同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

2019-11-28 19:30:00 2点赞 56收藏 1评论

同是小户型,似乎日本小户型,总是跟“整洁”“干净”这些词联系在一起。

本期我们挑出来,我们最容易乱的5个难点区域,参考日式的布置,来看下,他们是如何将这些区域收纳的妥妥当当,明明白白,我们又该如何借鉴?

一、玄关

日本玄关设计内容里,包括玄关储物间、玄关洗手台、玄关垫脚石等等,因为与我们国家的生活习惯不同,这里不做赘述,只提有相似功能的下沉式玄关。

a.下沉式玄关

下沉式玄关其实就是在玄关处做成一个高低差约5公分的下沉区域,与室内地面有一个落差,方便清扫,同时让外面的灰尘不会被带进室内,视觉上也有很明显的界限感。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

但因为下沉式玄关的施工难度,以及如果和老人同住,还要考虑老人的轮椅不方便以及会绊脚等问题,解决办法是还可以利用瓷砖,来个视觉分区。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

那如果连做界限的瓷砖都难以实现,加上很多人家狭窄玄关甚至没有玄关的情况,不妨设置一个专用的常用鞋收纳架,作为换鞋区的一个标志。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

这样不至于让门口鞋子随意堆放的乱糟糟,习惯性摆放好出入门视觉感都是整洁一新的。

b.吊柜+地柜+顶天立地柜

我们国家的玄关柜通常组合式吊柜+地柜+顶天立地柜,不会显得太压抑,收纳量也更高。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

日式玄关柜中间距离空间会更多,虽然也带顶天立地柜,却给人一种轻盈的感受。

c.鞋柜内必会设置鞋托

为了减少视觉上压抑感,对于小户型或者小玄关的人来说,无法定制这种顶天立地柜,而是直接地柜+吊柜组合,这样鞋子收纳量也会随之减少。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

那小鞋柜内的整洁和扩容办法就是鞋托,可调节,对于大大小小的鞋子都能放得下,鞋柜内容量翻倍,也更整洁。

二、衣柜

日本衣柜内布置的三个优点,拿取方便、整洁体面、布局合理,这也是目前很多整理收纳师提到的三点。

a.拿取方便靠抽拉式

拿取方便的收纳方式,基本就是靠抽拉,抽屉式收纳箱就是其中之一。也是无数日本主妇推崇的一款收纳工具,告别翻盖寻找的麻烦。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

同时也让衣柜空间被利用的更充分,衣服分类收纳在不同的收纳盒里,减少寻找时间。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

抽屉式平板浅抽算是衣柜内的一个小机关,收纳女生的装饰品以及重要文件等。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

抽拉式的当然也少不了抽拉裤架,占用空间少,收纳量大,轨道抽拉拿取自然非常便捷。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

b.整洁体面,靠收纳容器

衣柜内想要简洁体面,要靠收纳容器,被褥四件套等换季床品,可以全放在顶部的收纳盒里,而不是直接堆放。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

衣柜挂晾区以及底部区域想要整洁,同样少不了抽屉式收纳盒,挂晾区可以只放常穿的衣服,而挂晾区下面没有被利用完的空间则可以选择抽屉式收纳盒,收纳常穿但不需要挂起来的衣服。底部则用来收纳内衣、袜子、内裤。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

c.合理分区靠定制、抽屉式收纳箱、衣柜伸缩隔板

衣柜内想要合理分区需要特定的分区工具,不得不再次提到抽屉式收纳盒,完美分区分隔,让衣柜收纳有界限。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

分隔的另一个方法就是隔板,然而很多衣柜内却没有合理的隔板分层,这里可以借助可伸缩隔板。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

这样就可以根据需要进行分层,小衣柜的空间也能得到完美利用。

三、厨房

厨房收纳分为两派:

一派,主张最小限生活,最简单的生活方式,精简东西,然后能收进柜子的全收进柜子

另一派,主张顺手操作,靠收纳容器,来提升颜值。

顺手操作,主要是利用墙面收纳,墙面收纳无外乎就是挂杆、隔板以及各种壁挂置物架。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

收纳容器来提升颜值,是靠收纳容器的更换,包括,调料盒、酱醋油瓶、甚至洗洁精的瓶子。

四、三分离卫生间

日本三分离的卫生间,马桶间、淋浴、干区分开,是日本沐浴文化所导致,虽然更建议干湿分离,但仍有值得借鉴之处。

a.独立马桶区

卫生间设一个独立马桶区,其实更方便家人如厕,与洗漱区互不干扰,小洗手盆也是日本卫生间的特色之一,及时洗手清洁。洗手盆底下是窄窄的地柜,用来收纳纸巾等物品。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

借鉴到国内,可在马桶旁设立隔板,同样是窄地柜+隔板设计,隔板上可以放手机、书籍、杂志等,也可以摆放香薰减少马桶区异味。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

窄柜内同样是存放纸巾,另一侧柜门无法打开的隐藏马桶刷等清洁工具

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

那对于狭窄马桶区的另一个好的方法就是用夹缝垃圾桶,集垃圾桶、马桶刷以及垃圾袋收纳于一体。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

带盖设计还减少了异味,提拉更换垃圾袋,方便省事。

b.淋浴区

鉴于很多人对小浴缸的执着,又担心淋浴不方便,其实可以学习下面这个屋主,把迷你小浴缸和淋浴间做个隔断,泡澡淋浴都不耽误。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

淋浴间墙角置物就是常提到的三角置物架,收纳洗发水、沐浴露等,拿取方便好沥水还不占地方。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

浴室拖鞋架的设置,可以放在淋浴间,也可以壁挂在外面的墙上,减少地面凌乱感,清洁打扫的时候更方便。

c.干区

卫生间干区收纳,讲究藏与露,藏起来的基本都是囤货,露出来常用物品。

露:容易忽略的三件套,吹风机、香皂、牙刷架,都是每天都能用到的物品,壁挂露出取用更便捷。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

还有常用的如毛巾、洗面奶等等,当然洗面奶等清洁用品,可以收纳在上面的牙刷置物架上,毛巾收纳就需要单独的毛巾置物架。最好是设计简约美观,同时可以挂2-3条毛巾最好。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

藏,除了上述,所有东西,可用抽屉藏,可用镜柜藏,藏起来并不代表乱糟糟,抽屉内用分隔收纳一样会很整齐。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

镜柜里利用直角收纳盒,收纳面膜和囤的护肤品,打开一样是一目了然。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

五、缝隙、边角等尴尬空间

家里有些缝隙和边角空间,不利用长期积灰,形成卫生死角,利用啦,发现拿取方便,场景合适,竟然有点小满意。

a.冰箱与台面之间的缝隙

冰箱与台面没有完美贴合也不要紧,一个可移动的夹缝置物架可以收纳一些不需要存放在冰箱的牛奶和零食。或者存放调料以及厨房清洁用品,增加厨房收纳量。

b.卫生间门后及墙面

卫生间门后同样如此,不利用=浪费,利用起来做个清洁用具墙,避免出现清洁工具乱放的情况。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

淋浴区用壁龛也是扩容方式之一,特别是对于小淋浴间就是收纳救星。

同样是小户型,瞧瞧日本人的收纳安排,整整齐齐明明白白!

厨房水槽柜内以及柜门,都是常见的闲置区,用两个挂钩壁挂一个宜家脏衣篓,收纳垃圾袋也是很明智了。