老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇一:改造概况

2016-08-29 10:30:21 2246点赞 9519收藏 1252评论

追加修改(2016-09-04 21:28:02):
结构的问题没法再解释了都快变专业知识教学贴了,作者建筑学专业,拉着两个一注建筑师一个一注结构师现场拆了墙皮研究过结构不是随便动的,房子是砖混加预制板,在顶楼,拆的纵墙(非顶层这道墙都承重),梁没动承重梁而是过梁,凹阳台构造两侧有墙和柱,如果没有专业人士指导不要乱动,非顶层这种改法没办法实现,顶层也要看具体结构。

小编注:感谢作者@关二的二 为我们分享老房屋改造装修经历,推荐这篇文章,也是希望作者的改造思路及装修风格能给大家一些参考与帮助,不过正如作者在文中反复强调的,改造墙体结构不仅费时费力,还会对房屋的稳定性造成较大影响,所以小编在此提醒大家不要随意模仿。关于值友在评论中提出的一些问题,作者也在文末追加内容进行了解答。

重要说明:

我家六楼顶楼!所以有些拆改能做,真地震了砸也就我自己脑袋上楼板掉下来。。。 有好多管路改动也是只针对顶楼才能做改造概况

装修过程中和邻里关系非常好,邻居也很理解,我也做到有任何问题马上解决,所以整个过程很顺利。隔壁单元邻居大妈还加了我微信聊天改造概况

想分享拆改的一些心得,诸位不要纠结是否违建。改之前问过居委会,答复是没事没人管改造概况

居委会、物业、单位房管科都问过,都没有施工图了,只能自己研究。

装修花费不方便说,大部分走的工程价,有的特别便宜,没有参考价值。但总价也不太低。其他问题尽量解释,因为以后还有几篇系列文章,会有详细图纸共享,所以如果以后会涉及到的问题接下来几篇再解答。改造概况

引言:

之前写过一篇关于加装增压泵的文章

改造概况解决燃气热水器无法点火最简单的办法:格兰富 UPA90 增压泵 评测一、用增压泵的原因之前住过的几处房子,都用的燃气热水器,因为方便,体积小。这次新装修的一套老房子特意买了个还不错的能率13升的。能率JSQ...2542591038 关二的二

貌似大家对装修更感兴趣改造概况 ,不过写起来真是太浩大了,慢慢写吧

现在构思大概分成5篇:

1、整体拆改

2、厨卫改造

3、阳台和飘窗改造

4、木饰面和家具

5、改造经验和一些小的细节

估计能写个半年。。。。。

有很多当时自己画的图纸也会一起分享出来,所以整理挺麻烦的

整体风格

先上几张改造前后的照片吸引下眼球改造概况

风格混搭,现代、北欧、现代中式都掺和进去了,这种混搭一般有个叫法叫做台湾风(北欧、现代、日式、中式元素都有使用)。特点是木饰面的使用作为基本色,然后往里扔点中式元素,觉得太老气了就加点北欧,觉得太洋了就给扔两幅国画,然后跟调色盘一样调到自己觉得舒服为止。这我自己理解,第一次正经装修,啥都是跟着感觉走的。

主要参考了饵本、创境、玮奕这几个事务所的作品。(别上网站找,网速慢而且经常打不开,直接淘宝买电子版全集,一块钱一套我记得改造概况

改造后:

改造前和改造中:

餐厅、厨卫餐厅、厨卫

简单粗暴的排水系统简单粗暴的排水系统

一、老房子为啥折腾

1、不矫情,就是因为便宜,新房太贵。

2、一线城市的老房,很多都有很好的区位和便利的交通,换房前后每天能省出两个小时的交通成本。有很多老房学区也好。

3、老房子能挑到很多特别方正的户型

4、一些大院管理非常好,物业费又约等于无

5、喜欢二三十年的大树改造概况

二、改造原则

1、一定要估算拆改值不值

老房改造耗费的精力、时间太高了,钱方面也比新房多出好几大块额外开销。老式房子的结构,有很多不适合现在我们生活的习惯,但是改动起来很难。有好些管路,也很难动。如果房子总价新房比老房贵的没那么多,还是买新房吧,省心太多~

2、慎重下决定

毕竟拆改涉及到结构,文中只是针对我个人的房子的个别案例,诸位真的需要大动作的时候,一定慎重!整个工期比预想的长了不少,如果再给我一套老房子,我八成不会大拆改了,太麻烦了~!

