入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

2017-09-23 08:05:00 36点赞 49收藏 77评论

在很久之前曾经发过一篇文,写的是给朋友装了一个ITX的无显卡机箱,朋友非常满意。(在这里称他为某甲吧)然后不久之前,我们一堆朋友在某甲家中聚会,另外一位朋友(称他为某乙吧)偶然看到了他书房的那个小机箱,突然对这个来了兴趣,然后问某甲这电脑是在哪里买的。

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

某甲看他兴致很高也不想说假话,就说是我装的。某乙正巧想买一台电脑家用,当即决定把这个任务扔给我,我虽然一万个不乐意,但是因为是平时还算经常一起玩的朋友,碍于情面就只好答应了

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

他给我的预算是3500左右,这个价位上组建一个正常大小台式机也没什么难的,但是,这次装机的难度远远超出了我的预期,因为,这个某乙是个小白入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

前篇:硬件选购

既然知道了预算,那就开始选硬件吧。3500的价格做一个家用的机器很合适,某乙平时也不怎么玩游戏,我就想着配一个R5 1400搭配低端一点的RX550或者GT1030好了,其他的配件选起来也不是什么难事

然后正当我打算下单R5 1400和RX550的时候,他突然找到我说:

“你准备配一个怎么样的显卡啊”

“RX550啊,性能还不错,反正你也不怎么玩游戏”

“我刚才问了电脑城的人,他们说750Ti才是主流显卡,我就想能不能配一个750Ti什么的”

我心里:“你可去ni***”

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

然后我只能保证他我会找一个比750Ti强的显卡入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难 这下预算又差了一截,没办法,只能把CPU缩到R3 1200,显卡我就把我的RX560D福利给他了

迪兰(Dataland)RX 560D 超能4G 1176/7000MHz 4GB/128-bit GDDR5 DX12独立游戏显卡799京东去购买

本来我打算主板买一个MATX就好,这时候,某乙又找到我说:

“你帖子里那个机箱是什么啊,好漂亮啊”

“哪个啊?”

“就是那个黑色长方形的,你最近贴子里面的那个,我也想买一个一样的”

接着当然是我力陈U4这个机箱的缺点,并且点明他这样的配置并不适合上这样一个ATX型的机箱,而且还给他介绍MATX版型小、便宜,MATX机箱空间小,打理方便,还给他推荐了好几款也挺好看的MATX机箱,然后我问他:“所以你想买哪个”

然后他斩钉截铁的说了一句:“我还是觉得U4好看,而且我看你用的都是ATX,ATX肯定也比较好吧,不如正好,买一套好了”

我心里:“你可去*ma**”

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

好的,ATX就ATX入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难 既然你这么喜欢ATX的主板,那就买个华硕的入门级ATX主板吧,反正这主板和MATX也差不了多少钱,你开心就好

华硕(ASUS)PRIME B350-PLUS 主板(AMD B350/socket AM4)699京东去购买

主板和CPU我直接去找了认识的实体店的朋友拿了,他告诉我R3 1200没货了,就直接免费给我升级到1300X,反正用起来也基本无差,买的话还是推荐1200

锐龙 AMD Ryzen 3 1300X 处理器4核AM4接口 3.5GHz 盒装799京东去购买

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

这两样东西基本算是定下来了,接着就该考虑考虑内存和硬盘的事情。现在内存价格飞涨,买全新的肯定不现实,于是我又去找了另一个在实体店的朋友,他把他刚收来的TridentZ卖给我了入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难 4Gx2只要了380,真是好人。正当我打算去找个固态硬盘的时候,某乙又来找我了,他问我硬盘买没买,我当然是回答还没买了,不知道他又要整出什么来。

“我刚才去电脑城看了,买了一个1000G的硬盘,你还说现在硬盘贵,这个硬盘不仅容量大还只要400块,太划算了!”

我仿佛已经猜到结局了,“你给我看看,是不是买到什么奇怪的硬盘了啊”

说完,他拿出了一块1T的蓝盘

我心里:“你可去**de*”

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

然后我讲事实摆道理,最后让他去找js退了一百块回来,这个还不算很烦,因为他已经把装机的钱转给我了,加一块硬盘就加一块硬盘吧。

但是到目前为止还没有遇到合适的固态能买的,这时候,救世主出现了,是上文卖给我内存的那个朋友,他说有一批淘汰换下来的T10 240G的,包装什么的全部没了,甚至连散热片也没有了,不过很便宜,而且保修他可以找到。

???他什么时候变得这么万能了?入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难 但是这送上门的ssd不叼走真是暴殄天物,所以赶紧买了一个,而且我先上机测了一下,居然还没有翻车,真是万幸

那么最后一个问题就是电源和散热了。散热没什么难的,随便在某鱼上捡了一个1700的原装散热,便宜又好用,还带特效,真是非常的棒棒,风扇在我那一堆垃圾风扇里面勉强找了几个能用用的,U4本身原装有一个风扇,但是太吵了,只能加了点钱换了一个TT的红色Riing,现在价格也不是很高了。

