家常味道 篇十二:豆腐不要只干烧,多加这3种食材,鲜美无比营养全,老少都爱吃

2019-11-29 18:00:00 3点赞 6收藏 0评论

豆腐,实在算得上是中华饮食文化中的一项了不起的发明,价廉,味美,营养丰富,实在找不出一个缺点来,硬要说上一个的话,那便是为啥子让人如此着迷呢?没错,俺就是豆腐的忠粉,家里孩子也超爱吃,新鲜的豆腐买回家空口都要偷吃上几块。每周的餐桌上必定是少不了豆腐的。好在,豆腐不仅美味,而且做法多变,就算一周都吃豆腐也是不会腻呢。

豆腐不要只干烧,多加这3种食材,鲜美无比营养全,老少都爱吃

对于经常吃豆腐的人来说,换着花样做豆腐是少不了的,最好再多搭配一些食材,避免营养和味觉的单一,今天和大家分享的这个豆腐的做法,搭配了3种鲜美的食材分别是平菇,胡萝卜和青椒,使原本就美味的豆腐鲜上加鲜,连鸡精都是多余的了!

豆腐素有“植物肉”的美誉,因其含丰富的氨基酸和优质蛋白质使之成为谷物很好的补充食品。而平菇是菌类的一种,蛋白质,氨基酸及各种矿物质的含量也非常丰富,常食可以提高机体免疫力。胡萝卜中的胡萝卜素则是维生素A的主要来源,维生素A可以促进生长,保护呼吸道、消化道等上皮细胞组织的功能与作用。而青椒内则含有丰富的维生素C,其特殊的香味能增进食欲,促进消化。四者一起可谓是强强联手,不仅味道更鲜美,营养也更丰富了。

——【三鲜豆腐】——

【食材】:豆腐,平菇,胡萝卜,青椒,食用油,盐,蚝油。

【制作过程】:

1.将老豆腐切成厚片,用淡盐浸泡5分钟捞出沥干水分。

➤用盐水浸泡,不仅可以去除豆腥,还可以使豆腐更有韧性,煎的时候不易破损。

豆腐不要只干烧,多加这3种食材,鲜美无比营养全,老少都爱吃

2.把平菇菌柄底部带有沙土的硬蒂去掉,一瓣瓣掰开来用淡盐水浸泡 5分钟再清洗干净。

➤有时候沙土会被菌菇的粘液裹住,用淡盐水浸泡后泥沙会很容易清洗。

豆腐不要只干烧,多加这3种食材,鲜美无比营养全,老少都爱吃

3.把清洗好的平菇沥干水分,用手掰成小块。这样更容易入味。

豆腐不要只干烧,多加这3种食材,鲜美无比营养全,老少都爱吃

4.胡萝卜洗净去皮,切菱形片,青椒洗净去蒂去籽,切小块备用。

豆腐不要只干烧,多加这3种食材,鲜美无比营养全,老少都爱吃

5.锅烧热,倒入适量的食用油,将豆腐煎至两面金黄,取出备用。

➤注意,一面煎定型了再去翻面,不要翻动过勤,另外,对于煎炸不是很在行的新手,油量尽量放多一些,不容易焦糊,同时火候可以调小些。

豆腐不要只干烧,多加这3种食材,鲜美无比营养全,老少都爱吃

6.煎完豆腐若是还有底油,且本身不爱太油腻的,就可以不用另外倒油了,先下胡萝卜稍稍煸炒激发胡萝卜素,再下入平菇翻炒均匀。

➤胡萝卜素是脂溶性的,先用油炒炒,能帮助营养物质的吸收。

豆腐不要只干烧,多加这3种食材,鲜美无比营养全,老少都爱吃

7.盐锅边淋入适量的清水,若是有高汤就更好了,调入适量的盐,再加少许的蚝油提鲜提亮,翻拌均匀,转小火煮2分钟。

➤加汤煮的目的是因为豆腐吸水的特性,充分吸收鲜美汤汁的豆腐味道会更好。

豆腐不要只干烧,多加这3种食材,鲜美无比营养全,老少都爱吃

8.最后加入青椒翻炒均匀即可。青椒不宜煮得过久,不仅颜色会变得不好看,也会破坏它的营养成分。

豆腐不要只干烧,多加这3种食材,鲜美无比营养全,老少都爱吃

豆腐这样做,鲜美无比营养全,老少都爱吃。胡萝卜和平菇都是自带甘甜,味道鲜美的食材,经熬煮的汤汁被豆腐充分吸收,鲜上加鲜,神马鸡精都是多余的。这道菜主要体现的是一个“鲜”字,没有赤油浓酱但是口感十足,食材丰富但主体清淡,很适合这个干燥易上火的季节。

豆腐不要只干烧,多加这3种食材,鲜美无比营养全,老少都爱吃

好了,今天的分享就到这里,您喜欢吃豆腐吗?您最喜欢用豆腐做什么菜?欢迎来说。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!