3、科学合理

除了120厚的隔墙,其他的墙体改动都或多或少会对整个楼的稳定性和整体性造成影响,最好找个建筑或者结构的设计师看下。我和我媳妇硕士都是拿的建筑学学位,但我本行不是这个,我媳妇也没画过施工图,后来我俩都转了偏宏观的方向,所以对拆改也是很慎重不敢轻易拆。找了部院建筑的同学看过(还特意找的过了一注的改造概况 ),还找了个搞结构的朋友,都觉得问题不大之后才打掉的墙体。

4、考虑邻居

二手房装修难免扰民,一定跟邻居提前打好招呼,改造后不影响他人。(后面会结合改造细说)

三、原有户型分析

原户型原户型

餐厅、厨卫餐厅、厨卫

门厅房梁过矮门厅房梁过矮

室内门室内门

原始平面原始平面

1、户型优点

方正,正南北通风好。总体布局合理,越简单越住着舒服。

2、缺点

厨卫太小,老房子通病

没敞开客厅,和现在人们生活习惯不符,老房子通病

门太矮,房梁太矮,老房子通病

阳台太窄,就一米

预制板开间小,就3m

3、重新规划功能分区

1、厨卫必须扩大,原来的洗衣机冰箱都在厨卫外面。原厨卫墙向南移了一米左右

2、餐厅硬放进标准餐桌的话,堵在日常生活走动流线最频繁的门厅碍事,所以原来的餐厅直接改门厅,取消功能性

3、客厅和餐厅合并成一个整体空间

4、打通阳台,扩大客厅和卧室面积

5、北屋近期书房,远期可以预留一米五的双人床

改造概况

这是构思之后,需要和结构的研究的拆改问题。

插一句:如果是装修公司给的效果图的话,一定别全信。我的经验是按着设计的尺寸,去宜家找相应尺寸的样板间自己体会下尺度是否合适。没合适的样板间,就随便找个房子类似开间进深的,脑子里想着效果图,想象一下真个按着效果图摆出来啥样子。因为效果图这东西太能糊弄人了,如果是我做方案画效果图的话,不同的镜头,不同的视角,不同的光线,真是想让你相信啥就是啥,就跟网红卸妆和美图一样,光是调个对比度都能差了几个凤姐改造概况

———————————————————————————————————————————————

ok,想法有了,分析差不多了,下面就说点电视台不让播的~!!改造概况 改造概况 改造概况

四、拆拆拆!!!

1号墙

这里是一处24墙,整个房子里改动最大的地方。房子是砖混横墙(南北向的墙)承重,屋顶的预制板搭在AB,BC上面(AB,BC开间其实都是三米,中介网站上的图画的糙)。所以1号墙打掉问题不大。事实上同一个小区,稍微晚点建的,这里都不是一堵墙加一道小门,是挺大的对开子母门。

