买个回音壁,随便瞎聊聊,也给京东点建议

2019-11-14 13:05:20 15点赞 25收藏 24评论

最近买了个回音壁YAS207,闲的没事分享点选购思路,顺便讲讲在京东买遇到的问题。

购买原因

为了在出租屋提升点观影体验,也为明年买电视做个准备。其实我根本没必要着急买,毕竟连电视的影子都没见着,买个音响也只能接蓝牙连iPad。原因一在于YAS209上市了,二是闲鱼上207变得非常多,而且从文字描述上看是经销商在清仓。从这里我可以得到两个信息,207这个产品目前来说两年一更新,207马上就要退市了。也就是说现在是处于207价格的低谷阶段,而且一旦清仓完毕等新品降价到同样水准可能需要两年。而我不想等那么久,所以我没多犹豫就买了。

选购思路

1、确定音响类型

我之前用过两款回音壁。我认为优点主要就一点:不那么占用空间就能获得更多声道的感官体验,毕竟出租屋,能省点地方是一点。缺点也很简单:听歌不如普通音响那么好,便宜的回音壁一般是没有中音单元的,人声也可能会没那么清晰,但看电影爽对我来说优先级更高。

2、卡死预算

购买一切东西最重要的就是预算,如果你不一开始就定好,很容易就造成“三千预算进卡吧”的情况。我卡定的是2000内,虽然后来有一点小动摇,原因后面再说。

3、选定品牌与型号

我的初期选择是雅马哈和索尼。我之前用的就是雅马哈回音壁105,体验还是不错的。而考虑索尼则是我打算买索尼电视,配合起来貌似有神秘信仰加成。中间看了哪些型号为啥就先不多废话。我最终选择的是雅马哈207,原因如下

媒体怎么吹得自己看就行了,说下我自己认为的有点:多种连接方式的优势在我使用105已经体现出来,我可以光纤连电脑,3.5连电视(当时的小米电视只能这么输出),蓝牙手机放歌,用遥控器切换,每个设备都能用上这个音响挺方便的。索尼的同价位回音壁基本都是纯粹的2.1声道,这里207单元比他多应该是有优势的,别问我为啥,我就是觉得数量多有优势。索尼唯一单元多的s500f,是真正的5.1声道,但可惜后面两个是有线的,只能Pass。

最后我要单独说一下支持杜比和dts,因为我有点迷,我不太理解支持这个能咋地,从别人的描述来看,正常的回音壁连接方式是蓝光机连回音壁再连电视,回音壁不支持那些格式就会导致没声音。而我的疑问就在于如果电视本身支持杜比dts,那我蓝光机先连电视,电视通过HDMI或者光纤连回音壁,不就没啥问题?这点希望懂行的人告诉我两种连接方式有啥区别。

唯一让我动摇的型号是雅马哈408,相比207多了AirPlay,金属网、以及连接方式的加成。AirPlay对于我这个拥有多个苹果设备的人很有吸引力,但我了解到例如爱奇艺优酷等没做适配的应用,看电影会有约2s延迟,而蓝牙虽然有延迟,但是不到1s。金属网挺好的,比普通布料易于擦拭。连接方式207小有吃亏,这里引用rtings的原话,机翻如下:

买个回音壁,随便瞎聊聊,也给京东点建议

看来是输入源是电脑的情况下会有一定的损失,这个特性着实让我纠结,最后觉得反正放蓝光也是拿Xbox,就没在多想。不过408最重要的是闲鱼卖2300,这和京东或者淘宝卖的207价格1880已经没差多少了,但查了一下雅马哈保修需要发票,而咸鱼买家说只有你保修的时候才给你开发票,这种承诺让我觉得在闲鱼买还是要承担不小的风险,我才确定最后想要的就是207。

