Windows10重装系统的另一种方法——Refresh Windows Tool 试用

2016-07-25 17:07:06 52点赞 307收藏 35评论

Windows10发布也快两年了,相信大家想用的早就用上了,在这里我就不讨论这系统好用不好用了。距离上一次大版本的更新已经也过去了大半年,趁马上就要发布周年更新(据说是8月2日)之前,向大家介绍一款重新安装Windows10系统的工具--Refresh Windows Tool。目前这个工具仅试用于Inside Preview系统,但这工具据说会加入到下一个重大更新中供所有人使用。使用的场景可以有很多,比如觉着使用的系统有点异常,又懒得找系统盘重装,或者说不想折腾只是想把系统恢复如初,无须其他介质,只需要联网,就可以进行操作。所以在此我先当个小白兔,让大家熟悉一下此工具的使用。

先说一下我的环境,2011年出的Panasonic S10,I5处理器,12G内存,120GB的SSD以及集显的12寸笔记本,网络带宽是10M,系统为Windows10 build 14393.具体见下图。很抱歉,为了好好学习英文,把操作系统也换成英语了,还请见谅。

首先这个工具介绍页面可以在这个地方找到。

点开之后就是此款工具的介绍页面了,也可以直接点击这个链接,此工具介绍页面已经说明适用的操作系统为build 14342之后的所有Inside Preview版本。对硬件环境的要求包括,需要联网(因为要下载大概3GB左右的镜像文件)以及能满足运行Windows10的硬件基本需求,最后依然强调不能在其他系统系统之前进行安装,会有风险并造成宕机。如果大家等不及想尝鲜的话,请确保你的版本号是否大于build 14342。

同时这个页面指出,使用此工具安装系统,会移除除系统外的所有软件,包括office以及OEM第三方自带的那些软件,也就是真正意义上的全新系统安装。所以在使用此工具的时候请三思,建议提前备份好驱动以及保存在系统盘内的重要文件。

此工具支持中英日三语,不过我下载下来直接就是英文了Orz。

好了注意事项看完了,点击页面内的Download tool now便可开始下载软件。

文件不大,334KB.双击打开。

熟悉的颜色,转几圈就会出现一些申明,需要你点击Accept接受。

额,为什么截个全屏呢,嘿嘿,是为了记一下时间19点,到时候结束再看一下时间,算算大概总共花多长时间,因为我觉着安装系统时长也是一个很在意的关键点。

然后出现两种选择,一种是保留系统分区内的个人文件夹内容,不过同时也提醒这个选择仍然会删除你的软件以及设置,只是保存你个人文件夹内的内容。另一种是全部删除,全新安装。因为我习惯把个人文件夹内的文件自动定位到其他硬盘分区中,不存在重装系统会把个人文件夹删除的情况。所以直接选择第二选项,不保留系统分区内任何文件。再次提醒一点做任何重装系统的操作都要提前备份好系统分区内所有个人重要文件,数据无价。接着就可以点击Install安装了。后面的操作基本无需手动操作了,除非你想中断。我试过电脑没有重启前可以顺利中断,意味着你可以边干其他事情,让这个过程在后台进行。

会花大概一分钟的时间自动下载工具。

接下来就是漫长的等待了,同时你可以留意到标题栏上也从Refresh Windows改成了Windows10 Setup意思是开始进入系统安装部分了,当然从刚才的工具介绍网页中也可以得知,这个工具会从官方网络地址里面自动下载最近发布的系统镜像文件(大概3GB左右),但不一定是最新的版本,就像我这次安装之前是build 14393,下载的确是build 14367。不过需要吐槽一下下载速度真的有点慢,10M带宽下,4个半小时过去了才68%.

没办法只能先去睡觉,早上醒来再来看进度了。

额,早上爬起来就看到电脑已经重启了自动进入了wifi网络设置的界面了。看来这种方式装系统有必要晚上睡觉前进行。

然后就是用户快速设置,我一般都是默认就好了。

接下来会让你选择这台电脑是个人还是非个人的,因为接下来会推荐使用微软账户登录。

当然你也可以不用微软账户登录,可以选择左下角跳过即可。不过我习惯用账户登录,因为这样系统会自动将账户上的一些简单设置,如壁纸头像之类的迁移到本地,还是挺方便的。

我的笔记本木有拾音的组件所以Cortana一直都没怎么用过。OK ,都配置完了就会看到系统会开始自动设置了。

好了,又回到了我熟悉的桌面,你会发现时间好像不对,因为我是英文系统的问题,时区没设置正确,手动改回来就好了。至此基本的系统重装过程就算完成了,后面还有一些收尾的工作。

