到达《底特律:变人》世界,现实中并不需要二十年

2019-10-07 17:03:37 0点赞 0收藏 0评论

随着一代代游戏CG的不断进化,不少知名的游戏公司都会被粉丝调侃其实本业是电影公司,比如“迟早被迪士尼收购”的暴雪,和“CG一帧都不能信”的育碧。

虽然这两家经常被人挂在嘴边的游戏公司到目前为止还是老老实实做着老本行,但挡不住同行中有人怀揣一颗跃跃欲试跨行的心啊。

近期,曾制作《暴雨:折纸杀手》、《超凡双生》等游戏作品的法国工作室Quantic Dream终于意识到,他们并不是仅仅想做一款统意义上的游戏,他们更想去拍电影啊!(不想拍电影的游戏公司不是好公司!)

于是这部划时代的浸入式电影游戏——《底特律:变人》横空出世,并迅速成为各大直播、视频平台的新热点。

到达《底特律:变人》世界,现实中并不需要二十年

《底特律:变人》中描绘的是2038年的底特律,因为一种高端智能机器人——“仿生人”的问世,人们的生活发生了翻天覆地的改变。围绕着人类和机器人之间日益激化的矛盾,故事由此展开,而玩家将通过3位立场不同的“仿生人”了解这个未来世界。

到达《底特律:变人》世界,现实中并不需要二十年

许多玩家在接触到游戏之后不禁思考,游戏(或者说电影)中的时间点距离现在只有20年,而其中描绘的未来又离我们有多远呢?

实际上如果抛开“蓝血”和“机械部件”这些游戏中的设定,仅仅从功能上来讲的话,这样的未来与我们并不太遥远,甚至在目前我们的日常生活中就已经在接触类似的功能了。

• 谈崩专家康纳:人脸识别超给力

拥有侦探技能的仿生人康纳是玩家第一个接触到的角色,而这架造价不菲的仿生人也确实给我们带来各种惊艳的操作,比如仅仅通过观察人脸就能识别对方身份,对现场进行调查之后可以直接还原现场,舔一舔就能知道液体成分,以及特殊的谈判(谈崩)技巧等。而康纳所具备的这些技能在现实中能否实现呢?至少人脸识别技术目前已经在很大程度上可以实现了。

到达《底特律:变人》世界,现实中并不需要二十年

当下已经开始应用在各行各业中的人脸识别技术,主要是针对的人的面部特征,通过图像或者视频检测到镜头内是否存在人脸,并分析其特征。

在部分产品中,还会采用多视角人脸检测定位,并在人脸存在的区域进行检测,最终将面部各器官的信息与人脸库进行对比,完成识别。

只不过如果想要实现游戏中康纳那般的性能,目前的人脸识别技术还需要大量的数据计算作为参考。

到达《底特律:变人》世界,现实中并不需要二十年

目前,人脸识别技术已经在安防、银行等多个领域内应用。

比如最近升级安全系统的滴滴,就在部分城市内的快车服务中上线了人脸识别,还要求司机每天出车前必须“刷脸”。

甚至早在今年4月份,就有报道称深圳交警试点首批“刷脸”执法设备,其设备将运用人脸识别技术、大数据技术,捕捉到的违法行为人人脸信息与特殊行业人群库和后台“失驾”人群信息库进行比对,实现全天候、全方位,高效率的精准查处。

• 卡拉再爱我一次:你的专属万能家政

另一个出场的高人气角色卡拉的定位是一款家政机器人,在设定中她可以完成所有的家事杂务,会煮一万道菜色,说两百种语言和方言,甚至还会辅导孩子功课。

这种家政机器人系列中,旗舰版换算成人民币只需要4万不到,而基础版,也就是卡拉这一版本遇上双十一(误)折后价甚至比iPhoneX都要便宜,算是性价比极高,极实惠的仿生人了。

到达《底特律:变人》世界,现实中并不需要二十年

像卡拉这样的家政机器人在现实中也在慢慢实现——借由智能音箱智能家居而实现。

是的,虽然在微博和抖音上智能音箱常常作为抖包袱的(伪)相声演员出场,但实际上这些智能音箱装备上的AI实力可不仅仅是为了接梗。

以亚马逊推出的智能音箱Alexa为例,它更像是家庭消费者的一台上网工具,或者说是智能家居设备的控制中枢,未来它或许就是负责照顾你生活起居的重要“管家”。

到达《底特律:变人》世界,现实中并不需要二十年

不过,现在的智能音箱产品还存在种种问题,比如远场识别差、误唤醒率高、连续对话功能不稳定和语义理解能力差、音质不好等。

但是业内人士对智能音箱的未来十分看好,曾经有业内人士展望,未来的智能音箱产品将具备多模态的交互方式,且更加注重个性化技术和情感交互体验的提升,我们甚至可以在不久后在智能音箱上看到诸如个性化语音合成、声纹+人脸识别、AR、VR等个性化功能。

• 虚拟偶像马库斯:剁手党的天堂与地狱

游戏中的最后一位主角,官方统计人气最高角色,马库斯,他的出场任务可以说是最平易近人的了——到指定地点帮主人拿快递。

而在执行任务中,相信也有不少玩家和网友都注意到了,马库斯在收取快递的时候,只需要眨眨眼睛就能实现确认支付方式并完成付款,真可谓剁手之于无形,未来果然危险。反观现实世界中,已经有不少地方开始实行“刷脸支付”,可能我们离“眨眼支付”也不远了。

到达《底特律:变人》世界,现实中并不需要二十年

另一方面,这个“拿快递的马库斯”仅从功能上来看,在现实世界中也有原型,那就是各大电商、物流平台强推的无人车和无人机直送了。

对亚马逊物流感兴趣的朋友应该知道,这家世界级的电商巨头在海外已经开始尝试无人机配送货物,甚至还一度流出“多层无人机物流配送中心”的设计蓝图。

就流出的设计图来看,这栋配送中心像是一个蜂巢,配备的机械臂会帮助抓取无人机,帮助无人机更好实现配送。

到达《底特律:变人》世界,现实中并不需要二十年

不过无人机配送也是存在相当致命的缺点,那就是载货量有极大的限制,而且目前无人机的技术也限制了这一形式的配送只能存在于相对空旷的场所,在人流密集的城市可能并不太适用,而这时候无人车就派上用场了。

说到无人车,国内包括菜鸟物流、京东物流乃至苏宁的自营物流体系都渐渐开始试点无人车配送服务,主流平台既然都纷纷助推,未来快递的无人化将很有可能成为大的发展趋势。

总体来看,《底特律:变人》中描绘的未来情景虽然充满了科幻元素,但又不至于像《星际迷航》《银翼杀手》那般遥远,甚至有些场景很有可能在未来20年内得以实现,从而造福更多的人类。

同时,这部游戏电影中提到的无人化浪潮导致的社会现象和社会问题也是目前人们所担忧,并在不断探讨如何解决的。

或许,就像游戏一开始待机页面的小姐姐说的那样,“这不只是一个虚拟的故事,也是我们的未来”。

到达《底特律:变人》世界,现实中并不需要二十年

你期待这样的未来吗?

【本文图片来自网络】