购买过程

我在11月1号买的音响,因为那天京东开始打折到1880,而淘宝预售价也是如此,那我肯定是选择京东。第一台到货,拆开发现低音炮站不稳,反过来看脚垫少了一个,申请换货,拿到第二个,第二个低音炮脚垫不稳有轻微晃动,询问客服告诉我再换,但是我实在嫌麻烦就忍了继续用。但用到双十一那天,那天凌晨突然降价到1680,我开始申请价格保护但申请失败,这我真是不能忍的,毕竟那几天京东宣传保价到11号,只能选择退货,失败原因后面详细讲,这个应该算是京东现有保价体系的疏漏。然后拍新的退旧的,第三台到手结果拆开发现音响蒙网破裂,申请换货,现在到手第四台,网面没问题,但低音炮脚垫还是有点不稳,这次我打算老实用了,因为我拆装音响包装的熟练度已经可以去雅马哈工厂干活了,这点小问题就算了。

总结如下,京东的退换货的服务依旧没得黑,如果我在咸鱼购买音响,光是脚垫少一个我可能就要吃个哑巴亏了,我不认为闲鱼商家会因此给我更换一台新的。顺便感谢一下京东快递员,劳烦他搬上门4台音响,又搬回去三台,但他没有丝毫怨言,服务态度始终很好,我是很感激的。

京东价保问题

上面闲扯不少,这里要讲一个重要的点了。京东的价格保护是有问题的,不过是在特殊时期出现,例如双十一。但京东宣传的就是1号之后卖的东西保价到11号,这就显得有点致命了。

京东价保要求你拍下低价的商品但是不能付款,也就是锁单订单用于和你的高价订单进行对比,然后退差价。在平日里你拍下低价单后是有24小时的锁单期,你可以不紧不慢的联系客服要求退差价。但在双十一特别是前几个小时,你拍下的所有订单如果不付款,30分钟之后就会自动取消,也就是你只有这30分钟里联系客服才能申请价保。那么问题就来了,在0点到1点之间你联系客服,客服能够快速的帮你处理问题么,我觉得不能,我当时联系客服,客服平均15分钟才能回复你一条消息,为此我从1点一直聊到2点问题都没有解决,这就是第一个重要漏洞。经我观察,京东有不少商品会在特定时期突然爆出某种优惠,例如蹦出特定时间能用的优惠券,如果犹豫了,可能十分钟后,这个优惠券就不能用于此商品。又或者这个商品只有前一小时特价,过一会价格就涨了。又或者如果30分钟后订单被自动取消,你用的优惠券因为服务器忙无法及时退给你让你重新拍下订单交给客服,这就是第二个漏洞。这两个漏洞就导致京东承诺的双十一期间保价完全是难以实现的。

不过当时我并不知道已付款订单无法用于价格保护,我只是直觉看到特价的时候直接拍下付款,然后觉得这个应该能用于价保。结果客服直接就告诉我已付款的订单不能用于价格保护,还给我发了价保规则,虽然我根本没在上面找到任何和订单付不付款影响价保的条例。这我就很不理解了,为啥付款了的订单就不能价格保护,我现在又买了一个同产品,那我原来高价买的产品就应该吃亏么?我一直和客服沟通是你只要退我差价我退订单就行了,谁都不麻烦,但客服那里说规则就是那样,要么订单是未付款的,如果付了就把高价订单选择退货,我也强调这对于双方代价都太高了,但客服表示他也没别的选择,最后我只能退货。

总结一下就是我认为未付款订单才能用于保价这个规则是相当不合理的,虽然在平日运行的很好,但特殊时期会让双方非常难受,客户没法正常享受价保,而京东则要承担退货的损失。这里希望京东能够看到这里的不合理,继续改进条例,让消费者更方便买到优质低价的商品,也不让良好的售后服务承担不必要的压力。

