《暗黑破坏神 4》流程初体验:回归「暗黑」起源(下)

2019-11-26 16:45:07 21点赞 28收藏 29评论

编者按: 回顾《暗黑破坏神》系列,让人印象最深刻、公认最佳的一作当属《暗黑破坏神 2》,其淋漓的中世纪哥特风格,绝望黑暗的故事,丰富自由的游戏性,让这部作品跨越时间长河,至今仍值得一玩。也正因此,在今年暴雪嘉年华,致敬《暗黑 2》的《暗黑破坏神 4》一经公布,立即引起了粉丝的热烈反应。外媒 Game Informer 造访暴雪总部,完整体验了游戏的前期流程,为我们带来第一手报告。

翻译:不知方  编辑:藏舟

本文基于篝火营地与 Game Informer 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

怪物派对

现在,这个世界 Boss 暂时被消灭了,我们也该回到手头的务上去了。我们回头继续往溺亡岩洞走,但中途停下来快速做了个任务。在锯齿浅滩(Jagged Shoals)上,一个溺亡水手敲响一口大钟,很快聚集起一群全身腐烂的水手,向我们发起了袭击,弱一些的可怜虫就在远处朝我们丢海里的烂泥。这些溺亡者是另一个族群的怪物,也是《暗黑 4》怪物图鉴的一个重要组成部分。

Shely 说「族群(families)」是开发团队重新定义他们对游戏中怪物看法的一种方式。「比如说,如果骷髅族里最基本的是近战骷髅。有些骷髅拿着盾,但你击破它的盾后它就变成了最基础的近战骷髅了。当然,我们还沿用了 3 代中那些将双手斧拖在身后的骷髅刽子手。这是 3 代里我们最喜欢的怪物之一。」

《暗黑破坏神 4》流程初体验:回归「暗黑」起源(下)

他还说他们正在回顾 2 代的骷髅弓箭手。它们可以从视野外远程攻击玩家,这也在玩家面前呈现了一个两难选择:是暂时脱离眼前的战斗,先去找出到底是谁在放冷箭,并承担可能因此引到更多怪物的风险呢,还是无视这些弓箭,承受伤害,先解决眼前的敌人呢?

「在设计《暗黑 4》的骷髅时,我们想到了一个新点子——骷髅弩车手。」Shely 继续说,「它们是一群半使用弓箭、半驱使巨型弩车的骷髅,能向玩家发射巨型钉矛状的重箭。我们想还原这种『要出事了,我是该跑还是硬刚?』的游戏体验。」

我接近大钟,用力连续攻击它。它发出了洪亮的响声,引来了更多的精英敌人。其中一个精英怪叫裂疤亡魂(Ripscar the Revenant),它是一种体型很大的怪物,带有冰冻效果。我在熊人和狼人之间转换形态攻击它,而它会召唤一块块冰渣,破碎之后能产生一块 AOE 冰冻区,如果角色没能跑开,就会被冻结在原地。

幸运的是,我躲开了,用一个快速的位移技能避开了冰冻区。和主机版《暗黑 3》引入的翻滚机制不同,这更像是一种快速佯攻,对平时赶路意义不大,而是更基于现实 —— 当然躲避伤害的效果也很不赖。

《暗黑破坏神 4》流程初体验:回归「暗黑」起源(下)

触发完这个事件后(包括跟一个把桅杆当棍棒使的溺亡毁灭者(drowned juggernaut)的战斗),我们继续前往溺亡岩洞的入口。洞内很大,遍布着藤壶和轮船的残骸。在这里,我们就从与其他玩家共享的开放世界,进入了仅限小队的区域。

往里走,我们遇到了一位同样拿着提灯的年轻男子 —— 马尔科姆·科尔斯(Malcolm Corse)的幽灵,后面跟着他的父亲酋长伊丹·科尔斯(Edan Corse)。伊丹告诉儿子,他们在正位于一种生物的巢穴里,杀了它足够让整个村庄的人吃好几个月。儿子则心存犹豫,怀疑他们能否赢过这样一头庞然大物,而伊丹说到时候就知道了。我们还没来得及细思这其中的不祥意味,就受到了更多溺亡者的袭击。

