磨芯的手磨(我自己第一个磨就是它家的2TB)。泰摩家有个栗子C,300块。匿名应该是500多。都是好选择。
    3、储豆罐更不推荐,咖啡熟豆保存,无非避光、隔绝空气、阴凉处。避光来说透明材质显然不合适,隔绝空气来说,馆子没法挤出里面的空气。而且如果你豆子倒入罐子里,一批豆子用完就会发现,罐子里残留这豆子的味道,馆子内壁也蹭上了咖啡豆出的油。清理很麻烦,如果不仔细清理,时间一长就是一股油耗味。现在豆子都是带单项排气阀的,大部分店家已有易封口的设计,每次豆子取完,易封口把口封住,寄出包装袋内的空气,因为有单向阀,空气只进不出。一包豆子用完,包装就扔掉没有清理的麻烦和串味的问题,好不用额外花钱。

我只知道豆叔家有密封口,还有其他品牌吗?求推荐

豆叔淘宝店铺是什么

• 8楼
    09-16 08:43
    芝麻信用

您好,请问有没有公众号,想长期关注学习。

• 7楼
    09-15 19:32

我只知道豆叔家有密封口,还有其他品牌吗?求推荐

• 6楼
    09-15 09:42

1、手冲壶可以考虑加50块,某宝搜“帝国温控壶”。

胖哥还是一如既有诚恳实在。

• 5楼

[买买买] 感谢胖哥!受教了

• 4楼
    09-11 10:14

• 板凳
    09-11 09:56

法压壶和哪个意呆利什么壶不行吗

法压和手冲你可以看成一个大类,细分起来手冲属于过滤式,法压属于浸泡式,相信从字面上就很好理解。这两种细究起来浸泡式优点在于稳定,只要你用秤控制好粉水比、用手机计时器控制好萃取时间,用温度计控制好水温,那出品即便是初学者也稳定的可怕,缺点是萃取率难以拉高。过滤式的优缺点正好与之相反。其实上面这些初学者来说并不重要,法压最大的问题在于绝大部分的法压壶都有过滤之后还是会有残留的细粉,这点有不少人接受不了,所以可以考虑同样简单、方便的聪明杯。
    至于摩卡壶,那个做出来浓度明显比上面说的单品类器具高,一般划为意式器具,做出来的浓咖啡加牛奶还是可以喝喝的。

• 椅子

法压壶和哪个意呆利什么壶不行吗

当然可以啦!只不过是萃取咖啡的方法不同。以后会慢慢更新其他的方法!

• 沙发
    09-10 23:10