同小区其他户型这堵墙同小区其他户型这堵墙

改造概况

砸掉之后,跟预计一样,纯砖墙,只在门上的过梁有钢筋。

改造概况

另一侧这样,有两根细的问题不大。

打开之后视觉和功能上提升很大

2号墙

这个是所有墙里面最纠结的一处,这里是承重墙,梁太矮了,只有1m9,如果不太高整个房子都会很压抑,非常堵。

改造概况

现状墙上有线孔,加上局部打掉外墙皮之后,判断出是门洞上有一道过梁,上面有几匹砖,在往上是钢筋混凝土。所以这里处理是拆掉过梁和砖的部分,加一道U型钢。

改造概况

第一张图是开始工长为了结实用的工字钢,但是这个门洞还是有点矮感觉,并且太沉了自身的牢固都是问题。结构的哥们说这钢都能跑火车了,根本用不着。

改造概况

换了U型钢之后,马上空间变大通透。和原来墙体里的钢筋焊接,又加了几道横向钢筋。原来的梁大概从楼板下来30厘米,这部分是千万不能改的。

门厅房梁过矮门厅房梁过矮

回头比较下开始的过梁,确实太矮了。

门厅门厅

3号、4号墙

没啥可说的,破烂隔墙薄薄一层想咋拆咋拆。原来这里的空间乱七八糟,厕所厨房墙也不是一道,向南移1m做整齐

5、6号墙

原来的南北卧室的门,也是1米9的太矮了。拆掉过梁重新做,上面原来的储藏柜全部拆除。

7、8号墙

原来的储藏间7号墙是门,不准备这里开门了,不好用不好看,直接封死,放个玄关柜。8号墙原来是玻璃窗(很费解这个窗子有啥用改造概况 ),改成推拉门

9号墙

书房感觉有些单调,想用一个飘窗看楼下180度无死角的绿树~~~改造概况

改造概况

本来的样子没拍,跟这个差不多就是破烂十倍

改造概况

砸下去半米。千万注意楼下人和车,做好防护。因为重新罩断桥铝,防水问题不大

做出来就变成了180度无死角绿

可以随手拿本书坐在窗台上看可以随手拿本书坐在窗台上看

10、11、12、13这两组阳台四堵墙

不拆也不行了,铝塑和钢窗都有,看图就知道了,好几扇窗户摇摇欲坠(之前业主房子出租了十年)。窗下墙是后加的,也不是很结实。所以肯定要全部拆掉。做了飘窗,探出去半米。(没从地面开始做,怕影响楼下采光,还能给楼下挡雨挡雨)

阳台和客厅、卧室之前的门窗打掉,这个没啥可说的了,很多都会这样改很常见了。隐患是影响配重,就是原来的那堵窗下墙其实有压住阳台板的用处。不过我把结构件和梁搭起来了,很牢固。这部分以后会专门详细图纸介绍

改造概况

已经能看到满窗子的绿树了~!正好楼下有棵很大的树,长到6楼,跟大号盆景一样,喜欢的不要不要的改造概况 改造概况 改造概况

改造概况

日常车就停在楼下,在阳台就能看到。因为小区老龄化严重,加上密度低,又有大片空地停车场,难得停车位特别富裕,随时楼下有车位。

第二篇可能会讲下厨卫水电改管。把厨卫改的基本看不到明管了。

第三篇专门讲下阳台和飘窗的改造、奇葩的空调走位以及房顶的隔热尝试

这篇里照片还是分散着根据每堵墙的改造配的,估计到第四篇会有详细的装修效果介绍

最后一篇会重点总结下装修走的弯路及捷径

都是干货,尽量多些拿来就能用的图纸或者过程图,效果图看看完反正每家也不会一模一样。改造概况

不喜欢放摆拍图,现在的图好多是搬家前拍的,将来再放图想都用日常使用的照片,真实些不美化,这样能突出问题,比如哪里收纳少了,哪里空缺东西,哪里设计不合理能看出来。

最后写一些软装配饰的商品链接或者拆砌墙用到的工具链接。改造概况 改造概况 砌墙工具,真是难倒我了。。。还是贴下在京东、天猫、亚马逊买的大件东西吧

改造概况美国Kraus 克劳思全铜拉丝单柄抽拉式吉尔奇厨房水龙头配皂液器 CKPF-01702SS...颜值高,软管使用方便,一大特点是水流如三岁小孩嘘嘘,反正够节水,连热水器都不好打开¥749亚马逊中国改造概况美国Kraus 克劳思加厚1.5mm304不锈钢拉丝单盆厨房水槽 手工制作 台下式安装...¥0亚马逊中国改造概况贝克巴斯(BECBAS)DM280 食物垃圾处理器处理机家用厨房粉碎机标准增强型很实用的,尤其夏天方便的很。刷盘子省事¥1299京东改造概况能率 JSQ25-A/GQ-1380AFEX 13升恒温燃气热水器防冻型(天然气)智能恒温,加载水...买之前实测下自己家水龙头一分钟流量多少,我买的13升实在是用不到,实测龙头最多8升,买10升足够了。特点是颜值不错,送俩双立人锅¥3098亚马逊中国改造概况沁园(QINYUAN)纯水机 QR-RU-05A 净水器 双出水 台下式 智能 家用净水器我日常直接接直饮水喝。不知道啥时候滤芯有特价。¥2598亚马逊中国改造概况戴森(Dyson)吸尘器V6 origin+五吸头版(旧名DC62 Complete) (新老包装型号随机...去年双11买的,没等搬家就离不开了。不过双十一感觉比平时还贵。装修扫灰一绝,就是我的滤芯阴天时候清洗,又被雨淋了,有一股臭味~~¥2590京东

