穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

匿名用户 2017-12-08 08:15:00 44点赞 227收藏 40评论

写在前面的:

我是个理性又怕麻烦的人,对出行攻略和游后回忆都抱着马马虎虎、得过且过的心态,但最终促使我写下这篇游记的原因是论坛上鲜有超过4天的新西兰北岛线路和简单易读的大溪地游玩、婚礼攻略。所以,省去抒情和“呻吟”,本篇游记力求回答以下问题:
一、五天的新西兰北岛路线如何安排?
二、如何在大溪地办一场婚礼,费用多少?
三、大溪地的水上项目有哪些、用不用提前邮件预约?

一、五天的新西兰北岛路线如何安排?

我和先生原本计划的路线如下
D1:Sailing club→Skytower→Hobbiton
D2:Wai-O-Tapu→Huka Fall→Taupo Lake
D3:Tangariro National Park
D4:Waitomo Glowworm Caves→Auckland City
D5:The University of Auckland→Auckland Museum

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记用Google地图模拟后显示全程831公里,正好一个闭合的圈弧。然而实际操作中,我们在Skytower玩了很久,到Hobbiton时最后一班的旅游观光车刚刚开走(截至下午4点),而晚上的绿龙酒馆晚餐也已经预定满了,所以我们最终的实际行程绕了一下,如下图:

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记D1:Sailing club→Skytower→Polynesia hot spring
9月底的新西兰尚在初春,一天内温差较大,天气也是阴晴不定。一大早我们驱车前往千帆海港“打卡”,阴沉沉千帆海港的:

10点左右返回奥克兰市区时天已放晴,三原色下的多彩奥克兰:

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

奥克兰市区占地5.02平方公里,天空塔作为中心和地标尤为显著:

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

皇后街是商业、金融的汇集区。由于不方便停车,我们没有进去逛。正值早高峰时段,往来行人众多:

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

天空塔(高328米)上Skywalk是我们的第二站。头天晚上我们从Skytower官网(可显示中文,十分友好)预订了Skywalk,票价每人约700RMB,包含约1个小时的漫步体验、观光台参观。Skywalk的体验还是很不错的,并没有很刺激。在外面不能携带自己的相机、gopro,眼镜可以带(提供固定绳),有人讲解、指导、拍照,一套纸质相片+电子版的录像35NZD。

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

从观光台望去的风景:那条粉色公路是由废弃的高速公路改造的高架自行车道:

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

由于我们在Skytower待了太久(出来交了37NZD停车费...),下午赶到Hobbiton景区时,最后一班tour已经发车,所以默默地照了两张游客照后,继续赶路前往Rotorura。一路上路过很多农场,看见很多牛羊,这对于长期窝在城市里的人来说无疑是欣喜的。

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

晚上临时决定去罗托鲁瓦波利尼西亚温泉 Polynesian Hot Spring。国内旅行网站上都显示需要提前2-3天预订,当天的订单全部没有,然而我们到了后发现完全不用预约,大部分人都是现场买票(后面的大溪地水上活动也是这样,完全不用担心没有提前预定导致无法出行)。根据汤池的不同位置,分为好几个档次,靠近湖边的票价最贵,但是到了晚上,其实哪里都一样了,微弱的灯光下能见度不足1米。

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

D2:Wai-O-Tapu→Hobbiton→Huka Fall→Taupo Lake
第二天由于要看Lady Knox Geyser火山喷发,依旧是一早出发。Wai-O-Tapu 怀奥塔普地热公园拥有新西兰最好的地热景观,离罗托鲁阿市区近40分钟的车程。公园主要分为两个部分,分别为GeoThermal Area(地热部分)和Lady Knox Geyser(诺克斯夫人间歇泉)。Geyser表演有固定时间限制,现场人山人海的,主持人也是**无厘头。

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

看完Geyser就可以慢慢悠悠的逛逛公园,入口处有路线图,公园不大,半个小时走一圈差不多了。边走边照,感叹大自然的鬼斧神工和斑斓色彩:

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

从地热公园出来后,我们又折返回了位于Matamat小镇的Hobbiton景区,完成心心念念的《魔戒》之旅。所有去Hobbiton的旅客都需要在Shire's Cafe买票、等车。如果是《魔戒》粉儿,从坐上车的那一刻就会被不知不觉的带入剧情,壮美的亚历山大牧场,纯净的夏尔村:

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

从Hobbiton出来后,开车前往Huka Fall和Taopu Lake
陶波位于新西兰的罗托鲁阿以南约1小时车程,沿途风光明媚。北岸的陶波湖,面积广阔,湖岸风光美丽,是世界驰名的彩虹鳟鱼钓鱼区。位于怀拉基河中下游的胡卡瀑布气势磅礴,犹如万马左腾,甚为壮观。美丽的湖泊陶波曾经是一个巨大的炽热的火山。最近喷发是公元181年,巨大的喷发能量足够改变从欧洲到中国的整个天空。【摘自百度】

静谧的陶波湖和奔腾的Huka瀑布形成强烈反差:

郊区的夜景:

D3:Tangariro National Park
我们安排了一天时间在Tangariro国家公园。Tangariro是国内旅行社很少涉及的景点,一是距离市区远、占用时间长,二是徒步路线难度不一,贸然选择难度大的路线还是有风险。一般附近入驻酒店都会有线路图和聘请领队的简介,一定要看。我们去的当天阴雨连绵,加上装备不专业,最终选择了最简单的路线。由于没有继续深入,错过了很多美景。

