没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

2019-10-11 14:59:19 3点赞 29收藏 5评论

常常有人问我

为什么会选择做新媒体编辑?

每次我的内心os都是

“别提有多爽了!每天在公费吃喝(误)”

这不,编辑部的同事新入手了一辆车

我的第一反应就是约上他一起

开启计划已久的顺德美食自驾游

就这样,我们一行六人

共同度过了美味的「顺德三十九小时」

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

顺德,被无数媒体夸到烂的美食胜地。尽管我已经去过很多次,但顺德的美食始终令我着迷。

在顺德本地同事的带领下,我们一行六人驾驶着汉兰达从公司出发。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

也许是为我们的出行助兴,广州难得晴空万里。

阳光穿过天窗洒进车内,借着工作日忙里偷闲的大好时光,精彩的顺德三十九小时自此开始。

原本此行的第一站是品尝期待已久的美食,却意外收获路途上的一处宝地。

广州离顺德不远,倒也不急着车程。于是我们把车停靠在了一个安静的街道,开始玩起了手游,静静享受着夏末的阳光。

还好汉兰达车内空间足够大,放倒后排座椅就能组成一个桌面。

旅行总是如此,有很多让你意外的惊喜。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

正当尽兴之际,同行的顺德同事提醒我们,错过午饭高峰期到味可道美食坊,停车会更方便。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

这也是我们顺德美食之行的正式第一站。

从早茶到晚市,味可道美食坊都是门庭若市,到顺德来品尝美食,很多人第一想到也是这一家,可以说是容桂必吃的粤菜馆。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

受到如此追捧自然有它的道理,取自道德经中“道可道,非常道。味可道,真味道”的名字,餐厅外墙的装饰着活字印刷术的“煎”“炒”“炖”……

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

一进门就能看到餐厅内挂着各种各样的牌匾,大多数都是味可道曾获得过的奖项。

这么不简单的餐厅做出来的美食味道自然也不简单。

第一个上桌的是鬼五马六春卷,一份五根装在杯子里,蘸点芥末酱油,咬开是一口饱满的鲜虾。

因为味道太正,我们还在商量着6个人怎么分5根春卷,还真是应了它鬼五马六的名字。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

广东各地的美食太多,口味也有细微差别。

像同行的潮汕同事看中的便是这份胜瓜拆鱼粥,潮汕人只要有粥,就能吃得开开心心,所以一锅胜瓜拆鱼粥整个被他干掉。

我们满满点了一整桌,但说起我最爱的一个,还得是黑珍珠双皮奶蛋挞。现在的蛋挞越来越不正经了,加上几颗珍珠就妄想征服我挑剔的味蕾。

尝完一口后,我还是忍不住说了一句“真香”,又火速消灭了剩下几个。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

如果没有顺德同事的介绍,我们根本不知道这个连导航都可能找不到的甜品店。

没有招牌,限量供应,开在民房小巷,门口被几棵枝繁叶茂的大树遮蔽住的银记私房甜品,为什么还这么多人推荐?

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

在我想象中,那这一定是个甜品界的高手。尝完之后,果不其然。

同事一直反复叮嘱要点双皮奶,可到了之后店家说:我们没有双皮奶,只有牛奶炖蛋。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

也许是很多人把牛奶炖蛋误会成双皮奶,但这二者味道上实际上完全不同。

牛奶炖蛋散发着蛋香和奶香,口口细腻柔滑,尤其是在还未消暑的天气,在树荫下吃上一口,燥热瞬间消散。

尽管是工作日的午后,到这里品尝甜品的人仍然络绎不绝。我们在店里的半个小时,不断有人专门开着车专程过来品尝。

望着大树下幽静安宁的小店,我们绝不想浪费一些可贵的夏末绿荫。

打开宽敞的后备箱,又为同行的同事提供了一个撒狗粮的大好机会。

看着他们在互相投食,嫉妒的我唯有再点五份牛奶炖蛋,才能治愈这受伤的心灵。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

午后受到的狗粮刺激还未痊愈,晚饭到早有耳闻的黑珍珠一钻餐厅——猪肉婆私房菜,我又遭受到了新一轮的刺激。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

在广州市区几乎很少有这么大面积的庭院式餐厅,进店就有几个不同的档口,海鲜自选,菜单挂在明厨前,有专人负责点菜。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

这家餐厅因为上过《舌尖上的中国》,店内挂满了明星到访的合照,所以早就声名远扬,不过价格有点略贵。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

568一斤的膏尿虾、258一斤的鲍鱼,我们到时也才正值饭点,店内有的海鲜却已经沽清。

既然来都来了,绝不能错过这等好味。

于是一份鲜花椒蒸桂花鲈、咕噜肉拼奶盒、炸辣椒……火速上桌。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

酥脆的奶盒甜而不腻,算是中规中矩。让我意外的是顺德美食中竟然出现了炸辣椒,而且味道略微辛辣,一旁的潮汕同事立马避而远之。

好在这些菜品新奇丰富但又不油腻,壕吃一顿也不会有负罪感。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

饭饱返程,顺德已经进入了另外一个时空。

夜晚的顺德仿佛更温柔一些,同事开着汉兰达行驶在路上,自动远光灯完全不用担心夜路行驶。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

汉兰达的TSS 系统LDA车道偏离警示系统,利用摄像头识别道路上的车道标志线。

要是车道偏离,车内立刻就会响起预警声音,同时通过控制电子助力转向,这对开夜路简直太友好了。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

在TSS系统的“护送”之下,我们终于达到了首日的落脚地,被称作广东最美民宿的寻隈小院。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

这栋民宿是建于上世纪 80 年代的独立小楼,共两层半,四个房间、庭院、阳台、露台,设计风格简洁又不失别致。

小院里种着一棵树,一楼茶室,二楼客厅,三楼露台,客房几乎都是同一种风格。

唯一不同的是,三楼的大主卧还藏着一个小阳台,在这里庇荫和叹茶都是偷得浮生半日闲。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

顶层的露台太适合玩航拍了,于是我们为了给此行换一个特别的记录视角,就产生了一张上帝视角的独家照片。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

到顺德,不吃到正宗的顺德鱼生决不罢休。所以我们把这一餐留到了最后。

如何保留鱼的鲜美?顺德人自有他们的一套实操经验。将一尾活鱼以精湛的刀法剔骨去次,切成透亮的薄片,放置在冰块之上。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

辅以各类调料盛装出席,入口绵柔细嫩,回味鲜甜。

用顺德人的方式诠释出了另一种当代人的仪式感,连我这个从不吃鱼生的人也赞不绝口。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

重新粉刷的旧厂房,造就了顺德渔人码头这个新晋打卡胜地。

我们之所以选择在这里结束「顺德三十九小时」的美食之旅,是想为此行多增加一点不一样的色彩。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

旧厂房上涂绘的猫咪,一路之隔的沿江百米栈道,都成为这趟旅程缺一不可的惊喜。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

一次完美的顺德美食游玩之旅,少不了顺德人的助攻,但更重要的功臣一定是同事新入手的汉兰达汽车。

Livin 广州编辑部是出了名的颜狗,没想到汉兰达 SUV全票通过了我们的审美考验:外观时尚大气,富有动感,开出去十分有排面。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

另外,汉兰达的各项安全配置给我们带来无比安心的信赖感。

而且乘坐十分舒适,路上遇到的颠簸大都被底盘巧妙的化解,不会传到车内,让整个旅程轻松自如。

本来同事买新车,一开始考虑买来照顾全家出行,偶尔接待客户,没想到却被我们先沾了福利选做自驾用车。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

汉兰达豪华大 7 座 SUV拥有宽敞的内部空间,三五好友或是一家老小出行都妥妥的。

偶尔用来接待客户,也能让后排的客户体验到“老板级”的空间。

没去过顺德吃美食,都不好意思说自己是广州人

这次小蹭同事的福利只是短短39个小时,我们一行六人似乎都不愿结束。

回程路上一直讨论着下一次该安排在什么时候什么地方?你有什么好的自驾建议吗?在留言区为我出谋划策吧!

味可道美食坊

顺德区福基路5号

0757-28899026

人均80+

银记私房甜品

顺德区乐莘路33号(振华小学旁)

猪肉婆私房菜

顺德区细窖展业路31号(桂州中学旁)

0757-26628128

人均240+

寻隈小院

顺德区社保局对面(导航搜寻隈民宿)

Airbnb预定

人均300+

南记海鲜饭店

近良路大良五坊顺景湾后面(近人人新餐厅)

0757-22632896

人均170+