淘宝有卖第三方配件的,搜“DYSON戴森 充电 底座挂架DC31 DC35 DC44 DC45 DC58 DC59 DC61 V6”,跟正品底座一样用质量很好,99元

改造概况日本长谷川梯子家用折叠三步梯凳加厚铝合金人字梯二步凳子SE-8颜值高,很实用¥219天猫精选改造概况博世冲击手电钻GSB120-LI家用多功能工具锂电便携螺丝刀起子包邮日常打孔足够,砖墙轻松,混凝土吃力但是一般标号水泥肯定能打¥1399天猫精选改造概况乐歌 (Loctek) PSW953M(37-60英寸) 电视挂架 电视架 电视机挂架 电视支架 旋转...58寸无压力,不低头,插拔线方便¥0京东改造概况SIEMENS/西门子 KG32HA220C 家用三门冰箱 风冷无霜节能 电冰箱颜值高,京东购买的话,北京有节能补贴好像补800¥5049天猫精选改造概况方太(FOTILE)风魔方 一级能效侧吸式抽油烟机 JQ22TS颜值高,另外小户型厨房用起来节约空间,不压抑¥6390京东查看百科详情改造概况塑料手提式零件盒收纳盒工具箱螺丝盒电子元件盒样品分类盒零件箱最少买一个,多买一两个也行,要不后期好多螺丝配件乱的不行¥19.9天猫精选改造概况进口全实木时尚现代简约小户型创意茶几宜家三角形角几边几茶几颜值不错,指接板的¥148淘宝精选改造概况直销4*200mm固定塑料尼龙扎带 自锁式白色捆线带 500条线束扎线带便宜的很,一把用到老,非常方便的收线¥7天猫精选改造概况碧欧木蜡油5300硬质透明缎光 进口室内实木家具漆地板漆2.5L 包邮如果有兴趣自己翻新家具或者做一些小东西,值得玩,很有意思的体验¥65天猫精选改造概况三角托架支架承重墙壁层板托壁挂置物书架花架墙面上搁隔板支撑架储藏间我买的最大号的,这样可以方便的放整理箱。普通三角架非常不方便取物¥4.5天猫精选改造概况保赐利自动喷漆汽车摩托车家具喷漆罐金属涂鸦补漆笔手喷油漆黑白白色的必备,没准哪里用到,比如配电箱我就给喷色了¥19.4天猫精选改造概况铝合金磁性迷你水平尺高精度装修平水尺验房工具水平仪靠尺家用治疗轻度强迫症。不过我有重度的,所以后来买了激光水平仪¥9天猫精选改造概况超薄转换插头插座转换器插头一转三电源转换插无线JET认证旅游用电视后面来一个,贴墙全靠它¥12.8天猫精选改造概况惠固达 纯铜实心加厚广告装饰钉 亚克力玻璃镜钉广告牌钉金色亮面镜钉非常多的地方都会用到,我买了一大堆。这家质量非常好!¥3.8天猫精选改造概况美式乡村新中式花几实木现代简约铁艺花盆置物架阳台复古客厅花架不是买的这家的,东西类似,便宜好看。我觉得木板太low自己买了块胡桃木皮贴上了,又刷了木蜡油。不占空间,不堵视线还百搭¥150天猫精选改造概况天地鱼 免打孔锅盖架厨房多功能收纳壁挂置物架吸盘304不锈钢超级好用,我把它按在烟道的瓷砖上了,因为这里无法打孔。目前使用没问题。¥59天猫精选改造概况检查官专业甲醛检测仪器PM2.5空气质量家用测甲醛测量自监测试盒准不准我也不知道,反正它反应的趋势是对的,通风就低,关门就甲醛就高,橱子里指标更高。天天测有段时间,得有充电电池,挺费电的 ¥89.9天猫精选改造概况飞鸥304不锈钢厨房置物架壁挂刀架调味收纳架厨房挂件挂架碗碟架还不错,就是调味碟买来不锈钢有小折痕¥161.68天猫精选改造概况FLYOU飞鸥不锈钢厨房挂件置物架 S挂钩套管钩 304不锈钢管座底座钩子一定买那种套钩,s钩太爱掉了¥2.58天猫精选改造概况贤城 led红外线感应灯触摸灯手扫式橱柜感应灯衣柜灯厨房灯展台灯好用,好看,做饭时候随手开关¥58天猫精选