那么最后一个问题就是电源,本来想买酷冷的MWE450来着,各项指标看起来都挺无敌的,但是后来想了想觉得用不到那么高,而且200块也不是买不到放心电源,于是就买了一个台达的NX350,非常划算

那么接下来,就开始装机 吧(说ji不说ba,文明你我他)

中篇:装机过程

首先拆开机箱,又见到这位老兄弟了,虽然我非常的不乐意,但是在这个小白的要求之下还是不得不买了和我以前用的一样的

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

把前面挂风扇的板子拆下来,装上我从风扇堆里面扒拉出来的两个15mm的薄扇,稍微有一点灰,素质还勉强过得去

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

接着放入电源,为了电源的散热考虑,风扇朝下,线没有用网包,花花绿绿的看着有点不舒服,反正盖上盖板就看不到了,也就不往心里去了

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

拆开新买的B350 plus,这应该是第二版的主板,很多地方的工艺细节都改了。比如原本是刷漆的Mos散热变成了拉丝工艺,而且和初版不同,现在的版本好像都有用户指南而且还附赠了光盘,首发用户幸福感大幅下降入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

主板的正面照,本来是入门级的板子,但是看着一点都不含糊,而且就我个人测试下来,哪怕是R7 1700他也能很轻松handle

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

插上1300X,本来想买1200的,因为用起来基本上没什么差距,XFR基本没用处,都是手动超频的,不过给他这种小白用也好,免得超高了不稳定什么的。硅脂就挺一般了,9.9包邮的那种,还是在本站的白菜区看到的入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

网上淘的1700原装散热,原来的物主说被甩出了一个小口子所以没有收藏的意义了,但是不影响散热性能,既然便宜好用,买了。等我拿到手里一看,哪里有口子,我开了写轮眼都没看到,最后在卖家的指导下,如同天文观测一样,终于找到了那个毫不起眼却“非常影响收藏价值的”小口子,太小了就不拍出来了,不过感觉捡了大便宜

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

路边捡的T10 240G,居然没有翻车,真是非常的划算,我自己也买了一个以备不时之需。而且B350 plus这个第一PCIE是M.2的设计和我用的原装风扇一加持,根本就不怕温度过高的问题好吗,散热片,不存在的入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

接下来就是极其枯燥的,把主板放进机箱里,然后装上风扇,接上所有的供电线和IO线

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

然后再来看看显卡,这是我曾经写过测评文的560D,被我拿来做了开核的测试,为了以后保修方便,用起来也稳定点,我把Bios刷回了560D,但是进行了非常暴力的超频,性能爆炸增长

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

最后一步就是装上他被坑的那一块硬盘入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难 接上剩下的供电,准备盖上盖板。

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

然后这时候某乙来了,他应该也看到了那花花绿绿的线,觉得不太好看,于是就问我

“你怎么不走背线啊,该不是不会吧”说完给了我一个怀疑的眼神

我当然是,理直气壮,义正辞严,愤懑不平的告诉他:“你不是要U4吗,早给你讲U4不能背线了啊”

“说......说过吗”

我心里:“你可去***ba”

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

运气还不错,一次点亮,灯光效果可还行

末篇:试机测试

虽然是给朋友装的机器,但是谅他也用不出个什么名堂,我还是想自己测试一下。

CPU部分

CPU直接在Bios里面超频到3.9G,电压Offset到了1.3125V,果然1300X体质要好些。

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

成绩已经无限逼近6代i5了,然而价格可能只有一半,真是非常的划算。再加上AM4平台的主板CPU套装横行,而且大部分入门主板都能很好的超频,真是性价比惊人

内存部分

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

现在A家的Bios已经非常稳定,基本所有的内存,直接设置DOCP就能跑上标称频率,尤其是华硕家的,兼容性基本没有任何毛病

显卡部分

RX560D太好超了,而且我这块还是三星显存的,频率拉高10%以上,显存拉到2000真是毫无压力,甚至还有一点轻松

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

完全有实力压制默频的RX560,更不要提这个小白口中的750Ti了入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难 这个跑分成绩,甚至还有上探到了1050的感觉,超频之后性能提升太大了,看来896sp还是挺强的嘛

烤机测试

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

CPU烤机可以说完全没有压力,原装散热并不是很强的散热,60度是风扇提速的阈值,从最高转速可以看出来,只有在温度略高于60的时候,风扇才会高速旋转,如果不介意噪音甚至可以到达更低的温度

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

温度还行,但是频率一点都没有降低,这核心和显存的极限看来还是没有达到,Baffin核心可真是潜力无穷啊

游戏测试

测了一下主流游戏,网游基本可以完美解决了,大型游戏可能因为是我开了全高特效,并不怎么好看,其实都是可以玩的

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

守望先锋预设高特效,渲染100%,玩的非常流畅,而且占用也不高。风暴英雄没有开帧数限制,最高特效不知为何只跑到了78,不过由于本人并没有写轮眼,所以看起来画面仍然非常流畅。至于绝地求生......估计只能开低特效了,不过低特效也有低特效的好处,那就是不怕伏地魔。LOL就不说了,成绩非常玄学,总之非常高,很流畅就对了。

