【趣听】消费类耳机评测 篇六十五:为摇滚而生:NF Audio NA1 入耳式耳机体验测评报告

2020-01-30 21:53:42 2点赞 4收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

国内的耳机厂商们现在开始愈来愈理性,不再是盲目地进行多单元的堆料,而是开始着手从不同角度、不同的思路将动圈耳机做得更好。理论上动圈单元的成本的确是要比动铁单元低很多,但是不可否认的是动圈单元有着动铁单元无法比拟的魅力所在。

因此在我们看来,NF Audio的NA1或许正是在这样的一种思路下诞生的产品。NA1的官方售价为999元人民币,搭配了一颗“双腔体电路调音”动圈单元,这是一种在此前并没有见到的动圈类型,因此是否有着更好的声音表现和素质,我们也非常的期待。

NF Audio NA1 入耳式耳机NF Audio NA1 入耳式耳机

01.包装与配件

自从NF2u开始,NF Audio就已经开启了他们的品牌升级转型之路。当初NF2u的包装盒在设计和配件上也给我们留下了非常深刻的印象,一度让我们认为NF Audio是一家被做耳机耽误的设计公司。

NA1的包装盒设计完全延续了NF2u的造型,通过正面透明开窗可以直接看到耳机本体的颜色和造型,包装盒通体全黑设计,拿在手中有着一定的分量感。按照NF Audio创始人老羊的介绍,承载耳机本体的托盘的设计灵感来自CD光盘。

包装盒正面包装盒正面

打开包装盒的外封套后就可以看到包装盒的内层,里面放置了耳机托盘,打开托盘下方就是缠绕在一根柱子上的线材。而其它配件则被放在装有说明书的纸盒下方,这样的开箱过程可以看得出来厂商是用心去做过体验设计的,整个开箱的体验会让很多第一次购入这款产品的用户感到惊讶。

在配件方面NA1并不算豪华,两种不同规格的硅胶耳塞、一个用于清洁的小刷子,还有那个具有高度辨识度的耳机收纳盒,配件不算多,但也足够这款耳机的日常使用。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

在NA1发布上市时,官方不止一次地去强调NA1的做工和它的品质,这或许也是NF Audio认为这款产品能撑得起这个售价的很重要的一个原因。表面上来看,NA1似乎就是一个塑料腔体+金属面盖的产品,并没有什么稀奇的地方,其实不然,NA1的腔体本身仍然采用了和NF2u相同的UV树脂,因此和普通的塑料模具件有着很大的区别。

NA1一共有三种配色,区别就在于面板的不同,我们手中这款是“玫红色”的设计,实际拿到手中看这个面板的颜色饱和度并没有那么高,因此也不会显得非常艳丽。NA1的背板设计量感来自于吉他拨片,可以看得出来背板上是有个三角形拨片的轮廓,这也和NF Audio这个品牌转型为“专业耳机品牌”有着很大的联系。

耳机外观设计耳机外观设计

由于不是传统模具件打造的腔体,因此NA1本身的外壳也是非常光滑的,这对于长时间贴耳佩戴来说是有着一定好处的,并且可以提升整个耳机的质感。背板则采用了五轴CNC精雕加工的方式,而且三角形的造型三面的边缘弧度是不同的,理论上讲这个设计应该会在NF Audio接下来的产品当中进行延续。

如果你仔细拿NA1和常见的类定制公模耳机去进行对比的话,你会发现NA1的腔体本身在结构以及形状上与常见的公模耳机是有着很大区别的,这也就是NF Audio一直在宣传的“重新优化的耳道模型”,腔体本身的“导管”部分被进一步地延长,从而带来更好的隔音效果和提高佩戴舒适度。