干花可以淘宝搜索“干莲蓬”,“干花”

就这样吧,求轻批

追加修改(2016-08-29 15:13:10):

1、台湾珥本設計53套居家住宅办公医院诊所室内装修设计素材参考资料 这个是淘宝搜索电子资料关键字,其他的事务所我看过,最后主要用的珥本的,网上能搜到的基本都包括了。其他的事务所可以上网搜搜,资料会少些

2、书房摇椅是一款宜家已经下市的摇椅,型号是LILLBERG,买不到了。我在闲鱼100买的,自己打磨掉原漆上的木蜡油同时改了下颜色,又重新做了一套沙发套

3、阳台的结构很结实,说起来可能比较麻烦。老式阳台板比室内地面矮十公分左右,四周有一圈梁。我没有动梁,在每个阳台搭了五个Z型的10厘米粗方钢,内头接在阳台与室内交接的那个梁上,中间搭在阳台外沿的梁上,分别用涨栓或者焊接死,外挑出来的部分想一个杠杆的短边一样悬挑。简单的说,整体挑出来的飘窗受力不再外墙或者柱上,在阳台板和外墙的圈梁上。然后再五根三角铁辅助支撑。所以结构很结实。还是下一篇专门发图介绍吧,说着太麻烦。

4、木饰面、客厅格栅隔断、门、家具都是厂子做的,给样子就行,家具厂都很猛的啥都能做,就是一般懒得定做太费事不赚钱。

5、没中央空调,那个是包暖气管子的,单独出现太堵,吊顶又会变异形,自己设计的改成中央空调装。这个有绝招,下期一期发介绍

6、关于是否被和谐,问的最多的就是这点。可能很多人不了解这种大院的房子。好多人不让改都是2000年之后的楼盘,再或者说临街的商品房,实话说确实改起来找麻烦。但如果大家住过老小区就知道了,和新小区俩概念。一个临街的高层肯定不让你改的,影响城市景观。一个新的小区不会让你改的,影响小区景观,但一个90年的小区,外立面各种罩子,不同颜色、不同规格、不同开窗方式、不同材质的窗户,又在自己单位大院不走进去根本看不到。从实际角度说,一大堆临街的、加盖的要管,这种不碍别人事的真没人管管不过来。另外大院外面围栏一围,一般规划局管不到,大点的大院自己小学都有,自己的超市、服务业,是独立的。从根上居民还是算单位的,央产房都早些年单位分的有啥事也是单位出面。

7、装修的价格真是没法参考,我朋友的装修公司,需要做哪一步就打电话会直接过来人,价格都不谈,做完再给钱反正肯定不会高。就地板、浴室柜是自己选的。到现在橱柜、浴室隔断、灯我都不知道啥牌子,反正质量很好。

8、一直没有个像样的原始户型图,所以这户型图网上一个小区随便拿来的,和我的户型反的,可能我ps里翻转时候,改字没改对地方,厨房卫生间图上字是反的。

9、前段暴雨考验了,屋顶不漏雨

美国Kraus 克劳思全铜拉丝单柄抽拉式吉尔奇厨房水龙头配皂液器 CKPF-01702SS-KSD-42SS(美国亚马逊水槽畅销品牌)

美国Kraus 克劳思加厚1.5mm304不锈钢拉丝单盆厨房水槽 手工制作 台下式安装 CKHU100-28 配304不锈钢下水器 沥水网片 毛巾 下水管(美国亚马逊水槽畅销品牌)

能率 JSQ25-A/GQ-1380AFEX 13升恒温燃气热水器防冻型(天然气)智能恒温,加载水量伺服器,水量更充沛,更舒适!三年质保,能率使用更安心!买燃气热水器只选能率! 赠品:半球(Peskoe)电水壶(供应商直送)

戴森(Dyson)吸尘器V6 origin+五吸头版(旧名DC62 Complete) (新老包装型号随机发,对应产品相同)

