不是混蛋的《宝可梦》劲敌不是好劲敌?

2020-01-15 21:05:00 67点赞 14收藏 0评论

编者按: 从第一世代到第八世代,在每代剧情中为主角塑造一名劲敌一直是《宝可梦》系列的传统。然而或许是出于照顾玩家体验的考虑,近几世代的劲敌越来越偏友非敌,对战难度也大幅降低。本文作者认为如今的劲敌过于让人不忍下手,适当的挫折教育会更为合适。

翻译:脱欧提督  编辑:枚尧

本文基于篝火营地与 Fanbyte 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

赫普是个热情纯真的角色,这样的人在《宝可梦:剑/盾》中作为劲敌登场实在让我惋惜。每次在旅途中遇到他,我总会轻而易举地击溃他的队伍。由于他的队伍总是等级底下,发育不良,有时我甚至会派出低等级的宝可梦与他对战,顺便刷些经验。

不是混蛋的《宝可梦》劲敌不是好劲敌?

每当我用克制属性攻击他的宝可梦的时候,赫普总会惊讶地称赞我的对战才华。然而毫无悬念地打倒他之后,我这个年过而立的大叔其实更想给这孩子做他喜欢的三明治,陪他坐在一起聊聊他喜欢的电影之类的,这可怜的娃就不会含着泪离开了。所以说,赫普是个好孩子,却不是个好劲敌。

最近几世代中的劲敌就总是这样子了。现在《宝可梦》中「劲敌」这个词,往往意味着友善但实力不足的朋友。他往往也有着成为宝可梦冠军的梦想,但在玩家绝对的实力优势面前变得不堪一击。

最近一次在《盾》中打败赫普之后,尽管我的队伍几乎毫发无伤,但他还是会帮我恢复活力。这让我的这场胜利变得索然无味。我没有感到什么成就感,只觉得自己对赫普太刻薄了。

赫普让我怀念起《宝可梦:红/蓝》里,劲敌还是小茂(Gary)那个混球的日子(没错,他对我来说永远是小茂,而不是青绿)。小茂登场总是一副很嚣张的样子,仿佛胜券在握,败者退场的时候又总会撂下「咱们走着瞧」之类的狠话。一开始他也会刻意选择属性克制我们的初始宝可梦。

不是混蛋的《宝可梦》劲敌不是好劲敌?

对于新玩家来说,与小茂对战可以说是场等级和对战水平的测试。如果你不记得他阵容的属性,或者不知道什么属性克制他的各个宝可梦,那就会困难重重。我也经常首战落败,从头再来才能赢过。

《宝可梦》是款 RPG 游戏,玩家的目标其实并不无私。虽然游戏流程的最后,主角往往会拯救世界,但这绝对不是主要目标。正如《宝可梦》系列英文主题歌唱的那样,故事主角是要「做到最好,无人能比(I wanna be the very best, like no one ever was)」才对。在游戏的结尾,我们要做的不是消灭恶灵,也不是阻止世界末日或者其他劫难,而只是证明自己是最棒的训练家而已。

当然,我不是个要证明《红/蓝》比《剑/盾》好玩的原教旨主义者。总体来说,八个世代以来突飞猛进的发展,让游戏的质量得到了显著提升,流程更加顺滑,不再很容易翻车而引发挫败感,整个系列也发展壮大,更有野心了。

但是我还是很怀念小茂,他可以算是宝可梦史上最好的劲敌角色了,因为他最能衬托出主角「成为最强训练家」的目标。这不仅是因为在最后阶段战胜他会有极强的满足感,更是因为我们可以证明,即使不当个目中无人的混球,也依然能成为最强训练家。

小茂的戏份贯穿整个游戏流程,这位自带专属 BGM 登场、张扬跋扈的小伙,也有自己坚持的目标,这就让他成为了主角真正的劲敌。他是大木博士的孙子,这样看来他成长的如此之快,还有些裙带关系的嫌疑。他会管我们叫「伙伴」,会高高在上地提建议,每次被教做人之后都死不悔改。

谁才是最棒的?

