满怀憧憬,无所畏惧,一个飞行员的成长日记!

2018-05-25 17:40:29 47点赞 197收藏 129评论

追加修改(2018-05-26 01:09:40):
所谓的停飞,就是在放单前看自己适不适合飞行和自己能不能努力快速进入独立飞起落的状态。 中指到大拇指就是第三扇区(180度)

时隔一年,我想一些关于PPL·CPL和IFR等理论实践考试的曾经心路历程和考试心得,希望给想飞的值友们一些参考意见。

我是大学毕业后才改121飞的。迷茫过,害怕过,讲真,从一个机务学员变成飞行学员,像多数学员一样,除了憧憬未来的飞行生涯,更害怕在训练中被停飞,因为停飞造成影响会改变自己一辈子,不仅仅是飞不了,更需要面临赔钱和无法在这行再干下去。

从到基地报道学理论到局方考试,用了一个半月的时间,自学了理论(我比较喜欢自学,属于上课不听讲课后偷摸自学的那种),看完了部分知识点,把飞网的题目刷了两遍吧,顺利考完私商仪理论,就下基地准备飞行训练了。我那时候,基本刷题背题就能考过,学一学知识点都能高分。听说现在局方年年更新题库,推荐各位新学员把局方最新的知识点都学一遍,考题都从知识点里来,理解性学习,不要死记烂背。背题只是最垃圾的一种策略,理解,学懂,遇到新题就不会慌张,就能迎刃而解(ATPL和ICAO同理)。

从下基地到放单飞,我一共用了28天,用了37小时左右。可能有的人说,不应该是28小时放单么?我只能说,我师傅希望我在放单前技术更好点吧。别人放单都是白天,都是早上,因为白天视野好,在进近到跑道上空时,可以看清1米高度,拉平,再收油带杆。而我放单是傍晚,PAPI灯跑道中线灯都全开了,但是傍晚太阳的余晖照射在地面上,会影响看1米高度,我只能凭感觉收油带杆。还好飞得还行,主轮轻两点接地。放单前,除了每天飞真机,还有每天排队去模拟机练习检查单注意力循环和本场起落。讲真,所谓的停飞,就是在放单前看自己是不是飞行和自己能不能努力快速进入独立飞起落的状态。抛开公司和航校的停飞率,只要自己掌握正确的方法和绝对的努力,真的会有收获,也不会被停飞。

满怀憧憬,无所畏惧,一个飞行员的成长日记!

基本上放单结束后,学完基本空域机动飞行动作后就要PPL考试了。我感觉只要起落飞的还行,动作按大纲标准做出来,理论熟背,基本上能通过考试(因为这个考试真的很简单)。

接下来就是CPL和IFR了。国内,基本上是CPL和IFR混合在一起训练,但是一定是先考IFR后考CPL。因为考IFR是增加执照等级,而考CPL是升级执照了。

那我先说IFR考试吧,国内考IFR一般是判断等待三种方式,DME弧进场,ILS DME进近,VOR DME进近和NDB进近。判断等待,一般就是右手定则,食指就是当前航向,大拇指到食指就是第一扇区(110度),如果出航航迹在第一扇区就是平行加入。食指到中指就是第二扇区(70度),如果出航航迹在第二扇区就是偏置进入。中指到大拇指就是第三扇区(110度),如果出航航迹在第三扇区就是直接加入。

满怀憧憬,无所畏惧,一个飞行员的成长日记!

注意:直接加入,过台时(CDI杆消失),等待建立了。而偏置和平行,得二次过台,等待才算建立。

接下就是说DME弧。我个人的理解就是以一个目的地机场的VOR台作为圆心,用VOR DME的进近图中公布的DME半径,从IFA开始,画一个圆弧切进着陆跑道的长五边上。对于单发学员,需要判断飞机在画弧前的左右转弯方向和画弧过程中的修风保证DME的数值一样。

注意:以当前航向为标准,把PFD中的圆形表盘一分为二,再根据ATC允许的落地跑道后,把航向游标拧到在落地跑道号相反的半圆的90度方位,就能正确转弯(我这个方法比较LOW,有时候自己也说不明原理,但是用这个方法基本上没转错过)。

满怀憧憬,无所畏惧,一个飞行员的成长日记!