耳机腔体侧面设计耳机腔体侧面设计

就NA1的做工方面来看,其实比起NF2u还要有着明显的提升。这是NF Audio在对这款耳机进行宣传时提到的一个重点:“工作室打造,非流水线产品”,所以严格来讲NA1仍然是以手工组装制造为主的,因此每一个产品都要单独进行打磨。我们在之前吐槽过NF2u的母座部分做工有一定的瑕疵,但是在NA1上则显得非常规整。

此外由于NA1本身是一条动圈耳机,所以泄压孔本身也是非常必要的。而NA1则将腔体侧面的泄压孔单独用一个金属饰片装饰,这种小部件放在类定制树脂腔体身上其实是很难处理好细节的,但是通过照片可以发现,NA1似乎并没有这些问题,可以算是一个点睛的设计。

耳机做工细节耳机做工细节

线材方面仍然和NF2u采用了相同的无氧铜镀银线,四股编织,线材本身的粗细程度适中,外披略硬,由于耳机本体比较轻巧,也不会让线材过于自己缠绕,这一点倒是不用太过担心。

另外NA1的2Pin插针母座是相对较长的一种,如果需要更换其他耳机线,需要特别注意使用“包裹式”插头,但是这类插头目前并没有一个比较统一的尺寸,所以在选配其它线材上还是不如水平式2Pin母座来的方便。

NA1的耳机母座NA1的耳机母座

3.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

其实目前对于NA1的声音评价可以说是喜欢的人非常喜欢,不喜欢的人也有着不喜欢的理由。NA1的调音在思路上与传统的HiFi耳机还是有些不同的,所以官方也是按照“专业级音乐”耳机去进行宣传的,那么我们不妨改变一下角度,来看看NA1本身到底是怎样的一种声音表现。

单元配置方面仍然是一颗动圈单元,并没有使用圈铁的设计。因为根据老羊的介绍,他对这颗动圈单元的声音素质有着极强的信心,“电路调音”这种方式也是比较少见的,它的思路推测可能是来自容阻分频器的原理,对不同频段的声音型号进行过滤,具体实现方式还有待证实。

本次测评主要使用专业声卡和便携播放器作为前端。对比参考飞利浦S2、水月雨KXXS、徕声RT-3、飞傲FH1、HZSOUND HZ5。耳塞套参考标配“均衡套”,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

听感与风格印象:NA1的声音风格给人第一耳朵的印象可以以“年轻化”和“风格化”来形容,这注定不是一条杂食的塞子,而是一款对某种音乐风格有着极强的适应性以及包容性的产品,这种调音思路在目前国产耳机逐渐地迎合大众口味的当下,显得非常独树一帜。

有人说NA1的声音是典型的“两头翘”,其实不然。相对于KXXS、RT-3来说,NA1的高频表现的确有些明亮,但是这种明亮并不是圈铁耳机那种刻意拔高的感觉,而是具有一种风格化的表现。此外NA1对前端的要求可能是“0”,仅仅在M9的低增益模式下,就可以有着非常好的动态和声音表现,而在UR22MKII这种推力本身并不是很好的声卡上,也非常容易被良好驱动。

所以NA1的声音表现注定不是按照“稳重”这种思路去设计的,它有着极其明显的个性,在我们看来,NA1的声音注定不适合很多ACG风格的音乐,但它对于ROCK、Pop风格的音乐有着非常到位和抓耳的演绎,这或许就是NA1的声音令人所着迷的地方。

此外NA1的声场表现的确相比起KXXS、S2来说要显得略微狭窄了一些,尤其是在横向声场表现上,显得略微拥挤。好在乐器的空气感和定位还算合格,但是对于一些大编制的古典音乐来说,可能会显得有些乏力,很难给人一种比较宽松的听感。

对比飞傲FH1对比飞傲FH1

高频:NA1的高频表现在某些对于它不适合的音乐下会显得有些凌厉、明亮,但就高频素质而言,NA1相比起KXXS来说并不算逊色,只是这种声音风格显得更加大胆、奔放。对于NA1的高频来说,修饰和“一定程度上的拔高”是存在的,只不过对于NA1来说,似乎是一件好事。

