在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?

2019-11-21 16:09:32 6点赞 23收藏 8评论
上个月去广西玩了几天,主要呆在南宁和阳朔。我很开心,小吴很不开心,说是被我骗去的。具体为什么,看视频就知道了:
广西真是让我大开眼界啊,全是没吃过的东西。视频模糊的话可以去微博和 B 站。

在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?

去之前我在微博上问大家,南宁有什么好吃的。不只一个南宁人跳出来说:没啥好吃的,如果是为了吃我劝你别去。
哈哈哈哈哈哈,广西人真可爱。每次遇到能自黑家乡的人,都让我更喜欢那个地方一点。
实际上这是我第三次去广西。桂林到过一次,阳朔到过两次。南宁确实是第一次来。
我对广西人最大的印象就是说话很温柔,比如出租车司机会说:谢谢你哦~~广西话的语气词和尾音用得很妙,最有名的就是那句“我信你个鬼,你个糟老头子坏得很~” 明明是生气骂人的话,但听上去就是很可爱。在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?广西的自然风光是没得说的,阳朔的山水十年前就震撼到我了。我这次去主要是想吃一吃南宁老友粉,这颗草还是壮乡影帝黄觉给我种下的。9 年前我短暂地做过美食杂志编辑,当时有一期选题是“名人家乡味”。采访到黄觉,他提到了老友粉这个东西,令我非常向往。
也可能是这棵草种了太久,把我期望吊得有点高,等我终于吃到老友粉的时候,觉得没有想象中惊艳,相比之下还是更喜欢螺蛳粉的重口味。我必须很客观地说一句,如果你喜欢武汉、重庆、成都、长沙这种咸辣口的饮食,那广西饮食对你来说,可能太清淡了。
但广西还是很值得去的,因为不管是风景还是饮食,它跟别的地方都很不一样。
/ 住哪里?南宁我们住在“南宁中心永恒皇冠假日酒店”。(乌云装扮者给我推荐了龙光那莲,可惜小吴已经擅自做主把酒店定好了?。)优点:酒店新,600 块一晚。缺点:房间开不了窗。阳朔我们住在兴坪的“漓画陈家花园酒店”。优点:服务非常好。缺点:1000 一晚,离兴坪和阳朔的景点都比较远。在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?离 20 元人民币观景点倒是很近我这次是第三次到阳朔,可能因为近几年在网上被炒火了,民宿都非常贵。最有名的“糖舍”,旺季要三四千一晚,惊了都。因为想清静一点所以我选择住兴坪,这家硬件其实就还好,没有说很豪华,但有免费早饭、下午茶、晚上偶尔还有烧烤、电影放映,接送车是奔驰商务,服务也很热情。不推荐第一次去的人住兴坪。兴坪也有景点,但离阳朔有半小时车程,不是特别方便。最后一个忠告:不要相信网上阳朔民宿的风景图,什么天空之境之类的,都是虚荣心作祟搞了一堆后期弄出来的假象。/ 吃什么?友情提示:习惯吃川菜、湘菜等重油重盐重辣口味的朋友,不要对广西的饮食抱有太高期望,它很特别,但不一定符合你的喜好哈。对待美食要有海纳百川的胸怀。在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?黄觉发过的广西粉路图广西米粉种类很多,每个城市都不一样,就我吃过的粉里面,南宁卷筒粉、阳朔卤菜粉、柳州螺蛳粉都蛮好吃。老友粉的话,干拌粉比汤粉更有味。汤一加进去,味道就淡了。以下评分是用四川人的口味来评的哈。
粉类 1. 南宁幸福舒克老友粉:★★★☆老友粉里的爱马仕,料多价格贵。生料八珍粉、老友八珍粉都吃了,不能接受酸笋臭味的人,可以吃生料八珍
但更好吃的是手撕鸡和酸嘢。广西人真的太有智慧了,一个酸酸的水果,加糖、醋酸、辣椒粉,就变得好吃了起来,我回来后念念不忘。在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?生料八珍在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?老友八珍在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?手撕鸡在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?红糖酸嘢
2. 南宁舒记老友粉:★★★★老友牛肉粉感觉比幸福舒克的口味好一些,牛肉很嫩。但相比之下,我还是喜欢吃老友牛肉干捞,味道更足。
在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?老友牛肉粉在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?老友牛肉干捞
3. 南宁西环肥仔螺蛳粉:★★★☆我自己去吃的,感觉辣味没有网购的柳州螺蛳粉重。关键是一点都不臭!吃完以后身上也没有味道,南宁的螺蛳粉太牛了吧…
记得加猪脚或者鸭脚,再喝一瓶冰豆奶,享受!4. 南宁苏记生榨米粉:★★★很细的米粉,推荐干捞生榨粉,我觉得有点点像加了肉臊子的酸菜米粉。