构建,并成长

现在,我已经操纵德鲁伊玩了好一阵,身上的装备也更匹配他的各项能力了。我的常用技能之一是巨石投掷,挖出一块巨石滚向怪堆,每一次冲击都能造成成吨伤害。这个技能在岩洞这类紧凑空间里特别有效,能够一次性碾压多个溺亡者,将其击退并倒地。此外,我还找到了特别有趣的方式来组合各项技能。打个比方,我可以先发射滚石,同时立即变成熊形态冲过怪堆,这样它们就全都用脆弱的后背面对巨石,不等做出反应,巨石就已经碾过了它们的身体。

《暗黑破坏神 4》流程初体验:回归「暗黑」起源(下)

试玩过程中,我没法调整自己的加点流派,但打开菜单,我能看到技能树和天赋树。它们带来了什么?「关于技能点系统,人物每次升级都能获得技能点,你可以用它来解锁新技能或者给已学会的技能升级。」系统设计总监 David Kim 说。《暗黑 4》不再像《暗黑 3》那样给你定制一套技能组,而是每次升级都可以用更多技能点来强化一个已有技能,提升它的威力。

「每个技能最高能升到 15 级,而人物从 1 级开始,每次升级都能获得一或多个技能点,取决于人物的等级。《暗黑 3》偏向在升级中解锁所有技能,同时根据视觉或玩法来选择自己的技能符文;但在《暗黑 4》里,玩家每次升级都需要思考:我该把这个技能点用在哪个技能上?哪个技能更值得优先升级?」

《暗黑破坏神 4》流程初体验:回归「暗黑」起源(下)

玩家们不能重置他们的技能树,但可以全部学满,不过能放到快捷栏上的技能数量始终是有限的。与之相反,天赋树提供被动增益和额外效果,但它可以随意重置。

我继续向洞内探索,然后发现了一件拥有两个空插槽的胸甲。碰巧的是,有两块符文刚好和它一起掉落。在《暗黑 3》里,符文(技能符文)是调整技能效果的基础方式,而《暗黑 4》则有所不同,它回归了 2 代的符文之语系统,但同时做了一些改变。

「符文系统的灵感来自于《暗黑 2》,但我们真正想做的,是给玩家一种『我是在如此之多的组合中,选出了最适合自己的一套符文』的感觉。」 Kim 说。《暗黑 4》有两种符文,条件符文(condition runes)和效果符文(effect runes)。条件符文规定了一系列符文效果的触发条件,比如造成一定伤害,或者打开宝箱;而效果符文则是直接增加一些效果,比如提升暴击率。

《暗黑破坏神 4》流程初体验:回归「暗黑」起源(下)

我在试玩中拿到的符文,让我在每次喝药后都能得到一个暴击 buff。和《暗黑 2》不同,《暗黑 4》的符文系统不需要试错(即试验先后顺序)。「因为时代在改变,我们想保留其自定义的一面,但降低它的门槛,让玩家在游玩过程中不必花太多时间去研究和查攻略。」 Kim 说。

之前的两个幽灵最后一次出现在一个水池边。马尔科姆说前面没路了,而他父亲做出了一个残酷的选择:将自己的儿子当做牺牲品,推进水池献祭给了水里潜伏的怪物,并说这下村里就富足了 —— 至少在一段时间内不必再担心食物问题。回到我们的时间线中,池子里的水干了,我的队伍往下跳到了洞窟第二层。和前几代游戏不同,《暗黑 4》的地牢,其各个区域都是无缝链接的,在当中穿行不需要忍受加载页面。和地上世界一样,地牢也是一个连续的空间,虽然和人工打造的大陆不同,它们是由程序随机生成的。

《暗黑破坏神 4》流程初体验:回归「暗黑」起源(下)

在新近干涸的隧道尽头,我们亲眼见到了吞噬马尔科姆的那个东西 —— 一只名为梅林斯(Merinth)的怪物。她有一张腐烂的大嘴,穿着一件貌似由船帆缝成的破烂衣裳,鼓圆的肚子上系着一根绳子,上面挂着从许多朽烂的船上拆下来的撞钟。如果说她的外形还不足为惧,那她的攻击则是令人胆寒了。

她的口中喷射出高伤害的腐臭水柱,好与我们方才面对过的阿萨瓦比起来,她就没有那么难缠了。我们的小队使出了破坏力最强的技能,梅林斯很快就被陨石、雷电和燃烧的重锤击败,最后跟入了滚水的活鱼一样挣扎扭动了一番,水肿的身体重重倒在泥地上一动不动。