不过NA1的高频在密度上相比起RT-3来说还是略逊一筹的,30017动铁单元加持的RT-3有着更加紧致和细节丰富的高频,而NA1则在高频的动态和延展性上出现了一定的瓶颈。不过虽然听起来有些明亮的高频,却不会在女声上出现齿音,这部分我们留在下文说。

总的来说,NA1的高频素质在千元价位的动圈耳机当中是比较优秀的水平,但就风格适应性上以及听感方面,我们认为竞争力并没有那么明显,而且就高频表现而言,对于NA1来说也并不是它用来折服你耳朵的主要手段。

对比水月雨KXXS对比水月雨KXXS

中频:中频表现可以说是NA1非常有意思的一个地方,它的中频可能不会像高频或者低频那样具有“年轻化”的感觉,反而显得有些稳重。NA1的中频表现注重解析力和声音密度,因此使用NA1去聆听如《渡口》这样的试音作品,并不会感到有多么的“年轻化”或者“老气”,这是一种我们认为比较中性的调音。

可以说NA1的中频解析力是我们见到过当前价位少有的优秀产品,对于人声方面的表现并不是那种暧昧、靠前贴脸的风格,也不是动铁耳机冷冰冰、如白纸一般的还原。它的人声表现对于一些习惯多单元动铁耳机的用户来说可能会觉得“稍远”,实际上NA1在聆听一些摇滚Live的时候,有着极佳的定位表现。

所以NA1的中频表现或许是这条耳机最令人感到惊讶的部分,不过有一说一,它相对明亮略显凌厉的高频在中高频衔接上会有一些生硬和明显的错落感,这个部分和徕声RT-3的中高频衔接有些相似。不过我们认为相比起NA1整个调音风格上来看,这一个缺点属于声音素质上的问题。

对比徕声RT-3对比徕声RT-3

低频:NA1的低频量感适中,和它的高频风格有些类似,NA1的低频也具有一定的“侵略性”,并不是给你用来烘托温暖声底的风格,反而有着比KXXS更好的下潜和凝聚力,如果你用NA1试听一些快节奏的美系金属,那么你会发现NA1似乎可以将鼓手每一个低鼓的鼓点都展现出来。

所以NA1的低频表现也是非常有意思的,一种具有明显“风格化”的调音。从整体的三频表现上来看,NA1的声音风格仍然可以算是均衡的那一类,因为就量感上而言,是要比KXXS略少的,但要多于徕声RT-3。

从NA1的低频听感,有一种下潜更好的娄氏22955单元的感觉,这个非常奇特,也许就是NF Audio一直以来从事动铁耳机开发所带来的思路延展到动圈耳机上的案例吧。就低频素质上来看,NA1在千元价位的耳机当中可以拔得头筹是没有问题的,只是相较于整体风格来看,NA1并不能以低频表现就具备更多的竞争力。

NA1左右声道频响曲线NA1左右声道频响曲线

总结:所以你在NA1上可以看到一个“偏执狂”的身影,它注定与大部分符合大众口味的耳机是不一样的,就像真正的摇滚音乐属于真正那一小部分人群一样,NA1所展现出来的强烈风格化和对摇滚音乐良好的适应性,是可以看得出来这款产品的用心之处的。

或许是由于以工作室生产制造的愿意,NA1的频响配对声道差也是非常优秀的,平均都控制在了1dB以内,如果你看得懂曲线的话,仔细观察一下NA1的调音,耐人寻味。NA1作为一条定价在千元价位的耳机,或许没有KXXS这样的性价比,但至少对于真正理解这种声音风格的人来说,是非常值得的,而对于不喜欢这种风格的人来说,甚至一文不值。

优点:整体听感较好,声音素质较好,容易驱动,做工优秀。

缺点:风格适应性一般,线材接口通用性一般。