在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?干捞生榨粉
5. 南宁古记卷筒粉:★★★★有点像广东的肠粉,爽滑劲道,推荐肉+素粉,里面的料很香。
在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?6. 阳朔瘦子米粉:★★★★★我此行的最爱,连吃两天。不喜欢酸笋味的人也可以放心吃。卤菜粉绝了!!
其实就是卤肉拌粉,很像,肉也嫩。吃到一半可以自己添加面汤,但加了味道就淡了,我不喜欢。在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?我去之前,有阳朔的读者提醒我,这家店是双面菜单,本地人二两粉 7 块,游客 10 块。我觉得没有加太多钱,念在美味的份上就算了。7. 阳朔明桂米粉:★为了对比瘦子米粉才吃的这家,价格非常贵,夸张的那种,一看就是骗游客的。关键是难吃,卤水不香,发苦。
比较遗憾的是在南宁太师烧鸭粉没有吃成,晚上九点才营业,注意咯。
夜市小吃 我去的是南宁建政路夜市,推荐!我吃到肚皮撑爆。
1. 古记卷筒粉刚刚说了,四星推荐。2. 小葵螺蛳鸭脚:★★★螺蛳鸭脚就是用螺蛳粉的汤煮一堆东西,形式上很像关东煮。在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?3. 豆浆油条:★★★★没想到广西人把豆浆油条当宵夜吃,关键还蛮好吃。油条不油,但是香。豆浆是冰的,甜度恰到好处。4. 肥喏喏:★★★★推荐吃卤鸭舌、卤鸭翅,炸鸭腿我觉得太油腻了。在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢? 糖水 南宁冰神糖水铺:★★★我平时很少喝糖水,所以觉得这家还行,推荐香芋西米露,主要是芋头征服了我,又甜蜜又绵软,之前没吃这种口感的芋头。在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?香芋西米露在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?招牌荔浦香芋露
 其他 1. 南宁甘家界柠檬鸭:★★★招牌柠檬鸭我觉得一般,鸭肉不好咬。其他菜倒是蛮好吃的,例汤、风味茄子、菜心,都好吃。2. 南宁南国街兰婷牛杂:★★★☆小吴自己去吃的这家,他觉得还行。这家店很可爱:在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?哈哈有被广西人幽默到
3. 南宁老表记:★★★☆螺蛳鸭脚煲我觉得一般,但是烧烤都蛮好吃的,广西烧烤跟别的地方也不太一样。
推荐炭烤生牛、烤玉米在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?螺丝鸭脚煲在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?炭烤生牛
4. 阳朔源之味花园餐厅:★★★★兴坪一家客栈的餐厅,没想到味道还不错。就是家常菜的味道,啤酒鱼我吃光了。我看隔壁桌也吃得很香,竹筒鸡貌似也不错。在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?啤酒鱼5. 阳朔恭城桃乡油茶:★★没想到油茶还有这个味道,有点苦,又有点姜的辛辣,味道太特别了,我永生难忘……但说实话汤里面的小料,炒黄豆什么的,蛮脆香。
在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?
6. 阳朔椿记烧鹅:★★★★很有名,人超级多,跟广东的烧鹅很像啊,是好吃的,就是不那么广西。7. 阳朔山水缘饭店:★★★☆本来想给四星,但餐厅里老有人抽烟,就餐体验不太好。香葱煎蛋、啤酒鱼、田螺酿都不错吃。
在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?田螺酿在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?阳朔的景点就不写了,因为自然风景很难叫人失望,只有人搞出来的景点容易踩雷。网上的攻略推荐的观景点都可以一去,视频里的遇龙河、相公山都挺美的。在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?西街和兴坪古镇不推荐,快被毁掉了。我十年前去西街,虽然也商业化,但整体还挺悠闲,现在见缝插针挂着各种霓虹灯和广告牌,真的不好看。十年前我是见过兴坪古镇原貌的人,那会儿刚准备开发,还没有游客。白墙黑瓦的建筑很有特色,也很安静。现在变得跟丽江古城一个样子了。一样的木头门面,卖一样的货,根本分不出来谁是谁。自从丽江火了以后,全国的古镇都在效仿,就只能说一句:呃。还好桂林山水甲天下,确实没骗人,值得一看。在广西吃的螺蛳粉,怎么不臭呢?