「这是个成人级游戏,所以我们使出了浑身解数让它有个成人级的样子。」Chilano 说,「杀怪肯定要给奖励,而杀 Boss 则应该在畅快的同时揭露一点剧情。杀了那个溺亡者女王之后,她体内水肿的内脏和发臭的脏水就会全部流出来,很恶心。」

《暗黑破坏神 4》流程初体验:回归「暗黑」起源(下)

我们传送回镇上,这是回城最快的方法。走路回城需要经历一番长途跋涉,但在《暗黑 4》里,玩家不需要这么做,因为它首次引入了坐骑系统。

「我们研究了所有我们喜欢的开放世界游戏,它们都有坐骑或类似的系统。」Barriga 说,「我们一直在考量如何把坐骑引入《暗黑破坏神》中。John 的一个准则是,《暗黑破坏神》里的坐骑必须很哥特,有中世纪暗黑风格,那么,最有中世纪风格的坐骑就当属马匹了。对我来说,这简直是件轻而易举的事情。」玩家们可以自由定制他们的坐骑,但别指望能搞得太沙雕。「《暗黑破坏神》的坐骑该怎么做?别碰独角兽、天马和龙。」Barriga 说。

我们将方才的经历告诉了诺拉,她好像也很忧心。而她儿子听到这个消息后就更惨了,他在床上扭曲挣扎,最后完全瘫软,一动不动了。虽然我们很想帮助这家人厘清过去的烂账,但没办法,还有很多冒险在等着我们呢。

推完主线后的新冒险

《暗黑破坏神》系列的一大主要吸引力就是它的可重玩性。《暗黑 3》艰难地不断开发终局内容,但以一个平稳的速率持续放出更新补丁,添加新的冒险模式、赛季和大秘境玩法,都给了玩家们一次次回坑游戏的理由。这问题听起来可能为时过早,但我们必须知道:在通关《暗黑 4》主线剧情以后,有什么内容在等待着我们?幸运的是,暴雪似乎非常乐意谈论这个问题。

「我们在游戏里添加了一个新道具,叫地牢钥匙(dungeon key)。每一把钥匙能开启一个特定地牢,并带有一些附加属性,包括地牢难度等级和一系列我们称之为『地牢词缀(dungeon affixes)』的东西。」地牢设计总监 Zaven Haroutunian 说。「你可以用这些钥匙,把游戏里的一个普通地牢升级为终局地牢(endgame dungeon)。」打个比方,玩家如果进入这类地牢,可能一开始就会被一堆不可破坏的雷电追着乱跑。

《暗黑破坏神 4》流程初体验:回归「暗黑」起源(下)

「这个系统里确实包含了一些与大秘境相同的功能,某种程度上可以说,它是基于我们对于大秘境系统的了解而建立起来的,但这的确是一个崭新的系统。」《暗黑 4》的地牢和怪物设计总监 Joe Shely 说,「它由程序随机生成,你可以选择进行或不进行,也可以叫上朋友来帮你。」

此外,终局玩法的战利品也获得了全面改革。「我们在《暗黑 4》中努力推行的一大改革就是移除游戏后期的套装。」系统设计总监 David Kim 说。他认为套装对于帮助玩家前期上手很有用处,但他们正试图打造一个更加开放、自由的《暗黑 4》,这个时候,套装就有些过于死板了。

「我们正尝试改变传奇装备在游戏终局的地位,让玩家能够定制自己的装备效果,在游戏风格上拥有更多的灵活性。」此外,《暗黑 4》还会添加一种神话装备(mythic item),它们的威力等同于传奇装备,但不同的是,传奇装备只能有 2 个特性,但神话级物品可以有 4 个。「我们目前打算将神话装备的掉落率降得很低,但稍高于远古传奇的获取难度。」Kim 说。

《暗黑破坏神 4》流程初体验:回归「暗黑」起源(下)

那赛季呢?「我们目前的计划是,游戏发售不久,比如几个月后吧,就开启第一个赛季。」Kim 说,「关于赛季,我们的主要目标是尽力改善游戏体验。这也许意味着我们会采用新的传奇装备来改变每个赛季的玩法,又或者改变精英怪的词缀来调整难度。一切还不确定,这些都是我们目前正在讨论的方案,但可以肯定的是,我们一定会做赛季玩法。」