在华蓝市遇到小茂时,他会说「你还在这里独自挣扎吗?」;而在圣特安努号游轮上遇见他时,他甚至会问「你真的有被邀请吗?」然后还会炫耀自己已经收服四十多种宝可梦了。让人感觉这家伙还是把我当成了昔日的吴下阿蒙。当我还是个孩子的时候,就很想打败这位关都地区的小少爷,为的就是向身边其他也玩《宝可梦》的孩子证明自己的实力。

然而剧情中,小茂总是快玩家一步。《宝可梦:红/蓝》的每个道馆中都有个牌子,写着上一个取得徽章训练家的名字,上面写的总是小茂。我们一直在追赶小茂的脚步。即使到了最后,我们终于打败了四天王,才发现小茂早已取胜了,他就呆在最后一个房间,等着和我们打完四天王后伤痕累累的队伍交手。

「哟,我一直等你来呢,只有实力雄厚,让我一直保持警惕的训练家才能算我的劲敌哦。」在石英联盟胜出的小茂会这么表示。打败小茂,成为冠军的乐趣之一就在于,他其实从未想过会在这里输给主角,即使我们已经击败过他无数次。

「我才是世界上最强的训练家!」被击败后,小茂就会无能狂怒,他一直觉得他注定会是冠军,然而我们赢了,就说明他之前的想法都是错的。

勇攀高峰

玩家最终战胜小茂之后,他完全不能接受这个事实。我们击溃的不仅是他的宝可梦,更是他一直以来持有的「我是无敌的」这一信念,证明了他是个不够格的训练师,大木博士也会告诉小茂,他之所以会失败,是因为他没有给予宝可梦足够的信任和爱。

尽管《红/蓝》中没有哪项指标可以评判「爱」,但我们还是会相信大木博士的话。会觉得自己之所以会赢,不仅仅是因为自己训练刻苦,更是因为自己在乎自己的宝可梦,和自己的队伍建立了更深的羁绊。而小茂只是在数字上的练级而已,没有和他那40多种宝可梦建立羁绊,这是和我们完全没得比的。

玩家很容易相信自己是因为羁绊而战胜的小茂,因为小茂在对战中确实没有体现出爱与信任。也许击败他也让他成长了不少吧。实际上在《宝可梦:金/银》中,小茂确实变成了有责任心的训练家,还成为了常青道馆馆主。而我们在《红/蓝》中扮演的主角赤红,则像电影《现代启示录》里的库尔兹上校一样隐居了,躲在白银山的深处,训练着自己的宝可梦队伍。

这是个很耐人寻味的剧情发展。也许当《红/蓝》剧情结束后,我们不再扮演赤红,他就干脆销声匿迹了?但这也是为什么《红/蓝》里充满张力的劲敌关系至今仍让人津津乐道。

不是混蛋的《宝可梦》劲敌不是好劲敌?

现在《宝可梦》里已经不再有混球式的劲敌了,但也会在次要角色方面弥补混球类角色的空缺,但这些角色的目标往往不是「成为宝可梦大师」之类和主角有直接冲突的。就比如《黑/白》中的 N 就是个很大胆的角色,他主张宝可梦应该是自由的生灵,然而他的故事线发展到最后却让人有些失望。

《剑/盾》中类似角色有彼特,然而他太弱了,并且一开始就被反派误导了,这让人很难把他当成劲敌来对待。而且就感觉,只要带他吃个甜点,看个《蜘蛛侠》电影,就能让他彻底忘掉自己脑子里被灌输进的奇怪想法。《金/银》中的劲敌则是个塑造成功,引人注意的角色,他故事中的黑暗基调也很棒,但还是远不如小茂那样有代表性。

尽管我还是很喜欢后续的《宝可梦》系列游戏(真的无贬义),但是成为冠军的满足感,还是《红/蓝》里来得最强烈。之后的冠军对战中,再也没有那种「证明我是最棒的」的感觉了。在最初的游戏中,与小茂的一次次对战,让我成为了更好的训练家。而从另一个角度讲,小茂被我击败,也算是好好地上了一课,成为了一个更好的人吧。这不正是「劲敌」的应有之义吗?

End