YAMAHA 雅马哈 ATS-1090 5.1声道回音壁 黑色

YAMAHA 雅马哈 NS-SW050 音响音箱 家庭影院 有源重低音炮(8英寸/100W) 黑色

雅马哈(YAMAHA)ISX-18 音响音箱 迷你音响 时尚闹钟音响 桌面音响 蓝牙音响 白色

YAMAHA 雅马哈 SR-C20A 5.1声道回音壁 黑色

YAMAHA 雅马哈 EP-E50A 耳塞式无线蓝牙耳机入耳式耳机运动耳机 黑色

YAMAHA 雅马哈 EP-E70A 主动降噪入耳式蓝牙耳机有源消噪耳机 黑色

YAMAHA 雅马哈 A-S201 立体声功放机 HIFI高保真发烧

YAMAHA 雅马哈 A-S501 音响 音箱 高保真 2.1声道立体声功放 HIFI 发烧级 数字输入

YAMAHA 雅马哈 YH-E700B 头戴式蓝牙 无线降噪耳机 石墨黑

雅马哈(YAMAHA)NS-BP150 HIFI书架音箱 钢琴光泽扬声器

YAMAHA 雅马哈 YH-L700A 头戴式蓝牙无线主动降噪耳机 黑色

YAMAHA 雅马哈 NS-C444 音响 音箱 家庭影院 中置音箱 钢琴漆黑色

YAMAHA 雅马哈 RX-V6A(B) 7.1声道功放机 黑色

YAMAHA 雅马哈 TW-E3C 真无线入耳式蓝牙耳机 音乐跑步运动耳机 防水防汗 燕麦米

YAMAHA 雅马哈 ATS-B300 杜比全景声 电视回音壁客厅5.1家庭影院音响 家用蓝牙音箱电脑音响内置低音炮

Yamaha 雅马哈 RX-V377 5.1声道 AV功放机

• 大兄弟...整篇文章没看到你怎么说使用体验如何...全在讲几个参数和京东价保。

第一我没电视,第二音质我没啥发言权啊,建议去店里感受 [邪恶] 。我就是分享下购买思路和遇到的事 [傻笑] 。参数啥的你看我里面有专业机构评测的链接挺值得参考的

• 重新下新订单不付款 找客服保价即可

要仔细看呀 [皱眉]

• 有赠品也不能保价

我本来想写这一点,但当时有客服告诉我没事有的说有影响。价保说明页面我也看了只是说赠品本身不支持价保。可能条例改过吧,我也不确定

确实不能保价,9号买的空调11号降了300,因为带个赠品,自动保价和在线客服都不给保价

• 我其实想说...我买了个YAS108 但是用下来感觉太差劲了 播放5.1的片子 空间感几乎靠脑补 蓝牙连接延迟 音质嘈杂 app设置调来调去找不到一个听着舒服的模式 这种体验和你口中的207差距感觉蛮大的 到底是为啥呢?你用的技巧是什么?

我并没有说207音质咋样,但是看我里面专业机构的评测108还算凑合但和207的评分比确实有差距。你仔细看下人家咋说的吧我也不是很懂

• 为嘛不上Q60r ?

看我的选购思路第二条

1800啊,不超过2000

• 其实可以和客服谈一谈,说如果你不给退差价,那我只好退了重拍,其实这样京东损失更大,通常就会给你保价了,之前也是11.1买的东西 说保价11.11,结果到11.11的时候比我买的更便宜了,而且还是用了一系列的优惠券的情况下,按理说这种自动保价是不会生效的,我就去人工客服问,还没开始说退货的事情,他就主动说给我保价了。

谈几回了,没用

• 我想问207和109有哪个更好?
    207是几年前超市多一个低音炮
    109是19年超品,貌似协议和接口都升级了…

我已经做出了选择

• 我买的那个207开机一会非常烫手。。机器中间。散热口那

我还真不知道有散热口,用的时候我也没摸过

• 我就是双十一空调便宜了1000多,报价就给我保一丢丢,我投诉12315了,反正双11下单的金额也在,谁怕谁

• 双11我也遇到保价失败的,而且我是锁了一点价格低的,然后发给客服看,客服还睁眼瞎的说价格没有降低,只要退掉之前购买的单子,重新下单。

• led微投连回音壁效果如何?用什么方式连比较好?3.5还是什么

• 看到你这个价格 我现在就不想下手了 坐等1680呗 现在1980