先检查一下C盘空间,没啥问题,所有的操作只针对系统分区进行,不会波及其他分区,很安全,不过一个系统占用了30G有点大,先来个垃圾清理吧。

先清理一下系统文件,发现晚上下载的系统为3.14GB,之前的操作系统备份文件14.4GB(估计想反悔的时候这个文件就派上用场了)以及临时系统安装文件占了1.28G。由于我的硬盘本来比较小,所以会选择性的删除掉这些占大头的文件,因人而异。再来检查下驱动的情况。

装完系统后,一堆设备无法识别的,点开系统更新,一般系统都会自动帮你安装驱动的。

果不其然,已经扫描到了未识别设备,并默默在帮我安装驱动了。

一切都弄完之后,还有3个设备无法安装驱动,不过这3个设备无关紧要,其中有一个是Intel Dynamic platform的一个驱动,对于我这个笔记本,装上这个驱动反而会很卡,所以我默认都不会安装。我这笔记本配置比较老,2011年的,所以Windows10能找到这些未识别的设备并把驱动的安装好,还是挺不错的啦。OK,至此从系统安装到善后工作整个过程基本介绍完了,很简单吧?

优点:

易操作,基本上只需要点击几下鼠标即可完成全新的系统安装。可以抛弃光盘,U盘介质,只需要网络接入。

缺点:

花费的时间太长,从晚上7点开始,基本上要花费一个晚上才完成,主要耽误在了下载系统上面了,当然也和我的网络带宽有关。

对于重装系统,Refresh Windows Tool也算是提供了新的选择,不需要太繁琐的步骤,只要事先把该备份的都备份好了,没啥风险。每个人都可以操作,看着电脑不顺眼了,给它重装一下。来了兴致了,也可以重装一下。哈哈,我相信也没几个人没事重装系统玩吧?但又说回来了,让重装系统变得更加简单的确是一个很值得推崇的想法。好了,谢谢大家看完,以上可能有很多纰漏的地方,还请大家多多包涵,有其他见解也希望能一起讨论。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 这种方式和系统恢复中“重置此电脑”有什么区别么?

我个人觉着可能从根本上有所不同吧,一个是重置,意思是原有系统上进行还原,而这个工具是重新在官网上下载系统文件进行安装,并不保证是原有系统的版本有可能是更新的。当然最后的表象都是一样的,木有区别。哈哈。

• 这东西去年就有了,明明有中文版的。这东西都可以晒?

哦?我还以为最近的呢 因为我看那个博客写的5月份 [小怒] 看来被骗了

你要中文版的吗,我有

• 能重装成windows 8.1吗

哈哈哈,那必须不能。。。只能10到10.

• 我新本还在用win7 办公室的台式配置稍微低点,也不玩游戏不用独显,我就装了个xp。当初win8刚出来就装上了,各种巴哥,现在win10还没尝试过不知道怎么样

可以尝试哦,反正是办公室的电脑,不好用再装回来。

• 黑莓桌面管理器

嘿嘿。。。是啊。一直习惯用黑莓了。

• 可以解决系统和压缩内存占用cpu的问题么= =

额。。。。这个。。。这个。。靠重装系统的方法估计是解决不了的吧。

• 有个问题,不知道LZ有没有答案。如果原来系统是win8或者win8.1的,前段时间免费升级成win10了。再过段时间win8/8.1升级到win10就不免费要激活了,如果那个时候用此方法把win10重新安装的话,是否还需要重新激活呢?

那估计是不要了吧 [尴尬] 等那天我试试 [小眼睛]

不用,只要升级过,微软服务器有信息,联网自动激活。但是要求装的版本对,win8 home版升上去是win10home,再装win10home自动激活,装pro就不能了。

• 2012年的电脑,只要换了SSD后,U盘全新安装win10也就是10分钟左右的事……准备U盘启动盘和win10镜像其实也就是一劳永逸的事情,总体来说比这样恢复机会成本小多了

那倒是,但是多一种选择嘛。而且感觉难度也小一点点。

• 03这次骗了多少金币 [邪恶]

[傻笑] 哪有哪有 一点点 [观察]

• 在系统设置当中的还原更新比这个好用多了,为何要重装

额。。有道理,好像功能有点重合,说不定到时候会取代呢。

• 没想到我司QC基本天天要干的活儿也能晒啊 [高兴]

哈哈哈。那赶紧给我多打赏一点,嘿嘿,你看我都替你们QC干活了。 [邪恶]

[高兴] 正好要过期啦,送你啦

• 只能用于预览版啊

目前是的,不过应该会在下一个正式更新中加入进去。我也不知道,哈哈。

• 我的win10就没法改成英文系统界面。难道是品牌机缘故?能说下怎么改么?改英文还有个优势是菜单字看的清楚

• 直接双击setup.exe不行吗 [惊喜] 为何要去命令提示符,好像win7下可以双击运行安装

• 直接安装win10后笔记本键盘居然故障了,微软的工程师干啥的啊