乐歌 (Loctek) PSW953M(37-60英寸) 电视挂架 电视架 电视机挂架 电视支架 旋转伸缩

进口全实木时尚现代简约小户型创意茶几宜家三角形角几边几茶几

进口全实木时尚现代简约小户型创意茶几宜家三角形角几边几茶几

铝合金磁性迷你水平尺高精度装修平水尺验房工具水平仪靠尺家用

铝合金磁性迷你水平尺高精度装修平水尺验房工具水平仪靠尺家用

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8slim fluffy无线轻量吸尘器家用 红镍色 1件装

dyson 戴森 V8 Focus Mattress 手持式吸尘器

dyson 戴森 吸尘器V8 SV25 FF NI 无绳吸尘器家用手持除螨吸猫毛

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 吸尘器家用手持无线吸尘器V10 Fluffy SV12日版5吸头

dyson 戴森 V8系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8系列 手持式吸尘器

• 然后就动迁了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

[喷血] 你真牛还真被你说对了,我搬最后一个椅子上楼时候跟楼下大哥聊天他告诉我已经定了。我吐血的不行了。。。。。。。。。不过好歹也不会马上搬的,又没消息了,怎么也得折腾一两年吧。我不想说报价就是因为不想把装修钱发网上,没准将来需要补偿。

我就听装修师傅说有人知道动迁专门去搞个简装多要点钱,当然楼主是花了不少心思的

• 同为结构师,感觉最虚的进门左侧那道墙,如果房顶不是预制板,那这么改造屋顶的传力形式发生了本质的改变,可以说把房子的安全度都吃掉了。倒是你做的钢梁,我觉得还好,因为按描述只是打掉了过梁。总之拆墙这事,在没有施工图的前提下,各位有点公德心,千万别乱动。我家装修,就一个阳台窗下墙,三个一注,一个教授级,讨论了半个小时,分析了几种当年可能的设计思路,还是决定不拆。真的,懂得多了,才会更小心。

房顶是预制板。当时我跟您情况差不多,就因为自己也懂,所以考虑的更多,也是一堆人看原来结构,不过有点不理解当时的构造为什么做这么保守。其实当初有些这种非商品房,设计也很草率。我真心希望多几个您这样评论。。。。。。。。之前好多人横纵墙,梁结构没看懂就开始吐槽

我家向隔壁幢底楼,把客厅承重墙敲了一堵,打通了客厅到阳台的承重墙(外墙),后阳台同上 (外墙),当然这不可怕,可怕的是,他家楼上都敲了客厅内的承重墙,我担心总有一天我家这幢楼灰向他们倾斜 [皱眉]

• "砸掉之后,跟预计一样,纯砖墙,只在门上的过梁有钢筋。" 砖混承重可是砖啊

可砖混是横墙承重,这是纵墙

• 楼主。顶楼漏水的风险你考虑过么?

买房时候看过了,因为楼顶是原始屋顶,很容易看到是否漏水。前两年小区整体做过屋顶,室内确实不漏水。屋顶漏水不怕明着的缝隙,怕整个楼顶不知道哪里漏,渗透到自己这里来,整体做过的话会好很多。阳台有点问题自己又重新做了一次,后面都会有详细介绍。经过暴雨考验没问题。

重做屋顶?是指重做卷材防水么?

• 真漂亮。面积多大?

标题不就有哦word哥 [尴尬]

就欣赏标题都不看的你

• 这种老房子的拆改,遇到个较真的,投诉到住建局,
    就等着恢复原状或者做钢柱钢梁加强结构吧。。。

以下是条文:
    建设部第46号令第十八条规定,“房屋装饰装修需要拆改结构时,装饰装修设计必须保证房屋的整体性、抗震性和结构的安全”;
    第二十六条规定,“对未按规定申请批准、未进行房屋安全性能鉴定、擅自拆改房屋结构或明显加大荷载,对原有房屋进行装饰装修的,由房地产行政主管部门或有关部门责令修复或赔偿,并给予行政处罚。

呵呵 …………

确实是,现在完工还好,装修了一半的时候,大门还没锁,隔壁大妈来看看,回头城管就来拆了,还要罚款复原,无论是否是承重墙。至少杭州这样的事情已经屡见不鲜。。。

• 就是一注也白瞎,原来的图纸有吗?这种冒险就像闯红灯,要在别人都遵守交规的情况下没啥问题,万一碰到酒驾就完了。你能保证原来的施工都是按原则来吗?你能保证楼下就没有和你一样的“高手”吗?一栋楼来一个没问题,就怕大家都来啊,这要是倒下来就是一家子的命,值得吗?