我写这个故事主要是想说明两个道理

首先,入门级的锐龙性价比真是太高了,入门级的RX560D性价比真是太高了,组合起来装机性价比简直不能更高了,虽然装机过程中是有点糟心,不过机器装好了看到这个跑分还是挺满意的。

然后,下次再也不给小白装机了入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

最后再送上一张头图

入门Ryzen+RX560D装机——论给小白装新机有多难

• 为啥不配1050ti呀~gtx960也比rx560D性能强还实惠…

正好手里有一个,而且我不是没说我到底多少钱卖给他了吗,自己猜吧 [阴笑]

• 请教一下 三千预算给家里装个炒股上网机 准备一千买个显示器 二千装机箱 机箱越小越好 有什么推荐吗 谢谢

g4560 h110 8G内存 120gssd 1T硬盘

有intel的u吧,少个亮机显卡,g4560+板套装应该900+8g内存500+128g固态400+机电200+显示器1000,大概这样吧

• 请问一下 超频电压怎么设置Offset到了1.3125V,小白只会设置固定模式 [大哭] [大哭] [大哭]

在Bios的AItweaker里面设置,网上应该有教程

• 求pm电脑城JS联络方式呀,这ssd和内存的价格太美丽了

反正拿给你们肯定原价,别人认都不认识你,凭什么要给你好价,楼下再留这个就没意思了 [抽烟]

就事论事的说,认识奸商十有八九也会被狠宰一刀,像楼主这样的情况真的是百年不遇。 [害羞了]

• 这不叫小白,叫半白。我什么不懂的朋友叫我装机都是我说了算的。。。。 [无奈]

半文半白最可怕,知道到处问,然后莫名了解了些奇怪的东西 [无语]

[阴笑] 还好我不认识这种,什么,你懂的比我还多。赶紧自己装的 [看热闹] 我小白,不懂 [嘿嘿嘿]

• 能认识交流下么 50碎银奉上 电脑装的好 备胎做到老。。。

来Red小队的论坛看看吧,我也在那边 [喜极而泣]

• 免费终身24小时全天候背锅维修员你好 [烧香]
    1700原装散热什么价?不是传说这货能抵350+吗 [呲牙]

1700原装散热,卖家因为有瑕疵收藏不了,50包邮给我了 [吐舌] 散热效果真的不错,至少能和酷冷T400战个痛快了

• 那个老铁不是我吗?

大佬出现了,赶紧膜拜 [嘿嘿]

[抠鼻孔] 我是迫于你的淫威卖给你的

• 可怜的huden 还好我装机都是信的过我 我才帮装。上次帮人装机 他居然硬塞给我200块加一餐饭。真的受宠若惊

吃惊,可达鸭居然吃了那么多回扣 [喜极而泣]

• 我前不久刚装了机主板是华硕b350-e,但是芝奇2400的条子只能设在2133才能稳定,真不知道是主板问题还是内存条问题,看主板说明书又是兼容这款条子的

更新下bios,现在华硕的bios基本没问题的……要是还不行估计就是内存的问题了

更新一下bios吧,现在华硕的bios都应该很稳了,实在不行估计就是内存的问题了

• 楼主在北京吗!100块+一顿饭!可以吗!配件明天全到齐 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

[喜极而泣] 最近公务繁忙,正在青岛,你可以试着自己装,很简单的,本站教程也不少啊

• 您好,我就想玩个lol,但是看中了2600的版u套装,主机预算3000左右,上哪款显卡

买套amd的2200G或者intel的8100套装吧,这个够用了,不上显卡都行 [喜极而泣]

好的,谢谢,只不过想以后不够用再升级来着。

• 我只关心卖给你ssd的朋友是谁。。。我也想买。。。

我也想知道

就是你们口中的电脑城JS [抠鼻]

• 对付小白,如果你没回扣吃白干活的话,不要弄配置,他看上谁的机器就给他原样复制一个,最多换个机箱显示器,他如果这个意见那个意见提的话,你就让他自己写单子然后京东下单给他发过去,最多帮忙装,装配又不是什么值钱的事儿他还得供饭,然后京豆自己吃掉。

这个好啊。虽然现在都是推荐买个品牌机,理由质量好,售后好。 [得逞]

5年前就开始这么干了,帮别人装电脑,还得做后期免费维护,所以现在只要有人让我装电脑,不是自己最近的人,一律推荐品牌机。

• 帮人装机你敢用二手内存和来路不明的固态,不出问题还好,出问题烦死你,关键还以为你吃了回购

• 看完文章 我就想说 我也想有一个像楼主这样的朋友

楼主有人脉啊。能搞定免费升级U/还有便宜的内存条和SSD。这样的朋友请给我来一打~

• 给小白装机不是最麻烦的,最麻烦的是你给小白装机的时候他还要BB,还要提出一些要求让你头疼

• 第一不要帮小白装机,第二帮小白装机请找英特尔,第三走狗东尽量各种套装上。 [ok了] 不听老人言,吃亏在眼前,对了,哑巴吃黄连。 [花痴] [花痴] [花痴]

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了

• 你这个朋友交定了!我这有2000块,帮我装个四路泰坦如何? [再见]