道阻且长

我们前往西边的伽兰地牢(Garan Hold)。我从教堂地窖爬出来以后见到的废墟堡垒就是它。它已经被堕落者(Fallen)所占领,这些魔童似的红色怪物是《暗黑破坏神》系列的台柱之一,其最有趣的特性之一来自《暗黑 2》:如果你不及时行动,堕落萨满就会复生它们的同伴。这给战斗增添了一层有趣的策略性,不再仅是无脑的屠戮了。

在前往堡垒的途中,我看见了一只盗宝地精。它的行动模式和《暗黑 3》中一模一样的,但形象不再是当初那样咯咯笑的傻蛋了。它行动敏捷,看起来也挺渗人的,并且逃跑的时候也不会一路狂笑。此外,它跑得更快也更难抓了,但它漏下的金子还是暴露了它的踪迹。经过几番追赶之后,我们终于抓住了它,并在它传送走之前抢了它的宝物。

《暗黑破坏神 4》流程初体验:回归「暗黑」起源(下)

「我们希望带着明确目的去制作这些东西。」Shely说,「当它们与一个井然有序并有特色的空间形成对比时,就会更有冲击力,给玩家留下更深刻的印象。我们制作这些东西时始终很小心,并且带着清晰的目的。」我问是否能在游戏中见到奇想郡、奶牛关之类的地方。他顿了一会儿,然后说:「我不确定我们会不会再做第二个『奇想郡』,毕竟它的风格和本体差的太远了。但我能肯定的是,游戏里肯定会出现盗宝地精,或其他能带来新奇刺激或是鲜明对比的事物。」

进入地牢之后,我们遇上了一大群堕落者,里面混杂的堕落萨满让事情变得很棘手,因为我们的等级都比这些怪物低 5 级。这种形势下,单独行动无疑很蠢,于是我们尽量呆在一起。堕落者们在这个废弃堡垒里安了窝,我们的任务是摧毁它们的 3 座神像。这些粗糙的建筑不难找,但攻击它们会吸引附近堕落者的仇恨,里面甚至还有几个精英怪,场面很容易失控。

《暗黑破坏神 4》流程初体验:回归「暗黑」起源(下)

在一个房间里,我们找到了个诅咒宝箱。「里面可能只会蹦出几个骷髅,也可能会蹦出毕须博须祭坛(Altar of Bishibosh)。」地牢设计总监 Zaven Haroutunian 说,「你还记得《暗黑 2》的毕须博须吗?它们是唯一能够复活萨满的萨满。所以在《暗黑 4》里,我们就加入了毕须博须祭坛,作为一个可能出现的随机事件,而在这个事件中,一个可能情况就是它真的召唤了一个毕须博须化身,它可以复活场地内的萨满,复活的萨满又会复活其他堕落者。」

在《暗黑 4》里,暴雪进一步扩大了精英词缀,并让它们与怪物的天赋更加匹配。「它们真正的强大之处在于,词缀能受到怪物的行动方式的影响,从这延展开来,我们就能让单一词缀产生不同的效果。」Shely 说,「游戏中有很多种怪物,如果一个词缀在不同的怪物上能有不同的效果,那我们就可以由此排列组合出大量不同的怪物战斗方式。」简单来说,如果一个精英怪通常只投掷出一把长矛,那「多重箭」词缀就能让他投掷3把,而这又会进一步影响精英怪的战斗方式。

《暗黑破坏神 4》流程初体验:回归「暗黑」起源(下)

「所以,如果毕须博须祭坛化身获得了多重箭词缀,那它就可以复活多个萨满。」Haroutunian 说。我们在游戏的一个大厅里体验到了他们说的这个情况。我们刚杀死一个堕落者,它就立刻被复活了。我在战斗边缘躲闪,最后在不远处发现了几个萨满。但杀了他们并不能完全解决问题,因为毕须博须会复活它们。那么,我们的任务就很明确了:毕须博须必须死。于是我们将火力集中在精英怪上,竭尽所能在其他所有堕落者投出的长矛下存活下来。

我们的坚持最终获得了回报。接着,我们再一次踏上返镇的旅程。在离开这个鬼地方之前,我们还有几个任务要做。我们得去能量秘石那儿走一趟,还得帮凯拉从博卓格手上夺回匕首。这个世界有许多邪恶之物,而我们无法将其全部消灭 —— 至少现在不可能。

End