如果是新点的框架的房子不好说不好猜配筋,这种砖混的是最简单的结构去掉墙皮什么结构做法都能看清,本专业的都知道不用图结合现场看看实在是太明显了。我写的很清楚只是针对顶层,顶楼拆降低楼下荷载,其他楼层24墙拆是找麻烦最危险是自己,所以没人敢拆,拆了卖都难卖没任何好处。

嗯,还是佩服你对居住的坚持。

• 我购买了一个跟你差不多的老房子,需要改动的地方很多,格局被各种墙挡住,有点格局改动的问题想跟你咨询下,如果可以的话,可以把QQ联系方式留在我邮箱吗?zhaoy1101@qq.com

我装修完之后,又给我同学看过一个类似的老房子,结构差很多,我个人建议还是找建筑师或者结构师看看吧,室内设计师的结构知识未必够。不看现场不好说的。

对墙体的改造设计,是找的专门的结构师看的吗?费用大概是多少?

• 当初也干过这事,深知二手房装修的麻烦,如果以后要买房的话,绝对要买毛坯。碎银子都给你了

[无奈] 是啊,真是太费事了

• 楼主的厨房和卫生间没有用扣板。能说下用的是什么材料吗?防水怎么处理?谢谢

防水石膏板。下期专门讲

• 老房子还能这么改,太牛了,从一个破旧的楼梯走进屋里会不会以为到了世外桃源?

楼梯很整洁的。虽然老点,但是不乱不脏

• 楼主加宽阳台和飘窗,势必影响楼下住户采光和居住感受,怎么搞定楼下住户和城管的。我家一楼院子当时想搭一个十平方的阳光房,实际上就是扩大阳台使用面积,被二楼住户举报到城管和市长热线,被城管要求拆除了,整个小区一楼都是过去几十年惨不忍睹的私搭乱建,城管不管,漂亮的阳光房却不许建。

我把挑出去部分抬高了25公分,加上楼板其实我的底面比楼下的窗户上檐高了40公分多,探出去50公分,视线不走到窗前不太挡。小区里好多人自己做铁罩子也在顶上加雨棚

如果楼下加了顶棚,理论上确实不影响,但是如果要求你拆除,城管还是支持楼下的,因为改变建筑结构了,楼下无意见真是难得。

• 不贴价格的装修文都是耍流氓 [皱眉]

我家可能拆迁,在公共网站公布价格怕将来补偿时候麻烦。

改造不错,就怕拆迁。。。。。。。。。。。。。

• 楼主自己设计的好赞啊,问个问题,你重新跳出去的飘窗下部用的槽钢加固的,下部保温怎么做的

没做,就一层钢板一层木板一层地板

• 装修花了多少钱要说啊,要不怎么衡量呢

确实不方便说,原因很特别。

• 大工程啊,简单装过老房子,改动很少,也很麻烦。楼主装出来效果不错,辛苦没白费,想问问,电视机柜,茶几,浴室柜都是买的现成的还是找木工做的?

除了浴室柜都是找木器厂做的

做的不错!

• 楼主坐标哪,有装修明细么

没有明细,连报价都没有,大头的几部分,工长的钱和全套木作和家具的钱都是干完活全装完才给的报价,都没谈过价格。因为是家里朋友装修公司直接帮找的给他们干公装的做的,这点钱对他们来说太小了不值得多要。

• 细软已奉上,浴室的马桶这样放置洗澡的时候不是会打湿?怎么解决?

顶喷直接往下喷水的话还好,使用没啥感觉

• 改的不错!把承重墙干掉了不怕哪天睡着睡着楼塌了?!

最大的那面墙虽然是24墙,但不是承重墙。梁部分我觉得本来的梁也就30公分,其余打掉部分是结合老式的顶柜个人觉得,没有动混凝土部分,问题不大。楼板是搭在南北向墙的,除了门厅部分的那块预制板,其他很有信心。

• 飘窗推出去最大的问题就是结构强度,这么重万一不牢固是要出大问题的。

小区一般不让改,是很危险

我搭了10根方钢,方钢固定在阳台板,并且两处混凝土梁都有承重。阳台确实很结实。我下面的文章会专门发当时自己画的结构图