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

从Tangariro返回市区的路上,温度渐渐变暖,心情也随之放晴。路上偶遇一家Alpace Shop:

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

Waitomo Glowworm Caves是一处十分难得的活性岩石洞穴,是新西兰最有名的天然奇景。洞穴上下均有通口,吸引许多昆虫入内繁殖,其中以捕食昆虫、如蜘蛛般的萤火虫居多,属该洞穴中最奇特的居民。萤火虫吐着一粒接着一粒如珠子般的粘丝,尾部发出的绿色萤光,星罗棋布攀附在岩洞深处的上方,像极了满天星斗。这里是我们此行唯一一处见到很多中国人,在礼品店看到中文和“支付宝”字样的地方。由于游客众多,萤火虫洞门票一定要提前预定,我们是在TripAdvisor上订的,私以为景区附近的三个溶洞中去萤火虫一个足矣。
分批入洞后,会有解说讲洞的发现、发开历史,奇形怪状的钟乳石,据介绍圣诞节时开会在洞的中心空场开音乐会。 最后是萤火虫洞泛舟。洞内不允许拍照,发几张洞外“打卡”照:

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

值得一提的是,从“出口”出去靠近停车场左边,有一条上山的小路可以到达山顶的Viewpoint。山上视野开阔,景色壮丽,游客也少,一定不要错过。

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

去过萤火虫洞,本次的新西兰北岛旅行基本也快结束了。回程路上单曲循环着《成都》(主要是版权限制导致国外信号下不支持国内的各类APP下歌....),享受着从郊区向市区过渡的景致。路上车少,完全不用担心右舵驾驶带来的不方便。

趁着上午半天时间走马观花逛了校园和博物馆。
地标建筑——Clock Tower:

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

二、如何在大溪地办一场婚礼,费用多少?

结束了5天的新西兰Road Trip后,我们乘坐大溪地航空飞往主岛Papetee。我们安排了Moorea和Bora Bora两个岛共10天的行程,在Moorea宿洲际酒店,在Bora Bora宿索菲特酒店。
大溪地的酒店提供婚礼承办,所以在岛上办婚礼通常是在选定入驻酒店后,直接和酒店邮件沟通,阐明需求。酒店会提供不同婚礼套餐的Brochure,以下是洲际和索菲特的:
(酒店寄过来的Brochure会更详细,有每一档婚礼包含的服务人数、餐食、时间、流程等等...)

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

单就这两家酒店来说,Moorea和Bora Bora岛上的婚礼费用差不多,在1万~2万RMB之间。在挑选之处我在这两家纠结好久,最终因为时间原因选择了在洲际办,中间价位的Tranditional Polynesian Wedding Ceremony,外加请了摄影师,一共花费1万出头。Moorea岛面积大,Bora Bora精致小巧,岛面积的差别直接导致了酒店面积的差别,也影响了婚礼场地,所以对于追求大气场面的人来讲在Moorea办婚礼是不错的选择。
选择摄影师一般两个途径,一是直接选择酒店的套餐,酒店的礼宾部会安排摄影师在当天跟拍;二是自己联系“网红”摄影师,比如现在很流行无人机航拍摄影师Helene Harward,可以和Helene的团队直接邮件沟通时间和喜欢的拍摄方式。如果时间、地点上联系妥后,Helene团队会发来报价(是个加密的连接),以下是我收到的2017 Rates:

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

作为没有选择强迫症的我,觉得请酒店找摄影师也不错,最主要的是仪式和感受。仪式当天吸引了很多游客围观,仪式过后我们就在洲际出名了,不少人见到我们道喜。在洲际的最后一天,一直帮助我们的酒店工作人员跑来和我们道别,希望和以明年再见到我们。
摄影师镜头下的婚礼现场:

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

三、水上项目有哪些,用不用提前邮件预约?

Moorea和Bora Bora岛的水上项目差不多,但前者价格更低,如果有预算考虑,不如在Moorea岛多玩一些。想了解水上项目也是直接邮件咨询酒店,酒店会提供小册子,有很详细的项目介绍和价格信息。其实完全没必要在国内联系代理,我在比较了几家代理价格和酒店提供的价目表后发现,代理的活动类别少,价格高…
另外,水上项目其实没必要在到达酒店之前提前预约,因为基本不存在约满情况。另外,像出海这样的活动,很大程度上依赖天气,如果风太大,就算是提前预定好的,也会提示取消。
以下是洲际的活动价格表:

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

我们在洲际选择了四驱车,透明船,jet ski,出海由于天气不好未能成行,最后被推到了Bora Bora岛…
此外洲际提供免费的kayak和paddle,两人玩得不亦乐乎:

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

从Moorea离开,我们飞往Bora Bora。Bora岛的特色便是青绿色的泻湖,是航拍、出海的不二选择。,按照网上攻略,去时要坐在飞机的左侧:

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

我们在Bora岛安排的很悠闲,只有出海活动:

穿越春夏秋冬—新西兰 & 大溪地游记

剩下的日子就是沿着海边散步,拍照。最后,祭出几张图草草收尾吧: