赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

2019-10-11 14:58:27 1点赞 3收藏 0评论

文 | 倪嘉声

赛睿在游戏机械键盘领域是元老级别的存在,他们最早开始将Cherry的MX轴体用于个人键盘,并且可以说是最早催生出“游戏机械键盘”这一概念的厂商。在十多年前,那时候Cherry MX黑轴才刚刚开始为玩家所知,而此时赛睿已经用黑轴做出了第一款面向个人用户的游戏机械键盘6G,也就是从那时候开始,黑轴有了“最适合打游戏轴体”的称号,当然今天我们知道,适合游戏的并不只有Cherry MX黑轴这么一款。

而逐渐的,玩家从追求轴体手感变为追求轴体拥有更快的触发上面,而Cherry也顺应呼声推出了多种半高矮轴产品,这种轴通过降低整体行程来降低触发距离,从而加快了从玩家准备按下按键到触发按键这个过程的延迟,是非常有助于游戏表现,尤其是在竞技类游戏中的表现。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

目前赛睿将自家所有的游戏机械键盘都归入了Apex系列之中,而其在今年的台北电脑展上面为玩家们带来了他们最新的研发成果——OmniPoint可调节式机械键轴,而我们今天要讲的,就是使用了这种轴体的首批产品中的旗舰——赛睿Apex Pro。

外观与做工

包装

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

打开包装盒就可以见到被包裹在袋中的这把键盘,赛睿还很贴心的赠送了一块防尘盖布。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

窄边框、全高轴体与键帽

揭开这层“面纱”,Apex Pro的真面目展露在眼前。整体黑色的基调和简约的设计风格,让这把键盘显得非常低调典雅,而在键帽下隐隐露出的透明塑料则说明了这款键盘使用了RGB轴体的真相。更下面就是整个键盘的框架,赛睿使用了5000系列铝合金来打造它。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

时下最为流行的设计元素之一便是窄边框,你可以在包括但不限于手机、显示屏、电视等等等等带有屏幕的设备上面看到这个设计元素,外设厂商似乎也是受到了这股潮流的影响,比如这次新推出的Apex Pro和Apex 7的两款键盘就应用了窄边框的设计元素,可能这两张图并不明显,不过在下一节中的轴体特写中,你可以看到ESC键离左边沿的距离非常非常近。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

附赠的掌托面积非常大,表面是类肤质的硅胶材料,相当舒适。掌托采用磁吸式与键盘相吸,拆卸安装都很方便。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

人体工程学设计的键帽已经是中高端键盘上面的标配了,从左边看,键帽整体呈现一个曲线型布局,在实际使用中这样布局的键帽会让主键区更加舒适。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

而键帽采用的是PBT材质,表面覆盖有一层UV涂层,手感稍滑,PBT键帽的好处在于长期使用之后它也不会像ABS键帽那样出现打滑的情况。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

对于背后的线槽,赛睿考虑的很周到,在左中右三处均设计了连接线出口,方便玩家匹配自己的桌面线材布局。

轴体

这把键盘身上最大的卖点就是它的轴体——可调节触发键程轴体。关于这枚轴体的细节,会在下面的具体体验中详谈,而这里先来看它的外观。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

机械键盘轴用颜色来标识已经是行业的共识了,这枚可调节的轴使用了白色作为标识。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

不过Apex Pro仅在主键区上使用了新的OmniPoint轴体,而在外部功能键区上使用的还是自家的QX2红轴。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

上面是ESC、F1等功能键区,用的是自家的QX2红轴,下面是主键区,用的是新的OmniPoint轴体,两种轴体泾渭分明。

OLED屏、媒体按键与USB Hub口

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

赛睿在新的键盘上面都加入了一块小的OLED显示屏,这块屏幕可以显示相当丰富的信息,通过配套软件可实现的玩法非常多,属于确实有用的创新点。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

而在OLED屏幕的右边,赛睿设计了一枚音量滚轮以及一枚多媒体控制键,不同于其他厂商经常会设计的多枚媒体控制按键,赛睿采用了新的思路——仿照手机线控的点击、双击以及三击、长按来区分不同的命令。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

这块OLED屏幕的分辨率一般,还是比较像素点阵风的。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

而在另一端则有一个USB Hub口,不过规格是2.0的,用来插一些低速设备倒是非常方便。值得一提的是,在这个Hub口的四周还有一圈照明灯,方便用户寻找USB口的位置和正反。

RGB

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

RGB早已经成为现在中高端游戏键盘的标配了,这把Apex Pro板载默认的配置文件提供的是脉冲灯效。灯效可以通过OLED屏幕和两枚按键来进行免驱修改。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

在F9~F12这四个功能键上面,赛睿加了第二功能,通过主按键区的赛睿Logo按键来组合使用,分别是切换配置文件,宏功能和调节键盘灯光亮度这四个。

体验可调节式轴体的玩法

可调节式轴体,也就是官方称为OmniPoint的轴体是这把键盘上最大的亮点,官方也用了一张动态图来简单演示其内部原理,注意看灯亮起的时候,那就是按键被触发的时刻。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

从动图中很容易就可以看到,按键的触发距离有很大的不同,一下在很浅的位置即可触发,而另一下则是在比较深的位置。官方说这个改变触发距离的原理是基于霍尔效应,也就是说,轴内部使用了电磁系统来实现这可调节的能力,轴本身的机械结构并没有大的改动,所以实际手感并不会出现很大不同。

实际体验其实与这张动图所反应的内容相类似,在默认配置下,这颗轴的手感类似于功能键区使用的自家的红轴,无论是触发力度还是触发距离,都是相近的。但这只是刚开始,要用好这块键盘的功能,在系统中安装配套的SteelSeries Engine是必须的,因为在那里可以修改这些轴的触发距离。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

SteelSeries Engine 3可能是我用过的这么多外设配套软件中,界面最为干净简洁的了,键盘自动被识别出,要进一步配置需要点击它进入二级菜单。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

而来到针对Apex Pro的二级菜单之后,这把键盘的核心——OmniPoint轴体的调整界面就出现了,一共61枚可调节按键,默认配置中触发键程的档位为第5档,而一共是具有10档的可调范围,根据官方给出的数据——可调触发距离为0.4~3.6mm,如果把它看成是线性步进,那么我们可以计算得到每两档之间的间距约为0.356mm,默认的第5档的触发距离约为1.822mm,与自家的QX2红轴和Cherry MX红轴相差不多,所以在默认情况下,你可以把这些轴看成就是红轴。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

而把主键区所有键的触发距离调至第1档时,这把键盘就瞬间变身成为了针对游戏优化的超快触发、超快响应的键盘。0.4mm的触发距离,几乎就是在手指刚按下键的同时就触发了按键。这在传统格斗这种卡帧数操作的游戏里面是有非常大的优势的,而在注重身法的FPS,比如CSGO中,急停操作比原来要轻松多了。 而在Dota 2中,我选用了代表性的卡尔来进行体验,切技能的流畅度比原来用黑轴的时候好上不少,也没出现过因为按的太浅而没有触发按键造成切错技能的失误。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

如果是办公、日常使用,希望误触可以少一点的场景下,你可以将61个按键的触发距离改的比默认值更深一些。虽然当调至第10档时,我已经无法适应了,因为不按到底几乎不会触发该按键,而原本的使用习惯就是只按到一半左右的位置触发即抬起的,所以如果是喜欢大力出奇迹的朋友,这个3.6mm的触发距离非常适合你。

相邻两个档位之间的手感差异并不明显,而如果是隔开一个档位,手感差异就可以清晰地被感觉到了。就比如第1档你感觉在表面上键就已经触发了,而第3档还是要按到行程中部靠上的位置;第8档还是可以不用完全按下的,但到了第10档,每个键都要按到底部才能确保这个键被触发了。

所以,这个可调节式轴体的出现,带给了不少在游戏键盘和打字键盘中纠结的用户一个新的选择,不用再纠结是买青轴还是矮红轴了,谁说一把键盘无法兼顾优秀的游戏体验和优秀的码字体验?Apex Pro就完全可以达到这一点。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

而这款键盘的终极玩法就是在不同应用场景下自动切换不同的触发键程。SteelSeries Engine支持根据目前窗口焦点所在的应用程序进程名实时切换不同的配置文件,所以官方也给这把键盘冠上了“智能输入终端”的名号。而实际体验中,这种切换几乎是无缝的,也就是说,只要一次性做好配置之后,SteelSeries Engine在后台开着就会自动帮你在不同的轴体触发距离间切换。

