80元钱的金士顿键盘?垃圾佬带来的HyperX阿洛伊FPS机械键盘修复小记

2020-02-28 19:06:00 56点赞 42收藏 95评论

前言

大家好,我是饕餮

了解我的朋友都知道我非常热爱客制化、喜欢不同的客制化键盘。但同时我的还有另一个身份,那就是一名地地道道的垃圾佬,捡垃圾对于我来说也许会更接地气,乐趣也会更多。近期由于疫情原因导致有了更多的时间去整理之前的垃圾键盘,所以我这次就来展示下已经改装好的成品—金士顿HyperX阿洛伊FPS机械键盘。

金士顿(Kingston)HyperX阿洛伊樱桃轴机械键盘游戏键盘吃鸡键盘Alloy阿洛伊104键FPS版-红光樱桃茶轴489元京东去购买

提到金士顿玩家们更多的想到的还是各种电脑配件,但其实金士顿的机械键盘已经有一些年头了,无论做工还是手感都保持着大厂应有的水平。而这次改造的HyperX阿洛伊FPS则属于金士顿早期的产品,并且这款键盘还上到了张大妈的众测频道,可见产品的口碑是得到了大家认可的。那到底这款键盘会被如何改造呢?

下面就开始吧。

一、清理

既然是垃圾键盘就应该有个垃圾的样子,而现在就是这把键盘最初的样貌,上面布满了尘土和污渍,残缺的键帽以及裸露的轴体。

为了恢复它的面貌,第一步当然是要将键盘里里外外都清理干净。可以看到键盘的外壳上已经有了很多锈迹,而平衡杆也已经缺失,这无疑增加了清理的难度。

清理之前先测试下PCB是否正常,插电后试了试电路居然没有任何问题,开心!

下面开始清理尘土和污渍,因为这款键盘的尘土都是浮在外壳上的,所以用毛刷和酒精擦拭就可以先弄出个大概。不过既然要彻底清理,这样肯定是不够的。

二、拆解

因为外壳采用了悬浮结构,拆卸相对简单很多,直接拧下螺丝,用翘片翘起就可以打开外壳了。

打开后可以发现板子内部没有啥问题,就是有一些些尘土,并没有大面积的锈迹。

这款HyperX阿洛伊FPS采用了剪线分离设计,这样就节省了其他垃圾键盘换线的步骤。并且在接口旁边还有一个USB-A,便于外接额外的设备,想想在当年就有这样的想法还是挺前卫的。

拆开后用了洗板水、WD40、酒精的再度擦拭,键盘的大体部分位置都已经清理干净了。

本想着这样差不多就得了,但回头想了想我买这样的键盘是为了什么?嗯,还不是为了玩,所以就这样结束了是不是有些不太过瘾,没错,继续拆!

三、换轴

正好手里有一些剩余的凯华茶轴和234方灯,最近玩线性轴也有些腻了,换种轴体换一种心情。

发现最近手都有点生了,工作效率明显退步,忙活半天才把所有的轴体和LED灯珠拆下来。

拆下定位板后发现PCB出现了一些神秘代码“7-64 s-1”,有没有大神解读一下。

正好轴体都拆下来,考虑着外壳是不是整体喷遍漆或者贴层膜,后来想想还是算了,毕竟外壳看上去没啥大瑕疵,并且要保持键盘的本来相貌,回归本质。

最后又测试了一遍板子,确保电路没有问题后开始装轴。

具体的装轴过程就不展示了,懂一点电气知识的朋友应该都会弄,装好轴体后再安装方头灯珠。

因为清理之前键盘上的平衡杆都已经缺失了,所以又重新配了一些。

当然大健的手感调教也是必不可少的,这款HyperX阿洛伊FPS键盘本身的平衡杆手感很扎实,因此在相应部位加上一些润滑脂就可以很好的调教出清脆的手感。

最后将外壳和定位板组合在一起,拧紧螺丝就可以了,看上去整体效果还不错。

之前键盘上自带的PBT键帽因为缺键已经不能使用了,所以我只好找了一套黑色的ABS键帽,但是装到一半发现这键帽实在是太难看了。因此为了配合HyperX阿洛伊FPS键盘那种超薄的设计,我又买了一套国产的DSA黑电子键帽,搭配上黑色的外壳,一下子和谐了很多。