(我盗图某图库和国内某机场进近图,看图能方便理解DME弧和VOR进近)

ILS VOR和NDB进近,就是按公布的图去飞,没什么难的。

CPL里,我觉得最重要的就是学会使用AP和熟练落地技术。关于AP的使用,我就不废话了,因为这个看手册和去模拟机多练习就会了。

在CPL里,我印象最深刻的就是飞螺旋。早上没吃饭,跟着教员去飞螺旋,自己飞了三次深度失速,三次左螺旋,三次右螺旋,真的太刺激了,落地以后再沙发上躺了一个小时才缓过来。满怀憧憬,无所畏惧,一个飞行员的成长日记! 这辈子,保证再也不想飞螺旋了,真正明白什么是翻白眼,什么是自由落体360度旋转。 如果有值友还有飞高性能,那就多学一个增压和CDU打点而已。反正就是很简单,不过,很好玩!!!满怀憧憬,无所畏惧,一个飞行员的成长日记!

满怀憧憬,无所畏惧,一个飞行员的成长日记!

飞了几年里,感觉自己内心越来越强大,自己从不懂的小孩,慢慢成长为一个能承担责任的男人。飞过几个小特情,想清了很多事。看淡这行所谓的光环,也明白自己身上的责任有多重。飞行这行,只要自己努力,只要自己认真,把握每一个机会,早晚能熬出来放CP。

感觉写的不好,比较水,各位看官老爷,手下留情哈!满怀憧憬,无所畏惧,一个飞行员的成长日记! 我放几个当年学飞时拍的视频还有陪师弟单飞的视频。视频一向右看看到了炒鸡棒

• 可以憧憬,但必须畏惧!

不畏惧,曾经遇过差点空中两机相撞都不怕!!

• 撒发紫薯布丁

哈????

他说沙发,后面是字数补丁:)

• 机长可以啊

不不不,我只是普通民工

现在近视眼能报名吗?

• 666,国内考个照不容易吧

还行吧,不算难

• 你咋不上天呢?你真上天啦,很棒

哈哈哈,确实是上天啦

• 飞spin简直要死,硬撑下来,不过现在想飞也没机会了

航班上是不会再飞这玩意了

• 别漏了好好学英语。。。

哈哈哈哈哈哈,感觉现在的新学员英语都还行,就是玩心太重了

过的了考试才行啊。。。 [邪恶]

• 飞人你好,据说年薪至少20。

投入 付出和回报稍微成正比

按小时算的吧?加上补助,好点的有500、600吧。牛的一小时有800左右,是不是?副驾好像惨点,才300多一小时。

• 人家楼主都飞特情了,而且说了是小飞不是民航……当然不能说在哪工作。我这种天生恐高的人是非常佩服这种上了天还能下来的人的,不过一个小时500-600的话收入也不高啊,至少给我这收入让我上天玩我是不干的。

哈哈哈,就是训练时遇到特情的,也是民航哈!请相信国内民航飞行员的技术水准!

• [棒棒哒] 尽管没看懂,还是想说好腻害

[喜极而泣] 我已经尽量不用专业词汇了

• 诶,是大毕改飞的吗?

是的呀。。。

• 跟着飞行员开过一次 C172,感觉太爽了啊, 非常喜欢飞行员这个职业~!

172太low了。。。

推荐西锐20或者da40d

• 有笔误IAF…………

三个点不到写完的,么得再看一遍

三个点不到就写完了,也么得检查就提交了,有笔误谅解一下嘛 [观察]

• 我老公也是飞行员,不过是高三那会招飞进去的菜航!感觉就是份辛苦工,经常半夜回家,生孩子后我都做了全职妈妈,因为要照顾的事情太多了

哈哈哈,嫂子好,你老公是我们隔壁公司的。不过,他们公司的老教员,人都超好哎,我认识他们公司一个757教员,人好,教学好!

• 打卡打卡打卡打卡打卡。。。。。

姐姐,么么哒,还是你给我的碎银多

• 国航学员默默点个赞 准备飞双发 [哭泣]

小朋友,好好飞啊

小朋友表示 这都是泪啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我就想知道如何成为一名飞行员 [观察]

看我原来发的原创

好的 谢谢 [脸红]

• 原来大妈里也是有这么多同行的。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

哈哈哈哈哈哈哈,还是我们这种民工多 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看到dme弧就知道贴主配图肯定会发龙洞堡的航图

哈哈哈哈哈哈哈

• 还是你们民航工资高,军航看着你们秀,难受 [难过]

别难受,你们是被推荐涵坑死了,道理我都懂

你这飞直升机的即使军转民也只能到通航啊。