OLED新玩法

这次的两款新的Apex键盘上面都在右上角处加入了一块OLED屏幕,并且把原本的多媒体控制按键集合成了一个音量滚轮与一个按键。前文已经提过了,赛睿仿照手机线控的操作逻辑,控制按键按一下是暂停/播放切换,两下是下一首,三下是上一首,这与目前市面上大多数手机的耳机线控处理相一致,尤其是Apple旗下支持线控的设备。

而OLED屏幕的玩法就更多了,首先是键盘内置的一个快速设置面板,可以通过长按控制键2秒以上的方式进行呼出,随后这个小菜单基本上囊括了你所需要的一切——键盘灯效控制、宏录制回放、键盘触发距离档位设定还有板载配置档案的切换,而它的操作逻辑也针对音量滚轮和控制按键进行了特别的优化,非常直观方便的一套控制系统。

可能看文字并不能很好的感觉这套控制系统究竟如何,那么下面这段手机录制的短视频可以让你一探究竟:

当然,这还只是这块OLED比较初级的玩法, 在SteelSeries Engine这个配套软件中,还存在着更多的可能性等待着用户自行去挖掘,比较遗憾的是,直到截稿时官方的应用列表里面还只有寥寥几款游戏可以选择,数量比较少。而这里拿大家都爱用的Discord语音软件做一个简单的例子。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

在应用中开启Discord后,你的Discord App会跳出一个授权提示,通过之后键盘的OLED屏幕就已经和PC上面的Discord App产生了关联,此时当你在某个Discord频道中听到有人说话时,OLED也会同步的改变。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

而触发屏幕显示相关信息的事件可以在SteelSeries Engine中进行自定义。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

这就可以让玩家无需切出游戏去阅读频道中的消息,而直接看右上角的小屏幕就可以了解到了。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

而SteelSeries Engine还内建了对Spotify和TIDAL这两个音乐播放器的支持,不过没有国内常用的几个软件的支持还是比较可惜的。

这是一款可以让玩家们认识到“哦,原来机械键盘还可以这么玩”的产品,赛睿确实用新的OmniPoint轴体做出了一款“革新”机械键盘体验的产品。用户在不同场景下面,对于键盘的触发距离要求其实是不同的,而这款键盘的核心竞争力就在于此。不过这里还是要提一句,并不是轴的手感发生了改变,而只是轴的触发距离不同了,指望买一把Apex Pro然后想体验不同种类轴手感——比如你想同时体验到红轴和青轴的手感——那还是建议自己买轴自己焊轴。

赛睿Apex Pro机械键盘体验:让键盘来适应你的手指

当然,这种新的运用了霍尔效应的轴体价格显然是不菲的,因为要控制售价,所以赛睿也只能在主键区的61枚按键上面使用心得OmniPoint轴,不过这已经足够了,毕竟功能键区的使用频率远低于主键区。而61枚按键的成本显然也已经很高了,再加上那块OLED显示屏所要配套的零部件。所以这款键盘的售价也是旗舰级别的——¥1799。

其实,已经有CSGO职业选手将自己的作战键盘更换成了这款,如果这还不能说明Apex Pro的优秀的话——我建议你买一把回来试试,相信我,你会因为这款键盘而爱上使用键盘的。

Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro mini 三模机械键盘 61键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL2023游戏机械键盘磁轴可调键程键帽84键

Steelseries 赛睿 Apex 3 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

赛睿(SteelSeries)Apex Pro机械键盘+麻将键帽 款 有线键盘 游戏磁轴键盘 升级RT功能可调触发键程 RGB背光104键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL三模键盘游戏机械键盘 可调触发键程84键

Steelseries 赛睿 Qck 3XL鼠标垫防汗电竞游戏电脑吃鸡天然橡胶大号QcK Heavy

Steelseries 赛睿 APEX Pro TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Omnipoint轴 RGB

Steelseries 赛睿 Apex 3 TKL 有线游戏键盘 84键 薄膜轴

Steelseries 赛睿 Apex3游戏键盘10区域RGB背光静音开关磁吸腕托

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

Steelseries 赛睿 Apex 5 104键 有线机械键盘 黑色 Hybrid Mechanical轴体 RGB

Steelseries 赛睿 6Gv2 104键 有线机械键盘

steelseries 赛睿 Apex M750 TKL RGB 机械键盘 QX2轴体

Steelseries 赛睿 APEX 7 104键 有线机械键盘

1999元起

SteelSeries赛睿APEX PRO MINI PREBUILT GHOST幽灵版有线游戏键盘 白色 可拆卸 USB Type-C