四、成品

最后的最后就放下改装完毕的照片吧。

通过改造可以看到这款金士顿HyperX阿洛伊FPS机械键盘已经恢复到了往日的面貌,从内而外焕发了自己的第二春。

看到这,有的朋友也许会说,这么做有意义吗?何必费这么多劲?买个新键盘不就得了。

对于大多数人来说,想想确实有些道理。

但是你要明白一点,做为家里键盘堆满山的人,我并不缺键盘使用,而键盘对我而言更多的用来玩,用来完成一件我热爱的事。所以当有人说玩垃圾键盘、玩客制化是在浪费人工,浪费精力、浪费时间的时候我就想反问,你平常有没有兴趣爱好,玩乐高算不算浪费时间?玩模型算不算浪费时间?玩摄影算不算浪费时间?如果这些不算,那客制化键盘同样不算。哦,对了,我忘了可能还有些人没有兴趣爱好,对于他们来说刷手机、刷流量才是最大的兴趣,对于这样的朋友我只能说,抱歉,你我不是同路人。

已经就是本文的全部内容,感谢阅读!

• 最近也有想捡垃圾修复的心……
    凯华茶是不是段落感挺小的
    还有dsa键帽是某宝近两百那款吗

凯华茶轴段落感确实比樱桃小点,克度感觉更大。DSA键帽是PBT材质的,也就6-70元吧

• 我手里有不少海信收款机的机械键盘 厂家报价1500一把!! 我看了下是樱桃轴 我是不是也可以买点儿工具自己拆卸玩儿 玩儿会了是不是就能跟您一样收键盘玩儿了呀?? [邪恶] [邪恶]

1500一把?这价格快赶上客制化套件了

商业收款机 贵啊 一万二一台收款机 配置巨烂 价格巨高 质量还行吧

• 就喜欢爱折腾的 改成蓝牙的就更有意思了

蓝牙还是算了,暂时用不到

• 老哥可否出期教程修连键的键盘啊 [喜极而泣]

连键你的确定是轴的问题还是电路的问题,轴的问题好解决直接WD40一喷就好了,电路那就复杂了,需要有一些电路的知识

老哥,这个得怎么确定啊,我的键盘就几个月没用就成这样了 [哭泣]

• 机械键盘的q键按多次后变成其他按键,这是电路板问题吗?例如按q会弹出q,啥回事,求解答

如果不是设置有问题,那就是串键了,需要拆开看看电路。

• 老哥150预算的红轴给安利一个 [傻笑]

150的红轴?试试小米的MK01吧

好的,这就去试试。蟹蟹辽

• 办公用有点奢侈

还好吧,毕竟垃圾键盘,价格便宜

• 用过樱桃蓝轴樱桃红轴,还有什么别的手感不一样的轴体推荐吗

轴体可以看我之前的文章去看看

• 最近都想再买一把键盘了

嗯,可以考虑下

• 大佬好多键盘额~~~~~

额,和真大佬比还是差点意思

• 去年入了一把同款的,不过感觉底盘不够扎实

嗯,手感还是不错的,就是超薄有点过于薄了

• 清理后好看多了

确实更像键盘了,哈哈

• 这个成色,我吐了

哈哈,垃圾键盘成色基本都这样

• [喜极而泣] 我仿佛明白了XX佬这个词的含义?

就是捡垃圾的玩家吧

• 键盘性价比可以

还好,比较便宜

• 渣士顿这钢板不得劲啊,大锈鸭才爽 [吐舌]

。。。。没变形已经不错了

• 喜欢楼主那种修复的过程,无论是键盘还是老车,都一样有味道的过程才是真!

感谢支持!

• 有没有整体测试的视频教程啊 [喜极而泣] 想自己捡垃圾试一试,但是看不懂包识别不包触发这种黑话 [哭泣]

因为大部分垃圾键盘都是剪线键盘,所以卖家也无法测试键盘电路是否可用,因此就会写不报好坏的字样,毕竟为了以后少点事。如果你是新手那就找保证触发的不就行了,就是价格贵了点。

好的,谢谢大佬,大佬有推荐的店铺吗

• 垃圾键盘还是有点意思的

对,有那么点意思

• 大佬,拆轴体用了吸锡器了没?用的话推荐个好用的……

用了,没啥推荐的,我用的就是普通的吸锡器,不过有时用多了会堵住嘴,再换个嘴就行了